Прошу прощения у всех участников за столь сложную трассу марафона и …за погоду. Но, моё глубокое убеждение, что слово «марафон» означает высшую степень выносливости в спорте. И соответственно, раз объявили «марафон», то надо соответствовать.
После финиша кое-кто высказывал претензии по поводу некоторых аспектов гонки. Что, мол, было грязно, холодно, мокро…Этап маунтинбайка- сложный и тяжелый… Сплав- длинный и холодный… Ориентирование в Манском- сложное, мол, надо было ставить указатели, куда бежать и ехать… Гонка- затянутая…
Конечно, гонка разрабатывалась под июльскую погоду, но никак не под сентябрьскую… Но, с другой стороны, это же ПРИКЛЮЧЕНЧЕСКИЕ гонки! И участники этих соревнований должны быть готовы к самым различным испытаниям! Почитайте в и-нете про гонки из мировой серии… У нас же, некоторые участники, уже к БКЗ приехали насквозь мокрыми и замерзшими… Им можно было доехать до Бугача и с чувством выполненного долга поворачивать домой. Что бы остаток выходных отогреваться и приходить в жизнеспособное состояние… Конечно, для них гонка превратилась в подвиг!
Я очень переживал, как смогут участники преодолеть участок Рябинино- устье р.Малая Лиственка (где был КП2). Когда готовил трассу, я его проехал в жару и на одном из спусков влетел в промоину и довольно болезненно убрался. (Кстати, на спуске к Енисею я попал в грозу с градом, так что многие ваши субботние ощущения, в какой-то мере, испытал…). И очень волновался за тех участников, кто проехал по асфальту марафон «Спортмастер» и посчитал себя великим велосипедистом. А на этом участке очень важна не только выносливость, но техническая подготовленность… На штабе гонки, была достигнута договоренность с эМ-Че-эСниками, что они будут следовать за последней командой и эвакуировать тех, кто уберется. Но… мчс-ники, которые приехали обслуживать гонку, сразу заявили, что они там не проедут. Оно и понятно: больше суток лил дождь… Так что, спасение утопающих было бы делом рук самих утопающих… В том смысле, что «легкораненые» должны были бы выходить самостоятельно, а за «тяжелоранеными», не дай Бог, пришлось бы организовывать пешую экспедицию…
Когда в 14:16 к КП-2 выехала команда Лапина, я вздохнул с облегчением! Но, следующую команду мы дождались только через час!!! Христофоров с Юлей приехали четвертыми и Андрей был абсолютно не утомлен.
Пятыми пришли, по-моему, Антон с Артёмом, причем, я их не сразу узнал. Лишь когда Артем заговорил, я сообразил, кто это. Антон уже к этому моменту был очень «серьёзен»… Он, почему-то, оказался не очень готов к гонке. В их паре, я больше сомневался в велосипедной подготовке Артёма, так как считал, что он послабее Антона в этом компоненте. И «Спортмастер» Антон лучше проехал… В итоге, неподготовленность Антона (к этому соревнованию) всё-таки сказалась: они сошли на водном этапе и в стартово-финишный городок Антон прибыл, белый, как мел… Думаю, коньяк Ады пришелся ему, как нельзя, кстати…
Оя с Фолкой пришли шестыми в абсолютке. Оя была слегка в приподнято-веселом настроении (Кстати, почти все участники на КП-2 выглядели адекватными и пытались шутить), но мимо судей проскользила не останавливаясь, на ходу со смешком рассказав, что у нее не работают тормоза…
В седьмой команде парень сказал, что убрался на спуске и попросил обезболивающее. Вероятно, упущение организаторов, что на старте мы не проверяем обязательное снаряжение участников, в котором аптечка должна быть.
По окончании гонки я немного подискутировал с главным судьей, который заявил, что я плохо просчитал водный этап.
Действительно, водный этап вызвал наибольшее количество вопросов. Начиная с того, что средствами сплава мы выбрали «плюшки» и заканчивая тем, что он был неоправданно длинным и долгим. Объясняю.
«Плюшки» мы выбрали не от хорошей жизни, а от отсутствия более серьезных средств, например, байдарок. Я, естественно, однозначно предпочёл бы байдарки. Но, организаторы гонки больше 7 свободных байдарок найти в городе не смогли. Я вообще не считаю «плюшки» за серьезный инвентарь. Так, баловство, «веселые старты»…
Теперь про продолжительность водного этапа… Еще раз повторюсь, что вся концепция этой гонки разрабатывалась с учётом июльской погоды. Больше ожидалось, что будет градусов 30 или выше (на солнце), чем ниже. Когда я определялся с велоэтапом, то радовался, что везде есть возможность пополнять запасы воды: под ЛЭП в нескольких местах в бочажках накапливается ключевая вода. Опять же, форсирование Маны после байка должно было взбодрить участников… Но, погода, погода…
В прошлом году на «Манском экстриме» меня не было: я в это время «загребал» по Белому морю. Водный этап я не проходил: и «плюшки» завезли лишь накануне, да и по прошлому году информация была. По словам С.И.Веневцева, на «полумарафоне» (или как этот старт назывался?) сплав проходил от п.Манского до «Манского плёса» на «подручных средствах» в среднем за 1,5 часа. Опять же, если течение в Мане, предположительно, 6 км/час, расстояние там 10-12 км, то, даже сплавляясь «бревном»- не шевеля конечностями- можно управиться за 2 часа.
Но, вот некоторые полумарафонцы, только от Перекопа до Манского, гребли 1,5 часа и были «огорчены» этим обстоятельством… Мол, долго и холодно…
На марафоне: команда Лапина гребла 3,5 часа; Хазов с Кирилловым примерно 2,40; Христофоров и Юля - 2:30. Следовательно, и здесь техника выполнения имела большое значение!
Вообще-то, в начале гонки мы обсуждали этот этап и пришли к решению, что по ходу надо сориентироваться и водный этап для марафонцев, может быть, сократить и на финиш их направить бегом, а не по воде. Но, «сориентироваться» не удалось, так как на два часа был задержан старт полумарафона. Причины задержки обсуждать не хочу. Я в это время был на КП-2 и повлиять на ход гонки не мог. В итоге, в какой-то момент марафон и полумарафон даже перехлестнулись, хотя при планировании всё делалось для того, что бы их развести. Может быть, в запарке судейская коллегия просто упустила этот момент…
Я считаю, что сплав (на марафоне) нужно было сократить, но принимать это решение, надо было в оперативном порядке, по ходу гонки.
Две недели я занимался подготовкой дистанции. Хотелось, что бы трасса была сложной, но проходимой. Что бы те участники, кто преодолеет марафон, с одной стороны- могли гордиться этим обстоятельством, с другой- увидеть свои недостатки, что бы в дальнейшем работать над ними. Всё время я думал о тех, кто пойдёт по этой дистанции! И хотел максимально помочь им в преодолении этой сложной трассы!
Дистанция полумарафона была расчитана на минимальную спортивную подготовку участников. Байк- 24 км, бег- 2,5 км, сплав- 3 км, две переправы через Ману и довольно несложный этап скалолазания, арбалет, полоса препятствий… Всё для весёлой и разнообразной гонки! Пройти её должен любой мало-мальски подготовленный человек! Но, что бы бороться за призы, надо было пройти ее быстро! Ведь стометровку можно пробежать с авоськой и на каблуках, а можно и за 10 секунд… Согласитесь, что сложно быстро ехать на велосипеде, беря его только в прокате…
Поэтому, всех кто прошёл эту гонку, искренне поздравляю! Призёрам- отдельный респект! Вы заслужили свои награды!!!
Ну вот, вроде и всё, что хотелось рассказать про подготовку и некоторые моменты гонки, которые мне удалось наблюдать. Делаю это для того, что бы вы (кому интересно) могли реально оценить нюансы, которые возникают при подготовке и проведении подобных мероприятий.