Ada писал(а):
В марафоне изначально не ставится задача ориентирования и вертения головой по сторонам, поэтому у многих мозг начинает работать только в одном направлении: как быстрее проехать, как распределить силы, где объехать камушек, как не попасть в канавку и т.д. и т.п.
1. Нельзя ездить по дорогам и не смотреть по сторонам, это вам любой автоводитель скажет. Дорожные знаки и дорожная разметка пока ещё не транслируется напрямую в мозг

2. Нельзя спроектировать трассу в которой не будет поворотов. Мы ездим ПО ДОРОГАМ, проложенными автомашинами, с соответствующими перекрестками, петляниями и пр. Исключение - замкнутый велотрек. Там думать и смотреть по сторонам не обязательно (хотя, наверное, трековые велогонщики обиделись бы на эту фразу).
3. Голова нужна байкеру не только для ношения каски.
4. Ориентирования как такового НЕ БЫЛО, не подменяйте понятия. Те, кто не знает, что такое настоящее ориентирование - милости просим на "Ивана Сусанина" через 2 недели

5. Вся разметка на марафоне была гораздо информативнее, чем в Подгорном. Причины игнорирования разметки я вижу две:
а) Гораздо более высокая скорость и, следовательно, большая сосредоточенность на дороге прямо перед собой.
б) ОТКРЫТОЕ место. Очень хорошо было видно куда повернули едущие впереди, следовательно, смотреть на разметку уже не было необходимости. Тут получилась такая же ситуация, как с козами, они помчались за пелотоном, и бежали с ним добрый километр. Точно так же все поехали за одним юношей, который забычил глаза и поехал куда попало, остальные просто ориентировались на его спину, хотя, как сказал Христофоров, он понял, что едут куда-то не туда.
6. Опытные велогонщики советуют: когда едете на велосипеде - смотрите на дорогу не прямо перед колесом, а на 10-50 метров перед ним - так легче просчитывать маршрут движения, заблаговременно объезжая препятствия или тормозить для остановки или поворотов. Вся разметка поворотов была видна за 50-100 метров, это проверялось специально.
7. На трассе находилось 5 табличек с указанием поворотов и 4 контролёра. Все они находились на сложных перекрёстках и поворотах. Никого не хочу обидеть, но только слепой их мог не заметить.
Tataro-Mongol писал(а):
просматровый круг - фигня. не у всех есть возможность его ехать.
А и не надо всем. Если бы просмотровый круг проехал бы хотя бы один из лидеров (Христофоров, Воропаев, Косарев, Хазов, Козлитин), то результат марафона был бы совершенно иным. К сожалению, лидеры проигнорировали обе возможности познакомиться с трассой поближе

Tataro-Mongol писал(а):
речь
КП на старте, тоже фигня. слишком длинная

Согласен. Поэтому хотя бы этот факт должен был насторожить участников - трасса не является простой и нужно внимательно следить за дорогой. Повторяю, не туда, куда ломанулись ВСЕ, а туда, куда показывала разметка.
Tataro-Mongol писал(а):
мне кажецо надо делать что-то вроде карты-схемы с нитью маршрута и и делать акценты на ней о подлянках, заметных ориентирах на местности, расстояниях между поворотами и прочей хренью. заранее вывешивать на форуме и раздавать пред старом.
Этот вариант мы уже проходили. Выяснилось, что 2/3 байкеров просто не понимают, что там такое нарисовано (никого не хочу обидеть, но это, к сожалению, именно так). Другая треть в картах не нуждается - они смогут проехать трассу благодаря интуиции и простому вниманию за дорогой. Ну, и самое главное - карта на марафоне - нонсенс, это действительно не ориентирование.