ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 20 08 2025, 02:47

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 79  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 09 2005, 14:24 
Местный житель
Местный житель

хм. а мне и одного аккума почти на 2000 снимков хватает, с пыхой чуть меньше...

[BullDozer] [Чорная готичная пуля-лапуля v3.0]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 09 2005, 17:44 
Гуру
Гуру

а мне, а мне...
а мне две батарейки CR2 на 7-8 пленок...
а в вспыхе еще 4AA, но на сколько их хватит не знаю :)

мой велосипед ORBEA O3 SCape, GIANT Anthem S
ПРОДАМА:
в амбаре пусто...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2005, 17:46 
Профи
Профи

Наконец-то взял себе Canon S2 IS ! Первые впечатления- очень добротно сделанный корпус, в руке лежит просто замечательно, управление логичное. Фотки на компе еще не успел просмотреть. 12Х зум - очень удобная шпиенская штучка :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2005, 17:55 
Профи
Профи

Вай! Я его тоже хочу купить! Только подожду пока он подешевеет немного!
Max_tech ты его юзай и делись впечатлениями.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 09 2005, 18:23 
Профи
Профи

А я вот что скажу - 12-тикратный оптический зум - это полная лажа! Есть три характеристики - кратность зума, цена и качество. Выбирать можно только 2 - то есть бюджетных хороших суперзумов - не бывает в природе!
Все равно картинка на длинном конце радовать не будет - поснимаешь чуток, потом все равно будешь на коротком и среднем конце фотографировать! И картинка радовать не будет - так как такой зум идет ну сильно в ущерб качеству...
Оптимальный оптический зум в этой ценовой категории - 3-4.
А вот управление и эргономичность хорошие - так It's the Canon! :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 09 2005, 10:54 
Профи
Профи

Обоснуй... чем будет не радовать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 09 2005, 11:22 
Гуру
Гуру

качеством картинки конечно.
хоть я и не видел того что получается на 12х зуме, но я сужу по тому что телевик с подобным зумом для зеркалки да еще и со стабилизатором будет стоить не ниже косаря доллеров. и понты здесь не причем - качество стоит денег.

но опять же, у каждого свои запросы к качеству картинки :)

з.ы. и еще, а как часто ты будешь пользоваться 12х зумом? имхо, нечасто, скорее даже редко, оч.редко, поскольку такой зум нужен больше для репортажной съемки, например, когда тебе с трибуны стадиона надо зафоткать выражение лица игрока. сам сколько фоткаю 3-4х хватало за глаза. ну разве что пролетающий самолет сфоткать :) .

мой велосипед ORBEA O3 SCape, GIANT Anthem S
ПРОДАМА:
в амбаре пусто...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 09 2005, 11:54 
Профи
Профи

Не меня конкретно интересует чем хуже. Цветопередача? аберации? резкость? "шумность"?
Основной параметр объективов - это, как я понимаю, светосила. У этой камеры в частности этот показатель лучше, чем у большинтсва с объективом 3-5 крат. или я не прав?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 09 2005, 12:08 
Модератор
Модератор

Вот из статьи "Размуно о фото"

Цитата:
Отклонения от "идеальной" формулы принято называть аберрациями. Их несколько видов, но подробно рассматривать мы их не будем. Разделим только на "хроматические" и "геометрические". Если вспомнить аналогию с рядом Тейлора, то геометрические аберрации (очень грубо) вызваны "нелинейными" членами более высоких порядков. При этом "малыми" переменными являются толщина пучка (условие применимости 1) и угол объекта от оси (условие применимости 3), а от геометрии линзы зависят коэффициенты при этих переменных. Если закрыть края линзы непрозрачной пластинкой с отверстием по центру, толщина пучка уменьшится, условие применимости 1 начнёт лучше выполняться и при любой геометрии линзы, т.е. при любых коэффициентах, часть искажений уменьшится. Упомянутая пластика с отверстием называется диафрагмой. Уменьшение отверстия называют "закрытием", а увеличение - "открытием" диафрагмы. Измеряют степень диафрагмирования безразмерным числом диафрагмы, равным отношению фокусного расстояния к диаметру отверстия. Типичные значения - от 2 до 16 (стандартные значения следуют с шагом в корень из двух: 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11,16), хотя бывает и 1,4 и 32. Запомним пока важный вывод: с закрытием диафрагмы аберрации любого объектива уменьшаются.

Но закрытие диафрагмы не всегда допустимо, т.к. влияет на экспозицию и глубину резкости (далее - ГРИП, или Глубина РезкоИзображаемого Пространства), мы об этом влиянии поговорим немного позже. Да и угол зрения не всегда малый (например, в "широкоугольниках"). Т.е. наши "малые" переменные не всегда безболезненно можно уменьшить. Остаётся работать с коэффициентами при них. Оказывается, что для разных форм линз и разных сортов стёкол коэффициенты имеют не только разные значения, но и разные знаки, поэтому если сделать объектив из нескольких линз, коэффициенты некоторым образом суммируются и можно подобрать конфигурацию так, что суммарные аберрации системы линз на порядок меньше чем каждой в отдельности. Примерно таким же образом можно бороться и с хроматическими аберрациями - применением линз с разным знаком т.н. "дисперсии"(различного отклонения лучей разного цвета). Именно поэтому реальные объективы обычно состоят из трёх и более элементов. Теоретически, увеличивая количество элементов, можно последовательно уменьшать все аберрации. Однако в игру вступают другие факторы: рассеяние в стекле, переотражение от поверхностей и накопление ошибок в изготовлении/сборке. Чем больше элементов, тем лучше должно быть качество стекла, качество просветления (напылённый слой для уменьшения переотражений), качество и точность сборки, что заметно увеличивает массу объектива и ещё более заметно - его стоимость. Обычно сложные объективы имеют не более 10-15 элементов. Если же нужно рассчитать объектив с переменным фокусным расстоянием (в просторечии - "зум"), задача сильно усложняется. Если раньше нужно было "подбирать" коэффициенты под несколько расстояний от объекта, под несколько углов (или расстояний до оси) и при нескольких (обычно - трёх) длинах волн, то теперь всё то же самое, но ещё и при разных фокусных расстояниях! Как правило, невозможно "равномерно" устранить каждый вид аберрации при всех положениях зума - какая-то больше на "широкоугольном" конце, какая-то - на "длинном". И чем больше отличаются фокусные расстояния (т.е. чем больше "кратность зума") - тем менее выполнима задача.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2005, 02:38 
Профи
Профи

А проще говоря, снимки не будут резкими. Мыльными, как их еще называют. Причем это не та нерезкость, которая поощряется в портретной съемке. Ну и цветовые искажения также...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2005, 15:25 
Профи
Профи

Subito, не слушай тех, кто фотоаппарат в руках не держал и дает "профессиональные" советы. S2 IS -замечательный инструмент. Им можно фотографировать в тех случаях, когда другим аппаратом уже невозможно. Оптический стабилизатор очень полезен. Можно фографировать при 12Х зуме с рук. А так же при плохом освещении. Качество фотографий устраивает вполне. По функциональности аппарат перекрывает все мои запросы. Простор для творчества огромный. Очень удобен в использовании. Очень быстро включается, скорость съемки поражает. Для меня удивительно, что вспышка не оставляет противных бликов, портящих фотографию. Автоматический режим правильно определяет ББ. Я очень доволен этой камерой. С нетерпением жду выходных, похода на Столбы. Жаль, что флешка у меня маленькая, 128 мег всего. Для этого фотика как минимум 1гиг нужен. Кстати, он очень экономичен. Я на полуразряженных аккумах баловался с ним весь вечер, так и не истратив их заряд полностью.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2005, 16:33 
Профи
Профи

Max_tech Как я понимаю GhostII фотографией занимался и немного шарит в этом, но он меня не убедил.

Я посмотрел на http://www.dpreview.com/reviews/canons2is/page5.asp обзор этого фотоаппарата. Как я понимаю это довольно авторитетный источник информации. Мне его многие советовали. Так вот аберрации у этого фотоаппарата (как "хроматические" и "геометрические") не чуть не сильнее чем у аналогичных фотоаппаратов с меньшей кратностью объектива.

Парируйте сэр!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 09 2005, 18:57 
Профи
Профи

Дело все в том, что когда поездишь на Мерседесе, на жигулях уже как-то не так.
Я много снимал на пленку. Хорошим фотоаппаратом (Canon EOS50)с хорошей оптикой (не самой лучшей, но хорошей, не начального класса).
Потом купил зум-объектив начального класса (на среднего денег пожалел) - 175 зеленых против от 300 и выше.
И заметил разницу! Не всегда, но в некоторых условиях съемки - видно! Не могу сказать, что именно не так (опыта все же маловато), но видно!
Дальше купил Минолту А1 (цифровой). И... страшно разочаровался. Просто снимали вместе со знакомым фотографом - он на 300D, а я на Минолту. Одно и то же снимали - параллельно. Разницу видно. И разницу видно по сравнению с пленкой - тоже не в пользу цифровику. Помните, мерседес и жигули?
Минолту скинул другу - ему нравится - за глаза!
Сейчас купил себе Кэнон А95. Снимать можно! Цифровую зеркалку куплю как-нибудь потом. А пока нужен был фотик, чтобы шляться и снимать (с зеркалкой сложнее гулять - она тяжелее и больше ;-)).
Так вот, к нашей теме.
Цифровая мыльница будет радовать до тех пор, пока не захочешь снимать не просто "я и африканский слон", а что-то более. И сравнишь с картинками, снятыми более продвинутыми камерами. Но это может быть не скоро, а может и вообще не наступить.
Но одно могу сказать точно - картинка на длинном конце суперзума перестанет радовать уже достаточно скоро. Своей блеклостью и мылкостью. Ну не будешь ты ощущать себя в жигулях на скорости 150 км/час так же, как в мерседесе. Но это не повод, чтобы вообще не покупать жигули - на них тоже ездят и ездят не плохо. Просто некоторые навороты могут быть излишни и даже вредны. :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 09 2005, 10:08 
Профи
Профи

GhostII, снимает не камера, а фотограф. Если у кого-то есть камера дороже, функциональнее, с более лучшей оптикой - это еще не значит, что ее владелец будет делать хорошие снимки. В погоне за совершенной техникой творчество как-то забывается. Приведу цитату с IXBT: broz ".... Ручные настройки, RAW. Зачем это всё? Вернее, я хотел сказать, что не это главное. Есть мастера с мировым именем, которые снимают на автомате в джипеге и выставляются в Ньюйорке. А не как на этом форуме -фотоананисты, которые нигде не выставляются, зато очень хорошо видят разницу в качестве между джпегом файн и экстрафайн и ещё знают умное слово "ХРОМАТИЧЕСКИЕ АББЕРАЦИИ" и с завидным упорством выискивают эти самые аберации в 500% увеличении в фотошопе...."

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 09 2005, 11:04 
Велоцераптор

Ребята, хватит спорить! Действительно, можно и на мыльнице сделать шедевр, а можно и на супер-пупер-зеркалке загубить всё на свете. Руки - главное, а фотик - средство достижения цели, а не сама цель.
Хорошая оптика стоит дорого, это факт. Причём профессиональную оптику делают либо теле, либо широкоугольную. Профессиональные суперзумы не выпускаются, так как нельзя получить одинаково качественную картинку на коротком и длинном фокусе (законы оптики и погрешности при варке и обработке линз). Тем не менее, любительский суперзум вполне нормально работает и можно получить приемлемые картинки как на коротком, так и на длинном фокусе, главно правильно использовать (или нивилировать) хроматические и геометрические абберации, которые, увы, иногда резко бросаются в глаза.
Для примера, Max_tech, сфотай своей камерой прямоугольный лист белой бумаги на коротком конце и на длинном. Сделай то же самое на тетрадном листке в клеточку. Сравни картинки и тебе всё станет ясно. Также можно поэкспериментровать на голубом небе - просто направь объектив вверх и нажми кнопку. Главное, чтобы в кадр не попали облака.
В общем, по своему опыту фотографирования суперзумом могу сказать, что картинки на максимальном фокусе идут в брак гораздо чаще, чем на широком угле. Особенно много брака при съёмке, например, птичек, людей и прочих животных, к которым ближе не подойдёшь. Но иногда получаются просто чудесные кадры. При съёмке ландшафтов на суперзуме брака меньше, и если бы не дымка (очень редко когда воздух прозрачный) - вообще было бы всё нормально!

P. S. Кстати, у меня жена по образованию - оптик. Так вот, она говорит, что двух одинаковых линз (и, соответственно, объективов) не бывает. Их характеристики отличаются и при варке стекла для линз, и при их обработке, и неизвестно, какими свойствами они будут обладать. Чем тщательней соблюдается технология варки и последующая обработка, тем дороже готовое изделие и гарантированней качество. Но и дешёвый объектив может оказаться превосходного качества.
Можно провести аналогию с микросхемами - там тоже есть процент явного брака, есть процент идеального изделия и остальное - ширпотреб, хотя всё делается на одной пластине кремния. Так вот идеальное изделие стоит дорого и гарантированно должно отработать столько-то времени. Ширпотреб может отработать столько же, но может и сгореть на следующий день. В общем, как повезёт.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1176 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 79  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов