SinglE писал(а):
Ну тогда уж ТЕОРЕТИЧЕСКИ не соглашусь с постановкой вопроса. "смсками, по аське... знакомые просят сообщить... " - это все АДРЕСНО и точечно.
смотря как посмотреть
у меня в аське 453 контакта (правда далеко не все - Крск), в телефонной книге у некоторых, наверняка, еще больше номеров
и еще в моей постановке вопроса упоминался ЖЖ, который в цитате выкинули - там тоже неадресно.
SinglE писал(а):
А грань скромности ложной и скромностью истинной - так условна и индивидуально тонка...
Вообще несогласна. С моей точки зрения, люди, для которых характерна ложная скромность, как раз на самом деле внутренне
нескромны, и прячутся за ложной скромностью.
Типичные примеры ложной скромности, например, написать: "я бы поехал с вами в поход, да боюсь, буду слабым звеном", в случае, когда на самом деле человек так не считает и в глубине души надеется, что его будут уговаривать либо похвалят. Это совсем не редкость кстати
Или если бы я додумалась попросить Галку: "а напиши, что про меня сюжет, а то мне как-то нескромно" - это тоже была бы ложная скромность, за которой скрывалось бы внутренняя мысль о том, что вот круто, что посмотрят
Но дело в том, что мне ничего про скромность/нескромность даже и в голову не пришло, поскольку я вообще не воспринимаю показ по телевизору как повод для гордости - я движима исключительно желанием, чтоб те, кому это интересно - посмотрели, вот и все
В общем, с моей точки зрения, ложную скромность можно сравнить, например, с отношением к наготе. У совсем маленького ребенка или нудиста с детства (в России таких почти нет), когда они ходят голыми в голове никаких неприличных мыслей нет - они присутствуют как раз у ханжей, которые это осуждают.