Вот еще несколько выписок из разных источников, которые проливают свет на тему:
- Поведение байка на дороге зависит в основном от расположения его центра тяжести, колесной базы и индивидуальной «рулевой» геометрии (сочетание радиуса переднего колеса, угла наклона рулевой трубы и вылета вилки). Задача велосипедной рамы – обеспечить точную передачу усилий между главными контактными точками:
– между седлом и кареткой;
- между седлом и рулем.
Производители пытаются достичь идеальной геометрии, обеспечивающей одновременно и великолепные характеристики на скорости, и отличную управляемость. Но у всех – свой взгляд на вещи, поэтому все рамы получаются разными – даже если они «рулятся» одинаково... Точная подгонка под размер осуществляется регулировкой выноса и подседельного штыря.
- Меньший размер треугольника рамы придает ей большую жесткость. Слегка наклоненная верхняя труба придает рамам стильность и современность («Веломир». Каталог весна-лето, 2005, с. 156).
- Более длинная рама повышает управляемость и плавность хода.
- Велосипедисту, который педалирует все время, удобнее руль с более низкими ручками... Тело спринтера поддерживается силой педалирования ног. Не только никакой груз не давит на руль, спринтер - фактически подтягивается, чтобы противостоять исходящему от ног давлению. Тело спринтера совершенно удобно располагается с очень низкой относительно руля посадкой.
Я обмерил несколько разных типов рам и пришел к следующему выводу: соотношение отрезков базы (расстояния между осями), разделяемых проекцией основания седла, для рамы кросс-кантри (хардтейл) составляет от 3,6 до 4,5; для вседорожника 4,8-5,0 (более длинная верхняя труба), для кросс-кантрийного двухподвеса 3,3-4,3 (седло несколько смещено назад вероятно для компенсации массы задней подвески). Мерил я по фотографиям в каталоге. Это, конечно, не очень точно, но мою гипотезу в целом, возможно, подтверждает: чтобы компенсировать лишний вес планетарной втулки, нужно укоротить длину задних перьев и удлинить верхнюю трубу рамы; проходимее по бездорожью байк с более длинной верхней трубой.
Рамы шоссейников всегда короче рам МТБ (и, в результате, хуже управляются).
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|