Современные велосипеды также маслом смазывается и камеры заклеиваются. Просто степень износа велосипеда сильно зависит от степени его эксплуатации. Для
чисто езды по городу можно особо не заморачиваться. А если захочется поездить за городом, запрыгнуть/спрыгнуть с бордюра, ездить ночью, в дождь и снег, тогда и начнётся куча дополнительных расходов: ломающиеся и изношенные запчасти, одежда, перчатки, шлем, крылья, фонари, несколько комплектов покрышек и т. д. и т. п.
Gogia писал(а):
А расходы на велик за 3 тыщи и за 30 одинаковые?
Разумеется, нет. Чем дороже байк, тем дороже обходится его обслуживание (фирменные смазки, более дорогие запчасти). Это как у автомобилей
По поводу что быстрее - автобус или байк. По себе могу сказать, что байк. Возьмём, например, дорогу от Сосновоборска до ж/д вокзала (40 км). На автобусах я потрачу на это не менее 1,5 часов. На байке - на 15 мин. больше. Да и то, половину пути я уступаю машинам в скорости (25 км/ч у меня против 100 км/ч у машины) на трассе Сосновоборск-Берёзовка. Потом наши скорости выравниваются (с учётом пробок, светофоров и остановок у автобуса) и у меня появляется преимущество. Даже учитывая, что на светофорах (иногда даже пешеходных) я послушно останавливаюсь.