Эх, DrFlash, DrFlash...
Но по порядку...
DrFlash писал(а):
Из двух пар 46 выбрал по одной туфле из разных коробок, так как другие имели какие внутренние деффекты и были слишком жесткие.

Я взял велотуфли один в один, как твои (если судить по фото - только размера 44-го), за 2100. А ты за сколько? Интересно, какова разница по ценам?

DrFlash писал(а):
Отстегивался очень легко, поэтому наверно ни разу не упал

хотя особо старался не экстремалить, но желание было.
"Совет": попробуй поедить по гравию и песку, поразворачиваться.

)) (хоть совет и в кавычках, но все же для опыта рекомендую попрактиковаться)
DrFlash писал(а):
Прыгать намного проще, веселее и выше!!! Я в восторге, до этого так высоко не прыгал!
Без правильной техники, я думаю, это гораздо более чревато непрятностями, чем прыжки в обычных топталках.
И еще нашел вот что:
Цитата:
Можно ли прыгать в контактах?
Можно, но до определенного уровня. Дело в том, что нога, встегнутая в контакт, в значительной степени амортизирует за счет голеностопа. При достаточно серезных прыжках, амортизация должна происходить за счет более мощных мышц бедра, а ступня должна стоять серединой на педали. Голеностоп же довольно легко потянуть или даже порвать.
DrFlash писал(а):
Проехал 50 км, средняя скорость +5 кмч. Ноги вообще не устали, хорошо чувствуется, что работают дополнительные мышцы, которые в "топталках" не задействованы.
Странно, вообще-то если начинают работать "дополнительные" мышцы, которые раньше никогда не работали (тем более, что ты их почувствовал

, то они за 50 км просто обязаны были устать. Хотя как ездить - в пользу этой теории тот факт, что технике педалирования в контактах тоже надо учиться.

))
DrFlash писал(а):
Вообщем, поставил обратно обычные педали, и даже через 50 км чуствуешь, что чего-то не хватает, так и хочется прищелкнуть кросы к педалям.
50 км. в контактах + 50 км. в топталках - это было в один день?

)) Если да, то айда на марафон!

))
DrFlash писал(а):
Обычные педали - топталки поганые!

Слишком ты категоричен. Все служит исключительно своим целям. Конаткты - своим, а топталки - своим. Но об этом еще чуть ниже.
DrFlash писал(а):
Но не понравились велотуфли
1) тяжелые и слишком большие (но это, ладно, фигня)
А что ты еще хотел от 46-го размера.

))
DrFlash писал(а):
2) дубовая негнущаяся подошва. Когда едешь на веле еще ладо, а вот ходить в них невозможно

Они просто не предназначены для того, чтобы в них ходили. И чем более мягкая подошва, тем меньше толку от таких туфель, именно как велотуфель.
Кстати, а ты ходил когда-нибудь в вибрамах?
DrFlash писал(а):
Москве дорогие и очень качественные велокросы для кросс-кантри наподобие тех же SIDI. Теперь я понял что оно того стоит!
Если будешь брать именно для кросс-кантри, то не думаю, что они тебя порадуют мягкой подошвой. Да, есть специальные туфли с полужесткой подошвой (к примеру, с гибким носком), но это больше туристические туфли (и вид имеют соответствующий - как кроссовки - насколько я видел). И чем более туфли предназначены именно для катания на веле (для достижения высоких результатов), тем они жестче. Другими словами есть средующее противоречие:
"В жестких плохо ходить, но очень хорошо ехать. В полужестких можно подолгу ходить, но ехать не так комфортно, как в жестких".
Кстати, я тут присмотрел поначалу себе велотуфли в виде кроссовок - за 3300 - и подошва была мягче. Но потом представил, что мне в них в первую очередь кататься... ну думаю, нафик.
Я не думаю, что есть необходимость в создании именно универсальных велотуфель высокой ценовой категории. Дешевых для прогулок - да. А вот профессиональных - не думаю. Но и не буду утверждать.
А вообще, есть такой поучительный пример (из горных лыж):
Есть лыжи дешевые, средние и дорогие. Но это не значит, что дорогие едут лучше дешевых. Смотря как ездить. Зачастую наоборот. Дорогие лыжи (к примеру, Атомик, от 500 зеленых и выше), начинают работать только на высоких скоростях и при правильной технике вхождения в повороты. Если на них встанет чайник - то результат будет хуже, чем на средних (возможно, что и дешевых) по цене лыжах.
Выводы делайте сами...