Алексий писал(а):
колеса 29 более склонны к "восьмеркам"?
Со времени, как я пересел на пистонированные обода (1999 г.), восьмерок у меня ни разу не было. За исключением овала на облегченных кросс-кантрийных Мавиках - не знаю уж, по какой причине: наверное, из-за прыжков. Конечно, вес у меня не очень большой, но катаюсь-то довольно агрессивно и вел на спусках не жалею, даже когда езжу с загруженным багажником.
Современные обода очень прочные и на излом, и на изгиб. Спицы за последние лет 15 ни разу не лопались. За их натяжением я не слежу: просто катаюсь. Вообще колеса на моих велосипедах, пожалуй, самая неприхотливая часть, практически не требующая обслуживания. А вот раньше, помнится, обода правили, спицы меняли, оси лопались, подшипники выдерживали всего сезон... И это при том, что ездили более аккуратно.
Следует отметить, что велосипеды стали прочнее. Что касается и колес.
А теперь по существу: почему обода колес 29" должны быть менее прочными, чем у 26"? Из-за удаленности от втулки? Думаю, что конструкторы это учитывают. На моих нынешних колесах восьмерок нет и не было и все спицы по-прежнему одинаково натянуты. А вытерпеть байку нынче пришлось ого-го каких дорог. Особенно доставалось колесам на каменистых руслах высохших рек.
О возможно бОльшей склонности 29" колес к разрушению информации не встречал.