RockRoll писал(а):
Владимир, думаю многим будет интересно, как и мне - опишите как велосипед пакуется при самолетных перевозках. Нюансы, фишки...
Ничего сложного. Используется тот же самодельный чехол, что и при ж.д. перевозках.
Снимаю колеса (шины остаются накачанными), багажник, подседельную сумку, руль (без выноса) и задний переклюк. Цепь одеваю на самую большую звезду системы, свободный ход цепи утягиваю пластиковыми стяжками. Оси из колес вынимаю, а сами колеса и руль притягиваю к раме резиновыми стяжками (две длинных и одна короткая, для руля).
Сиденье опускаю по максимуму.
На выступающее перо передней вилки натягиваю подходящий по размеру обрезок пластиковой бутылки.
Вел укладываю в короб из гофрокартона от ящика (беру его на мусорке около какого-нибудь магазина) и весь блок заталкиваю в чехол.
Пространство между рамой и колесами закладываю велобачками, велотуфлями и тем, что не потребуется в самолете или нельзя провозить в ручной клади - с учетом допустимого веса провозимого багажа.

Чехол - это сложенный вдвое кусок легкой и прочной ткани, застегивающийся молнией с двумя бегунками по всему периметру (кроме низа). В последней модели я применил небольшое усовершенствование, вставив изнутри шнур, который утягивает свободный объем чехла.
Поскольку ручек у чехла нет, то вел я переношу за раму, просунув руку в щель между замками молнии.

Снаружи упаковку дополнительно обвязываю обычным бельевым шнуром крест-накрест, чтобы было на что прикрепить багажный ярлык. Это всё.
Времени на упаковку уходит минут 20. В результате получается довольно компактная вещь, которая ни у кого претензий не вызывает (несмотря на увеличенный размер моих колес).

По приезду велосипед получаю у отдельной стойки негабаритных вещей (там же выдают детские и инвалидные коляски), куда его приносят вручную (в России вел выдают на общей багажной ленте).
Сборка велосипеда занимает минут 10. Велочехол и стяжки компактно скручиваются в рулон и крепятся ремнем с липучкой на перо передней вилки. На привалах чехол используется в качестве скатерти, тента, подкладывается под палатку/надувной коврик, а в холодную погоду служит еще и чехлом для спальника.
За полтора десятка перелетов у меня ни разу ничего не ломалось. Один раз украли нож и то только потому, что в чехол я его засунул на глазах у грузчика во время регистрации.
Кстати, в аэропорт я всегда являюсь в велошлеме (сейчас - с плюмажем из хвоста яка), что неизменно вызывает у персонала и окружающих самое доброжелательное отношение.
Еще один хороший опыт смотрите на видео.