SinglE писал(а):
А как будет выдерживать легкий маленький рюкзак, рассчитанный на десяток литров мелкой ерунды лишние 10-15 кг точечной нагрузки.
Меня тоже это смущает. Поэтому прежде, чем делать штуковину, я попробовал подвесить вел просто на рюкзак. Лямки держат. При этом выяснилось, что приспособа, в общем-то, и не нужна, т.к. байк удобно ложится прямо на плечи (педали и звезды не мешают, но нужно подкладывать одежду для мягкости и привязывать к раме переднее колесо, чтобы не болталось).
Проблема оказалась в другом. Поднять вел и забросить его за голову - это то еще усилие. А потом ведь его еще и снять потребуется, если захочется отдохнуть. И это совсем не та нагрузка, когда вел вешается на плечо носком седла. Вспоминаю свой подъем на Авачу - на крутом участке я отдыхал чуть ли не каждые 10-15 м. И это на расстоянии около километра. Представляете, сколько раз мне пришлось бы поднять-опустить велосипед? Да я бы там умер.
Однажды я уже пробовал такое, когда вылезал из кратера вулкана Бромо в Индонезии. Из-за того, что пришлось подниматься по рыхлому пеплу, велосипед на себе нести я не мог, т.к. ноги проваливались и плыли обратно. Поэтому я заходил сверху велосипеда, подтягивал его к себе, поднимал, разворачивался и бросал байк через голову на склон выше. Каких-то 200 м подъема я шел несколько часов. Правда, там еще и жарко было, и ветерок вонючий периодически поддувал.
Вывод: метод переноски байка на плечах может оправдать себя на крутых, но относительно коротких подъемах.