MF писал(а):
А я вот купил вчера комп и озадачился... померял в нагруженном состоянии (со мной) пробег колеса 26х1,95 - оказалось 2010 вместо 2050мм по инструкции... подозреваю, что первый вариант точнее... ваши мнения?..
Да не обращай на это внимания! Погрешность которая у тебя сейчас есть (2010/2050=0,98 ) равна всего 2%. Неужели это так принципиально? И ещё, длина окружности колеса зависит от протектора, давления в шине и массы ездока, так что +-5% это ерунда, не будешь же ты постоянно подстраивать свой компьютер в зависимости от всех этих условий.
Tonixx писал(а):
вот вилка у меня РСТ 181с4.... на каком расстоянии от обода ставить магнитик?
блин, че-т я саасвсем туплю.
На таком, чтобы надёжно срабатывал геркон в датчике, установленном на вилке! Обычно это около 5 мм или меньше. Установи магнит на спице и синхронно передвигай датчик вдоль вилки до тех пор, пока не достигнешь нужного зазора. Обрати внимание, что измеряемая скорость и пробег не зависят от расстояния от центра оси колеса до датчика, т. к. велокомпьютер считает только полные обороты колеса и частоту его вращения (т. е. угловую скорость), а затем умножает на то самое магическое число (201-208) для получения линейной скорости и пройденного расстояния. У меня, например, датчик и магнит расположены практически возле самой оси. Это даже лучше, так как там меньше грязи.
И ещё. Сам датчик для установки нужного зазора до магнита можно поворачивать вокруг оси ноги вилки!