Anka писал(а):
...дело действительно было в батарейках...
По-моему, меня сейчас закидают помидорами, если я скажу свою нелюбимую фразу - "ну я же говорил!"

Anka писал(а):
...в некоторых случаях контрастность улучшается...
Ну что тут можно предположить? Во-первых, как я уже писал, белый светодиод излучает не совсем белый, а скорее голубой свет, к которому сетчатка глаза наименее чувствительна. Добавление к голубому красного оттенка, компенсирует цветовой дисбаланс, отчего свет фонаря начинает казаться глазу более белым. Во-вторых, в темноте на сетчатке работают только палочки (реагируют на интенсивность света), колбочки, отвечающие за восприятие цвета, не действуют, поэтому в сумерках всё кажется однотонным (серым). Поэтому монохромные цвета (отражающие свет, это важно!) одинаковой интенсивности будут казаться глазу
одинаково серыми. Добавление того или иного цвета в источник освещения, меняет интенсивность отражённого света в зависимости от цвета самого предмета, поэтому между разными цветами, раньше казавшимися одинаково серыми, появляется контрастная граница.
Что, собственно, Аня экспериментально и подтвердила!

Есть, правда, ещё один ньанс (хотя, боюсь, Аня на меня опять разозлится). Это называется самовнушение (читай - плацебо). На коробке написано:
улучшает контраст и всё такое. Пользователь
убеждён в этом, и ему начинает
казаться, что так оно и есть на самом деле. Мозг - хитрая штука и совсем неизученная, а приколы он может вытворять какие угодно!
Например, с теоретической точки зрения, добавление к белому свету цветного смещения,
никоим образом не должно увеличить контрастность между
белым и
чёрным. Первое всё отражет, второе всё поглощает вне зависимости от длины световой волны. А вот между разными
цветными (!) объектами - да, так оно и должно быть. И то при условии, что эти объекты отражают не чистый (т. е. монохромный) свет.