Выехали, как и планировалось, в 07 утра. Маша приболела, но от поездки не отказывается. Юра почти не спал, но тоже полон энтузиазма. Мне же не терпится скатиться на ледянке с почти 2-х километровой Московской высоты.
Машин мало, едется легко и к 11 мы уже на АЗС, что на повороте в Артемовск - там свой броневик и оставили.

Собрали велосипеды и споренько покатили навстречу приключениям: через город Артемовск и полузаброшенный поселок Чибижек к популярной у советски водных туристов р.
Шинда.


Одна из улиц Чибижека носит название легендарного героя Гражданской войны В.И.Чапаева, а улица Артемовска названа в память о жившем здесь
Герое ВОВ А.А.Семирадском.


Рудник Чибижек был основан в 1912 г. известным золотопромышленником Иваницким поначалу как прииск, назван по имени протекающей здесь бурной речки (чибичек в переводе с хакаского -
саранковая). Золото добывалось шахтным способом и люди здесь жили всегда припеваючи. Но все когда-то заканчивается. Вот и золото - тоже.





Однако золото здесь моют по-прежнему. По пути мы заезжаем к старателям посмотреть на настоящее самородное золото. С 4-х кубометров получается 1 грамм, а две крупинки вручную намываются за полчаса.




Разработки ведутся на месте, где наши пращуры копали золотоносные жилы еще до революции. В одном месте отчетливо видны остатки крепей старинной штольни.

Дорога, по которой мы едем, каменисто-щебеночная. Она и в дождь не раскисает.

Мы в этом убедились, когда прошла небольшая гроза. Однако проселок на спуске с перевала к Шинде основательно промочило. В то же время этот путь намного короче, чем если бы мы поехали по Спиртоносной дороге - в царское время ей пользовались ходили китайские контрабандисты, выменивавшие спирт на золото.

Выехали прямо к лодочной станции.

Остановились у Шиндинских порогов.

[/url]

Вскоре переехали Шиндинский мост и свернули к Чинжебскому водопаду. Там уже стоят палатки трех семейных пар велосипедистов из Красноярска. Они тоже приехали на машинах, оставив их в Кошурниково. Про нас (как "грязных носорогов") наслышаны, но в соцсетях не тусуются. Характерно, что и газом ребята не пользуются, предпочитая чудную
турбопечку.

Переночевали в общем лагере. С утра поснимали водопад.



После чего двинулись к подножию горы Москва - это еще 7-8 км с перевалом.

Маша совсем расхворалась и мы оставляем ее обживать место очередной ночевки. Посовещавшись, и на гору не лезем (снежники-то полностью растаяли и кататься негде), решив доехать до устья р.Тумна в надежде, что где-нибудь наловим хариуса.
Но не срослось - в большую воду рыба откочевала в озера. Зато вдоволь налюбовались пейзажами и выяснили, что дорога идет почти до Диких озер. На будущее можно будет скататься - это маршрут на три дня. Будет несколько бродов, но все они не выше колена.












Вернулись вечером. Уху пришлось варить из сайры.
В третий день, преодолев три перевала, без особого напряга мы приезжаем к своей машине: загорелые и основательно покусанные комарами и
слепнями.


В общем, поход удался. Он получился непринужденным и гармоничным. Были и костер, и звездное небо, и крепкая настойка, и беседы о самом важном. Общий же пробег составил порядка 160 км.