Filin писал(а):
Главное что девушки с нами не пошли

Филин повторил это раза 4-е за день, а когда мы спускались по Бурелом-штрассе и я начал говорить то же
Эпиграф №1
"Три Сереги вечерком снег топтали в Боровом"
Эпиграф №2
Ну что вам рассказать про Дивногорск? Там как всегда отличная погода...
Чем же поделиться с вами? Во-первых, хорошо что с нами не пошли девушки... Во-вторых, хорошо что они все таки не пошли

В-третьих, все было замечательно. Филин, как-то в буреломинге поинтересовался "а что если нам придется в лесу заночевать, осилим?" Но это был праздный интерес, т.к. ко всем назначенным пунктам вышли в строго назначенное время, а к Удачному так и вовсе пришли на 5 минут раньше.
Но вероятность такая ненулевая была -- опоздай на час (часы еще перевели) и останешься в кромешной тьме где-то в лесу.
По дороге в Дивный повалил снег. Хороший. Плотный. Валил долго. Было тепло. По Листвянке лежал снег хорошим слоем. А выше его было см. 10 минимум. Шли сначала по руслу ручья, пытались найти тропу, которая подымается на хребет. Не нашли, поэтому пошли туда, куда нам надо. Т.е. прямо вверх по бурелому. Бурелом там не сильный, проходимый. Но с велами там делать нечего. Много кустов в снегу. В лап елей тоже падает снег. Ноги тоже в снегу. Поэтому по колено и чуть выше все мокрое. Поднялись на хребет. Он оказался очень узким, буквально пару метров. По нему узкая тропка. На веле на ней не проехать, т.к. кусты и ветки деревьев будут цеплять постоянно. Поразмыслив, решили что тропу натоптали козы, а уж потом люди стали там ходить. Два кострища там было. Следы козы тоже кстати видели. А больше следов не было вообще. Чистейший девственный никем не тронутый снег.
По хребту дошли почти до Видовки, там взяли на север, обогнуть распадок. Вышли на дорогу и на Видовку. Все мокрые. "Сушняк" за ночь под снегом отсырел и таковым уже не являлся. Костер горел, но разгоралось медленно. Приходилось включать "турбонаддув"
Китайские зажигалки хороши летом и совершенно не годны даже при -1. Просто не зажигалась. Хорошо спичек предусмотрительно взял.
Топор таки надо брать. Да тяжело. Но надо. Тоже давно известно и проверено веками. Топор не заменить ни нож, ни ножовка.
Сварили кушу (каша рулит, что тоже собственно давно известно. Я до сих пор не хочу есть, только чаю с клюквой пью). И строго по графику двинулись на восток.
Если до этого дорога была известна и легкой (ручей, тропа), то дальше дороги не было просто никакой (с километр прошли по дороге от видовки, но это как бы не в счет). Пытались выйти на хребет, что идет вдоль Енисея, но промахнулись. В итоге вышли на горку между Минжулем и его притоком.
Нашли просто по компасу. Я старался завести всех в дебри непролазные, а Сергей не давал мне этого сделать постоянно сверяясь с компасом. В итоге очень удачно вышли на Минжуль.
Проходили мимо скита-фантома. Его там нет. Но мне все грезится. Видимо успокоюсь, когда прочешу тот район вдоль и поперек. Было одно место странное, подходящее для скита, но и очень удобное чтобы берлогу там найти. Решили не осматривать -- будить Мишку вроде вроде как не культурно и вообще не по-соседски, да и можно по шее получить от него. Ну а вас подними с постели?
Потом был очень хороший спуск по ельнику. Вот тут я подумал, что хорошо, что с нами не пошли.... гхм...

Уклон градусов 40 примерно. Кто его мерял то. Много поваленных деревьев, кустарника, который сильно мешает идти. Ельник, через который не комфортно пробираться и который сыпет снег за шиворот. Вышли на Минжуль. Увидели ту тропу, по которой шли Массуди с Норвегом. В том месте тропа хорошая была

Порадовались за них, как они там с велами таскались.
Следы были -- одни вверх и одни вниз. И два следа собаки. Следов Шефа не обнаружено
Пошли по следам вышли на хорошую дорогу (по ней летом на велах надо.) Потом хорошая дорога превратилась в колею от ГАЗ-66 или ему подобного. Форсировали Минжуль и в назначенный срок вышли в назначенный район. А дальше по дороге привычной.
Вышли вовремя, т.к. были уже сумерки, а через полчаса стало совсем темно. Людей почти нет. Машин почти нет и боятся они. Потом стало еще темнее. Если бы не было снега, то и дороги не найти.
Притопали в Удачный и удачно сели на автобус (скорее всего последний). Гололед страшный, а там горка... В нее надо подняться как-то, и спуститься. Пока ехали -- авария за аварией.
По дороге в Дивный тоже с утра пораньше машина в кювете лежала.
А дальше ванна, чашечка кофе, т.е. кружка чая
Хорошо что выпал сильный снег -- свежо, чисто.
p.s. Мокрые берцы/носки и сбившиеся пакеты сделали свое черное дело -- местами стер в кровь.
Всего прошли примерно 30. 15 - по тайге и по 15 по дороге от Минжуля. Мне маршрут не показался тяжелым. Дискомфортно, что ноги мокрые были. А так все очень удачно и хорошо.,
И хорошо, что с нами девушки не пошли
