ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 05 12 2024, 10:54

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами генерала Каппеля
СообщениеДобавлено: 14 03 2011, 23:52 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
19 февраля состоялся традиционный Байкальский Ледяной Переход в Память Великого Сибирского Ледяного Похода войск Восточного фронта под командованием генерал-лейтенанта В.О. Каппеля, а после его гибели генерал-майора С.Н.Войцеховского. После расстрела большевиками адмирала Колчака 7 февраля 1920 г., белые части отказались от штурма Иркутска и вынуждены были уходить несколькими колоннами по льду Байкала в Забайкалье. Совершив безпримерный в военной истории полуторотысячеверстный поход по зимней Сибири, белые войска прибыли в начале марта в Читу.
После перехода Байкала основной массы войск генерал-майором С.Н.Войцеховским на ст. Мысовая, где их ожидали части атамана Семенова и японцы, был учрежден орден За Великий Сибирский поход двух степеней на георгиевской черно-оранжевой ленте – для военных и на владимирской черно-красной - для гражданских с правом ношения потомками по прямой линии.

Байкальский Ледяной Переход совершается в пешем порядке по маршруту перехода Байкала белыми частями в середине февраля 1920 г. от п. Большое Голоустное (115 км от Иркутска) на западном берегу Байкала до станции Мысовая (274 км от Иркутска) на восточном берегу озера. Общая протяженность перехода по льду около 50 км.
Переход осуществляется силами Иркутских отделов Союза Русского Народа и Русского Обще-Национального Союза. В нем с 2006 г по н/вр. принимали участие представители разных организаций и городов: Екатеринбурга, Уфы, Красноярска, Абакана, Читы, Верхнеудинска, Кяхты, Иркутска, Усолье-Сибирского, в том числе и два внука белых офицеров - участников Великого Сибирского Ледяного Похода.

В этом году в Байкальском Ледяном Переходе принимали участие восемь переходников из Иркутска, Верхнеудинска (Улан-Удэ), Кяхты, Иволги. Самому старшему, Бутакову И. из Верхнеудинска, 69 лет. Но он пришел одним из первых.
Погода благоприятствовала переходникам. Было безветрено, днем 5-7 минус.
Основная группа преодолела Байкал за 16 часов. Последние семь километров шли по глубокому снегу.
http://www.rons.ru/turik-pohod-2011.htm
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами генерала Каппеля
СообщениеДобавлено: 30 04 2011, 17:15 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Первопроходник писал(а):
Давно вынашиваю идею проехать на велосипеде весь путь барнаульцев группы Камбалина хотя бы до Мотыгино. Стартовать можно из Б.Мурты на Предивинск и далее до п. Мотыгино. Там везде дороги кроме одного участка - заброшенного тракта от устья р.Усолки до д.Пашино. Не получится - объедем.
По времени можно уложиться в 6 дней. Из них 4 дня мы будем ехать по маршруту Белой Армии (400 км), а 5-й и 6-й дни (180 км) - возвращаться через Стрелку в Лесосибирск, чтобы сесть на поезд до Красноярска.
На путь Белой армии мы встанем в д.Береговая Подъемная.
Изображение

Набираю группу. Выезд утром 24 мая на машине до Б.Мурты, в походе 24-29 мая, возвращение 30 мая рано утром поездом из Лесосибирска.
Задача не только проехать маршрут (часть его будет проходить по ныне заброшенному Казачинскому тракту), но и найти место тяжелейшего боя колчаковцев с партизанами Тасеевской республики около д. Вершино-Яковлева (уже не существует). Это место подробно описано в мемуарах белогвардейцев, эмигрировавших в Сан-Франциско, но до сих пор неизвестно нашим краеведам и поисковикам.
Желающие пишите в личку.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами генерала Каппеля
СообщениеДобавлено: 26 05 2011, 14:45 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Маршрут упростился: 28-29 мая будет участок п.Предивинск-д.Яковлева (старым Казачинским трактом) и обратно (уже по другой дороге), а в следующие выходные попробуем проехать от д.Устье до Ангары заросшим Мотыгинским трактом и вернуться обратно в Устье уже по обычной дороге.
Заброска туда и обратно на машинах.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами генерала Каппеля
СообщениеДобавлено: 26 05 2011, 21:24 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
А. В. Зуев. Оренбургские казаки в борьбе с большевизмом 1918—1922 гг.
Очерки. Харбин. 1937


...В самых последних числах декабря месяца (1919 г., по старому стилю) полк прибыл в дер. Заимка (точно не помню) на правом берегу р. Енисея. Здесь решено было устроить дневку. Люди за это время вымылись в бане, привели в порядок ковку лошадей, подправили конскую сбрую и т.п. Словом, подготовились к дальнейшему пути. Маршрут был намечен через таежную деревушку Вершину Яковлеву, которая стояла на большом тракте между г. Енисеем и сел. Тасевым. Тракт этот нам особенно хотелось пересечь возможно скорее, ибо по сведениям жителей в этом районе оперировал большой партизанский отряд, который, пользуясь местностью и временем года, легко мог преградить нам путь.

Утром, числа 30 декабря, полк выступил с последней стоянки на дер. В. Яковлеву. Дорога шла по просеке, засыпанной снегом толщиною в 1 арш. и более. Переход был чрезвычайно труден: лошади выбивались из сил и повозки с трудом двигались по глубокому снегу. Только к вечеру мы достигли д. В. Яковлевой. Но здесь нас ждало подлинное испытание: не доходя версты до указанного пункта, нам преградил путь крупный партизанский отряд, оказавший упорное сопротивление. Кругом этой деревушки сплошная непроходимая тайга, снег почти в рост человека: ни вправо, ни влево свернуть нельзя. Только единственная просека давала возможность войти в эту деревушку. Но посланный авангард для занятия ее встретил самое решительное сопротивление. Партизаны сумели построить окопы из снега и потому легко отбивали огнем всякую попытку атаковать их с фронта. Предпринятый затем обход одного из флангов по глубокому, почти непроходимому снегу, закончился неудачей: мы понесли слишком дорогие в нашем положении потери убитыми и ранеными людьми. Эта неудача лишь только воодушевила партизан на упорство сопротивления. Единственное же их орудие «Макленка» производила гнетущее моральное впечатление своими оглушительными разрывами снарядов, гулко раздававшихся в тайге. Две ночи полк проводит под открытым небом. Люди за это время не получали пищи, не было даже воды: разогревали снег в котелках и пили чай или пекли «оладьи» сделанные из муки и снега, без соли и приправ. Жутко становилось за полк, за людей, обреченных при неудаче на смерть! Нужно было напрячь всю энергию, весь разум и волю, чтобы выбраться из этого «мешка смерти», ибо отступление грозило неминуемой гибелью всему отряду.

В это время в хвост колонны полка постепенно начали прибывать новые отряды: полк. Казагранди, ген. Перхурова. Дается ориентировка вновь прибывшим, выдвижение новых частей на позицию, но враг, кажется, неприступен и непобедим. Слышится лишь частая ружейная перестрелка, гулко раздающаяся по девственной тайге. Третий день стоит колонна, вытянувшись длинной лентой по просеке. Люди греются около костров: лютая сибирская зима дает себя знать. Особенно становилось жутко ночью: справа и слева тайга. Над головой была видна лишь узкая полоска голубого неба, усыпанного яркими звездами…

Наконец и нашему злоключению наступил конец. На третий день к вечеру противник внезапно очистил злополучную деревушку, опасаясь вероятно обхода, который был предпринят сотнями 11 Оренб. каз. полка, совместно с другой конницей.

Было темно, когда колонна втянулась в бедную таежную деревушку, где уже нельзя было достать что-либо съестного. Скопившиеся отряды не могли разместиться в деревушке и люди грелись в неказистых деревенских избах по очереди или около костров.

Для преследования противника был выделен особый авангард, которому ставилось задание занять следующее село, в котором предполагалось, что противник ночует. Но партизаны бежали безостановочно на Троицкий завод и далее на Тасеевскую волость.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами генерала Каппеля
СообщениеДобавлено: 26 05 2011, 22:39 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Последнее отступление Сибирской армии. Дневник капитана Г.Г. Садильникова (конец октября 1919 – начало марта 1920 гг.)
7 января. Утром, часов в 9 – 10, выехали по Енисею в с. Барабаново и попутные деревни, и дальше через д.д. Кононово, Абакшино, Кокур (Кекур)
9 января: Нахвальское, с. Евсеево (Юксеево).
10 января: с. Подъёмное, Предивное, д. Ивановщина. В этой-то деревне была первая дневка после Красноярской трагедии. Деревня лежит между холмов на берегу Енисея. Енисей – огромная река, берега крутые, суровые. Вообще чувствуется какая-то мощь, какая-то таинственность. В этой деревне учебная команда расформировалась по ротам. Здесь было решено отделиться от всего хвоста, т.к. при большом количестве отрядов продвижение в малонаселенной местности невозможно. И вот отсюда-то и решили ехать уже не по Енисею, а свернуть вправо тайгой на Троицкое и далее. От Ивановщины идет тайга на протяжении 80 верст, где попались две деревни – Усть-Таловка и Казанское (Казанка). Дорога только одна – вперед, вправо и влево непроходимая тайга. Идем и не знаем, что выход из тайги у д. Н[ижне]-Яковлевка (Вершино-Яковлево) нам закрыт 3-м советским Енисейским полком. Наш авангард, подходя к д. Н[ижне]-Яковлевка, верстах в 6 – 7 был встречен артиллерийским огнем. Стрельба была слышна в хвосте колонны, и многие думают, что стреляют где-то далеко, чуть ли не на линии железной дороги. Но вот раздается команда обозу свернуть с дороги, дать дорогу боевым частям. Вперед «в цепь» пошли 1-й и 2-й батальоны. Рез[ервная] офицерская рота полка осталась у штаба полка, полковник Камбалин, собрав нас, сказал, что офицерскую роту бросит в бой в самый критический момент, а после приказал отдыхать. Но отдых оказался недолгий, часа [через] полтора – два нам приказано идти на позицию. Это было в ночь с 13 на 14 января, т.е. как раз в ночь под НОВЫЙ ГОД. На этом месте мы пробыли целый день, т.к. сюда мы подошли утром. День был яркий, солнечный, морозный. Заняв ночью уже позицию влево от дороги в 3 – 4 верстах от деревни. Ночь прошла в перестрелке, результатов никаких.
14 января (Новый год). Часов в 12 дня к нам выезжал комиссар, который предлагал сложить оружие и сдаться, т.к., по его словам, мы все равно не будем пропущены. И вот в 2 часа дня приказано было Офицерской и 7-й ротам повести наступление, что и было исполнено. Першин, Кунгурцев, Кропачев, Запольский и другие офицеры дошли уже до последней горки, где были красные. 7-я рота была правее нас. Здесь как мы, так и красные стреляли, что называется, на выбор, но… наступление это не увенчалось успехом, и мы отошли на старые позиции. Положение становилось тяжелым, вперед идти нельзя, вправо и влево тоже, назад далеко – 70 – 80 верст. В это время к нам подошел отряд полковника Казагранди. Его отряд сменил нашу офицерскую роту, измученную походом и наступлением. Выслав на фланги кавалерийские части? Казагранди, наконец, вторым наступлением красных выбили, и они отошли, и мы вечером 14 января вошли в Н[ижне]-Яковлевку. Начались промыслы чего-нибудь съестного для себя и лошадей. Конечно, все вместиться в хаты не могли, поэтому грелись у костров на улице. Кто дерёт барана, кто свинью, а там тянут кур. Я же поймал барана, которого взялся обделать больной тифом мой брат Алексей.
15 января. [В] 7 часов утра покинули с. Н[ижне]-Яковлевку, выехали через д. Найдёнкино (Найденово), Даниловку (Данилки) и В[ерхне]-Яковлевку, Яковлева. Здесь по р. Усолке поехали через Соляной зав[од] Троицкий в д. Средняя, где и ночевали. Дальше предстоит дорога по тайге на 75 верст без селений. Этот сокращенный путь, срезан угол, чтобы выйти на р. Ангара, т.к. для того, чтобы идти на стрелку, место впадения Ангары в Енисей, потребовалось [бы] несколько дней.
18 января. Выехали на реку Ангара или, как она наз[ывается], В[ерхняя] Тунгуска, здесь при въезде ночевали в д. Зайцевой, тут-то за весь поход пришлось поесть пирогов.


Свидетельство с красной стороны от непосредственного участника боя - Шашлова Александра Ивановича. Его воспоминания были записаны в 1931 году:

«Я был взводным командиром во 2-й Тасеевской роте. Было всего в полку 4 роты, лыжная команда, отряд особого назначения и кавалерия.
В Верхне-Яковлевой был бой в конце 1919 года. Шло 1200 белых. Мы стояли на Казачинском [тракте], три роты. Получили телеграмму от Бабкина из Енисейска, чтобы отступить до Верхне-Яковлевой. Мы приехали, сделали окопы деревянные, завалили снегом. Белые подошли вплотную, мы их держали двое суток. У комля сваленной сосны стоял наш миномет, а белые подобрались однажды к самой вершине.
Федор Астафьев дал приказ – отступить в Тасеево. Белые тоже отступили. Но нашлись у них добровольцы – поехали на наш участок. У нас уже всех сняли, а мой взвод забыли на левом фланге. Мы уже полторы сутки не ели. Все стихло. Я послал Сергея Яковлева сказать, чтобы нас сменили. Он пошел, вернулся и сообщил, что никого нет. А нас всего 30 человек. Пришлось и мне отступать. Я отошел километра на 2–3 – белые зажгли деревню. Собрал я ребят, объяснил положение. Приняли решение – живыми не сдаваться, биться до последнего патрона. Позади зарево, а впереди трещит пулемет. Я думал, что (это) пулемет белых, но потом оказалось, что был наш. Все выяснилось только в Тасеево".

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий Сибирский ледяной поход
СообщениеДобавлено: 29 05 2011, 22:39 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Воспоминания полковника А.И.Камбалина "3 Барнаульский Сибирский стрелковый полк в Ледяном походе"
...Не доходя верст ста до впадения Ангары в Енисей, мы решили для сокращения пути срезать угол, образуемый этими реками, для чего воспользовались новым переселенческим трактом, что идет от с.Ивановщина на берегу Енисея на Троицкий солеваренный завод в Гасьевском районе (80-90 верст).
За сутки перед нашим своротом с р.Енисея по тому же пути из с. Казачинского на Троицкий же завод прошел значительный красный партизанский отряд. Таким образом, на первых шагах своего самостоятельного пути нас уже ожидала вероятность боя. Последний и разыгрался 12-13 января у д. Яковлева, верстах в 25 от Троицкого завода. Единственная дорога- переселенческий тракт пролегал по гористому таежному району. Глубокий снег тяжелым покровом окутывал землю, стоял изрядный морозец 25-30 градусов. Мы довольно быстро продвигались вперед. Около полудня авангард, не доходя до деревни, был обстрелян оттуда ружейным огнем. Развернулись и повели наступление нешироким фронтом, ибо в стороне от дороги снег был слишком глубокий.
К интенсивному ружейному и пулеметному огню к нашему удивлению, присоединились и редкие выстрелы малокалиберного орудия Маклена, приобретенного или отбитого когда-то гасьевскими красными партизанами у итальянцев, отряд которых ходил из Красноярска на усмирение Гасьевского района.
Наша открытая атака успеха не имела, сильный огонь и глубокий снег остановили наши цепи на опушке леса. Барнаульцы потеряли несколько человек убитыми и с десяток раненными. Макленка красных все время тревожила наше расположение. Потери от нее ничтожны, но морально она действовала удручающе. К вечеру мороз усилился, пришлось людей из цепи оттянуть , оставив только полевые караулы. Костры можно было жечь только в закрытых местах- ямах, под корневищами вывороченных бурей деревьев. О горячей пище не могло быть и речи. Вторая ночная атака тоже не удалась. Под утро отправил две сотни казаков в глубокий обход деревни с юга. Часов 8 потребовалось сотням дабы преодолеть по глубокому снегу каких-нибудь 5 верст. Только под вечер 14 января, после обстрела нашими сотнями тыла красных, последние в панике, бросая на пути фураж и оружие , бросились утекать на Троицкий завод.
Когда наша разведка из передовых цепей пехоты заметила движение у красных, цепи немедленно перешли в наступление и заняли деревню.
К этому времени подошли отряды, следовавших за нами генерала Перхурова и полковника Казагранди. В бою под Яковлево они участия не принимали, но сменив нашу колонну в авангарде преследовали красных до Троицкого завода, откуда мы повернули на север, а красные ушли на юг по направлению г.Канска.
3 Барнаульский полк потерял в этом бою всего 9 человек, которых и предали земле на кладбище в д. Яковлево. Десятка два раненных, а о потерях оренбуржцев я не помню.
Очевидно, о нашем движении по Енисею и о свороте на Ангару красные знали от местных жителей заранее. Выбор ими позиции, в глухой тайге в прекрасно расположенной в смысле обороны д. Яковлевой, усиленное к тому же окопами из снега, политыми водой, с козырьками и пулеметными гнездами - указывали на толковое и распорядительное управление их штаба.
http://rusk.ru/st.php?idar=421284


Участник боев под Яковлево С.Марков пишет в своих воспоминаниях http://www.dk1868.ru/history/markov2.htm
...Северная группа войск, в составе которой я и совершил свой поход, пройдя по Енисею еще верст 50, свернула на дорогу, шедшую через тайгу, от села Ивановщина, на левом берегу Енисея, к селу Яковлево, на реке Усолке (80—90 верст). Район, по которому мы шли, сокращая путь на реку Ангару, был логовом партизан, здесь они после освобождения Сибири прочно обосновались и в продолжение всей нашей борьбы с большевиками удерживали за собой бассейн реки Тасеевки, притока реки Ангары, в которую впадает река Усолка, но теперь можно было предполагать, что все красные партизанские отряды этого района ушли к Красноярску. Дорога, по которой мы шли по тайге через невысокие горы, водораздел между рекой Усолкой и Енисеем, вела в селу Яковлеве, запиравшему выход из тайги. Яковлеве было занято красными, и бой начался в невыгодных для нас условиях: развернуться в тайге по глубокому снегу было невозможно, и приходилось драться на узком пространстве. Стоял сильный мороз, не позволявший оставлять долго солдат в цепях. У красных было много пулеметов и одна мелкокалиберная пушка, «макленка», безуспешно старавшаяся нащупать наш обоз. Снарядов к ней было, по-видимому, у красных мало, и стреляла пушка редко. Наши атаки на село легко отбивались красными, так как наступление по глубокому снегу было «черепашьим», и бой был решен глубоким обходом села несколькими сотнями оренбургских казаков. Красные бежали, и мы заняли Яковлево...

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий Сибирский ледяной поход
СообщениеДобавлено: 30 05 2011, 22:15 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Несмотря на шедший в Красноярске всю пятницу проливной дождь, Василий Конев все же рискнул и, нацепив на машину велосипеды, мы выехал в Предивинск (на старых картах – Предивное). До него примерно 150 км.
Через Енисей нужно переплавляться на пароме.
Изображение
Телефоны паромной переправы (391)2591924, 2591940.
Изображение

Изображение
Погрузились и поплыли
Изображение

Изображение
Колоритный шкипер Сидилев Виктор, рассуждая о своем, изрек, как истину: "Ближе родителей нет никого. Жена, как бы ни было, из чужой семьи..."
Изображение
В поселке поискали учительницу истории Харчук Анну Васильевны, прож. по ул. Молодежной, 83. Но нам не повезло - дома ее не оказалось.
От поселка до ближайшей деревни Ялай 66 км. От нее на карте показана лесовозная дорога, которая должна нас вывести на Казачинский тракт и уже по нему мы намерены доехать до предполагаемого места боя барнаульцев с красными.
Изображение
В Ялае мы расспросили дорогу, после чего вынуждены были вернуться обратно на 10 км, чтобы не бродить речку Мурму по горло в воде. Свернули в тайгу и там переночевали, где получилось.

Утром по-быстрому собрались, попили чайку и по лесовозной дороге поехали искать место боя. Василий обулся в немного потяжелевшие отремонтированные накануне велоботы.
Изображение

Изображение

По старой лесовозной дороге в этом году, похоже, до нас еще никто не ездил. И потому мы топтали многочисленные следы всякого зверья.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мост через р.Телькуп – даже на «Ниве» проехать можно.
Изображение

Или на таком вот броневике Изображение
Но, наверное, не всегда. На случай разрушения моста для пешеходов срублен более надежный переход.
Изображение
А когда моста нет вообще, народ, вероятно, ночует в шалаше.
Изображение

Казачинский тракт со стороны д.Казанки практически не езжен, но в относительно хорошем для велосипедов состоянии.
Изображение
На примыкании лесовозной дороги к старому тракту стоит огромный деревянный маяк. Изображение
Но на карте никакого триангуляционного пункта здесь не показано. Возможно ли, что маяк поставили уже после того, как карты были отрисованы?
Изображение

Изображение
Очень хотелось на маяк залезть, но первая же лестница оказалась сломанной. Рисковать не стали – ведь еще даже до места не добрались.
Изображение

От маяка выехали на дорогу, ведущую к д.Вершино-Яковлево. Слева и справа густой и практически непроходимый лес. Дальше – свежая гарь. Еще вчера здесь был сильный пожар, который потушил ночной дождь. Некоторые деревья дымятся, огромная лиственница упала прямо поперек дороги.
Изображение
Странно, что красные не сделали подобных завалов на пути колчаковцев. Чего уж проще - засека. Этим методом пользовались против тунгусов еще красноярские казаки почти 400 лет назад.
Изображение
Белые, вероятно, дошли примерно до этого места.
Изображение
Дальше подъем заканчивается и сразу за ним идет полностью простреливаемая ложбина, которую армия так и не преодолела. Красные же, просидев в снежных окопах два дня без еды, вынуждены были отойти в Тасеево.
Изображение

В этих местах неделю назад побывал мой товарищ с металлоискателем, сделал несколько находок, но они не относились к Гражданской войне. Вот один из копов.
Изображение
Еще в советские времена леспромхоз дорогу отсыпал новым грунтом, подняв ее примерно на полметра. В результате гильзы от патронов и снарядов оказались перекрыты толстым слоем земли, перед которым металлоискатель оказался бессилен. В общем, ландшафт несколько изменился, но не настолько, чтобы не понять, где можно было бы наиболее удобно перекрыть движение полуторатысячной армии горсткой красных партизан.
За этим поворотом, как мы предположили, пряталась пушка «Макленка».
Изображение

Еще километр, и показалась бывшая деревня Вершино-Яковлева. На дороге обнаружился отчетливый след мотоцикла. Отсюда в Тасеево дорога уже хорошо наезжена.
В 1920 г. это был небольшой переселенческий участок в 15-20 домов. Поблизости нет никакого ручья. И где местные брали воду? Остатков колодцев тоже не сохранилось. Возможно, что и по этой причине люди здесь не прижились. Да и поля от тайги отвоевывать тоже было нелегко.В последние годы здесь размещалась летняя коровья дойка. Но вчера и она сгорела дотла.
Изображение

Изображение
Так что, конец Гражданской войне теперь полный: все нахрен сгорело!

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий Сибирский ледяной поход
СообщениеДобавлено: 30 05 2011, 22:46 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Километровка с нашим маршрутом.
Изображение
Красным показана автомобильная часть 200-километрового путешествия (в один конец), синим - то, что мы проехали на велах (порядка 70 км). Пролучив при этом огромное удовольствие от дикой красоты. Видели десяток огромных черных зайцев - совершенно непуганных, куропаток и вообще множество всякой птицы. А вытанцовывания медвежонка около своей матери просто умиляли: ребенок, он ведь везде ребенок. Жаль, фотоаппарат вовремя ни разу достать не удалось - убегали звери.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий Сибирский ледяной поход
СообщениеДобавлено: 30 05 2011, 23:18 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Автоматическая пушка Mclean была доставлена в Россию из США в количестве 218 штук в период с 1916 до 1917 г. Одна из них сохранилась в музее в Праге, другая - в Мурманске.
Калибр — 37,2 мм, начальная скорость снаряда - 442 м/с
дальность стрельбы- 3200 м, скорострельность - 100 выстрелов в минуту.
Изображение

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий Сибирский ледяной поход
СообщениеДобавлено: 31 05 2011, 00:55 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.08.05
Сообщения: 1912
Откуда: улица академика Киренского
а откуда там взялся уазик-броневик, если по лесовозной никто не ездил, а от ялая мурму бродить, со стороны вершино-яковлево заехал? или это не возле телькупа он?

лесовозная довольно рыхло выглядит, как ехалось по ней?

а медведей вы не боялись так, как их боятся в теме "медведи"? %)

в Предивинске был мельком в том году, тоже разруха в природных красотах
Изображение
(если интересно, там в конце или в альбоме рядом ещё есть фотографии)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий Сибирский ледяной поход
СообщениеДобавлено: 31 05 2011, 16:03 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Дорога казалась непроезжей только когда туда ехали. А на обратном пути гнали без остановок, чтобы не опоздать на паром.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий Сибирский ледяной поход
СообщениеДобавлено: 31 05 2011, 17:25 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
Первопроходник писал(а):
Автоматическая пушка Mclean ...
Одна из них сохранилась в музее в Праге ...
Был в 2006 г. в Военном музее в Праге, посмотрел свои фото и нашёл эту пушку:
Изображение
Изображение
Изображение
Написано, что ими был вооружен чешский легион в России, от них и к партизанам такое орудие попало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий Сибирский ледяной поход
СообщениеДобавлено: 31 05 2011, 22:35 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В эти выходные я намерен проехать путь белых барнаульцев и оренбуржцев от д.Устье по старой дороге (в каком она состоянии, не ясно, на космоснимках видна частями, на карте в GPS обозначена четко, на картах 1988 г. ее нет) до д.Пашино ~ 70 км. Из них заброшенного тракта будет порядка 10 км, не более.

Обратно возвращаемся тоже на велах через Первомайск и далее вдоль р.Тасеева на Слюдрудник и Машуковку ~ 90 км, все по гравийной дороге. А с Машуковки знакомые клятвенно пообещали до Устья (к нашей машине) подбросить на лодке (18 км).
Изображение
В общем прогулка будет еще та.

Машину оставим в 2-х км от д.Устье - ближе, говорят, не подъехать. В деревне живет пара семей, имеющих лодки (на космоснимке они видны). Надеюсь, что нам удастся договориться о переправе через р.Тасееву и еще рыбки поесть.

Выезд в пятницу в 18 часов: Красноярск-Канск-Тасеево-Нижний (переправа на ручном понтоне через р.Усолку) - д.Устье ~ 430 км в один конец. Обратно можно будет вернуться через Предивинск (короче на 100 км и намного красивее) или через Стрелку.

Маршрут на 2,5 дня, два ночлега в палатке на берегу Тасеевой и Ангары.

Варить придется четыре раза (на горелке): в пятницу вечером (п.Устье), в субботу утром (п.Устье), в субботу вечером (на Ангаре), в воскресенье утром (на Ангаре). Первый магазин будет только в Первомайске к обеду в воскресенье.

В машине пока есть 2 места. Бензин оплачиваем в складчину. Договариваемся по тел. 89029906524.

Дороги песчаные, резину лучше брать пошире и полуслики (агрессивные грунтозацепы закапываются).
Космоснимки http://www.esosedi.ru/loc/rossiya/krasnoyarskiy_kray/taseevskiy_rayon/669/index.html#lat=57774106&lng=94627819&z=14&v=2&mt=0

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий Сибирский ледяной поход
СообщениеДобавлено: 02 06 2011, 08:08 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
А. В. Зуев. Оренбургские казаки в борьбе с большевизмом 1918—1922 гг.
Очерки. Харбин. 1937


Ангара
Трехдневное пробивание «пробки» под д. В. Яковлевой болезненно отозвалось и на моральном состоянии войсковых частей и на их физическом здоровье. Отсутствие технических средств борьбы не давало надлежащего эффекта пробивной способности строевым частям, чтобы в сочетании боевого порыва с действием сильных технических средств являлась возможность разом покончить с нестойким и мало обученным врагом.

Таежная полоса и бедность населения не обещали радужных перспектив для героев «ледяного похода», а свирепствующие сибирские морозы лишь только усугубляли тяжесть похода, понижая воинский дух и парализуя волю к дальнейшим, еще более тяжким испытаниям.

Уже появилось много больных тифом, который сопровождал нас во все время нашего пути до Читы. И не было возможности бороться с этим страшным врагом, косившим ряды наши без помехи. Заболевшие тифом предоставлены были сами себе и только сильный организм и сухой, холодный сибирский климат, были единственными пособниками больного в борьбе с тяжким недугом. И нужно сказать, что, несмотря на огромный процент больных, смертность была незначительна.

Достигнув на следующий день, после занятия д. В. Яковлевой, завода Троицкого, отряд повернул на север и пошел вниз по р. Уралке (Усолке). В отряде появилось много санок и даже 11 Оренб. каз. полк не мог отказать себе в этом легком способе передвижения, впрягая в сани своих «фронтовиков». На ночлеге в д. Средняя нас нагнал отряд Казагранди, Перхурова и др. «вождей», обремененных и семьями, и тяжелыми обозами. Уже тогда эти отряды считали «обреченными», ибо своею тяжестью и неподвижностью они не могли свершать больших переходов и все время тащились в хвосте нашей колонны. В сел. Каменка на р. Ангаре мы видели их последний раз. Когда мы уже были в Чите, то стало известно, что эти отряды были разбиты красными и целиком попали к ним в плен.

Взяв себе за правило двигаться налегке и возможно быстрее, чтобы появление отряда всегда было неожиданным для врага, мы двигались с максимальной быстротой и почти без дневок. В д. Устьянская отряд устраивает большой привал и затем в ночь выступает на д. Пашина на р. Ангаре. Переход в 80 вер., по девственной тайге, без всяких жилых пунктов на пути, к тому же в ночное время, был очень тяжелым. Достигнув в середине ночи какого-то «зимовья» полк, шедший в голове отряда, остановился на привал, чтобы дать отдых и людям и лошадям. Не было, конечно, возможности накормить и тех и других, однако короткий сон несколько ободрил людей и полк через несколько часов отдыха выступил дальше. Сотня есаула М. Н. Пашнина, идущая в авангарде, часов в 8 утра прибыла в д. Пашина, в которой на некоторых домах болтались красные тряпки. Вскоре за сотней втянулся в эту деревню и весь полк.

Небольшая, но зажиточная деревушка приняла нас без особой симпатии, хотя и сдержанно. Жители-старожилы и живут, как видно, в достатке. Расположившийся здесь полк имел возможность вымыться в банях: в походе, а особенно в зимнее время, это такое благо, с которым редкое из других человеческих благ может сравниться. Явилась возможность накормить лошадей, ибо фуража сена и овса оказалось в достаточном количестве и, самое главное, дать людям отдых, если не душой, то, по крайней мере, телом.

Очутившись при столь непредвиденных обстоятельствах впервые на берегах такой величественной реки, как Ангара, мы невольно залюбовались ее мощностью, широтой ее течения. С нашего берега чуть был виден другой, подернутый дымком зимней мглы: так широка река была в этом месте. Крутой сибирский мороз сковал толстым слоем льда быстрая стремнина ее, но местами, именно там, где очевидно проходил фарватер реки, клубился пар и вода в образовавшейся «полыньи» кипела, как в котле. Впоследствии при своем путешествии по Ангаре мы немало встречали таких открытых незамерзших мест, где от быстрого течения реки вода в них не замерзала в течение всей зимы.

Еще через два перехода мы уже были в большом селе Каменка, расположенном на правом берегу р. Ангары. Здесь решено было дать дневку отряду. К вечеру следующего дня прибыли в Каменку отряды: Казагранди, Перхурова и др. На почве недостатка продуктов, особенно для лошадей, возникли осложнения, грозившие вылиться в открытое столкновение.

Главный промысел населения: рыбная ловля, охота на пушных зверей и в самом зачаточном развитии — земледелие, ибо отсутствие подходящей земли для хлебообработки и неблагоприятного климата для вызревания злаков, занятие земледелием не является рентабельным, посему ему отведена второстепенная и даже третьстепенная роль. Привозной хлеб доставлялся лишь только в потребном количестве для населения. Вот почему довольствие и людей и главным образом, лошадей было сильно сжато. В таком положении находилось оседлое население всей Ангары, по крайней мере на том большом участке реки, по которому нам суждено было пройти, т. е. до устья р. Илима. Однако недостаток хлеба с лихвой восполнялся рыбным столом: стерляжьей или осетровой ухой. В этом отношении участники похода имели случай есть редкую по качеству и вкусу Ангарскую рыбу.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Великий Сибирский ледяной поход
СообщениеДобавлено: 02 06 2011, 08:15 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Воспоминания Маркова С.В. о Ледяном походе http://www.dk1868.ru/history/markov2.htm

Из Яковлева наша колонна двинулась по льду реки Усолки к реке Ангаре. Пройдя по ней верст 200, до села Устьяновского, находившегося при впадении Усолки в реку Тасеевку, мы снова, сокращая путь, пошли таежной дорогой на село Пашино (верст 150), на левом берегу Ангары. Выйдя на Ангару, мы почувствовали простор: широкая, в две-три версты, река и вместо узкой таежной дорожки впереди хорошо накатанный путь. По сведениям, полученным от жителей, красных в этом районе имелось мало, лишь местные, маленькие и плохо вооруженные отряды, а подойти сюда с юга, от Сибирской железной дороги, красные могли только по двум дорогам, причем идти от железной дороги было очень далеко, верст 500, таежной дорогой. Поэтому появление их на нашем пути было маловероятным. Пространство от реки Ангары на юг было гористой местностью, покрытой непроходимой тайгой, и нападение с той стороны было невозможным. Для удобства ночлегов в селах дальнейший поход мы совершали двумя эшелонами. В головном эшелоне шли 3-й Барнаульский и 11-й Оренбургский казачий полки, во втором — отряд полковника Казагранди. Переходы мы совершали не всегда одинаковые, длина их соответствовала расстоянию между двумя селами, от 30 до 50 верст. Села по реке Ангаре были большие, и «квартирного кризиса» не было. Питание было достаточным, как было достаточно и подвод, набираемых у крестьян для перевозки всей группы от села до села. Крестьяне охотно снабжали нас едой и подводами, так как за все мы платили, а дисциплинированность наших солдат и казаков сразу же создавала с жителями села дружественные отношения. Таким образом, наша Северная группа оказалась в гораздо лучших условиях, чем армия, отходившая по Сибирскому тракту. Идя по району, где жители занимаются охотой, мы приобрели, защищаясь от лютого мороза, всевозможные меховые одеяния, шубы, полушубки, дохи, унты (меховые сапоги), перчатки, шапки с длинными ушами, которые, обвитые вокруг шеи, защищали горло и нижнюю часть лица. Эти одеяния были, конечно, разнородными и лишили полки вида воинских частей, но зато было тепло и мороз не был больше нам страшен.
С красными партизанами мы встретились, лишь пройдя около 1000 верст, в Кежме.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 247 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: