В прошлые выходные съездил в Канск. Деревнями не пробраться, все завалено снегом. Дорога узкая, машины так и норовят подрезать. Темнеет почти в 17 часов.
За Бородино - местные рассказали - шла т.н. "царская" дорога, которой уже давно нет, но летом по ней все же можно проехать. Набросал июньский многодневный маршрут по колчаковским местам. Ведь следующий год - 90-летие начала Гражданской войны.
С Омегой перезванивался - всем, кто был в Тасеевском походе, от нее привет. Омега организовала мне встречу с директором Канского музея, где я скопировал несколько документальных фотографий, а также карту партизаских боев.
Приговоренные к расстрелу мужики роют себе могилы
Трупы мародеров и бандитов, расстреляных карателями
В бою Тасеевская партизанская "серебряная" рота, созданная из крестьян-стариков. Картина канского художника В.Т. Башмакова
Домов с подобными табличками в Канске немало
Это фото сделано на фоне дома, в котором в 1921-23 гг. жил и работал писатель В.М. Зубков - литературный всевдоним Зазубрин. Он автор первого в большевистской России романа "Два мира" - почти документального описания того ужасного времени. Выпускник Иркутского военного училища, Зубков воевал против красных, потом перешел на сторону партизан Тасеевского фронта. Повесть о революции и сошедшем с ума звере-чекисте "Щепка" была написана также в Канске. После чего началась травля писателя - не помогло даже заступничество М. Горького. Писатель расстрелян в декабре 1938 г.
Дом, в котором жил и описывал приключения бравого солдата Швейка чех Ярослав Гашек в этот раз я так и не нашел. Уже в Красноярске выяснилось. что он стоит на углу канских улиц Калинина и Халтурина - дом с балкончиком.