Вот и я наконец-то добралась до дома некоторое время назад

С попутными машинами нам в этот раз несравненно повезло, особенно чудесно встретили Вадима в городе, наверное он знал, где надо проезжать и во сколько. Хочется по Женеве пошариться побольше, есть там некоторые интересные местечки, которые совершенно непонятно стыкуются с картой.
Кстати, когда вылезали обратно из Женевы, по ползуну между двумя ледовыми гротами (там где сосульки из пола растут, и там где такие ледяные "шторы сверху"), я наткнулась на самом ветродуе на раненныую летучую мышку. У нее было перебито крылышко до кости, и видимо перебита сама кость

Она ползала на одной лапке по ходу, пытаясь уцепиться за нас, как за последнюю надежду. Я не придумала, чем ей можно помочь и оставила там умирать

Мышку наверняка кто-то случайно сбил с потолка своей спиной и протащил сколько-то по ходу, не заметив. Как-то бесполезно говорить людям, чтобы они себя нормально вели в пещерах..., что стоит относиться к тому, что видишь внутри так же аккуратно, как к своей маме.
Мышки - единственные млекопитающие, которые способны к активному полету. У них, также как у человека две груди, которыми они выкармливают детенышей. А детеныши у них появляются раз в год - всего один или два.
[Спячка:]
Спят мыши до тех пор, пока не почувствуют изменения во влажности и температуре, что дает им сигнал проснуться. Пробуждение летучей мыши – это очень ответственный процесс. Надо очень быстро «разогреть себя» - повысить температуру тела сразу на несколько десятков градусов. Для этой цели мыши запасают специальные «взрывной» запас специального жира, который при переработке внутри организма может дать большое количество тепла.
Если мышь проснулась не весной, а зимой, когда холодно и днем и ночью, и насекомые еще не летают – у нее нет другого выхода, как впасть в спячку опять. Но так как энергетический запас – «жировая батарейка» уже израсходована, то летучая мышь может умереть, не проснувшись второй раз. Поэтому, если вы случайно наткнетесь на колонию летучих мышей зимой – не тревожьте их ни в коем случае – они могут погибнуть.
[Энергосбережение:]
В отсутствие детенышей тело отдыхающих рукокрылых обычно остывает почти до температуры окружающей среды (дневное оцепенение). Похоже, что такой механизм экономии энергозатрат – один из факторов, способствующих поразительной долговечности этих мелких млекопитающих, которые доживают до 30-летнего возраста.
[Температура тела зимой падает до нуля:]
Если температура в районе обитания рукокрылых падает зимой ниже нуля, они либо впадают в спячку в пещерах или других защищенных местах. У зимующих летучих мышей температура тела падает порою до нуля градусов. Даже понижение до минут 4-5 градусов для них несмертельно. Другие теплокровные на это не способны. У активного зверька температура тела составляет 37–40C, а во время спячки опускается до 5C. Дышат они в зимнем сне лишь 5-6 раз в минуту, а сердце бьется 15-16 раз в минуту. В движении, летом, ритм дыхания и сердцебиения совсем другой – соответственно 96 и 420 раз в минуту