Оказывается, и без байка можно замечательно отдыхать! Впрочем, для меня это не было новостью, ведь до своего увлечения велосипедом мы с женой постоянно посещали Есаульский остров, где плавали и загорали, бродили по огромному острову и опять плавали. Именно поэтому в своё время были куплены палатка, надувная лодка, спальники и прочий туристический инвентарь. Палатка и спальники пригодились и в байкерских походах, а вот лодка, матрасы и круги были незаслуженно забыты. Неслабо перекатавшись на веломарафоне и походе к Партизанской пещере, я решил вспомнить юность и расслабиться от безделья по полной катушке. Спасибо друзьям, которые помогли мне в этом – Лене, хЫху, Нине с Антоном, Эйсу с Наткой, Ребеллу с братом, Ксюше Вечнозелёной, Аде, братьям Петровым, Сане с Леной. Но обо всём по порядку.
Договорились о встрече возле АЛПИ, красноярцы приехали на автобусе, а мы с Леной пешком. Туда же на байке подъёхал Саша Петров и привёз свою палатку. Собрав с каждого по 300 рублей, и взяв тележку, мы набили её доверху: пивом (10+6 л), вином (10 л), тушёнкой (9 б.), сгущёнкой (4 б.), сайрой (4 б.), хлебом (6 б.), чаем, сахаром, конфетами, печеньем «Глюки» (правда-правда, на упаковке так было написано), чесноком, картошкой, рисом, коньяком, апельсинами, лимонами, огурцами, помидорами, майонезом. Филе индейки, лук, морковь и специи Лена купила накануне. В общем, после рассовывания этой еды по рюкзакам, выяснилось, что тележка освободилась только наполовину. Я попытался поискать хоть одну знакомую рожу на автостоянке перед Алпи, с целью попросить её доставить нас до берега Енисея. Но как назло все рожи были только незнакомые
Была у нас ещё мысль угнать тележку с продуктами, но мы решили не наглеть, поэтому поднапряглись и распихали остальное по рюкзакам, выбросив из них ненужные палатки, спальники и кариматы. Оставлять это добро было жалко, поэтому спальники и кариматы были привязаны к рюкзакам снаружи, так что некоторые байкеры стали похожи на рождественские ёлки, увешанные новогодними подарками. Палатки взяли в руки. Процессия выдвинулась к реке по дороге быстро ставшей тропинкой. На берегу накачали три лодки и, загрузив их рюкзаками и людьми, переправились на остров. Тем временем на горизонте появилась жуткая чёрная туча, из которой на грешную землю били молнии. Было очевидно, что оставшихся четверых байкеров не удастся переправить до грозы. К счастью, на острове в тот момент находилась моторная лодка, и рыбаки на косе ловили рыбу в Енисее. Я договорился с хозяином лодки и за 100 руб. он переправил ребят к нам. Быстро расставили четыре палатки, я занимался костром. К счастью, основные ливневые тучи прошли мимо, нас только совсем немножко помочило. Тем временем на берег пришёл хЫх, он приехал позже и, как мы полагаем, специально, чтобы не тащить на себе всю ту тонну снаряжения и еды, которую мы тащили
Переправлять хЫха отправился Юра на своей двухместной лодке. Учитывая массу хЫха, лодка едва не пошла ко дну, едва он залез в неё. Вдобавок, хЫх только в прошлом году научился плавать, тем не менее, отправился через бурный и быстрый Енисей. Ему так не хотелось утонуть, что он помогал Юре грести, засунув свои руки в ледяную воду.
Сварили суп из картофеля, риса и тушёнки. После обеда пошли купаться. Вода в озерце была удивительно тёплой, просто неправдоподобно тёплой и такой же прозрачной – очень редкое сочетание, не правда ли? Затем мы побродили по острову в поисках других озёр. К слову сказать, остров был буквально усыпан цветущими лилиями, шиповником, малиной и клубникой. Я уж не говорю о других цветах. Озеро мы таки нашли, спугнув с него журавля и нескольких уток. Вдоль берега нашли кучу перезрелых маслят. Вернулись на стоянку и опять купаться. К сожалению, не все вняли моему предупреждению, что это будет поплавушка, так что на всю толпу народа оказалось всего два надувных матраса и один круг, которые, собственно говоря, взял только я. А в это время Эйс с Наткой ловили рыбу в соседнем озерце и небезрезультатно – десяток карасиков плюхались в обрезанной бутылке.
Описывать приготовление плова я не буду, смотрите соответствующий топик форума. Стоит только заметить, что это дело долгое, не терпящее суеты. Тем временем к берегу подобрались братья Петровы. На этот раз их переправил Антон. К слову сказать, Петровы принесли с собой то, что забыли купить мы, а именно, сырокопчёной колбасы, сыра и кириешек. В общем, пока я готовил плов, остальные пили вино и пиво (вот гадёныши!). Для готовки плова из камней был сооружён камин, правда, эта конструкция была не очень надёжной и постоянно стремилась рассыпаться. Вдобавок с неба периодически капала вода, дрова моментально отсырели. Тем временем Лена стала готовить глинтвейн, для чего ей потребовался костёр. Никогда не державшие до этого спички в руках Ребелл, его брат, Эйс и Саша, пытались добыть подарок Прометея. Безрезультатно. Все появляющиеся язычки пламени моментально гасли
Ребята таскали угольки и горящие ветки из моего камина, но всё было вхолостую. После часовых тщетных попыток, костёр всё-таки удалось разжечь. В общем, глинтвейн и плов были готовы примерно одновременно. Девушки приготовили салат из свежих овощей с майонезом, и пир начался! Самое удивительное было в том, что после готовки плова, я переложил его часть в котёл, чтобы перемешать и оказалось, что получилось две полных ёмкости плова – казан и котёл. Плова было столь много, что, внимание! он остался на утро. Ещё немного поговорив, все постепенно расползлись по палаткам. Стоит заметить, что в этот раз палаток оказалось больше, чем достаточно – пять штук, общей вместимостью 19 человек, так что все спали как в царских хоромах.
Едва мы заснули, как на тот берег приехала машина и начала сигналить, затем кто-то стал орать дурным голосом и вроде даже «Костя». Я вышел на берег реки, где расстилался туман и плыл корабль. Его смутные очертания проступали сквозь белые клубы пара, и только яркие прожекторы освещали его путь. На противоположном берегу стояла машина, из которой доносилась громкая музыка. Никто больше не кричал, так что я отправился спать. Ночью весь лагерь был разбужен треском ломающихся сучьев. Оказалось, это Кате захотелось пить (сушняк-то давил
) и она запалила пионерский костёр.
Утром первым поднялся я. Небо было почти безоблачным. Было тепло. Я приготовил кашу в порционных пакетиках и каждый по выбору добавлял в неё сгущёнку или тушёнку. После завтрака снова купаться. Вода была словно парное молоко, вылазить из неё было неохота, тем более что я нашёл в прибережных кустах забытый кем-то резиновый мячик и мы стали играть с ним в водное поло. Оставшейся от завтрака гречневой кашей мы кормили мальков. Стайка в добрую сотню-две рыбёшек неотрывно плавала за нами, лежащими на матрасах и наблюдающими за подводным миром. Рыбки подплывали к людям и нежно покусывали их за руки и ноги.
На обед сварили уху из консервных банок. В качестве гарнира запекли рыбу, пойманную Эйсом. А задолго до этого позвонил Саня и сказал, что тоже приедет к нам, на что хЫх приказал ему привезти все необходимые ингредиенты для плова. Саня и его девушка Лена заехали в Алпи и купили всё нужное. Антон перевёз братьев Петровых на тот берег и вернулся с новыми членами нашей тусовки. Я как раб (может, деньги пора начать брать
), стал опять готовить плов, на этот раз из говядины. Но зато теперь чеснока было в полтора раза больше, так что почти каждому досталось по целой головке. Пока готовился плов, мы свернули палатки, кариматы и спальники, так что сразу после обильной еды мы стали собираться в обратную дорогу. Моторных лодок поблизости не оказалось, так что мне и Антону пришлось делать две ходки. Наверное, я плова всё-таки переел, так как от неожиданно появившейся силы в руках одно моё алюминиевое весло в самом начале второй переправы попросту сложилось пополам как соломинка для коктейля. Хорошо, что мы не успели далеко отплыть от берега. Выгнув весло обратно и вбив палку внутрь, мы сцепили две лодки вместе как вагоны и поплыли на другой берег, где Саню уже поджидала вызванная из города машина. Так как в машине уже был пассажир, то мы загрузили в неё почти все свои вещи и рюкзаки и хЫха, отправив его на автобусную остановку в Сосновоборск. Сами же пошли пешком, неся лодки в надутом состоянии, так как времени на их просушку попросту не было – до отправления последнего автобуса в город оставалось полчаса. На автобус мы всё-таки не успели, но из примечательных моментов было: ношение моей лодки на головах как азиатские женщины носят грузы, и полуминутное сдувание лодки Антона, как мы все вместе навалились на неё при открытии клапанов. Тем временем хЫх за 450 рублей договорился с водителем «Соболя» о доставке семерых байкеров и их вещей в город. Тепло попрощавшись и помахав ребятам вслед, мы с женой пошли домой. В общем, всё было просто замечательно!!!