Долговато делала отчет, как обычно. Итак, смотрите немножко фотографий.
Знакомьтесь, наши девочки:
В селе Камарчага нас встретил специальный дружественный знак «Автобусная остановка для пешеходов, идущих под землю».
Добирались до Орешного автостопом, но семи человекам доехать за 80 километров одновременно - не такая уж и простая задача, первая полукоманда уехала сразу с помощью волшебной ухмылки на поллица с одновременно произнесенной фразой «а за-ба-шлять?». Полукоманда погрузилась в москвич с багажником той же чистоты, что и бензобак у Икаруса )) Зато вторая полукоманда уехала и бесплатно, и весело, и комфортно, но не успела на часть запасов колбаски:
Знакомьтесь, наши девочки в Орешном:
После долгожданной встречи позабредали в местные магазинчики, да и бегом в пещеру, где нас ждали небольшие метаморфозы:
Адынорог!
На поверхности меня брали большие сомнения насчет моей памяти всех хитрочисленных лабиринтов пещеры. Двух человек мне удалось запугать ими до такой степени, что они даже не решились ехать. Остальные, видимо, просто не представляли
Дойти до места стоянки удалось не без труда, за год с моего прошлого визита память несколько подстерлась насчет самых ключевых моментов, да и пещерное ориентирование – довольно сложная штука. Не знаю уж, кого как, а меня в первые разы брал шок от того, что я совершенно не представляла, куда меня водят. Но с разами и с картой все пришло. Успела заблудиться, только спустившись под землю, для порядка. Поползла строго вверх в узкую, чуть шире меня дырку, в распоре. Дырка обильно сыпала глиной, в ней обитали выжившие мухи, в изобилии, которые еще и очень заинтересовались моим появлением. Я ползла до тех пор, пока не поняла, что лезу по достаточно извилистому, но все таки вертикальному колодцу четко наверх (когда вся пещера идет вниз - потом меня такой кретинизм не брал…). Аккуратно спустилась вниз вместе с невольно идущими за мной комьями глины. Дальше мы пошли по однозначно верному пути.
Девочки в пещере:
Не уж как все, я в свой первый раз запомнила дорогу до подземного лагеря, как вечную. Но наши провожатые блудили в тот раз гораздо больше, чем я. Хотя, может быть, специально?
Говорят, однажды кто-то не смог обойти крокодильчика и застрял там:
А на это место в том году мы, ходя вдвоем, натыкались 5 раз подряд, заблудившись по самые уши в глине. Ползали в разные стороны, ставили специальную возвращательную разметку, кружили кругами и пять раз вылазили на жуткую голову шахтера. Когда вышли пятый раз, решили идти в любую сторону, лишь бы выйти опять на него. Удалось выйти к реперу 13, и окончательно «разблудиться». Наш друг, шахтер:
Долго, долго добирались с мешками:
Говорят, сначала здесь была одна принцесса-жаба. Она долго ждала своего принца. А потом пришли люди и слепили ей папу-жабу и сыну-жабу. А через время появилась целая очередь маленьких жаб за ними и еще налепленная жабья икра вокруг. Вот эта проза:
Девочки (и мальчики), вы меня простите, я вам забыла показать эту красоту:
Это в «Сказке», на еще одном озере, которое гораздо больше того, что мы видели. Будет повод вернуться

Это «Розовая криница».
Наконец, пришло время показать себя. Это ваш неугомонный тур-оператор.
А вот Ада, она у нас была почетным сурком. Ада спит:
Ада ленится:
А вот знаменитый макак в «Монастыре». Он только и делает, что сидит перед монитором:
«Пагода» из «Сказки»:
Яша готовит праздничное застолье:
А вот такие мы при свете:
На обратной дороге была устроена специальная сказочная красотища – выпал свежий снег, было около -10, а снег лежал эдакими «усиками» на всем - на былинках, ветвях деревьев, и на сугробах, конечно! Здравствуй, большая сказка!
