Тоже вот решил что-нибудь изобразить на литературной ниве.
Для начала некоторая полезная инфа для будущих Борусятников.
Водители автобуса Красноярск-Саяногорск согласились довезти до Черёмушек (до моста через Енисей) только за 2000 руб. Поскольку одна из ехавших групп "откололась" от коллектива
, нас осталось всего 17 чел. (примерно по 120 руб. с каждого). Дороговато, но удобно. Быстрее и не надо выгружать из багажа рюкзаки и с ними тащиться на обычную автобусную остановку, с которой не факт, что большой толпой за раз уедешь. Стоимость проезда в обычном автобусе 9 руб, в Газеле 35 руб.
На космоснимке показан GPS трек от точки выгрузки с автобуса до места стоянки нашей группы на Венеции.
Обозначения на снимке:
Зелёным цветом показана подзаросшая просёлочная дорога позволяющая "срезать" немного пути (не в сезон клещей).
1-Источник слабоминерализованной воды; 2-Кордон нац.парка "Шушенский бор"; 3-Дорога сворачивает налево на радиотелевышку, начало тропы (стенд, стол с лавкой, беседка); 4-Поляна отдыха (стол с лавкой); 5-Развилка к водопадам и 500-летним кедрам (стол с лавкой); 6-Начало перехода через курумное поле (курум (тюрк.)-каменная река); 7-перевал "Бабьи слёзы" (он же "Гамак", там когда-то гамак висел между деревьев); 8-бывшее место приюта им. Пелехова (изба сожжена в 2004 г.); 9-"Венеция", красивое место в долине ручья Пойлова, где ручей образует сеть каналов. Удобная стоянка.
Шли с 7.30 до 15.20 (7ч50мин с отдыхами, перекусами и вытаскиванием клеща из Коли).
10.7 км по треку, реально чуть больше, т.к. был вкл. режим StaticNavigation (кто знает поймёт
, объяснять влом).
Набор высоты с 350 до 1400 м = 1050 м.
Обратный путь от Венеции до Кордона занял 3 ч. + 1 ч. до автобусной остановки. Автобусная остановка сразу за мостом, есть знак. Тащиться в Черёмушки нет необходимости и оттуда труднее уехать (хотя автобусы ходят довольно часто, но местные тоже активно на них перемещаются).
Вход в нац.парк по 10 руб. с чел. за сутки (по ночёвкам). Подешевело, вероятно, кризис сказался
. Мелочь, а приятно. В прошлом году было 20 руб. и на стенде эта же сумма прописана. Дают билетики и в журнал записывают когда пришёл-ушёл.
Дальше нет космоснимков хорошего разрешения
, поэтому будет кусок от карты (лист N-46-112).
Подъём от Венеции до вершины Малого Боруса занял 3 ч (с 10.25 до 13.30), по GPS треку расстояние всего-то 1.9 км, набор высоты с 1400 до 2150 м = 750 м.
Удивительно, но за теже 3 ч в прошлом году мы поднимались также от Венеции, но через озеро в северном цирке. Там подъём гораздо круче, но зато сама тропа до озера несравнимо легче, чем подъём на плато. Видимо это друг друга и компенсировало.
Ну а теперь лирическое произведение на тему:
ЁЖИК В ТУМАНЕ
13.06.2009 проснулся в шесть утра и небо было ясное, но через пару часов с гор начал потихоньку спускаться туман и закрыл все вершины. С большой вероятностью это считается признаком будущего дождя. В туман, конечно, делать восхождение не стоит. И опасности возрастают и не увидишь ничего вокруг.
Ну а что было делать?
Ждать погоды нет времени, если сегодня не подымемся, то другой возможности не будет. Поэтому полезли в надежде на русское авось, вдруг туман развеется
.
Поскольку туман не позволял фотографировать подъём, прилагаю фотку с прошлого похода - Дорога на небо.
На Малый Борус взошли удивительно легко и вот уже Юра пьёт пиво на вершине.
Год назад флажка не было, но зато был крестик.
Когда залезли на Малый Борус погода не проявила признаков улучшения, скорее наоборот, туман усилился и влажность стала выше.
Я решил не испытывать судьбу и вернуться. Допустили Саяны на Малый Борус и на том спасибо. Но ребята азартные, горячие решили идти дальше до главной вершины (классический маршрут показан на карте голубым), чем,
вероятно, и разгневали Богов
. Опять же 13 число.
Проводил ребят, съел сникерс и пошёл себе по гребню вниз. Но судьба видимо решила испытать меня
.
Иду себе и иду в тумане бодрячком, высоту сбрасываю и сколько бы это ещё продолжалось не знаю. Боги смотрели, смотрели на это сверху и не выдержали,
сжалились над тупым клиентом, всё-таки моя вина меньше была, на Большой Борус не пошёл
. И случилось чудо
.
Сплошная пелена тумана несколько проредилась, буквально на несколько секунд, и я увидел здоровенное озеро.
Это был шок
. Стою охреневший
и своим глазам не верю - я спускаюсь по другому гребню в южный цирк!
Фотка опять с прошлогоднего похода:
Благо, что раньше здесь был и сразу сорентировался. Достал GPS посмотрел, точно иду в южный цирк (слышу внутренний голос
: дубина, зачем он тебе
если ты его в кармане носишь и на него не смотришь). Но моё сознание видимо было с утра чем-то затуманено
(кто-то в чай листья сагандальи подсыпал
),
подумал
: "А вдруг мой енот тоже врёт, как и глаза". Достал из кармана компас (хорошая привычка с детства его с собой всегда носить), всё верно иду не туда.
Тут же вспомнил ещё одну примету
- ветер-то северный был и в харю должен дуть, а дует в загривок.
Совместными усилиями убедили.
Дальше пошли варианты, что делать
. Общеизвестно, что если сбился с пути, то лучше вернуться назад прежней дорогой. Но мозги-то ещё не проветрились
и поэтому стали рассматривать альтернативные пути. Вопрос о возвращении прежней дорогой даже не стоял, уж очень опять на вершину горы лезть не хотелось.
Первая мысль о том, что можно продолжить спуск и выходить от озера окольными путями и секунды в голове не продержалась (хвала небесам за это), с Малого Абдыра хрен куда выйдешь.
Пошёл по кратчайшему пути вверх на перемычку гребня между южным и северным цирками.
Вот он этот грёбаный гребень:
Фотка опять прошлая.
И читал ведь где-то
, что там, со стороны северного цирка, то ли двойка альпинисткая, то ли ещё хуже и сам снизу видел крутизну склона, но полез, ни в какую на Малый Борус возвращаться не хотелось. Ещё держал в уме "запасной" вариант, траверснуть вдоль Малого к нужному мне гребню. Между тем в небе послышался какой-то далёкий и глухой гул. Может самалёт пролетел?
Заполз на гребень, перевалил через него, стал осматриваться. Крутые снежнички кругом, водопадики обрывистые и ветер в морду дует. Тут Боги мне опять сигнал дали для прочищения мозгов
, пошёл дождь с мокрым снегом и всё в морду лица. Но я, толи сигнал не понял, а может для приличия просто (зря чтоли лез сюда) скатился по маленькому снежничку до ближайшей каменной площадки и стал искать куда дальше ноги поставить
.
Боги усилили давление, град пошёл
. Камни на глазах ледяной коркой покрываются, как бы мои тапочки скользить не начали
.
Всё, понял Вас, не надо, я больше не буду
. Лезу обратно на гребень, ну а сам втихаря краем глаза последний альтернативный вариант с траверсом подсматриваю
. Не получается, не пускают, на пути отвесным кулуарчиком с водопадом дорогу перегородили и по самому гребню жандармов наставили
. Ну что, Ваша взяла, полез на Малый опять практически той же дорогой. Град с неба продолжает сыпаться.
В небе опять глухо зашумело. Не а, не самалёт это
. Они так не летают. Вспышечки небо озаряют.
Вылез к вершине, посмотрел на часы, почти два часа лазил хрен знает где (мои мытарства зелененьким треком на карте показаны). Подумал, что ребята уже вернуться с Большого успели. Вот смеху-то будет
. И ещё раз охренел
(второй раз за день), когда увидел их рюкзаки с водой и шмотками, которые они оставили на Малом, когда на Большой пошли.
Стал орать, вдруг где-то они на подходе. В ответ только ветер воет и гром гремит. Скучно
.
Тут чё-то как-то близко всё сверкать и грохотать стало (сейчас-то понятно кто Богов прогневил и кого они огненными стрелами с горы гнать стали
). Надо сваливать побыстрому.
К этому времени мозги прояснились
и я сразу же пошёл в правильном направлении ведомый интуицией и тремя независимыми приборами. Каждые пять минут смотрел на GPS, компас и чтобы ветер непременно в морду дул.
Вдруг Енот стал какую-то ерунду показывать
, перегрузил побыстрому, результат тот же. На сердце похолодело, всё думаю, пипец, статикой чипсет SirfStarIII выбило (одна из распространенных неисправностей), в Москву ехать для ремонта прийдётся
. Выключил любимого енотика-томагочи и сосредоточил управление на двух других приборах - ветре в морду и компасе (хорошо на Борусе выходов магнетитов нет). Уже под самым окончанием гребня и выходом на плато Боги видимо посчитали, что свою миссию выполнили, прогнали с вершин наглецов и смилостивились. Грозовой фронт прошёл, туман развеялся. Видимость стала отличной.
Приборы не подвели, вывели правильным курсом
.
Вот он родной северный цирк, куда я так стремился попасть, с маленьким уютным озерцом, а не с тем огромным монстром в его южном собрате.
Вот пик Дураков (в другой раз надо обязательно туда сходить-отметиться
), он же пик Кубинских революционеров.
Вот и Большой Борус почти от тумана очистился. Что-то не видно никого на гребне, где ребята?
А вот и родная долина, там под водопадом с отрога пика Кошурникова дом наш, палаточный лагерь виднеется.
Посидел, пофотал, сникерснул и дальше потопал цурюк нах хаус.
По плато идётся легко и приятно, травка, мох мягко пружинят. Но всё хорошее быстро кончается надо спускаться в долину. По мне это самое гадкое место в маршруте. Дом уже вот он, рядом, высота казалось бы небольшая, но спуск крутой и сыпучий. Вся вода с плато сюда сбегает, во многих местах ручьи после дождя стекают и камни скользкие. А после основной горы идёшь уже подуставший и близость дома расслабляет, легко навернуться на сыпухе. Но ничего, слез потихоньку, через снежничек перевалил, ручей перешёл, вот уже и на пороге дома стою.
Что дальше делать?
Время пол седьмого, ребят на горизонте не видно. Где они, что с ними, хрен знает. Плохо без раций. Раньше времени подымать панику не хочется. А с другой стороны, если что случилось, то в ночь дёргаться уже поздно будет, МЧС до утра и пальцем не пошевелит (опасно и бессмысленно это), а за ночь на горе и замёрзнуть запросто можно.
Не переодеваясь пошёл к лагерю компании Abelя (см. отметку на карте). Подумал, что там не дураки, в такую погоду никуда не пошли
, свежие сидят. Решил, что если через час никто из наших ребят не появится, то кто-нибудь посвежее из их команды на перевал "Бабьи слёзы" сбегает и по сотовому спасателям сообщит. Уже почти дошёл, когда увидел человечков карабкающихся вниз по склону с плато, веселее как-то стало,
развернулся и пошёл домой. На часах 18.45.
Фотоквест. Найди на фотографии четырёх человек.
Это T-80 с Adой и +1 с Pinkie спускаются со склона.
Удивило, что в разных местах и далеко друг от друга, ещё троих вообще не видно.
В лагере переоделся, снял тапочки, достал из рюкзака горные ботинки, байковые портянки намотал, благодать, тепло и сухо. Енот тоже ожил
, чипсет живой оказался, просто в грозу сигналы от спутников более мощными разрядами забиваются, РЭБ (радиоэлектронная борьба) у Бога такая
, мать его
.
Тут и Юра с Катей подошли. Спрашиваю Юру, а где остальные? Не знаю, говорит. Минут через пятнадцать Рома с Леной пришли, а остальных на склоне не видно. Стали костерок разводить и еду готовить.
Через полчаса Миша пришёл совсем с другой стороны (от водопада с Пойлова ручья), а на вершине склона Коля показался. Когда он уже до половины склона спустился, на
вершине (опять в другом месте) Денис появился. Он пришёл уже когда все остальные поесть успели
.
Все выбирались в одиночку (естественные пары не в счёт) и разными путями
.
Хорошо, что всё так хорошо закончилось.
А если бы, не дай Бог, кто-нибудь бы на курумах навернулся и ногу сломал? Гибель за одну ночь от переохлаждения неисключена, одежда легкая, костёр развести не из чего. Помощи оказать некому. И искать неизвестно где, площадь местности большая и рельеф сильно пересеченный. Да и ночью особо не поищешь. Надо на всякий такой случай какие-нибудь "Сигналы охотника" с собой брать, рации.
Этот поход позволил освежить некоторые прописные истины (Вопрос, надолго ли? Авантюризм вещь увлекательная):
1)Туман спускается с гор - будет дождь. Нелезь в горы.
2)Прежде, чем куда-либо пойти, точно определись с направлением.
2)Имеешь GPS и компас, пользуйся ими.
3)Сбился с пути, вернись прежней дорогой.
4)Не ходи по одному.
5)Имей средства связи.
Ну а главное, молись чаще нашим Богам
.
Несколько слов по снаряге:
Остался очень доволен горными сандалями KEEN. ВЕЩЬ.
Брал их для тропы и как тапочки в лагере, но они так хорошо пошли по куруму, что весь поход в них и проходил, совершенно не скользят по мокрому камню и снегу. Пальцы ног надёжно защищены жёсткой резино-пластмассой. Подошва достаточно толстая и в меру пружинистая. Ноги проветриваются и не потеют. Но это, конечно, для хорошей погоды, на Малом Борусе на ветру с дождём пришлось всё-таки носки одеть. Единственный недостаток проявился, когда обратно шли уже по грунтовой дороге. Мелкие камешки под стопу попадают. Если по этой дороге вверх идёшь, то недостаток не проявляется, камешки сами выпадают, а когда вниз, то этого не происходит.
В общем, горные ботинки только один раз одел в лагере, как тёплые тапочки
, когда с горы слез.
Штурмовой рюкзачок MeltDown с гидратором на 2.5 л тоже хорошо пошёл. Центр тяжести практически к спине прижат и рюкзак вообще не чувствуется, при этом ёмкость с водой теплоизолирована, на спину холод от воды не идёт и сама вода при минусовой температуре не сразу замёрзнет. Ёмкость рюкзачка очень маленькая, не даёт соблазна его всякой дрянью набить, только, действительно, самое необходимое (дождевик, перекус, ключи, документы и т.п.).
Внешняя батарея Prestigio PowerBank501 работает без нареканий, электрической энергией был обеспечен без ограничений. Ну и Енот X500+ всё время исправно работал (плохой сигнал в грозу не его вина).
Брал потестить рюкзак от BASK Shivling 90. ГАВНО, не понравился.
А что название Shivling означает, знает кто-нибудь?
Уже давно радуюсь палатке CAMP Minima и самонадувающемуся коврику Term-a-rest ProLight 3. Спальник Salewa MicroTech 650 так себе, кроме относительной лёгкости (800 г, при комфорте +12+5, экстрим -5), ничего выдающегося, скользкий (по обычному каремату едет как по льду).
Пока всё.