ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 08 01 2025, 04:39

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Красноярск-Береть-Красноярск (21.08.09-23.08.09)
СообщениеДобавлено: 23 08 2009, 19:04 
Знаток
Знаток

Изображение

Не знаю с чего начать попробую без предыстории потому что она длинная и не очень интересная в общем начнем с выбора маршрута. Во первых маршрут планировался во временные рамки 3 дня. Второе это красивые места по которым хотелось покататься и конечно красивые места стоянок. В течение недели появлялись новые вещи все шло к завершающему этапу креплению всего скарба на велосипед. Ехать можно было только при наличии всего необходимого и при условии что все необходимое будет держаться в дороге на велике. И вот уже подходят выходные и все готово к поезке за исключением пары деталей велорюкзака и нормальной легкой палатки.

Снарягу было решено примотать к велику при помощи строп предварительно упаковав ее в обычные спортивные сумки. спальник и палатку прикрепил по бокам багажника по фоткам видно.

На счет маршрута. Ману просто люблю, к тому же незадолго до поездки прочитал на форуме, что маршрут Маганск-Береть-Жистык-Маканск неплохой прогулочный маршрут для похода выходного дня. Ну что же Береть так Береть.

Изображение

Пятница

Когда я в пятницу выполз из дома и вытянул вел навьюченый, с трудом верилось что "это" поедет. Первые неуверенные обороты педалей дрожащими от волнения ногами. И, вот мы уже не спеша пробираемся через город улочками проспектами и т.п. по пути шокируя людей и прочих пешеходов. Заехали в иксы взяли(я и велосипед) пару камер и были одарены скептическим взглядом мастера(имхо). Коммунальный мост под нашими колесами, а мы все еще едем гдето поправляя крепеж но едем.

В голову начинают закрадываться трезвые мысли насчет опасностей которые таит в себе поход в дикие места на велосипеде прототипе который еще не прошел проверку огнем и водой и т.п. Что если сломается то а если это да как потом оттуда выбираться, а может поехать на Манский плес там люди отдыхают и поближе и понадежней. Да еще что то в заднем колесе щелкать начало, подумал сначала спица лопнула, выяснилось что это котелок об замок молнии на сумке бился :) Но здравый смысл и страх к счастью не взял верх и поплутав немного по району водников или что то в этом роде мы выехали за город светило солце дул легкий ветерок встречные прохожие приветливо улыбались и ничто не предвещало беды хгы.

Изображение

Дорога до Маганска была приятная, такая какой может быть ровная дорога в солнечный день поля сменяются холмами пробегают мимо домики деревенские весело шуршат колеса по асфальту.

Изображение

В Маганск мы приехали в 5 или 6 часов вечера пятницы и я(я решал где мы будем ночевать) стал сомневаться что на ночевку мы успеем к манскому берегу.
Запаслись пресной водой у добрых людей и теже добрые люди уверили, что до Берети уже не далеко. На что мы обрадовались и поехали пободрей.

Изображение

Только Берети все нет и нет. Проехали дачные поселки преодолели небольшой подъем, затем петляющая дорога вдоль русла базаихи уже вечереет, а до Берети еще прилично крутить судя по жпс-ке. И вот начался штурм горы у меня во время подъема часто возникал вопрос что за умный человек придумал прокладывать дороги поперек горных хребтов но вот забрезжил свет в конце туннеля

Изображение

и тут же на начался дождь сначала отдельные капли затем настоящий такой осенний дождь. Небо стало свинцовым, стало понятно что это на долго. Обычно скоростной спуск с горы воспринимается как награда за усилие которое приложил для подъема, но только не в этот раз. Дождь бил в лицо велосипед подпрыгивал на камнях от тряски
стали развязываться стропы, на спальнике они стали мокрые и скользкие.

Бесконечный спуск закончился. Ману я не буду описывать все знают видели на фотках можно посмотреть, кому интересно съездит посмотрит ;). То что я увидел, я был в шоке: весь берег как сплошная помойка ощущение что туда специально мусор свозили.
Конечно никакого желания ночевать на помойке после проделанного пути не было. Возле берега стояли пришвартованные плоты. Хозяева плотов расказали мне про двух велосипедистов которые проехали здесь раньше меня. Я же направился вверх по течению в сторону деревни в поисках приличного места для стоянки.

Добрые люди грузившие на краю деревни моторную лодку на прицеп посоветовали мне проехать вверх по течению еще, мол там есть места хорошие. Темнелось уже,
но я решил испытать удачу. Проехал деревню, а полянки все не появляются. Вот подходящее вроде место, но там уже строят палатку, соседей не хочу. Поехал дальше.
Вот другое место: на берегу дом строится дорожка асфальтовая начинается, но вот зараза на берегу ктото джип припарковал как раз в месте где палатку хорошо бы поставить. Ладно проеду еще по асфальтовой дорожке. Вот церквушка на берегу надпись осторожно береговая или какая там зона проезд запрещен, как я позже выяснил там чьи то частные владения начинаются и тут вижу полянку у реки небольшую как раз чтоб палатку разбить ровная как будто специально ровняли. Ну думаю это и есть то самое место и не ошибся. Это и было наверное самое красивое место в Берете. Переночевал отлично ничего особенного :)

Изображение

Изображение

Суббота

Утро. Туман.

Изображение

Приготовил завтрак. Пошел дождь. Думаю надо подождать пока дождь перестанет. Познакомился с рыбаками которые поставили палатку через лесок от меня. Посидел с ними поиграли на гитаре у них оказалось много кто умеет играть каждый по своему. Незаметно время близится к обеду. Думаю дальше ждать нечего дождь не перестает решаю собираться. На сборы ушло минут 40 пока все собрал привязал. Попрощался с рыбаками и в путь, в Брод. Дождь не сильный туман на горах
или облака низкие красиво.

Изображение

На дороге встретил машину - это дачник набирал воду в роднике ну и я решил набрать, мало ли где придется заночевать вдруг воды не будет. Дачник рассказал что дорога от Брода до Жистыка плохая местами и на джипе не проехать. Ну говорю как нибудь пролезу. Доехал до Брода дорога грунтовка но хорошая укатаная.

Изображение

Свернул в Брод. Дороги не знал по жпс-ке сложно ориентироваться точность ведь у нее не идеальная. Спросил у местного как проехать на Жистык. Местный рассказал что дорогу я немного проехал да и плохая она по ней редко кто ездит и вообще лучше туда не соваться а ехать обратно по той же дороге что и приехал.

Изображение

Ну что же дорога конечно не ахти но накатаная лужи их объехать можно скорость нормальная думаю если такая и будет до Жистыка то хорошо но сомневался конечно что все так и будет :)

Еду себе не спеша, наслаждаюсь свежим запахом леса дождик не сильный еле покрапывает под таким не промокнешь тут же капли от ветра высыхают
Рев мотора и мимо меня проносится квадроцикл на скорости 60-70 км час(имхо) его бросает на скользкой грунтовой дороге из стороны в сторону за рулем какой то безумец в черном одеянии и в черном же шлеме. Я был в шоке. Значит я тут не один и дорога не такая уж дикая как казалось сначала.
Еду дальше вот дорога огибая гору уходит налево... Что это ... на меня из за поворота выскакивает Уазик биг фут какой то на колесах размером с мой велик успеваю съехать на обочину. В голову закрадывается мысль где я, может это остров Татышева а не заброшеная лесная дорога. Дальше еду прислушиваясь ко всякому гулу пролетающим самолетам и т.п.

Заморочки начались с вывески лесное хозяйство. Что то там местный говорил повернуть надо куда то, ну вижу следы велосипедные идут налево судя по карте тоже поворот на лево жпс-ка что то врет видимо да и следов на той дороге больше повернул. Проезжаю охотничий домик т.е. такой нехилый дом техника вездеходная людей никого видимо носятся по лесу велосипедистов сшибают. Только две собаки которые решили стать на время моими проводниками.

Изображение

Изображение

Собаки сразу побежали по дороге в лес видно, что часто по этому маршруту бегают. Ну, думаю точно в Жистык меня приведут. По дороге они мне не давали скучать то выпрыгивали бесшумно сзади, то выскакивали на дорогу из нависающих с горы кустов. Постепенно дорога начала забираться все выше в гору ехать уже было невозможно тогда мы пошли пешком. И вот уже грунтовка превратилась в лесную дорогу. Видать сто лет по ней никто не - ездил дерево поперек дороги растет. Тут возопил мой разум решено надо
возвращаться пока не далеко ушел обидно будет проити приличный путь и упереться в тупик. Собаки видимо просто погулять побежали.

Изображение

Повернул назад. Спустился до охотничьего домика где встретил уже хозяев-охотников они рассказали мне что чуть раньше может больше проезжали велосипедисты и как и я сначала поехали прямо по дороге потом через часа 3 вернулись и поехали по настоящей т.е. как она на карте есть дороге на Жистык. По той дороге мало кто ездит она ну не очень хорошая. Поэтому видимо я на нее не обратил внимания проехал по дорожке накатанной охотниками.

После недолгого обсуждения карты, верности направлений возможностей проехать тем или иным путем я сказал что поеду дорогой по карте там хоть ехать можно не то что по лесной. Наивный.

Ну что же официальная дорога плавно полезла в гору. Описывать ее нет желания. Да плохая дорога, да грязная, да разбитая, лужи и т.п. в общем не ходите по дождю дети в Жистык гулять :) Спуск был не лучше только что педалирование не согревало уже а дождь не становился тише.

Изображение

Ну вот наконец Жистык приветствует нас оптимистическим пожеланием счастливого пути. Вспомнил песню И у черта и у бога на одном видать счету Ты российская дорога 7 изгибов на версту, проникся словом распутица(что касается дороги)

В деревне не увидел ни одного местного жителя кроме двух детей весело резвившихся в луже ну хоть кому то дождь доставляет радость :). На выезде из деревни встретил грибников(имхо) те сказали что правильной дорогой иду в красноярск и заметили что я похож на путешественника :). Мы были очень рады дороге Жистык-В.Базаиха она показалась просто хай веем после таежных троп.

Дело было к вечеру надо было планировать место стоянки максимум предполагалось доехать до Жерновки и там на какой нибудь из живописных полянок встать лагерем. До Жерновки спускался в долину р. Базаихи под хорошим дождем согревающийся лишь мыслью что завтра надо будет проехать меньше на случай если будет такая же погода
п. Березовский должен был быть последним пунктом в субботу но никак не мог найти подходящее место для ночлега. Время около 9 часов. Было впечатление что это Береть меня провожает проливным дождем что бы я туда больше не возвращался, мол захочешь вернуться еще раз вспомнешь как уходил отсюда.

В Березовском утоляю жажду уюта приобретением цивилизованных продуктов. И вот уже километровые столбы отмеряют асфальтовое шоссе и дорога сверкает взрывающимися
капельками дождя. Плакат штраф за свалку мусора и ни одного бочка для этого самого мусора на всей дороге.

Вот мы уже в Маганске. У дачников мирно наблюдающих из под навеса своего
уютного домика за безумным велосипедистом интересуюсь где бы мне можно было поудобней устроиться на берегу желательно речки. Первое что пришло в голову добрым людям был жд мост через р. Березовку якобы там есть полянка на которой все разбивают палатки. Видимо таежная дорога сделала меня капризным и я заявил что не хотел бы ночевать по соседству с железной дорогой т.к. где железная дорога там жди поездов а они шумные (имхо) Тогда мне предложили на выбор другое место немного недоезжая Маганска напротив дачных участков есть съезд к речке там вроде как хорошее место. Ну что же выбор не богатый придется вернуться на пару километров. Еду обратно как будто в Береть возвращаюсь.

Полянка и правда оказалось привлекательной. Палатку разбил рядом с елкой лицом к речке.

Изображение

Сбросил мокрую одежду благо взял запаску свитер завернутый в полиэтиленовый пакет и тришки были сухие. Спальник хоть и подмок местами но все равно грел(хороший спальник).

Изображение

Воскресенье

Проснулся под журчание речушки усилием воли одел мокрые носки и кроссовки сварил побыстрому чаю

Изображение

Так же быстро собрал вещи и упаковал их на велосипед хотелось скорее согреться от педалирования.

Дорога чем ближе к городу тем становилась грустнее.

Изображение

Дождик редкими каплями не беспокоил. Только жужжание машин и серость улиц травили душу воспоминания тех мест откуда я еду. Меня встретил съежившийся и промокший город.

Изображение

Немного жалко что все закончилось и немного не верится что это было на самом деле.

Заголовок сообщения: Re: Красноярск-Береть-Красноярск (21.08.09-23.08.09)
СообщениеДобавлено: 23 08 2009, 23:11 
Местный житель
Местный житель

А собачки-то тоже правильную дорогу тебе показывали, можно и по ней ехать-идти было, г.Чертову с юга обойти и тоже в Жистык добраться. Ездил я там в прошлом году, дорога совсем заброшена и заросла вся, надо иногда её протроплять :)

Последний раз редактировалось Шеф 23 08 2009, 23:13, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 23 08 2009, 23:12 
Гуру
Гуру

классно, но в такую погоду не очень кататься..

СообщениеДобавлено: 24 08 2009, 08:23 
Знаток
Знаток

to Шеф на вершине горы возле дороги которую показывали собаки стоит охотничий лабаз
на медведя, там мишка любит ходить(по словам охотников с кордона). Я лобаза не видел, не дошел скорее всего, может и к лучшему ;)

to gateway gismeteo.ru кстате передавал погоду на 3 дня облачно солнечно кратковременный дождь. Погода то нормальная была, экипировки не достаточно в плане дождя. Нужно что то вроде водолазного костюма, велорюкзак и чехол для него дождевой и можно кататься :)

СообщениеДобавлено: 25 08 2009, 10:59 
Профи
Профи

Супер!!! Читал как книгу :)

СообщениеДобавлено: 25 08 2009, 11:13 
Гуру
Гуру

Ты точь в точь повторил наш маршрут:) Только что мы это всё за один день проехали.
Нифига мы не через 3 часа вернулись. Максимум час прошёл:)
Тебе с погодой не повезло. Надо прогнозам иногда доверять всё-таки:) В пятницу было идеально.

СообщениеДобавлено: 25 08 2009, 11:50 
Профи
Профи

ose,конечно, немного не повезло с погодой,вещи нужно всегда упаковывать в непромокаемые пакеты и брать сменную одежду,а вот катиться в дождь-если в непромокаемой куртке-спаришся,на ноги вообще ничего не придумаешь,кроме как больше триков пододевать,желательно шерстяные-они и мокрые греют.

СообщениеДобавлено: 26 08 2009, 18:52 
Новичок
Новичок

Саня - красавчик! В такую то погоду умудрился вырваться из города.

СообщениеДобавлено: 26 08 2009, 19:17 
Знаток
Знаток

Вырвался то я нормально, а вот вернуться это было задачей :)

СообщениеДобавлено: 26 08 2009, 22:19 
Новичок
Новичок

Meat писал(а):
Ты точь в точь повторил наш маршрут:) Только что мы это всё за один день проехали.
Нифига мы не через 3 часа вернулись. Максимум час прошёл:)
Тебе с погодой не повезло. Надо прогнозам иногда доверять всё-таки:) В пятницу было идеально.

Не, не точь в точь. Мы же от Красноярска до Маганска в электричке ехали)) А погода в выходные действительно плохая была. Нам повезло, что в пятницу был только небольшой дождь уже по дороге в Красноярск.

Часовой пояс: UTC + 8 часов