Восстанавливая в памяти события начну не торопясь свой отчет. Маршрут всем известный: кольцевой (по кругу то есть) из Красноярска в Зеледеево по правому берегу Енисея минуя поселок Усть-Мана, г. Дивногорск. Затем через плотину ГЭС Красноярскую на левый берег в направлении п. Зеледеево который делит маршрут пополам и оттуда уже обратно в г.Красноярск. Маршрут длиной порядка 200 км и у многих получается пройти его за один день у меня же по обыкновению занял он 3 дня. Тараписа не надо((с) Кавказская пленница)
1-й день.
Путь начат был в пятницу как водится после работы в 4 часа дня мы (с велосипедом как обычно) выехали из Академгородка(район в Красноярске для не местных друзей
![Улыбается :)](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/kolobok_smile.gif)
)).
![Изображение](http://s59.radikal.ru/i165/0909/9f/66417ffd164e.jpg)
Довольно быстро мы спустились в центр города, заехали в магазин Грот для пополнения запасов газовых баллонов для горелки. Хотели еще фонарик налобный там приобрести но цена их в магазине Грот начиналась от 1т.р. и решено было повременить. Объезжая пробки различными улочками переулочками(т.к. ехать по тротуарам нам как то не сруки было да и дышать выхлопными газами доброй сотни другой коптилок не хотелось). Как обычно это бывает светило солнце и ничто не предвещало(кроме прогнозов погоды)…
![Изображение](http://s47.radikal.ru/i116/0909/ff/3690fdb896d8.jpg)
День в общем был замечательный тепло солнечно незаметно докатились до д. Слизнево где запаслись продуктами и водой на случай если в Усть-Мане к нашему приезду магазины будут закрыты.
![Изображение](http://i031.radikal.ru/0909/c2/16647687283d.jpg)
Давно уже не ездил тем маршрутом, последний раз аж весной, поэтому из памяти стерлись данные о расстояниях и еще что более важно в той горной местности о времени которое необходимо чтобы эти расстояния проехать. Вопреки пессимистичным ожиданиям с моей стороны в Усть-Мане мы уже были в 7 часов. Магазин что у самой дороги еще был открыт мы решили что нельзя упускать такую удачу купили мороженных пельменей скоро ведь ужин
![Улыбается :)](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/kolobok_smile.gif)
.
Немного посидели на берегу р. Мана выяснили что старой знакомой которую я хотел увидеть нам не дождаться решили ехать на Манский плес живописнейшее местечко на берегу Маны. На Манский плес въезд, когда я там последний раз был, был платный 300 р. с машины если не изменяет память. Я прикинул что с велосипеда можно сторговаться будет до 100 р. К счастью(видимо благодаря тому же прогнозу) въезд никем в пятницу вечером не контролировался и нам обошелся бесплатно
![Улыбается :)](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/kolobok_smile.gif)
.
В поисках уединенного места (хотя там и так машин было одна) оставили всемизвестный пляж позади и выбрали местом стоянки пустынный берег. Сразу закипела работа(вот только пельмени не хотели закипать). Решил дожать старый газовый баллон прикрутил его к горелке бросил в воду пельмени сам занялся палаткой. На место мы приехали рано в начале 9-го и, думалось, что разбить лагерь удастся не по традиции впотьмах, а культурно при свете закатного солнца. Однако же традиции надо уважать. Короче около часа я ставил палатку доселе неизвестной конструкции и не один раз вспомнил тех кто кроил эту палатку и тех кто рисовал инструкцию по установке. Когда наконец то разобрался что к чему было уже ночь тем не менее результатом остался доволен и подумал что следующий раз я уже ее поставлю за пару минут (по хорошему она как раз за пару минут и ставиться) наивный
![Улыбается :)](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/kolobok_smile.gif)
.
![Изображение](http://s40.radikal.ru/i088/0909/d8/10e243c35463.jpg)
Пельмени вот только стали очень большими (пока я палатку устанавливал) и все съесть не получилось часть из них я решил принести в дар рыбкам. Ну что же переночевал хорошо: звездное небо, подрагивающее пламя свечи, тихий говорок реки, задушевные переливы гитары.
2-й день
Утро началось с фото сессии. Запечатлел в разных ракурсах палатку, себя любимого и любимую речку Ману.
![Изображение](http://s49.radikal.ru/i125/0909/69/1d36167856a0.jpg)
![Изображение](http://i057.radikal.ru/0909/9b/0c44d0a1b48b.jpg)
![Изображение](http://s04.radikal.ru/i177/0909/41/d8ad93156e9c.jpg)
![Изображение](http://s60.radikal.ru/i167/0909/ba/a8f9472c98aa.jpg)
Уезжать не хотелось тем более что встреча со старой знакомой(знакомая молодая и привлекательная), которая живет в Усть Мане была назначена на 12. Посидел поэтому еще поиграл на гитаре. Сбор лагеря в рюкзак получился довольно таки быстрым. Спасибо 100 литровому рюкзаку в который все помещается и очень быстро укладывать вещи.
![Изображение](http://s46.radikal.ru/i112/0909/0d/b4851e3c1c5f.jpg)
Выехали с Манского плеса часов в 10 навстречу нам ехали машины с отдыхающими погода была отличная что меня сильно и приятно безмерно удивило прогноз говорил об обратном(к тому же прошлый раз когда я ездил на Ману прогноз с лихвой оправдался). Дальше идет не интересно прогулки по Усть Мане и по Дивногорску но диво как хорошо
![Улыбается :)](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/kolobok_smile.gif)
.
В Дивногорске посетил магазин Турист к счатью проведение заставило меня приобрести фонарик налобный в том магазине. Фонарик обошелся что то в районе 150 р. И чашку купил, а то из посуды была только литровая кружка из нержавейки и одна пластмассовая и я не мог кипятить чай пока не съем еду из железной кружки. В общем в дорогу мы отправились в 3 часа на час раньше чем в пятницу. Погода начинала портиться редкий дождик как в прогнозе погоды был кратковременным я решил испытать недавно купленный в секонд хенде дождевик(помогло), гитару в 20 слоев полиэтилена - тоже чтобы сухая была. Мы с велосипедом стали яркие и привлекательные.
Из Дивногорска мы отправились к ГЭС. В кафешке что стоит сразу после моста набрали воды помыли чернослив(перекус во время езды). И вот мы подбираемся к вершине первого серпантина чтобы оказаться на уровне плотины. Упали первые капли дождя, в стороне зачернели тучи, ну может пронесет. Штаны непромокаемые(куплены заранее в том же секонд хенде что и куртка дождевая) лежат (как выяснилось) внизу штанины рюкзака. Внезапно подул резкий ветер и небо словно порвалось с него выбежало, только на меня несколько ведер воды. Конечно я не успел добраться до штанов непромокаемых как уже был мокрый до нитки (ниже пояса(куртка сработала)). Вынул штаны(аква-штаны) из рюкзака, снял мокрые шорты, одел штаны, дождь перестал. Аква-штаны снимать я не стал думаю пусть будут пока.
![Изображение](http://s43.radikal.ru/i100/0909/77/e5414b218fe9.jpg)
Дальше указатель налево «Красноярское море 3 км», ни разу не был на море, но время только 4 часа дня и можно ехать и ехать. Решено едем. Забрались кажется на самую вершину перевала, вот уже подъезжаем к тому месту где в прошлой поездке, весной, повстречалась нам сторожевая собака агрессивного нрава. У меня была надежда что собака та учитывая мерзкую погоду не высунется из своего укрытия, надежда оправдалась никто навстречу не выбежал.
Едем все время кажется в гору, временами взбрызгиваемся дождиком чтоб не скучно было. Небо пасмурное, от безоблачного ясного субботнего денька не осталось воспоминаний. Опять заныл внутренний (который противный) голос насчет перевалов, неправильно спроектированных дорог стараюсь как могу проводить воспитательные работы с внутренним голосом.
На одном из холмов меня посетила гениальная идея перекусить хлебом, который был заранее куплен на Дивногорском рынке. Об этом хлебе должна быть написана отдельная история если не поэма. Это булочка ярославская творенье рук неизвестных пекарей вдохнула жизнь в измученного путника вселила надежду и уверенность наделила силами для борьбы с препятствиями и стихией, в общем много лестных слов услышала та булочка пекари наверное икать замучались. Я взбодрился дорога стала повеселей.
Приближаемся тем временем к развилке, на которой нам надо уйти … направо правильно в Зеледеево. Ну думаю завтра то мы проснемся пораньше и хотя карты с собой нету но примерно по моим подсчетам километров эдак 120 максимум будет до Красноярска если мы немного не повернем на право а проедем прямо до р. Бирюса. До которой как мне помнилось(ездили недавно на машине) совсем рукой подать, ну очень уж охота на берегу реки переночевать. Вспомнил крепким словом дорожников который указали расстояние на знаке дорожном до Новосибирска а не до Красноярска. Однако когда увидел на знаке предназначенном для машин встречных что до Красноярска 82 км., обрадовался и простил дорожников.
В деревню Бирюса приехали часов около 8. Купил у местного молока. Местный был немного неряшливо одет и машина у него была под стать т.е. первое впечатление производил не очень(мягко говоря, хотя потом оно изменилось когда молоко попробовал вкуссное но было уже поздно).
У прохожего спросил где бы можно было здесь палатку разбить, отдохнуть на берегу реки. Тот сходу назвал мне полянку которая оч. подходящая для отдыха там и столик есть. Правда когда я спросил нет ли там домов по близости(не хотел я соседей) он почему то закашлялся, но уверил что ничего нет там. Приехали на полянку. Да, полянка ровная. Только сразу она мне что то не понравилась: пепелища костров беспорядочно разбросаны по полянке, куча мусора в стороне, на речке как раз в этом месте перекатик и шумит сильно. Ну выбирать не приходится тем более что одежда вся мокрая от дождя пота и т.п.. Начал разбирать вещи первым делом надо поставить ужин вариться. И вот произошло то что мне убедило окончательно. Я услышал как рядом прошли два каких то оборванца маленьких. Дождь идет чего они лазят по дороге. Все вместе все мелочи плюс внутренний голос во все голоса говорит надо менять место стоянки.
Собираю в мгновение все вещи которые успел разложить прыгаю на вел. Речка вроде мелкая думаю перееду через нее на другом берегу поищу полянку. Темнеется. Начал переезжать речку на крупных камнях вел повело успел спрыгнуть все осталось сухое, обувь не в счет. Перебрался через реку, прыгнул в седло сзади слышу машина едет. Ну я быстрее по педалям углубляюсь в лес. Дождь лужи я несусь по лесной дороге. Думаю уже в лесу наверное ночевать придется. Вот и полянка возле дороги. Проехал еще. Дорога лесная, грязная, никак не хочет возвращаться к реке хотя постоянно спускается вниз. Думаю если начнет дорожка забираться в гору значит к реке я не скоро попаду и на очередном подъеме решаю возвращаться. Время 8 с копейками. Еду назад. Не знаю как не упал когда проносился по раскисшей дороге лужам и т.п. но ехал быстро. Вот я вернулся назад к переправе-броду. У переправы замечаю в стороне вырубленную в кустах полянку, костер вижу кто то жег, но очень давно разнотравье на полянке давно не тревожила нога человека. Решил место хоть не идеальное, но самое подходящее в моих условиях: дождь, темно и ссыкотно. Дождь усиливается: ставлю палатку намокают вещи, разбираю вещи намокает палатка. Из за спешки пришлось 2 раза переворачивать тент(верхний слой палатки) первый раз правильно накинул второй раз(показалось первый раз не правильно) выходом на противоположную правильной сторону. Тем не менее каша вариться палатка поставлена спасибо огромное налобному фонарику который позволял видеть что я делаю. Тем временем все сухие вещи перекочевали в палатку, намокшие в тамбур. Каша и чай стоят в тамбуре готовые остается скинуть мокрую одежду и самому залезть что я с успехом и выполняю.
![Изображение](http://s44.radikal.ru/i103/0909/7a/ca9670ffc663.jpg)
По крыше барабанит дождь. Я переоделся в сухое и при свете налобного фонарика подвешенного к потолку палатки уплетаю кашу запивая отменным молоком. Еда разморила, усталость навалилась на веки. Уже было хотел спать лечь. Но, думаю не может так закончится день должен быть в конце позитивчег. Достал «через не хочу» гитару поиграл любимые мелодии. Представил себе палатку светящуюся в ночи под дождем и от нее разносятся звуки гитары, на душе стало тепло, думаю прорвемся.
3-й день
Ночевка была на удивление хорошая. Спальник предусмотрительно завернутый в пакеты не промок под дождем, спал поэтому как младенец, даже пришлось носки снять жарко стало и спальник расстегнуть. Палатка выдержала дождь внутри также было сухо. Спасибо палатка!
Проснулся без 20 минут 7, в спальнике тепло сначала подумал еще поваляться. Но дорога неизвестно какая будет запас времени не помешает. На ноги одел сухие шерстяные носки поверх них полиэтиленовые мешки, а сверху кроссовки мокрые
![Улыбается :)](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/kolobok_smile.gif)
. По быстрому умылся, сварил чаю. Так же быстро собрал все вещи в рюкзак. Мокрые в один пакет, сухие в другой. Мусор весь за собой собрал и снарягу, оставил половинку Ярославской булки для птичек, в знак благодарности за приют который мне дала Бирюса хоть не сильно теплый был прием, я был благодарен и такому.
Пришлось речку переходить снова в брод, только на этот раз я предварительно разулся.
![Изображение](http://s51.radikal.ru/i131/0909/f6/714e20d5bd0d.jpg)
Попытки найти бачок для мусора были тщетны. Решил в знак протеста привязать мешок с мусором у дверей местного магазина на забор, не бросать же его где попало и везти в Красноярск желание не было. Ну а дальше дорога, километры. Отличный асфальт на дороге через Зеледеево. Красивый осенний лес.
![Изображение](http://i045.radikal.ru/0909/86/719e34843104.jpg)
Там где недавно прошел пожар и еще видны стволы сгоревших деревьев разрослась молодая осина, береза и другие кустарники. Пройдет немного лет и под их пологом снова появятся вечнозеленые пихта, ель, кедр. Несмотря ни на что и через тысячу лет здесь будет тайга как и положено в Сибири.
Всю дорогу я ехал в противодождевой одежде которая защищала от ветра от мелких дождиков временами. Очень не хотелось возвращаться. Всю почти финишную прямую до Красноярска(50-64 по данным с дорожных знаков и собственным подсчетам) дул попутный ветер скорость была от 20 до 30 км/час. На дороге ничего примечательно вплоть до д. Сухая не произошло. Ну а после нее начался ровный образцово показательный асфальт который видимо был положен для высоких гостей чтобы те удивлялись по дороге из Красноярского аэропорта какие же в Сибири хорошие дороги. Так вот на этом участке после выбоин и колдобин автолюбители все разом начинают радоваться столь приятной перемене и решают проверить возможности своих консервных баночек на колесах заложенные в них конструкторами. Жужжание их просто довело до белого каления.
![Изображение](http://i044.radikal.ru/0909/5b/734d840a0094.jpg)
Возле деревни Дрокино как это обычно бывает любой ветер меняется на встречный скорость снижается доползаю до города Красноярска. Крайцентр встречает смогом, шумом, зеваками глазеющими на меня с таким любопытством, как если бы черного муравья забросили в муравейник с красными(в детстве грешил этим). В общем тоска ностальгия и фотографии конечно воспоминания, до следующего раза
![Подмигивает ;)](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/kolobok_wink.gif)