уфф, только сейчас до компа добралась, вчера сил хватило только чая попить, вымыться и выучить с ребенком уроки
Спасибо ребятам за чудную дружную компанию, Сереге - что терпел черепаший темп езды и почти не оставлял меня в одиночестве, а Лехе - за то, что несмотря на все мои доводы и отмазки (весьма неубедительные), он уболтал-таки меня на это выходное приключение!
Вечер пятницы и субботнее утро особого оптимизма насчет погоды не вселяли, однако, видимо, мы трое очистили-таки свою КВАрму после саянского похода и за все время нашего небольшого путешествия на нас не упало ни капли, однако недостаток небесной влаги сполна компенсировался в первый день сильным холодным встречным (а как же иначе?
) ветром, а во второй - неожиданно жарким солнцем (не знаю как двое других участников, а я сегодня "радовала" всех своей красной обгоревшей физиономией)))
Перевалы дались намного легче, чем в прошлом году, приятно удивил спуск к Урману с последнего перевала - вместо ожидаемого разбитого каменистого покрытия под колеса с тихим шелестом ложилась гладкая укатанная грунтовка.. ребята со свистом улетели вниз, а я, как всегда не торопясь, вдумчиво скатилась, найдя по пути Лехин задний габарит (где там моя шоколадка, а?
)
Так как изначально договаривались ехать с минимальным количеством остановок, то неудивительно, что в конечной точке маршрута прикатили очень голодными (шоколадка и термос чая на троих - не в счет).. к счастью (или наоборот - к сожалению
) обнаружили работающий магазин, в результате вместо того, чтобы в быстром темпе докатить до стоянки и приготовить полноценный горячий ужин, мы набили страждущие желудки всякой фигней, напрочь перебив аппетит
Как оказалось в процессе передвижения, в Урмане из нас троих была только я, и при каждом вопросе: "Надя, мы правильно едем?", нервно вздрагивала, судорожно пытаясь вспомнить дорогу.. т.е. теоретически-то я ее знала, а вот практически... впрочем мы не заблудились - а это главное
Стоянку разбили на том же месте, что и в прошлом году, на берегу Маны с видом на Урманскую стенку. Ну а далее было все как всегда - мальчики ставили палатку и таскали дрова, девочки кашеварили, впрочем Леха еще успел попробовать себя в роли "раба с опахалом", отгоняя хобой тучи назойливых мошек (мне понравилось - надо повторить
)
Удивительно чистое усыпанное звездами небо предвещало холодную ночь, собственно так и случилось - наутро Лехин свисток/компас и по совместительству термометр показывал около 0 градусов. Однако вопреки ожиданиям мы почти не замерзли, ибо у ребят было по 2 спальника и 2 каремата, а у меня в довесок к "некропаку" - теплый большой пушистый плед.
Утро встретило нас густым туманом над Маной, ясное безоблачное небо было такого глубокого синего цвета, какой бывает только осенью, и к моменту отъезда жарило такое не по-осеннему жаркое солнце, что стало ясно - нам опять повезло с погодой=)
Если предыдущий день ехался практически на голодный желудок, на все воскресенье мы постоянно что-то точили, и может быть поэтому в перевалы я не ехала и даже не шла, а ползла, проклиная свою прожорливость и отсутствие силы воли
Где-то посередине перевала от Берети силы вернулись и до Маганска, а далее и до Красноярска докатили в довольно-таки живеньком (по моим меркам) темпе.
повезло и с погодой, и с компанией - а это 2 главных составляющих не только длинного похода, но и простенькой ПВД
надо вернуться в те места еще разок
ПыСы: простите за словоблудство, "Остапа опять понесло"
ПыПыСы: расчетную норму продовольственных запасов отныне необходимо делить как минимум пополам, иначе мы просто умрем от обжорства))