Дорога направо вела вдоль деревни в сторону коттеджа с широкой усадьбой дорога, прямо представляла собой след снегохода проехавшего от силы пару раз по аллее плотных зараслей кустов, третья дорога налево легла вдоль подножия горы.
Я выбрал дорогу налево т.к. по ней можно было худо бедно ехать. След от снегохода не то же что и след от вездехода. Колесо проваливается в таком следу в среднем 5 см но этого хватает чтобы велосипед и велосипедист теряли скорость и буксовали. На такой поверхности рулят широкий профиль и низкое давление. Поскольку производитель моих шин континеталь посчитал достаточным для зимы ширину 2.1 на вид 1.9 пришлось повышать проходимость колес снижением давления в шинах до предела. На подстпущенных колесах буксовать стало более производительно.
Зимой(а ведь еще зиму никто не отменял) темняет быстро поэтому следовало рассчитывать что еще и обратно возможно выбираться придется. Я ехал\шел уже час время 13.00 но по прежнему ни встретил ни одного ориентира чтобы говорил что иду правильно. Надежда еще была что пошел по дороге которая ведет напрямик через чертову гору. Время есть решил идти дальше.
Вот путь пересекает река, убеждаюсь окончательно что дорога не та что нужна была, это другой брод.
Сколько еще идти по лесу неизвестно решаю сделать привал. После привала продолжаю двигаться вперед на юг. Думаю дорога должна либо вывести куданибудь либо должен показаться знак что дальше пути нет.
Вправо и в лево расходятся неезженые просеки. След снегохода то тут то там пересекают строчки следов зайцев, коз и как мне думается следы маралов.
Прохожу\проезжаю еще около 2-часов таким же спопобом никакого намека на то куда приведет след снегохода и уже понятно что возвращаться придется по темну. Справа от меня тянется горный хребет слева вздымаются пройденые пожарами голые вершины.
Пора ехать назад. В качестве знака решаю забежать на вершину одного из холмов. На деле это оказалось не так просто глубой снег не давал сильно разбежаться. Думал главное чтоб охотников не оказалось рядом а то ведь вряд ли подумали бы что это человек
. Забрался на вершину увенчаную несколькими остовами сосен, насладился чередой гор уходящих к горизонту.
Прикончил остатки чая и со спокойной совестью покатился по своему следу вниз к оставленному внизу велосипеду.
Время половина 4-го я двинулся назад. От души покрутил педали буксуя в вязком следу снегохода.
Хотя и казалось что назад доехал быстрее все равно к деревне вышел уже в сумерках. Вытряхнул из термоса последние капли жидкости подпитался половиной сникерса темнота опускалась на деревню но мне торопиться было некуда.
Накачал колеса вернув им необходимый накат для плотного снега и в путь.
Быстро стемнело дороги практически не было видно, ориентировался по темным силуэтам растущих на обочинах елей. Звезды рассыпались по небу а я минуя ловушки из снега наметенного на дороге выбирался на шоссе к перекрестку на Верх Базаиху. Выехал на перекресток и ощупью неторопясь поехал вверх в перевал. Изредка приходилось зажмуриваться от слепящего света фар встречных машин. Незаметно(потому что ничего не было видно) забрался на перевал, одел маску от ветра и с ветеком еле различая колею понесся к Березовке. Рассыпанные чьей то щедрой рукой звезды летели вместе со мной по верхушкам елей.
Выехал в долину р.Березовки и проводил прощальным взглядом темную стену леса. Теплится надежда попасть в д.Березовка в магазин который до 8 работает. Время в которое приехал в деревню не знаю но традиционный магазин был закрыт. Пришлось искать не традиционный. Он оказался в стороне от дороги. Благодаря местной приветливой молодежи безошибочно указавшей мне дорогу до магазина быстро его нашел. Подкрепился для дальнейшего пути.
В магазине немного подтаял и поэтому на улице одежда моя превратилась в что то среднее между скафандром и доспехами ну что же быть рыцарем или космонавтом тоже неплохо
. После Березовки начался асфальт. Черная полоса дороги устремлялась вперед на север точно к большой медведице. Я был один на дороге и наслаждался ей, скоростью, ночью, звездным небом под музыку Арии.
В 9 часов приехал к платформе Маганск до электрички еще около часа. Ждать не чести у нас поэтому поехал до станции Зыково. За 10 минут до отправления ввалился с велосипедом на кассу взял билет и дело техники доехал до дома.
Поездка получилась. Неожиданная и поучительная. Хоть и не доехал до куда планировал зато обрел опыт езды зимой ночью без света по дорогам с разным
покрытиям и некоторые другие полезные идеи