ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 29 03 2025, 09:07

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Красноярск-Кошурниково 19-21.02.10
СообщениеДобавлено: 22 02 2010, 11:00 
Знаток
Знаток

Еду значит как обычно уже на работу на велосипеде, вот знакомый поворот дальше освеченый электрическим светом кабинет мягкое кресло, компьютер и никуда от этого не деться. Чтоже делать чтобы изменить привычный ход вещей? Решаю сделать небольшое отступление т.с. шажок в сторону заехать на обрыв над Ениеем, проезжаю 100 м в голову приходит следующая идея отпроситься с работы и съездить в Удачный возможно на весь день. Звоню отпрашиваюсь благо день передпредпраздничный сокращенный и тп отпускают.

Вспоминаю что Tableman хотел ехать в Береть думаю дай ка с ним поеду. Лечу на жд вокзал беру билет на электричку в кармане остается пара рублей ну думаю как нибудь прорвусь. Загрузился с велом в поезд еду.
Чувствую уже что дело сдвинулось с мертвой точки сейчас встречу единомышленника и покатим вместе в Береть. Но следом начинаю задумываться дело не может ограничиться простой прогулкой до Берети. Решаюсь на следующий шаг на Студенческой выхожу из электрички еду домой. В голове начинает обрисовываться план дальнейшего действия.

Изображение

Дома собираю рюкзак, гитару привязываю гасконскую шляпу к рюкзаку. В магазинчике рядом с домом покупаю карту дорог красноярского края. Дворник участливо карауливший велосипед посоветовал мне поторопиться потому что надвигаются темные тучи метели со стороны Дивногорска но мы уже в дороге торопиться нам некуда.

И правда через 15 минут как раз когда переезжал мост Комунальный разыгралась метель. Ветер хватаясь за гитару парусившую то и дело пытался меня прижать к перилам моста. ненадолго даже почувствовал себя капитаном яхты :) Предмостная площадь. Необходимо определиться с маршрутом. Немного посидел над картой. В итоге выбираю Манское направление: Шалинское Нарва и т.д.

Улочками переулочками выбираюсь из города. Заехал в триал за задним фонарем чтобы повысить безопасность мероприятия. Ближе к крастэц накрывает снегопад. Погода кажется не хочет считаться с моими планами. Соблюдая правила дорожного движения добираюсь до Березовки. Вот уже и Красноярск остался позади и тучи расступаются показывается солнце. Согретый его приветливыми лучами бойко кручу педали встречные водители и короли дороги дальнобойщики приветсвуют меня сигналом или просто взмахом руки и ничто не предвещает...

Изображение

Наслаждаясь, теплым по весеннему солнцем и придорожными видами доезжаю до поворота на Шалинское.

Изображение

Здесь ветер как будто усиливается и направление его перестает совпадать с направлением моего движения. Дует ветер сбоку и порой не видно становится дороги из за снега который сметает с полей. Снова приходится становиться парусником и двигаться с приличным креном.

Изображение

Мало по малу без проишествий ярких, сетуя на погоду порой, доезжаю до Шалинского. Свозь музыку в наушниках слышу приближающийся сзади грохот по шуму я догадался что это снегоуборочный камаз. Он на скорости около 80 км/ч с опущенным ковшом высекая искры из асфальта с адским грохотом аккуратно обрулил меня и продолжил свой путь вдоль обочины вздымая ковшом фонтан снега.

В Шалинском отыскал гостиницу в которой уже раз доводилось ночевать и успешно в нее вселился. Затарился продуктами в соседнем павильоне и стал коротать вечер то с гитарой то планируя на карте завтрашний маршрут.

Заголовок сообщения: Re: Красноярск-Кошурниково 19-21.02.10
СообщениеДобавлено: 22 02 2010, 11:17 
Продвинутый
Продвинутый

Обычно, самое интересное происходит спонтанно )) Надо было компашку какую-нибудь еще организовать.

СообщениеДобавлено: 22 02 2010, 11:31 
Знаток
Знаток

Утром собрал вещи в рюкзак попрощался с администраторшей гостиницы и неспеша разогревая движущие части комплекса человек велосипед покинул Шалинское.

Изображение

Утро было морозное и потому пришлось одеть практически всю одежду что с собой была включая платок на лицо от ветра очень удобная вещь. Рассвет обещал интересный полный приключениями день впереди.

Изображение

В Нарвенский перевал заехал когда уже во всю светило полуденное солнце и даже на спуске с перевала особо холода не ощущал. Сияющее солнце, горы и снег создавали ощущение горнолыжного курорта, на подъеме курорт более жаркий а на спуске что то вроде Куршавеля :).

Изображение

В Нарве взял вафель для подпитки на тягунах, яблоко и пирожки у бабульки возле магазина. Пирожки хуже оказались чем я ожидал. Все остальное очень пригодилось. Подкрепившись дух мой воспрял и уверенней стал крутить педали в сторону Выезжего Лога. На заправке что за Нарвой продавец подарил мне остатки масла в бутылочке которого мне хватило с лихвой чтобы цепь смазать(после вчерашней оттпепели) в благодарность хотел ему вафель оставить но тот к счастью отказался(это я уже потом понял) большое спасибо ему сказал, помахал рукой и в путь.

Горная дорога после Нарвы она такая... горная В общем очень красиво захватывающие виды гор которые открываются когда забираешься в перевал и стремительные спуски как бы то ни было постоянно охота вернуться в такие места. Так и сейчас с радостью проезжаю знакомые изгибы дороги радуют глаз названия деревень на дорожных знаках.

Изображение

День постепенно клонится к вечеру. На перекрестке В.Лог - Жайма надо решить либо ехать в Лог 7 км и там ночевать где найду либо поворачивать и ехать до Жаймы. Перспективы в Жайме найти ночлег более скромные т.к. деревня заброшенная осталась от золотодобывающей богатой деревни там только лесозаготовительная бригада да станция вот и вся надежда. Время 17.30 до Жаймы 35 км от перекрестка это 3 с лишним часа езды.

Изображение

Приключения так приключения поворачиваю в Жайму. Солнце опускается за горы, я включаю задний фонарь. На одном из подъемов в гору сделал привал пополнил запасы калорий. Вода есть только в виде льда из ханкуля пить ее не получится(так я сначала думал).

Кручу педали дальше с той мыслью что ничего другого на данный момент от меня не требуется, в ушах играет Ария. Вот начинаются горы по которым проехать я мечтал уже в течении нескольких лет. Наконец то я здесь оказался. Перед глазами предстают удивительные картины при свете солнечных отблесков еще не до конца поглощенных сумерками. Цвета еще еле еле но различимы. Лес на дальних горах приобретает феолетовый оттенок, белый снег на голых вершинах и ближайшие ели еще не потерявшие в сумраке темно зеленый окрас создают фиолетовое таинственное настроение. Вскоре ночь стирает цвета и на небе загорается молодая луна. Она украшает себя ярким ореолом света рассеянного снежным туманом. На дороге можно даже различить тень от велосипеда.

Перевалы нещадно сжигают калории вот уже запасы вафель подходят к концу а в питье пошли кусочки замерзшего ханкуля. Когда же поворот на жайму. А его как на зло все нет и нет. Уже начинаю беспокоиться как бы не проехать поворот мимо. В темноте скорость получается ниже чем при свете хотя кажется едешь быстро время тянется долго. По километровым столбам пытаюсь высчитать когда же должен появиться поворот но поворота все нет и нет. На часах около 8-и проезжаю р. Кувай. Машины светом фар на мгновенье вырывают меня из темноты. Одна немного притормозила, но потом похала дальше никого не интересует что ночью может делать велосипедист в тайге.

И вот в темноте вижу силуэт щита, да это он поворот на Жайму радость переполняла меня я готов был расцеловать знак этот еслиб он не был железным.

Изображение

Через 100 метров второй знак на котором написано что до Жаймы 6 км. Ну это расстояние я хоть пешком готов пройти. Сразу от перекрестка небольшой по моим меркам подъем и затяжной спуск до самой деревни. Вот первый фонарь среди деревьев мелькнул. В голове одна мысль бьется воды бы а лучше чаю :)

Но кто меня здесь ждет с чаем?. Судьбе угодно было чтобы после недолгих мыканий по заснеженым дорогам вышел я на двух экстремалов Саню и Женю закопавших свой снегоход по самое ветровое стекло. На мой вопрос про ночлег они сразу же ответили что проблем нет и мне очень повезло. В итоге я оказался в тепле с кружкой чая и рюмкой согревающего питья, а после всего еще и гитару расчехлил. И естественно :) у парней оказался компьютер я плеер зарядил. Не знаю что нас свело этих экстремалов людей жаждущих новых впечатлений и меня но думаю что хорошо что получилось именно так.

СообщениеДобавлено: 22 02 2010, 15:42 
Знаток
Знаток

Саня рассказал мне что когда ехал в Жайму то на gps заметил что сначала набрал 600 м высоты а потом потерял. Вечером я этого не заметил а вот на утро готовился к неслабому апхилу. На деле оказалось все гораздо проще.

Проснулся утром по скорому перекусил сухариками с чаем поблагодарил Женю(Саня еще дрых) и отправился на преодолевать перевал. Заехал в него довольно скоренько и даже не пришлось пешком идти ни разу. На верху насладился красотами которые вечером от меня скрыты были.

Изображение

Изображение

На перекрестке повернул в направлении Курагино. Начался перевал однако самый большой который я когда либо встречал сдобренный встречным ветром. Может показаться странным но мне нравятся апхилы своей простотой и какой то символичностью. Впереди запестрели знаки значит сейчас будет поворот и спуск. Обилие знаков напомнило дальнобойщиков 2-х да и сама природа горная как вроде с этих мест срисована.

Изображение

Я и забыл да и не представлял потому что на машине здесь ездил какой это спуск крутой и какой затяжной.

Изображение

Спустился с перевала по пути делая видео зарисовки к перекрестку. Налево более заброшенная и напрочь заметеная дорожа до Жаймы вдоль Крола. Направо Курагино. Нам направо и все вниз и вниз вдоль русла Крола.
Из еды у меня оставались немного вафель и сухарики воды была нехватка точнее ее не было. Поэтому большие надежды возлагал на Чистые ключи.

Изображение

Но надежды не оправдались, Чистые ключи это не деревня а вроде как станция просто. Попытка добыть воды у строителей тоннеля тоже не увенчалась успехом. Охранник равнодушно сказал мне, что на территории воды нет. Ну видимо работа у него такая.

А у меня впереди еще 35 км до Щетинкино. 35 км живописнейшей природы неопределенности о своем местонахождении, остатки сухариков и мороженое из снега на закуску.

Изображение

В целом сносно, но сколько ненависти в глазах у меня было когда мимо проехал фургон с надписью продукты за рулем которого сидел упитанный водила :). И вот когда я уже потерял надежду увидеть это самое Щетинкино (возможно оно просто осталось где то в стороне сколько я уже так станций проехал) впереди показалась деревня. Чутье и совет местной жительницы безошибочно привели меня к продуктовому.

Изображение

И тогда я оторвался набрал столько что еще и домой привез. Вместо воды взял яблок побольше они и замерзшие жажду уталяют. Выехал за деревню и там уже устроил пикничок.

Дальше небольшой подъем по моим сугубо индивидуальным ощущениям и спуск как мне показалось на
всю оставшуюся дорогу с завораживающими видами гор пестреющих щетиной елей присипаных снегом.

Изображение

Оставшиеся 35 км до Кошурникова показались легкой прогулкой может из за того что ветер дул в спину или его совсем не было либо из за постоянного уклона с горы но я ехал и наслаждался состоянием езды. Дорога проходила вдоль железных путей и время от времени в стороне слышно было гул поездов. Когда же дорога побежала прямо вдоль железки машинист попутного тепловоза заметил меня, приветственно посигналил и помахал рукой меня это подбодрило.

Изображение

Кошурниково не планировал делать финишем. Сначала предполагал переночевать в Артемовске когда то бывшем городе золотодобытчиков ныне заброшенной деревне и двинуть дальше.

Изображение

Ночлега я не нашел вернулся в Кошурниково и после недолгих колебаний решил возвращаться в Красноярск почему? да потому. потому, что то что внезапно началось должно также и закончиться.

Изображение

На вокзале взял билет на 21.15 а до того времени поиграл немного на гитаре да спел пару песен на мой взгляд отражавших сложившуюся ситуацию.
Ну и дело техники добрался до дома :)

СообщениеДобавлено: 22 02 2010, 17:20 
Гуру
Гуру

:) osa 2413
ты ваще маньяк )) не сидится же тебе дома или просто в городе )) но каждый раз читаю твои отчеты с гордостью за тебя.

СообщениеДобавлено: 22 02 2010, 19:56 
Знаток
Знаток

спасибо! городости не испытваю только желание куданибудь поехать :D

СообщениеДобавлено: 22 02 2010, 20:50 
Знаток
Знаток

Здорово у тебя получается! Если зимой на выходные до Кошурниково гоняешь, то что же летом будет. На Шира покупаться и обратно?;)

А я не смог на Береть поехать - в пятницу в Дивногорск ездил на горных лыжах покататься, повредил спину. Сегодня первый раз в седло сел, вдохновившись твоим отчетом!

СообщениеДобавлено: 22 02 2010, 21:14 
Знаток
Знаток

osa 2413
Молодцом! :) Тут вот всего-лишь до борового никак собраться-съездить не могу... :oops:

СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 00:13 
Гуру
Гуру

А я видел твой знакомый силуэт с велоштанами и гитарой, удалявшийся от меня в пятницу утром на дк 1 мая. Сразу понял, что скоро можно будет читать очередную повесть:) Действительно, что будет летом?:)

СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 00:35 
Волоjob

Мегачел! Вот бывают же такие :shock: Путешествие из серии "Все то, о чем вы долго мечтали, но засЦали осуществить" в назидание всем читающим :) Тоже боюсь представить, что будет летом :D

СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 00:43 
Гуру
Гуру

Предлагаю велоавтономку на северный полюс :)

СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 00:55 
Знаток
Знаток

Автономку на северный полюс? только не летом. летом лучше здесь поездить :) в планах также кататься только летом на отпуск продолжительный расчитываю, ну а там видно будет :) ("покуда струны целы, покуда живо тело")

СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 12:32 
Местный житель
Местный житель

Видюшка хорошая получилась :) И покатушка тоже удалась :)

СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 15:22 
Местный житель
Местный житель

Подскажи. В Жайме где останавливался и легко ли там найти место на одну ночь. И где можно оставить машину.

СообщениеДобавлено: 23 02 2010, 16:47 
Гуру
Гуру

Ваще молоток! Дико завидую людям, которые не боятся холода и могут седлать вел даже зимой :geek:

А "тот самый перевал" мне и летом показался аццким, зимой вообще не представляю, как можно в него вкатить. Кстати, охранники на тоннеле воды не дали и нам, так и пилили по сорокоградусной жаре...

Часовой пояс: UTC + 8 часов