мы как самые четкие с лесенькой, настенькой и женечкой решили на три длинный выходных поехать загорать в чудесную страну. маршрутик выбрали ненавязчивый и непривычный нам, купили билеты до станции туим толком даже не зная где вокзал етой станции то находится, догадки конечно были, но окончательно узнали геде же ето место - только когда вылезли из поезда, а я когда выбрасывал последний велосипед из вагона еще и получил напутствие "крути педали" от случайного пожилого попутчика утверждавшего нам с женечкой что наши велосипеды гавно по сравнение с его уралом на котором он много геде путешествовал.
пока собирали вещи стоя на перроне - из вокзала вышел усатый старый хрен и пугнул нас словами "уходите с перрона, сейчас еще поезд поедет", работничкам там видимо совсем нечем больше заняться кроме как врать единственным гостям своей станции. на часах было около девяти тридцати, было яркое солнце и приятный ветерок в спину. мы поехали на первую индустриальную достопримечательность маршрута - туимский провал, сам поселок туим - хорошеет год от года, дома заселяются, появляются новые магазины, пока еще не сезон - по пути не сидят мальчики с табличками "покажу провал". женечка предложил пройтись до провала нестандартным путем - "по огородам", забрались на горочку провальную - оперли велосипедики на оградку и пошли гулять. в провальном озере оказался еще лед, прыжок стоит теперь скромные двадцать пять сотен рублей, ну в общем провал развивается вместе с поселком. вернувшись к велосипедикам - пошли вдоль забора, дорогу к провалу совсем недавно сделали почти новую - следы работы грейдера еще даже не тронуты автомобильными следами, быстренько вернулись мы в туим купить немного пищи. покрышка швабра в очередной раз меня подвела и пришлось запачкать руки заклеивая камеру прямо у магазина, там же узнали у местных пацанчиков дорогу к мифическому озеру доможак.
озеро доможак - малоизвестная жемчужина чудесной страны хакасия, мне посчастливилось на нем провести день в далеком две тысячи третьем году, с тех пор мне и хотелось на нем побывать, первую попытку по его поиску я произвел в прошлой суперхакасии, расчитывали мы найти побыстрому ето озеро и обмыться в нем после купания в соленых озерах, вместо етого мы провели несколько незабываемых часов в иссушенной степи в самый солнцепек - выйдя в итоге совсем не туда, примерно в десяти километров севернее предполагаемого озера, тогда озеро нам не поддалось. в етом году я очень порадовался когда увидел ето озеро в маршруте весенней транс хакасии - пожелал участникам удачи в его поисках, особенно с той стороны откуда они хотели на него зайти. по итогу оказалось что трансхакасы туда не попали, поетому озеру только добавилось мифичности

в етот раз у меня на руках была двухкилометровка окресностей етого озера и трое спутников верящих мене в охуенность етого малоизвестного водоема.
из туима поехали уже знакомой срезкой гравийкой в сторону поселка чалгыстаг, ориентируясь по карте определили нужное направление и по зеленой степи - именно зеленой, а не привычной желтой июльской мы двинулись в нужную сторону.
уже заметно потеплело на улице и перекатив через последний холм - перед нами предстала редчайшая картина - пресное озеро посреди степи окруженное заметными горами и множеством каменных останцев - ето такие скалки высотой до семи метров тщательно обработанных ветром и с растущими на ними березками и чемто хвойным. на озере к несчастью оказалось несколько стоянок, но ето дело не сравнимо конечно с остальными попсовыми озерами ширинского района, на озере наконецто оголили тела и приступили к принятию двух ванн - солнечной и водной, вода по ощущению градусов восемнадцать - купаться разумеется можно, купальный сезон открыт! покушали, позагорали на каменном бережку, поехали на ночевку которая предполагалась на озере иткуль, двинулись примерно по направлению туда, укорачивая маршрутик немного поездили по самой степи без дорог и с радостью уперлись в накатанную дорогу от озера матарак до иткуль - поржали с женечкой как мы етой дорогой в прошлом году ехали в поисках озера доможак, зато теперь четко знаем как найти ето озеро с любой стороны. около спиринских озер - стоит бетонная плита "государственный заповедник хакасский" и еще чето стертое уже неразбераемое - логика проста - значит ехать туда можно. подавив километров пять забучие пески - забрались на хребет между хакасскими легендами озером шира и озером иткуль. спустились к колодезному, потом перебрались и в чудесный поселок жемчужный, окончательно купили еды, медикаментов - поехали к легендарному магазину вск (бля, в жемчужном все можно писать с приставкой легендарный

) пока торчали около магазина - пришел жуткий ветер поднимающий пылищу, пошел проливной дождик, который мы переждали в магазине и под навесом беседки в соседнем дворе, потусили там пока не высох асфальт - а то грешно же в супер хакасии пачкаться в грязи

двинулись наконецто снова в сторону иткуля - никого отдыхающих пока что нету, на платных стоянках тусуют пока только лишь сами псевдоохранники, зато одиноко стоят туалеты и мусорные баки. еда начала готовиться на горелочке, добрые местные нас сначала попытались прогнать ссылаясь на непонять что, а потом так вообще позвали нас позажигать в соседнем и собственно единственном лагере на берегу. сжевав горячее из котла и выпив глинтвейн - под начавшийся дождь ушли все спать.
фотографий у меня нету, может быть лесенька покажет чтонибудь