Мининские - Парус - Мал. Лиственка - Дивногорск (11.09.2010) или Атипичное взятие Дивногорска - 2.
Предыстория.
Ровно год назад (12.09.2009) мы с Олей пробовали пройти по маршруту Караульная - Мининские - Парус - Мининские - Дивногорская Видовка - Дивногорск. Однако, уйдя от Видовки слишком рано, попали не в лог, выходящий на Лиственку, а сразу на берег Енисея, где обнаружили вполне хорошую тропу, но за километр до устья Малой Лиственки уткнулись в утес, уходящий в воду. Вероятно, там в нормальные годы возможно пройти, но после аварии на СШГЭС уровень реки был выше обычного, и пойти вброд мы не решились. Попытка обойти утес поверху не увенчалась успехом, т.к. подняться мы смогли только на 100 метров из необходимых для перевала через хребет 400.
Неудачная вылазака закончилась позорной эвакуацией на резиновой лодке, управляемой вызванным нами знакомым из Дивногорска.
К нашему огромному счастью, с нами тогда никто не пошел. А то нас с Олей убили бы еще в ущелье ручья под Видовкой, заваленном медвежьими какашками.
Epic fail целый год не давал нам покоя. Дивногорск смеялся над нами и показывал язык
11 сентября мы решили закончить начатое.Участники похода: я, Оля (Олька), Юля (участница недоборусной кампании 2009 года).
Выдвинулись из города на утренней электричке и минут без 10 девять были на платформе с тюркским названием Караульная.
Накануне прошел неслабый дождь, поэтому мы ожидали грязь по колено и захватили с собой резиновые сапоги - впервые за большое количество походов в окрестностях Красноярска - и впервые сапоги были на самом деле необходимы.
Дорога от КараульнойОт основной дороги пошли не под оранжевый щит - там, скорее всего, опять нафиг всё раскатано квадрациклами, а по небольшой дорожке, используемой в летне-осенне сезон грибниками, а в зимний - лыжниками.
Дорога до МининскихПервый Столб снизуНиз с Первого СтолбаДолго задерживаться мы тут не хотели, т.к. основная часть похода еще только предстояла.
Изначально планировалось сходить до Паруса и Колдунов, потом вернуться и уйти через Каменную поляну в сторону Дивногорской видовки. Но по времени получилось бы совсем в притык, и мы решили не ходить на Парус с Колдунами, а сразу пойти до Видовки.
Но тут из леса вышел мужичок с рюкзаком. Он рассказал нам, как плачет тайга, а также сообщил, что до Дивногорска можно пройти напрямую вдоль Мал. Лиственки, по продолжению тропы, ведущей от Первого Столба в сторону Паруса и Колдунов – по крайней мере, зимой там спускаются лыжники. После этого мужичок убежал с сторону Паруса, чтобы вернуться до железной дороги через ЛЭП.
Ну раз лыжники спускаются, значит резких перепадов высоты и обрывов там быть не должно, решили мы и поменяли планируемый маршрут, напрочь выбросив Видовку.
Тем более, что тропа от Видовки до Дивногорска уже была на карте «Окрестности Красноярска» от сайта 24gps.ru, а тропа вдоль Лиственки после поворота на Парус отсутствовала напрочь, и появлялась возможность нанести недостающий кусок.
Сбегали до Паруса и спустились от него до Колдунов
ПарусКолдуныА потом вернулись вниз то того места, где тропа из долины резко уходит вправо и начинает уходить вверх. Там мы обнаружили дерево, маркированное красным квадратом, и подумали, что эта метка и обозначает начало лыжни. Полезли в дебри.
Кое-где виднелась примятая трава, но человек тут ходил или звери, было не ясно.
Шли в основном по ГПСке вдоль низа долины. Каждые 10-15 метров приходилось перелазить через поваленные деверья. Примерно через полкилометра среди бурелома появились намеки на тропу. Теперь мы двигались так: пять метров по тропе, 50 метров в поисках направления, куда она делась.
На первые полтора километра у нас ушло около часа, зато чем дальше, тем более читаемой становилась тропа. Там-сям стали попадаться явные признаки присутствия человека – пластиковые и стеклянные бутылки, несколько кастрюль, в одном месте даже позитивного цвета кед.
Дико доставали мухи, не давая остановиться и передохнуть.
Где-то в дебряхГде-то там жеТакая вот тропаПерекусили около того места, где в лог Малой Лиственки «вливается» лог, ведущий с Видовки. Мухи совсем озверели – они топились в чае десятками и прилипали к бутербродам.
КурумничекКогда по карте нам оставалось около километра до Большой Лиственки, мы внезапно выскочили на дорогу (видимо, ведущую от ЛЭП к устью Малой Лиственки). Радости нашей не было предела.
Счастливые людиСпускаться решили по ней и забить на тропинку, обозначенную в карте. Тем более, что дорога шла вниз, а карта предлагала ломануть вверх, на хребет и перевалить в долину Большой Лиственки.
ДорогаЧерез полчаса мы уже были на берегу Енисея
МегамостА еще через полчаса поймали машину недалеко от «моста» через Большую лиственку.
Резюме: долина Малой Лиственки, в общем, вполне пригодна для пешего перемещения осенью, хотя кое-где тропа завалена и с трудом различима.
Трек
тут. В одном особо узком месте в долине Малой Лиственки ГПСка потеряла спутники, так что на треке напрочь отсутствует кусок в 2 км.