Сапоги продолжили свои походы.
23 октября, суббота.
В 6.50 первой маршруткой от Предмостной поехал в Дивногорск.
Никакого Bigstona, конечно, на остановке не было, только зря трепался:
Bigston писал(а):
А сейчас непонятно в какой обуви идти-сапоги по снегу скользить будут,а ботинки промокнут.
Видимо так и не решил, какую обувь ему одеть
.
Только вышел в Дивногорске из маршрутки, сзади такси подрулило. Поездка до устья Б.Лиственной 110 руб.
От устья стартовал ровно в 8.00.
Ещё темно, восход в 8.40.
ГЭС:
На кордоне возле устья бегают овчарки. Вообще я их две там пока насчитал + ещё один крупный пёс неустановленной беспородной породы. Та которую видела группа Abelя возле мостика, лает, но довольно боязливая, близко не подходит.
Вторая, более злобная, "стережёт" дорогу на дачи в долине Б.Лиственной. Она мне знакома ещё с недавнего прошлого похода по просеке ЛЭП
.
Шёл я тогда по дороге, никому не мешал, вдруг выскакивают с лаем две псины. Беспородный пёс добродушный, полаял для порядка, но быстро смылся и больше не показывался, когда я на него трек.палкой замахнулся. Овчарка же атаковала яростно.
Хозяин чё-то покричал ей вяло, но без энтузиазма и безрезультатно. Вот гад, без намордника и поводка собаку держит, да ещё наверняка налог собачий не платит
.
Там почти возле дороги сарай какой-то есть, от которого и бежит ко мне овчарка. Быстренько скачками, чтобы психику хозяина не травмировать, я метнулся к этому сараю и как только исчез из его поля зрения выхватил из-за спины топор (он у меня удобно так в рюкзаке лежит, сразу за пластиковой профилирующей пластиной, в том же кармане).
С топором молча бросился на собаку. Видели бы вы её физиономию. До этого злобная до невозможности, шерсть дыбом, ощерилась, глаза кровью налились, того и гляди порвёт. А тут морда вдруг внезапно переменилась, появилось мгновенное недоумение, ещё через мгновение сменившееся ужасом.
Овчарка отскочила в сторону и бросилась удирать. Жалко побегать за ней возможности не было, добежал до угла сарая, за ним опять уже в поле зрения хозяина попадаю. На его глазах гоняться с топором за псом как-то не совсем интеллигентно.
Потому остановился, кинул пару камней собаке в догон, которая лаяла уже без прежней злобы издалека и вернулся на дорогу. Пёс меня не преследовал, лаял на виду у хозяина.
В этот раз опять иду мимо кордона, эта же овчарка выскакивает с яростным лаем. Ещё темно. Ну думаю счас я тебя топором и тюкну, пока хозяин спит. Но собака подбежала поближе и разглядев видимо меня узнала, остановилась на почтительном расстоянии и уже как-то гавкала без особого рвения, а потом вообще убежала. А второй пёс из дворов даже не выходил, только гавкнул пару раз лениво, не показываясь на глаза.
Камней уже не найти, всё под снегом. Миновав кордон пошёл дальше.
А вот и Б.Лиственная в предрассветной мгле:
Прошёл дачный посёлок, пересёк линию ЛЭП, между тем взошло солнце, небо ясное. Снега вчера выпало чуть выше щиколотки, свежий, пушистый, затрудняет движение.
Дорога занесена, следов нет, приходится тропить самому.
Вдруг вижу наисвежайшие следы:
Медведь шёл по дороге, но услышав, что кто-то идёт ему навстречу бросился в лес к реке. И это всего в 1.5 км от дач!
Мишка небольшой, молодой, два-три года.
Медвежьи следы попадались ещё четыре раза, выходили из леса, какое-то расстояние проходили по дороге и опять уходили в лес.
Два следа могли быть ночными или даже вчерашними:
Но ещё один след также был "тёплым", медведь только вышел из леса на дорогу и тут же, заслышав шум, кинулся обратно.
Был ли это тот же самый медведь или другой не знаю, скорее другой, т.к. первому было бы трудно по рельефу и снегу меня обогнать и опять выскочить впереди на дорогу. Да и смысла ему нет так делать, если уж испугался, то удирает и прячется.
Возможно молодые медведи были из одного помёта и потому шарились сравнительно рядом.
По мере подъёма вверх Б.Лиственная становится всё уже:
В среднем течении река сильно завалена:
На запрудах лёд, а местность заболочена:
"Трави бобров, спасай природу" (c):
Шкура и мясо бобров большой ценности не представляют, вот они и расплодились, загаживают леса и реки.
Пейзажи по берегам радуют глаз:
"Три тополя на Плющихе" (с):
С этой открытой горки должен быть хороший вид, но лезть туда по свежему снегу не тянет, промокнешь насквозь пока будешь продираться.
Может быть в следующий раз попробую сверху от Качи зайти, скорее всего уже на лыжах.
К невидимым из лога скальным выходам на вершинах тоже, естественно, не пошёл.
Иду по дороге, той по которой ходят на лыжах от Качи.
Она делает заметный крюк, когда выходит на кабельную дорогу, но идти более коротким путём до ст.Кача, как первоначально планировал, по снегу не хочется. Это будет явно дольше.
Таблички лыжного маршрута:
Некоторые из них имеют свойства "притягивать" картечь
:
Во второй половине дня небо затянулось тучами и стал сыпать снежок по мелочи.
Уже на выходе на водораздельный хребет между Б.Лиственной и Гладкой Качей случилась беда, закапризничал-заглючил мой енот X500+, а потом вообще ласты склеил и перезагружаться больше не захотел.
Буду сегодня вскрытие усопшего производить. Вместо енота запустил GPS на чухонских часах Suunto X10 и оставшуюся часть трека писал уже с их помощью.
На выходе к кабельной дороге появились человечьи следы, которые шли только в одну сторону, навстречу и сворачивали в сторону лесной избушки в верховьях Б.Лиственной.
По натоптанным следам идти стало гораздо легче.
Кабельная дорога по хребту и её атрибуты:
А эта табличка "притягивает" дробь:
К пяти часам вечера дошёл до ст.Кача:
В общем, из-за снега прошёл весь путь по известному лыжному маршруту.
От устья Б.Лиственной до ст.Кача по треку получилось 25.5 км, указанные на табличке 28 км это будет примерно от МАЗа на постаменте при въезде в Дивногорск со стороны ГЭС.
Уже традиционно опоздал на 15 мин на электричку на запад, хотя и не планировал на ней ехать.
Но это, в отличие от ситуации на прошлой неделе, нисколько не расстраивало. Зашёл в привокзальный магазин, купил бутылку квасу, ромовую бабу, неспешно подкрепился в зале ожидания вокзала и затем бодро зашагал по дороге на Крючково.
Эти места уже много раз хоженные, родные, ходьба по ним сил не отнимает
.
Остатки известного царского ж.д. моста через Гладкую Качу:
Через 1ч50мин был у себя на даче, от ст.Кача до пл.Крючково наиболее короткий путь по треку 7.2 км + ещё 1.4 км от платформы до дачи.
Итого пройдено за день 25.5+7.2+1.4=34.1 км.
Карта с маршрутом:
В воскресенье поработал на даче и в понедельник утром первой электричкой поехал в город, надо на работу, этот отчёт писать, енота препарировать и другие дела ждут
.
Воскресенье было относительно тёплым и выпавший снег таял, ночью образовалась корочка тонкого наста.
А ещё с воскресенья на понедельник была очень светлая ночь, подобная белым ночам в северных широтах. Полнолуние, в сочетании со снегом, хорошо отражающим свет луны, позволяли идти совершенно не пользуясь фонарём.
Пеший сезон в тех краях, вероятно, закрыт, это был последний выход
.
На следующие выходные на всякий случай уже лыжи возьму и по месту сорентируюсь. Если можно будет пешком ходить без напряга, то оставлю лыжи на даче. Если нет, то буду приучать сапоги к лыжам
.