ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 22 01 2025, 14:19

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 26 11 2010, 14:25 
Профи
Профи

RockRoll,я читал,читал это,но все нормальное почерпнул из других мест яндекса,да и сам кое что понимаю в каше геодезического программирования.
Рисунок jpeg тоже не засунуть в гармин,как считает хорствессел-нужно его специальной программой переделать а такая программа есть только у производителя.и т.д.и т.п.
а дискутеры правилно в теме сапоги спорили-для темы гпс их рассуждения не подходят.
и еще понятие векторная карта более широкое,чем растр и если аппарат для векторных то он и растр переварит.

СообщениеДобавлено: 27 11 2010, 23:57 
Вожак "Грязных носорогов"

RockRoll писал(а):
Интересно послушать людей которые использовали Гармин(последние с поддержкой растра) и сказал, да, Гармин мол фигня, перехожу на гпс-коммуникаторы, или людей, использующих гпс-коммуникаторы, которые бы сказали, что так и так, извините, больше не могу, хочу Гармин.

С мобильником Нокиа Х6, в который были закачаны растровые карты, пока скатался всего в один поход и преимущества таких карт, по сравнению с векторными, оценил сразу. Изображение на растровой карте мне, лично, намного привычнее и понятнее. Местность на них отображена намного четче и выразительнее. Карта читается сразу (наверное, сказывается многолетняя привычка). Это примерно как читать печатный текст вместо рукописного (векторного).
Плюс еще и в том, что экран на мобильнике был 3 дюйма и карта получалась обзорнее, да и управление - сенсорное: двинул пальцем и карта мгновенно переехала. Медленный и тугой джойстик Garminа 60Cx проигрывает. Кроме того, на моем GPS карты переставляются кусками и с паузами, ждать приходится.
В этом походе со мной был, кроме мобильника, и этот прибор тоже. Пользовался обоими и неудобство Гармина было налицо.
На день аккумулятора мобильника хватило с лихвой - телефон работал в автономном режиме, все равно связи не было. На случай более длительного похода я докупил еще один такой же аккум, думаю, что обоих дня на три хватит.
Очевидное преимущество Гармина - защищенность. Но для меня это оказалось не принципиально, т.к. обычные мобильники мои походы выдерживают без всяких проблем, болтаясь в нарульной сумке.

СообщениеДобавлено: 30 11 2010, 03:49 
Местный житель
Местный житель

кстати да, эстетически генштабовские карты мне тоже больше нравятся - и цвета приятнее, и рисовка изящнее :) хотя я думаю и векторные несложно привести к красивому виду, но пока таких не вижу...
и ещё спутниковые карты красивые :) а некоторые ещё и весьма подробные, с тропинками всякими невиданными 8-)

насчёт погрешностей генштаба ещё могу добавить, что их сканируют с бумаги что ли иногда неровно - при стыковке смежных листов бывает что края сходятся, а середина разъезжается, по памяти-ощущениям - на десятки метров вполне...

СообщениеДобавлено: 30 11 2010, 18:00 
Гуру
Гуру

d_A_y писал(а):
насчёт погрешностей генштаба ещё могу добавить, что их сканируют с бумаги что ли иногда неровно - при стыковке смежных листов бывает что края сходятся, а середина разъезжается, по памяти-ощущениям - на десятки метров вполне...
А какой прогой стыкуешь листы?
Самое главное, во всяких фотошопах это не делать :).
Если Map Merge используешь, то она бывает косячно это делает, как раз нестыковки и наблюдаются (причём проявляется это не всегда и, главным образом, у версий старше 1.04).
Если же Global Mapper пользоваться, то проблем никаких, стыки идеальные. Рекомендую, отличная картографическая прога.

СообщениеДобавлено: 30 11 2010, 23:39 
Знаток
Знаток

Поддержу Архитектора - сам пользую нокию 5800, поставил в неё все навигаторы, какие только есть: SmartcomGPS для Генштаба + космоснимки - весьма наглядно и понятно, ЯндексКарты пробки показывают, Garmin XT для маршрутизации по дорогам и населенным пунктам. Даже в самолёте на высоте 10600 смотрел в телефоне по картам воздушных трасс, куда мы летим :-D

Осталось только для самых интересных мест найти генштабовские карты масштаба 1:25 000 - уж там то красота, а не карта! Векторные с ней в сравнении ещё долго будут курить в сторонке..

п.с. автору темы пора её уже переименовать в "САПОГИ и СПУТНИКИ" *PARDON*

СообщениеДобавлено: 30 11 2010, 23:59 
Новичок
Новичок

Постановка спора растр vs вектор в принципе некорректна! Нельзя в лоб сравнивать разные понятия – типа что лучше, фильм или книга.
Лучше то что удобней для конкретной задачи.
Идеально иметь устройство с установленным ПО и под растр и под вектор. Для автопутешествий вектор вне конкуренции. Для охоты рыбалки – растр иногда мега полезен из-за сканированных карт и космоснимков, где иной раз можно увидеть свою же палатку и следы от машины. А для велотуристов выбор где-то посередине.

P.S. На маленьком экране векторная карта однозначно удобней. Настройки детализации, угла наклона и 3D, вращения, ночной режим и все такое..

Последний раз редактировалось Designer 23 03 2012, 18:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 12 2010, 12:03 
Новичок
Новичок

В том то и прелесть таких тем, как эта (где про Сапоги, а не про спор) и методичных отчетов как у d_A_y, что любой турист – «чайник в GPS» может найти в Интернете отчеты тех, кто был в этих местах до него, почитать, посмотреть фото, сказать СПАСИБО и главное скачать трек.

Последний раз редактировалось Designer 23 03 2012, 18:49, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 12 2010, 02:01 
Местный житель
Местный житель

HorstWessel писал(а):
d_A_y писал(а):
А какой прогой стыкуешь листы?
Самое главное, во всяких фотошопах это не делать :).
Если Map Merge используешь, то она бывает косячно это делает, как раз нестыковки и наблюдаются (причём проявляется это не всегда и, главным образом, у версий старше 1.04).
Если же Global Mapper пользоваться, то проблем никаких, стыки идеальные. Рекомендую, отличная картографическая прога.

хм, а почему бы и не в фотошопах? там и делаю :) сначала из ози сохраняю картинки с уже наложенным треком, потом в фотошопе подгоняю одну под размеры другой, где в таком процессе может быть уязвимость?
а вообще эти две проги тоже надо будет посмотреть, может оно удобнее... %)

Designer писал(а):
Кстати, в Красноярской сети выложены чудесные треки, снимки треков на местности и графики высот велопоходов. Плюс фото с обалденными панорамами. Настоящие виртуальные путешествия. Спасибо d_A_y!

да пожалуйста, спасибо за внимание :) только я не понял, ты DC-сети что ли имеешь ввиду? как мне кажется там слишком большие кучи фот, чтобы их все подряд смотреть %)
насчёт Google Earth - ещё удобнее туристу будет, если треки будут выложены на сайт Wikiloc, а фотографии - на Panoramio, тогда они в Google Earth покажутся сами автоматически, если включить соответствующие слои 8-) правда, остальная функциональность этих сайтов хуже аналогов, поэтому специально туда выкладывать руки не доходят.

СообщениеДобавлено: 23 12 2010, 16:46 
Гуру
Гуру

d_A_y писал(а):
хм, а почему бы и не в фотошопах? там и делаю :) сначала из ози сохраняю картинки с уже наложенным треком, потом в фотошопе подгоняю одну под размеры другой, где в таком процессе может быть уязвимость?
а вообще эти две проги тоже надо будет посмотреть, может оно удобнее... %)
Если картинка карты только для размещения на форуме, как иллюстрация, то пофиг, можно и в фотошопе, хотя это и не проще, чем специализированной картографической прогой.
Если же сшитая карта будет использована для GPS, то всяко надо картографической, а не фотографической прогой сшивать.
Принципиальных уязвимостей две: 1) Сам стандартный лист топографической карты отнюдь не прямоугольный! 8-) Северная часть уже, чем южная и северная граница карты вогнутая, а южная выпуклая. Вспомни как идут меридианы по глобусу, поградусная нарезка карт их повторяет. На наших широтах и при крупном масштабе карты отклонения от прямоугольника визуально заметить сложно, но для более северных широт это уже и на глаз видно:
Изображение
2)Другая проблема в кривости сканирования самих карт, трудно ровный скан получить. Хоть и на доли градуса, но от вертикальной линии сканы карт отклоняются и ошибка это случайная. Точно поправить-довернуть изображение карты в фотошопе на глаз сложно. Ну и поля у не строго прямоугольного рисунка тоже точно обрезать проблема.
Из-за всего этого при стыковке часть пикселей на границах карты неизбежно будет теряться. И если такой сшитый рисунок карты с искаженной картографической проекцией привязывать к координатам, то неизбежны ошибки, которые никак не исправить.
Картографические проги стыкуют карты именно по координатам в заданной проекции и нечувствительны к искажениям из-за разного угла поворота сканов карт, поля тоже они обрезают по координатам, пиксели не теряются. Ну и всё это делается автоматически, не надо в ручную корячиться в фотошопе :).

СообщениеДобавлено: 26 12 2010, 02:15 
Местный житель
Местный житель

панятна, про 2) знал на собственном опыте, а про непрямоугольность листов не знал 8-)

ну я картинки для иллюстраций на форуме и сшивал, ок, про сшивание картографическими прогами и не задумывался особо, в озиексплорере не нашёл - полез в фотошоп корячиться %)

СообщениеДобавлено: 26 12 2010, 17:30 
Продвинутый
Продвинутый

Хочу внести свою лепту в дискуссию про векторные и растровые карты.

Самые лучшие растровые карты - это конечно же Генштабовские. Но, к сожалению они все сделаны в 80-е годы прошлого века. (Если кто видел в интернете что-то более свежее, современное, пожалуйста киньте ссылку.) Соответственно на них не учтены все изменения инфраструктуры, произошедшие за последние 20-25 лет: новые появившиеся дороги, новые распаханные или застроенные территории, новые мосты, ЛЭП и т.п. Ну, для большинства лесных районов это конечно не актуально. Т.к. за последние 25 лет русла рек, рельеф, лесные массивы и болота почти не изменились.
Так что с Генштабовской километровкой на КПК вполне можно идти гулять по лесу от Качи до Дивногорска, например.

Кроме Генштабовских карт можно вполне успешно использовать спутниковые фотографии. Но здесь есть проблема: для большинства лесных и горных районов нет в свободном доступе подробных спутниковых фотографий в интернете. Возможно, в ближайшие несколько лет ситуация с этим будет улучшаться. Например, в Яндексе недавно появились подробные фотографии Красноярска и окрестностей.

Но, есть некоторые частные случаи, где векторная карта будет предпочтительнее, чем генштабовская. Это такие туристические районы, как Араданский хребет и Ергаки, заповедник Столбы. На генштабовской карте нет туристических троп, нет названий мелких озер, названий скал, нет прочих достопримечательностей, которые указываются на туристических картах.
А если при создании векторной карты одновременно используется несколько источников информации: спутниковая фотография (в качестве подложки для точной координатной привязки различных объектов и для отрисовки автомобильных дорог, рек и озер), Генштабовская километровка (чтобы взять названия рек, населенных пунктов, горных хребтов), изолинии рельефа (SRTM), туристические схемы (например Столбы, Ергаки, Кутурчинское Белогорье) из книжных магазинов, треки и путевые точки от тех туристов, которые там уже ходили с GPS-кой, то такая получившаяся карта будет намного полезнее, чем просто Генштаб или просто спутниковая фотография.
Такие карты создаются энтузиастами. С каждым годом эти карты становятся точнее.
Наглядный пример - это векторные карты на форуме 24gps.ru Там есть карты Столбов, Боруса, Ергаков, при создании которых использованы все перечисленные мною источники информации.

СообщениеДобавлено: 26 12 2010, 23:50 
Продвинутый
Продвинутый

Еще довесок.
Очень существенное преимущество векторных карт - это масштабируемость без потери качества изображения.
Большинство растровых карт (доступных простым туристам) - это генштабовские километровки. Т.е. в 1 см - 1 километр. А теперь попробуйте выставить масштаб в программе на КПК ну например, 1 см=200 м. Генштабовская карта будет выглядеть ужасно. А векторная карта будет смотреться значительно приятнее при таком масштабе.

Кстати, в Навителе я чаще всего выставляю масштаб 200 метров и 120 метров. Это наиболее удобный масштаб для того чтобы идти по лесу и не проскочить мимо интересующего меня объекта на местности.

Представляете, сколько полезной топографической информации можно разместить на 1 километре, например, в заповеднике Столбы? На Генштабовской километровке просто физически невозможно все это отобразить на одном сантиметре поверхности.

Я пробовал с растровой картой ходить по Столбам. Эксперимента хватило на 20 минут. Не понравилось. Все равно переключился на Навител с вектором.

СообщениеДобавлено: 27 12 2010, 00:35 
Продвинутый
Продвинутый

По поводу девайсов. У Гарминовских приборов есть только 2 преимущества:
1. Прочный водонепроницаемый корпус (можно ходить с ним под дождем или уронить его в грязь. Навигатор от этого не испортится)
2. Использует стандартные АА батарейки (широко распространенные и дешевые.)
Во всем остальном Гармин проигрывает. Все его недостатки прекрасно описал Александр. Повторяться не буду.

КПК (или коммуникаторы с Windows Mobile) удобны тем, что можно поставить любое ПО. Здесь полная свобода. Можно одновременно носить в КПК и векторные, и растровые карты.
Еще один плюс - это цена. При сопостовимых технических характеристиках КПК можно купить значительно дешевле, чем гарминовский навигатор. А при одинаковой цене КПК будет намного функциональнее чем Гармин.

К сожалению, большинство КПК довольно уязвимы к воздействию влаги, пыли и грязи. И только за счет этого фирма Гармин до сих пор еще не умерла и продолжает продавать свои девайсы.
Вот если прийдет то время, когда обычный КПК стоимостью в 10-12 т.р. будет легко выдерживать дождливую погоду, то тогда наступит смерть для Гармина с его узкой функциональностью и закрытым форматом.

Так что мой личный выбор для тур.походов - это КПК + программа Навител + векторные карты+внешний аккумулятор (свинцово-кислотный 500-граммовый).
Ну еще на всякий случай старенький Garmin e-Trex Venture (который вообще не умеет работать с картами. Но в случае смерти КПК он поможет прийти в нужное место при наличии в нем необходимых путевых точек).

СообщениеДобавлено: 27 12 2010, 09:56 
Волоjob

А что если КПК в пищевую пленку заворачивать? Можно будет тоже в грязь ронять :)

СообщениеДобавлено: 27 12 2010, 10:32 
Hello Kitty
Hello Kitty

Посмотрела последнюю страницу. Возник вопрос. А почему тема называется "Сапоги"? *SCRATCH*

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов