ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 16 12 2024, 20:52

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги
СообщениеДобавлено: 23 11 2010, 18:35 
Гуру
Гуру

Я ж как-то создал тему про сравнительный анализ обуви. Пусть кто-нибудь из них тоже самое сделает. И все понятно станет.

СообщениеДобавлено: 23 11 2010, 18:38 
Местный житель
Местный житель

Сравнительный анализ обуви на основе ЖПС :-D . Не удержался!

СообщениеДобавлено: 23 11 2010, 18:48 
Профи
Профи

Примерное сравнение я уже приводил
КПК
+использование генштаба и космоснимков
-большое энергопотребление
-дороговизна и мало распространенность элементов питания

Навигаторы типа гармин(ИМЕЮ ВВИДУ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РАСТРА)
-это как раз невозможность на таких аппаратах использовать растр
+ не большое энергопотребление,
+ элементы питания дешевые и широко распространены.

Навигаторы с растром(новые гармины, де-лорме)
+поддержка растровых и векторных карт
+распространенные элементы питания
-энергопотребление среднее между кпк и гарминами без растра.

Размер экрана для навигации достаточен на всех устройствах. Кому то нравится чтоб 4 -5 дюймов экран, кому то нужна компактность. Так что что плюс что минус каждый решает для себя.
Про водостойкость ничего не говорю, так как и кпк есть водонепроницаемые.
Про противоударность забудьте, будете ронять сломаете все что угодно.
Вот и выбирай что тебе ближе по душе. Рисовать или искать в инете карты, или же искать элементы питания типа внешних батарей, тратить на них деньги, думать как их прикрутить чтоб надежно и удобно было. Или же средний вариант.

Если же сравнивать сами карты
То растр лучше только тем что он хоть и в устаревшем и не всегда подробном виде но есть. В остальном выигрывает вектор.
Кстати для вектора не так критичен размер экрана как для растра.

Все это справедливо если вам нужен НАВИГАТОР а не игровая приставка, копьютер, записная книжка или плеер.

СообщениеДобавлено: 23 11 2010, 21:21 
Гуру
Гуру

LEXA писал(а):
Попробую слить сртм на красфалось, я кажется для Евразии качал все.
Красфалос в топку, у меня всё равно к нему доступа нет. Скажи куда приехать, я с флэшкой заеду и всех делов.
LEXA писал(а):
Сейчас я никого не агитирую.
Уже лучше.
LEXA писал(а):
Я лишь несогласен с тем что самопальные карты, векторные карты стремные
Не говорил я так, а говорил, что они хуже (менее детальны) соответствующих им по масштабу растровых.
LEXA писал(а):
... и то что лучшим выбором для туриста является кпк.
Для тех кто серьёзно и профессионально навигацией занимается как раз защищеные коммуникаторы и выпускаются.
LEXA писал(а):
Кстати достаточно экономично твой кпк кушает, только не забывай что он питается от 3,6 вольта а не от 2,4 или 3 в зависимости от того акумы или батарейки. Но все равно очень неплохо.
Да это всё понятно, даже не 3.6В, а 4.2В (3.6В это минимум, при котором батарея считается уже разряженой).
LEXA писал(а):
Ты все говоришь про лучшие показатели литиевых акумов, все здорово, все прекрасно. Было бы если их можно было купить за 10 рублей в любом населенном пункте. И не говори что это третий раз, это важно!. Покупка фонариков с огромными акумами или покупка солнечных батарей, дополнительных акумов к кпк это все добавляет и гемора и цены, надежность снижается. Ты готов платить такую цену, я нет.
На счёт цены ты прав, в России и, в частности, в Кр-ске литиевые аккумуляторы дороже. В Китае надо заказывать :(.
LEXA писал(а):
Но чтоб долина пропала! хоть даже она и маленькая и узкая, не будет этого!
Покажу, как-нибудь, пример из SRTM.
LEXA писал(а):
Увеличил до того масштаба в котором обычно и шел по той местности, была бы 500метровка было бы не так расплывчато, но ее нет.
800-900% увеличения это явный перебор, что в нём толку, новой информации всё равно больше не станет. Я если и увеличиваю карту на коммуникаторе, то не более чем в 2 раза, когда мелкие детали рассмотреть надо и карта ещё не расплывается, а вообще обычно на 100%-ном масштабе хожу.
LEXA писал(а):
Сетка нанесена правильно, в датуме WGS84, так как наш пулково сейчас не используется нигде, может за исключением военных.
Сетка у тебя смещена (горизонтальные линии метров на 200 ниже, чем надо), легко сам это можешь увидеть по минутным меткам на границах листа карты. А вот и вероятную причину сам назвал. Если карта в Пулково-42, то и выставляй Пулково-42, а не WGS-84.
Пулково-42 на шестой части планеты используется :) и WGS84 его заменить ну никак не может, даже в принципе. Почти у каждой страны есть своя национальная система координат. Тебе надо в теории подковаться.
LEXA писал(а):
Реки и ручьи ломанные потому что я рисовал их бесплатной программой, и тут опять же вопрос, а нужно ли лучше? на карте генштаба она все равно +- 100 метров нанесена. Так как при таком масштабе точнее и не получится. КАРТА НЕ ДЛЯ КРАСОТЫ!
А что в платной проге разве линии плавные будут? Они такие же вроде и на других самодельных векторных картах, с разных сайтов. Мне думалось, что это просто инструменты для рисования такие. На километровках погрешность в расположении рек не 100 м, а раз в 5-10 меньше, но сама толщина линии для маленьких рек, конечно, масштаб не отражает.
LEXA писал(а):
А если надо больше? 2недели, 3, ходят же люди и по месяцу.
Ещё можно этих аккумуляторов набрать. Я на три недели ходил, тогда у меня в корпусе фонаря 4 аккумулятора Ni-MH типа D было (на неделю хватает) + ещё 4 запасных + ещё 6 родных маленьких аккумуляторов к коммуникатору. Ещё пару раз ходил уже с этим литиевым большим аккумулятором + ещё 6 родных аккумуляторов. Но всё так и не использовал, т.к. подпитывался от солнечной батареи, а в другой раз от бензогенератора.
Но это всё не от нужды, а скорее от роскоши, ведь нет острой необходимости треки писать беспрерывно, как я делал.
Можно GPS включать только при проблемах с ориентированием и тогда даже одной родной батареи хватит намного. В 2007 г. именно так на Кутурчинское белогорье ходил, девайс только купил и никаких запасных аккумуляторов у меня ещё не было. Нормально, учитывая, что до этого вообще без какого-либо GPS ходил.
LEXA писал(а):
Да и сейчас устройства без растра в 2 раза дольше работают и при этом гораздо дешевле.
Можно ещё самый простой трекер взять, который способен в прямоугольных координатах (а не в градусной сетке) позицию выдавать. И всё. По этим координатам своё положение на бумажной карте можно очень быстро определять. Это будет самый экономичный по энергопотреблению вариант.
LEXA писал(а):
эта технология теснит растр благодаря дополнительным функциям. Например на карте маны:
•Поиск по названию населенных пунктов, железнодорожных станций, рек, ручьев, озер, шивер, порогов, вершин, скал, утесов, перевалов.
• Автоматическая прокладка маршрутов вдоль русла реки (корректный расчет расстояния до цели, времени прибытия и т. п.)
Это уже обсуждалось выше. Для города поиск и автороутинг полезны, безусловно. Для леса, рек, гор необходимость поиска сомнительна, не на обум же идёшь в поход, а загодя планируешь и изучаешь информацию о маршруте (по отчетам и той же генштабовской карте). А автороутинг на природе я вообще плохо представляю :). Он и для дорог, города бывает косячным. Полно случаев, когда двигаясь по GPS на машине по неизвестной местности малоопытные люди куда-нибудь не туда заезжали, с обрывов в реки падали и т.п.
А вот простой роутинг вполне на природе может быть полезен, но он и для растра есть, как и измерение расстояний (ну и вычисления всякого времени прибытия до кучи).
LEXA писал(а):
Раньше этому люди учились, а не то что я :) Сильно сомневаюсь что прошел бы без гпс, нет у меня ни знаний ни опыта. Насчет интересней не согласен, без гпс было бы куда интересней :) Но рискованно, а так как я шел не один а группу вел, рисковать не имел права.
А если из строя выйдет навигатор, что делать будешь? Пропадать? ;). Учиться надо без него обходиться, он лишь жизнь облегчает.
LEXA писал(а):
Это еще как? путем растягивания растра в 8-9 раз? :ti_pa: Можно конечно теоретически залить в навигатор 5ти километровки+2х километровки+километровку+500 метровку. Но это же их надо найти! А потом каким то образом их переключать. Кстати, есть в твоей супер программе возможность автоматом при смене масштаба менять карту?
Не теоретически, а именно так и делается. На роеhali можно скачать и другие масштабы карт 2, 5, 10 км в 1 см.
В OziExplorer эти разномасштабные карты переключаются в одно касание сенсорной экранной кнопки, теже слои как и в векторе. Никаких проблем. + ещё и каждый растр, если надо, можно дополнительно увеличивать-уменьшать.
LEXA писал(а):
Не забывай что не все с генштаба, есть же еще гпст треки, точки, космоснимки. Все это наносится на карту.
Это всё мелочи, фрагменты только, главное рельеф детализировать. Есть совершенно однозначные стандарты на этот счёт.
LEXA писал(а):
Те же горизонтали, в гористой местности они на километровках через 40 метров, и то часто сливаются, у меня через 20 и все норм :)
А где ты эти горизонтали взял, если не срисовал с растровой 500 метровки? ;) У SRTM сетка реже, сам же сказал 45*70 м.
LEXA писал(а):
Кстати, еще такой момент. Вот видишь ты на карте реку, линию высоты или еще какой объект, а название где-то далеко написано, что делать? тянуть карту в поисках названия? Пока карту рисуеш надоедает ее таскать и разглядывать что же там написано.
Мне достаточно на нее навести указатель. А если еще и нажать можно получить справочную информацию, расстояние до объекта.
Надуманная проблема, у коммуникатора экран нормального размера, все надписи видно :). При отсутствии сенсорного экрана и стилуса кнопками париться будешь наводить указатель на гармине :). А расстояние до объекта это только по прямой, весьма малополезная информация :). На растре эта хрень тоже есть, никогда не пользовался, ибо на фиг не надо.
LEXA писал(а):
Погоди, кто про функционал сказал?
Ну ладно, хоть превосходство по функционалу признал :).
LEXA писал(а):
А что же такого в кпк лучше по функционалу? можно установить любую программу, ну хорошо, а будет ли она лучше? Ты недавно хаил гармин за закрытость платформы, потом бесплатные карты, а если бы была открытая платформа хаил бы гармин за самодельные программы к нему? :)
У гармина весьма неплохие прошивки, может не идеал, но насколько это возможно. Есть и роутинг, и маршруты можно самому делать, при прохождении его будет и предпологаемое время прибытия и расстояние, всякие поиски и предупреждения и прочее. Даже лунный календарь есть :)
Я правда не знаю чего у них такого не функционального?
Была бы общераспространенная операционка, то можно было бы чего угодно ставить. Гармину это не надо, они хотят потребителя на своё ПО подсадить, что и делают закрытостью платформы. На рынке программ много игроков и сильная конкуренция, движущая сила развития. Из-за этого сторонние программы и лучше. А всякие лунные календари это детский лепет, обыденно. Есть проги с картами звёздного неба, по GPS привязывается твоё местоположение и можешь смотреть где какая звезда, созвездие, планета находится. Очень интересно :).
Есть проги в которых можно обмениваться по GSM координатами с другими девайсами и в реальном времени на карте смотреть за перемещениями на местности своих товарищей. Всяких GPS программ море, есть среди них плохие и хорошие. Плохие не хаю, я просто их не использую. А в случае с гармином выбора нет, вот это я и ругаю. Не скажу, что там сильно плохое ПО, но и хорошим его назвать тоже нельзя, средненькое. А всё потому, что отдельно взятая небольшая фирма не может (да и особо не спешит пользуясь закрытостью своих девайсов) конкурировать со всем остальным миром, вот её и обгоняют.
LEXA писал(а):
Если бы у меня уже был кпк и я иногда пользовался им как навигатором в однодневных выходах, не думал ни о чем другом ...
Если бы был, ты бы в топку выбросил гармин, поверь ;).
LEXA писал(а):
Не совсем верно, калибруется он сам, по данным гпс, не знаю насколько это точно. Позволяет исключить скачки высот изза плохого приема гпс. Погоду предсказать можно на ближайшие 4 часа, насколько я знаю. В общем совсем не обязательная приблуда, во всяком случае для пешего туризма.
Смысл барометра-высотомера в навигаторе как раз, изначально, был в том, чтобы компенсировать ненадёжность данных GPS по высоте :). А если его калибровать по GPS, то смысл барометра, как высотомера теряется. Почитай инструкции к таким девайсам. Везде пишут о необходимости калибровки по какому-то надёжному реперу.
LEXA писал(а):
Если же сравнивать сами картыТо растр лучше только тем что он хоть и в устаревшем и не всегда подробном виде но есть. В остальном выигрывает вектор.
Чисто пропагандисткое высказывание ;). Покамесь растровые карты именно по точности превосходят имеющиеся векторные, а последние, в лучшем случае, лишь приближаются к ним. И учитывая действующее законодательство эта ситуация, в ближайшее время, вряд ли изменится :).
LEXA писал(а):
Кстати для вектора не так критичен размер экрана как для растра.
Это с чего это вдруг? Абсолютно голословное ложное утверждение :). Размер экрана совершенно одинаково положительно влияет на оба типа карт.
LEXA писал(а):
Все это справедливо если вам нужен НАВИГАТОР а не игровая приставка, копьютер, записная книжка или плеер.
А зачем такое искусственное ограничение, если можно всё в одном девайсе иметь и при тех же габаритах и массе?
Сотовые телефоны всё равно сейчас все имеют. Видится разумным купить один такой девайс с GPS, чем по отдельности телефон + навигатор.
LEXA писал(а):
Примерное сравнение я уже приводил
Ну это ты как-то предвзято сравниваешь, умаляя и замалчивая достоинства известно каких аппаратов ;). Особенно про достаточность экранов тезис радует :).
Ну если исходя из твоих критериев исходить, то по многочисленным просьбам трудящихся:
GPS-коммуникаторы (а не КПК ;)):
+использование любых доступных как растровых, так и векторных карт, космоснимков;
+широкий диапазон навигационного ПО, регулярное и быстрое его обновление на самое современное на данный момент, что даёт некоторое превосходство над навигаторами по функционалу;
+более крупный экран с большим разрешением, что важно для картографии;
+сенсорное управление, существенно облегчающее работу;
+возможность загрузки картографических материалов в on-line режиме (при наличии сети GSM);
+широкая многофункциональность, кроме GPS-навигации это телефон, TV, плеер, фотокамера, карманный компьютер, записная книжка, читалка книг и многое др. Возможность повседневного использования не только в качестве навигатора;
+устаревает медленнее, чем навигаторы-ровесники;
-большее энергопотребление, чем у простейших навигаторов;
-дороговизна элементов питания.

Навигаторы типа гармин(ИМЕЮ ВВИДУ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РАСТРА)
-это как раз невозможность на таких аппаратах использовать растр, космоснимки;
-отсутствие подробных векторных карт, необходимость их самостоятельной подготовки;
-невозможность использовать иное ПО, кроме как от производителя. Медленное совершенствование ПО производителем;
-маленькие экраны и их низкое разрешение, что затрудняет чтение карт;
-ограниченные объёмы памяти для хранения карт (не у всех есть слоты для сменных карт памяти);
-кнопочное управление, менее удобное по сравнению с сенсорным экраном;
-отсутствие полифункциональности;
-быстро устаревают морально;
+ меньшее энергопотребление;
+ элементы питания дешевые и широко распространены.

Навигаторы с декларируемым растром(новые гармины, де-лорме)
-+ограниченная поддержка растровых карт;
-+экран улучшен, но по разрешению всё равно сильно уступает коммуникаторам;
+сенсорное управление, существенно облегчающее работу;
-+некоторая дополнительная функциональность (фотокамера, плеер);
+распространенные элементы питания;
-+энергопотребление среднее между коммуникаторами и гарминами без растра.
Как-то так 8-).

СообщениеДобавлено: 24 11 2010, 00:45 
Местный житель
Местный житель

Не читаю, много букв и терминов, но прикольно с каким упорством идёт обсуждение темы выбора сапог для навигатора. За кем буде последний пост ? Делаем ставки господа. Уже не смешно, а грусно.
Извините не удержался.

СообщениеДобавлено: 24 11 2010, 00:51 
Профи
Профи

HorstWessel писал(а):
LEXA писал(а):
Я лишь несогласен с тем что самопальные карты, векторные карты стремные

Не говорил я так, а говорил, что они хуже (менее детальны) соответствующих им по масштабу растровых.

Как это не говорил? а это что?
HorstWessel писал(а):
Закачал карты Маны, Ергаков, Боруса по мобильному инету сразу в коммуникатор, посмотрел. LEXA, как язык поворачивается их хорошими называть? :).
Конечно, если сравнивать с тем, что раньше для гарминов вообще ничего не было, то это прогресс.
Грубые, аляпистые комиксы, а не карты это. Срисовано всё равно всё с того же растра + несколько чьих-то треков прибавлено. Срисовано плохо, к имевшимся неточностям добавлены свои всякие разные ошибки. На какую-нибудь Сивуху по такой карте идти, это дополнительный экстрим :) - даже дорога нарисована не там, где она на самом деле, ну и рельеф, конечно, ужасно показан.
До генштаба этим картам далеко.

HorstWessel писал(а):
Покажу, как-нибудь, пример из SRTM.

Будь добр найди такое место, мне и самому право интересно, сколько работал с сртм такого не видел. А вот с генштабом на козе немного накололись, по карте был пологий подъем а реально его пересекали несколько ОООчень неслабых ложбин. Участники похода "от западного к восточному саяну" я думаю помнят.
И вообще, откуда такая уверенность? Ты же эти данные видел только на моих скриншотах, да статью про это читал.
Потрясающая настойчивость в обсуждении того чего сам не видел :)

HorstWessel писал(а):
Сетка у тебя смещена (горизонтальные линии метров на 200 ниже, чем надо), легко сам это можешь увидеть по минутным меткам на границах листа карты. А вот и вероятную причину сам назвал. Если карта в Пулково-42, то и выставляй Пулково-42, а не WGS-84.
Пулково-42 на шестой части планеты используется :) и WGS84 его заменить ну никак не может, даже в принципе. Почти у каждой страны есть своя национальная система координат. Тебе надо в теории подковаться.

Аналогично могу отправить за подковами. Датум разрабатывается не для определенной страны, это модель земли. И координаты можно легко конвертировать из одного датума в другой. Это смещение как раз из-за разница между датумами.
И ты мне еще указываеш на неграмотность??? :)

HorstWessel писал(а):
Ещё можно этих аккумуляторов набрать. Я на три недели ходил, тогда у меня в корпусе фонаря 4 аккумулятора Ni-MH типа D было (на неделю хватает) + ещё 4 запасных + ещё 6 родных маленьких аккумуляторов к коммуникатору. Ещё пару раз ходил уже с этим литиевым большим аккумулятором + ещё 6 родных аккумуляторов. Но всё так и не использовал, т.к. подпитывался от солнечной батареи, а в другой раз от бензогенератора.
Но это всё не от нужды, а скорее от роскоши, ведь нет острой необходимости треки писать беспрерывно, как я делал.
Можно GPS включать только при проблемах с ориентированием и тогда даже одной родной батареи хватит намного. В 2007 г. именно так на Кутурчинское белогорье ходил, девайс только купил и никаких запасных аккумуляторов у меня ещё не было. Нормально, учитывая, что до этого вообще без какого-либо GPS ходил.

Ну тут ты меня просто убил :)
Давай посчитаем вес и материальные затраты?
3 недели=21 день
Мне при отсутствии дневок, при том что трек писался бы весь ходовой день без выключения на остановках, + запас 30% хватило бы 20 батареек АА. Реальный расход был бы раза в полтора меньше.
Батарейка весит около 20 грамм(производители от 15до 25 пишут), стоимость тех батаеек что я беру 6р 50коп
В итоге 400 грамм и 130 рублей.
Надеюсь ты ответиш на эту столь важную часть. Так как 8 акумов тип D этоуже около 850 грамм. Это без веса фонарика и еще 6ти родных акумов. А самое главное цена? Сколько все это будет стоить?

HorstWessel писал(а):
Полно случаев, когда двигаясь по GPS на машине по неизвестной местности малоопытные люди куда-нибудь не туда заезжали, с обрывов в реки падали и т.п.

Голову брать всеже надо. ее гпсом не заменить...

HorstWessel писал(а):
А вот простой роутинг вполне на природе может быть полезен, но он и для растра есть, как и измерение расстояний (ну и вычисления всякого времени прибытия до кучи).

А как же пример с маной? там же все считается с учетом всех изгибов реки, сплавщики я думаю оценят возможность знать точное время прибытия.

HorstWessel писал(а):
А если из строя выйдет навигатор, что делать будешь? Пропадать? ;). Учиться надо без него обходиться, он лишь жизнь облегчает.

Очень надеюсь что не пропал бы, вышел бы все равно, но вот попотеть бы точно пришлось.

HorstWessel писал(а):
Не теоретически, а именно так и делается. На роеhali можно скачать и другие масштабы карт 2, 5, 10 км в 1 см.
В OziExplorer эти разномасштабные карты переключаются в одно касание сенсорной экранной кнопки, теже слои как и в векторе. Никаких проблем. + ещё и каждый растр, если надо, можно дополнительно увеличивать-уменьшать.

Не как в векторе, надо дополнительные телодвижения делать, а ведь надо еще найти такой некислый набор карт. Для некоторых районов уже проще векторные карты скачать :)

HorstWessel писал(а):
А где ты эти горизонтали взял, если не срисовал с растровой 500 метровки? ;) У SRTM сетка реже, сам же сказал 45*70 м.

Ты что все еще не вериш что они настоящие? И 45*70 м это площадь а не высота! Я для чего столько скриншотов делаю?
Там же все прекрасно видно! По ощущению высота у них с точностью 5метров. Тоесть для равнины можно горизонтали хоть через 5 метров делать. В горах конечно на участке 45*70 м будет гораздо больший набор высоты, ну я не делаю чаще 20ти метров...

HorstWessel писал(а):
Это всё мелочи, фрагменты только, главное рельеф детализировать. Есть совершенно однозначные стандарты на этот счёт.

У когонибудь еще есть вопросы относительно рельефа? %)
Я уже столько картинок представил, неужели есть еще сомнения?

HorstWessel писал(а):
Ну ладно, хоть превосходство по функционалу признал :).

Вот что ты все вверх ногами :) Не знаю я какой у озика функционал! Как я могу признать его совершенство?

HorstWessel писал(а):
Есть проги в которых можно обмениваться по GSM координатами с другими девайсами и в реальном времени на карте смотреть за перемещениями на местности своих товарищей.

А это еще зачем в пешем туризме? И где взять то этот самый GSM в тайге? *DONT_KNOW*

HorstWessel писал(а):
А всё потому, что отдельно взятая небольшая фирма не может (да и особо не спешит пользуясь закрытостью своих девайсов) конкурировать со всем остальным миром, вот её и обгоняют.

А кто это их обогнал? Можетя не в курсе? С тем же растром их несколько обогнали, но у тех девайсов глюков было море, и расход энергии конский. Единственное что достойно внимания это Де-лорме, но у нас на рынке их к сожалению нет.

HorstWessel писал(а):
LEXA писал(а):
Кстати для вектора не так критичен размер экрана как для растра

Это с чего это вдруг? Абсолютно голословное ложное утверждение :). Размер экрана совершенно одинаково положительно влияет на оба типа карт.

Ну вот ты и тут некомпитентен. Любое векторное изображение будет лучше растрового отображаться на экране. особенно при увеличении. Тот же текст. Я думаю если нас читают специалисты работающие с графикой, они поддержат. Тем более надписи в векторе при масштабировании остаются одного шрифта, в растре же они будут тянуться вместе со всем изображением.

HorstWessel писал(а):
А зачем такое искусственное ограничение, если можно всё в одном девайсе иметь и при тех же габаритах и массе?
Сотовые телефоны всё равно сейчас все имеют. Видится разумным купить один такой девайс с GPS, чем по отдельности телефон + навигатор.

Если бы все это работало от аа 15 чаосв, бога ради. Жертвовать этим ради того что мне ненужно я не собираюсь.

Последний раз редактировалось LEXA 24 11 2010, 04:55, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 24 11 2010, 01:52 
Местный житель
Местный житель

мужики, вы круче крутых. Я, пока просматривал последние посты - даже забыл, зачем в инет вылез сейчас )))

Модератор выделил бы все ЭТО в соотв. тему... Много интересного и полезного, особенно для начинающих навигаторов.

СообщениеДобавлено: 24 11 2010, 05:22 
Профи
Профи

И вот еще, в тему что точнее. На своих же скриншотах нашел неточноть в генштабе.
вот тут видно в верхнел левом углу что ручей бежит совсем даже не пологу, и по склону. Данные сртм и снимки с гугла против генштаба? Напомню что ручей из генштаба, рельеф сртм а контуры леса и поля из космоснимков. Тут видно что ручей не совпадает с оврагом и лесом там растущим. Как раз те 100 метров про которые я говорил.
Изображение

На этом снимке видно что и рельеф в этом месте с отклонением.
Изображение

Это еще фигня, в одной из статей описывался случай когда перевал был в 200 метрах. Если идти по карте с компасов этого можно не заметить, там всеравно +- парсек :-D
С навигатором же это сразу в глаза бросается. Всеже человеческий фактор, как ни крути.

СообщениеДобавлено: 24 11 2010, 22:09 
Гуру
Гуру

Рассаживайтесь поудобнее, сапоги-GPS шоу продолжается.
Начну с главного:
Куда и когда с флэшкой можно заехать за данными SRTM? :)
Ну а теперь остальное, по пунктам:
LEXA писал(а):
Как это не говорил? а это что?
Ну и где слово стрёмные там? ;)
LEXA писал(а):
Будь добр найди такое место, мне и самому право интересно
Покажу, но не завтра, некогда мне пока этим заниматься.
LEXA писал(а):
А вот с генштабом на козе немного накололись, по карте был пологий подъем а реально его пересекали несколько ОООчень неслабых ложбин.

А что же вы тогда на Козе на рекламируемые векторные карты не перешли? :-D
C SRTM у вас там все ложбины должны быть показаны. ;)
LEXA писал(а):
И вообще, откуда такая уверенность? Ты же эти данные видел только на моих скриншотах, да статью про это читал.
Потрясающая настойчивость в обсуждении того чего сам не видел :)
Ага ;), а как я по твоему растровую 3D карту делал (тоже cм. скриншот)?
И статью я тоже только одну читал, конечно ;).
LEXA писал(а):
Аналогично могу отправить за подковами. Датум разрабатывается не для определенной страны, это модель земли. И координаты можно легко конвертировать из одного датума в другой. Это смещение как раз из-за разница между датумами.
И ты мне еще указываеш на неграмотность??? :)
Очень хочеться постебаться, конечно, :), но не буду, не солидно, лучше буду сеять (в смысле - разумное, доброе, вечное). Может кому-то и полезным окажется *PARDON*.
Учитывая, что ты опять тот же самый скриншот выложил, с неправильно нанесённой градусной сеткой и упорно признавать это не хочешь, показываю ту же карту, но с правильно нанесённой сеткой:
Изображение
Специально продлил картинку до границы рамки карты, видно, что сетка точно попадает на минутные метки. А вот у тебя на скриншоте она неверно расположена.
Не в этом ли источник пресловутых погрешностей плюс-минус 100 м? ;)
Если
LEXA писал(а):
Датум разрабатывается не для определенной страны, это модель земли.
это было бы так, то скажи мне почему существует и реально используется в мире более сотни различных систем координат (или датумов - по англо-русски :))?
Зачем существуют всякие Венесуэльские, Кубинские, Бермудские, Египетские, Финские, Польские, Израильские, Либерийские, Филлипинские и прочие многочисленные национальные системы координат? Они что на другой Земле живут, а может просто собственной гордостью переполнены или ученые-топографы, к примеру, на Филлипинах круче оказались, чем в США? ;)
Причина простая, планету Земля назвать шаром можно только очень и очень приближенно.
На самом деле она какая-то вот такая :):
Изображение
Именно поэтому во многих странах были разработаны свои национальные системы координат, которые лучше применимы для задач топографии именно на их территории.
Не исключение и наша страна с системой координат Пулково-1942. Она хороша именно для нашей страны, также как египетская для Египта. Перенос данных национальных систем координат на другие территории приводит к существенным ошибкам.
Для летающих вокруг Земли GPS-навигационных спутников использовать кучу разных локальных систем координат, очевидно, что неудобно. Поэтому американцами была разработана единая на всю планету система координат WGS (в данный момент WGS84).
Вот её, действительно, можно назвать моделью Земли. Она описывает весь земной "не шарик" (см. вышеприведённую картинку) как усреднённый эллипсоид вращения. Отсюда сразу ясно, почему точность определения высоты в методе GPS низкая, в отличие от горизонтальных координат.
Погрешность такой усредненной системы координат везде примерно одинаковая, но она, в той или иной степени, выше, чем у каждой национальной системы. Общее решение менее точно, чем частное.
GPS приёмники выдают данные именно в системе координат WGS84. А отечественные топографические карты в системе Пулково-1942. Для того чтобы их поженить существуют громоздкие формулы пересчёта (или их упрощеные варианты), но, хвала небесам ;-D, нам самим ничего этого делать не надо, всё это уже реализовано в картографическом софте.
Нужно лишь нужные опции выставить правильно. Если этого не сделать, то будет неверное отображение координат на карте, что нам LEXA блестяще и продемонстрировал на своих скриншотах :).
Для интересующихся познавательная статья на эту тему.
LEXA, только не говори, что ты её год назад читал ;).
LEXA писал(а):
Ну тут ты меня просто убил :)
Только не умирай :).
HorstWessel писал(а):
Надеюсь ты ответиш на эту столь важную часть.
Я на все твои реплики отвечаю, а вот ты нет ;).
Ну и что ты хочешь услышать?
Что у тебя энергопотребление существенно меньше, а, следовательно, общий вес батарей и материальные затраты на них. Это же уже обсуждалось и я как-бы этого не отрицал.
Но отнюдь это не значит, что только ради этого важного, но по сути единственного, положительного качества стоит переходить на устаревшие модели Гарминов ;).
По сравнению с новыми Гарминами разница будет уже заметно меньше.
Так или иначе, я проблему с питанием тогда решил, пусть и не оптимальным образом :).
Что касается денег, то меня как-то всегда гораздо больше напрягала стоимость авиабилетов и, особенно, вертолёта (90тыс. руб/час), хоть и на группу, но всё равно накладно :(.
А ты предлагаешь "на спичках экономить" (с).
Родня и друзья-приятели мне говорят: "На хрена ты туда летаешь, только комаров кормить. За такие деньги можно в Ебипет или Таиланд".
Что мне ответить *PARDON*, РАМАНТИКА :ps_ih:.
Если покопаться глубже, то оптимальным по весу питания решением было бы использовать родные аккумуляторы енота повышенной ёмкости.
Стандартные 1.5А*ч имеют массу 32 г, т.е. почти как АА аккумуляторы. Сам взвешивал Ni-MH GP2700, они по 30 г. Правда или нет, что батарейки AA могут быть вдвое легче, не знаю. Могу проверить, если их дашь ;).
На 21 день 21*32=672 г, если у тебя 20 АА аккумуляторов то 600 г, разница небольшая. Вот оно где скажется превосходство литиевых аккумов над Ni-MH.
С 21 аккумулятором хлопотно возиться (если нет крэдла, то одна зарядка чего стоит по времени). Именно поэтому надо брать батареи с максимальной повышенной ёмкостью, для моего енота это 4.5 А*ч.
Тогда всего 7 аккумуляторов таких взять прийдется, при примерно том же общем весе.
По деньгам будет дорого, если в России покупать, спекулянты рулят.
Я 5 дополнительных аккумов к еноту покупал в 2007 г. в Москве на царицынском радиорынке ещё относительно дёшево, за 300 руб/шт., тогда как даже в других местах в Москве они были вдвое дороже.
Сам удивился. Вначале взял на пробу один, тестил его несколько дней (специальная прога на том же еноте для этого). Всё было нормально, график разряда такой же как и у родного аккума. Пошёл и ещё там же купил 4 штуки (всё что у них было).
В Китае эти аккумы стоят где-то $5. Аккумы на 4.5А*ч в Москве тоже были, но их цена не была пропорциональна их ёмкости, потому брать не стал.
В общем, если бы подсуетился и заказал в Китае, то было бы всё оптимально, дёшево и сердито. А так чухнулся в последний момент и стал доступное решение искать из того, что продаётся в Кр-ске.
LEXA писал(а):
стоимость тех батаеек что я беру 6р 50коп
Если с АА аккумами сравнивать за 100 руб., то после 15 походов уже последние более выгодными становятся, а за весь свой жизненный цикл в итоге раз в 20 дешевле окажутся. Так что если уж сравнивать, то корректнее на них равняться.
Я же тоже мог бы не аккумы типа D использовать, а аналогичные по размеру батарейки, которые раз в десять дешевле :). Но предпочёл не одноразовый, а более долгоиграющий вариант. Ni-MH GP9000 стоили по 300 руб./шт., что чуть выгодней, чем аналогичное по ёмкости количество аккумов АА.
Для меня эти аккумы, как питание GPS, сейчас не актуальны, т.к. подарили ту самую большую литиевую батарею. Но им я тоже нашёл применение. Осенью, когда отключают до весны свет в дачном массиве, запитываю через них самодельное освещение в доме на 3Вт светодиодах.
LEXA писал(а):
Голову брать всеже надо. ее гпсом не заменить...
Нетолько, но и карты плохо сделаны были. В инете о тысячах (!) случаев аварийных ситуаций говорится, когда по указанию GPS машину водят.
LEXA писал(а):
А как же пример с маной? там же все считается с учетом всех изгибов реки, сплавщики я думаю оценят возможность знать точное время прибытия.
Автороутинг для сплавщика это бред, как и точное время прибытия :). Даже и обсуждать не стоит. Ты давно сам сплавлялся? ;)
LEXA писал(а):
Очень надеюсь что не пропал бы, вышел бы все равно, но вот попотеть бы точно пришлось.
Конечно бы вышел и без особого напряга :). Там же хребты и реки хорошие ориентиры, не промахнёшься мимо. Карта есть, компас тоже, какие проблемы? Не преувеличивай сложности с ориентированием. В лесу, на ровной однообразной местности гораздо сложнее выбрать правильное направление движения.
LEXA писал(а):
Не как в векторе, надо дополнительные телодвижения делать, а ведь надо еще найти такой некислый набор карт. Для некоторых районов уже проще векторные карты скачать :)
Какие телодвижения? Кнопку нажать на экране :). С мелкомасштабными картами абсолютно никаких проблем нет, они легкодоступны на всю страну. Я же уже писал, что на сайте Poehali весь этот набор карт есть (и уже кстати привязанных к OziExplorer).
LEXA писал(а):
Ты что все еще не вериш что они настоящие? Я для чего столько скриншотов делаю? Там же все прекрасно видно! По ощущению высота у них с точностью 5метров. Тоесть для равнины можно горизонтали хоть через 5 метров делать. В горах конечно на участке 45*70 м будет гораздо больший набор высоты, ну я не делаю чаще 20ти метров...
На твоих последних скриншотах сеточка примерно как на километровке :).
А вот на картинке с М.Лиственной горизонтали через 10 м, хотя там рельеф более резкий и SRTM должен хуже попадать. Так что колись как эти горизонтали рисовал ;).
LEXA писал(а):
И 45*70 м это площадь а не высота!
Ежу понятно, что не высота, как и не площадь, а размер ячейки сетки SRTM.
LEXA писал(а):
А это еще зачем в пешем туризме? И где взять то этот самый GSM в тайге? *DONT_KNOW*
Не прикидывайся непонимающим. Знать где твои товарищи находятся бывает полезно. А сотовая телефонная связь не везде, конечно, но много где есть, на твоих любимых Мининских столбах, к примеру, на обычных столбах, на Борусе, в Ергаках местами. На соревах при командном ориентировании очень полезно может быть.
А во всяких военизированных играх типа страйкбола вообще здорово. Да мало-ли где ещё, главное, что этот бонус никаких особых затрат не требует.
LEXA писал(а):
А кто это их обогнал? Можетя не в курсе? С тем же растром их несколько обогнали, но у тех девайсов глюков было море, и расход энергии конский. Единственное что достойно внимания это Де-лорме, но у нас на рынке их к сожалению нет.
Кто обогнал? Производители GPS-коммуникаторов, кто же ещё ;). Собственно об этом и спор.
LEXA писал(а):
Ну вот ты и тут некомпитентен. Любое векторное изображение будет лучше растрового отображаться на экране. особенно при увеличении. Тот же текст. Я думаю если нас читают специалисты работающие с графикой, они поддержат. Тем более надписи в векторе при масштабировании остаются одного шрифта, в растре же они будут тянуться вместе со всем изображением.
Ты всё перепутал :). Что растр размывается при увеличении ты прекрасно демонстрируешь скриншотами, умышленно или нет, не знаю ;)
Большой экран нужен совсем не для этого! А для отображения по возможности большего участка карты в том же самом масштабе, т.е. обзорная функция.
LEXA писал(а):
Если бы все это работало от аа 15 чаосв, бога ради. Жертвовать этим ради того что мне ненужно я не собираюсь.
Ну что ты так всё за АА держишься? Я от них, к примеру, даже в фотоаппарате отказался в пользу Li-полимерных, выиграл в весе немножко. И у тебя разве телефона нет? Что лучше, просто телефон или тот же телефон со встроенным GPS?
LEXA писал(а):
И вот еще, в тему что точнее. На своих же скриншотах нашел неточноть в генштабе.
вот тут видно в верхнел левом углу что ручей бежит совсем даже не пологу, и по склону. Данные сртм и снимки с гугла против генштаба? Напомню что ручей из генштаба, рельеф сртм а контуры леса и поля из космоснимков. Тут видно что ручей не совпадает с оврагом и лесом там растущим. Как раз те 100 метров про которые я говорил. ... На этом снимке видно что и рельеф в этом месте с отклонением. ...
См. скриншот в начале этого поста. Когда приведёшь градусную сетку в соответствии с картой, тогда и будем о погрешностях генштаба рассуждать ;). Пока ты этого не хочешь видеть, всё бессмысленно :(.

СообщениеДобавлено: 25 11 2010, 00:18 
Профи
Профи

Уж чего так упрямости тебе не занимать, ее бы в нужное русло пустить...

HorstWessel писал(а):
Ну и где слово стрёмные там? ;)

Будем словоблудием заниматься?

HorstWessel писал(а):
А что же вы тогда на Козе на рекламируемые векторные карты не перешли? :-D
C SRTM у вас там все ложбины должны быть показаны. ;)

У меня тогда не было навигатора. Был у Сержа в смартфоне. Карты генштаб.
Вот ты опять передергиваешь, я ведь не говорил что одно лучше другого. Мелкие неточности есть везде, по большому счету не смертельно.

HorstWessel писал(а):
В инете о тысячах (!) случаев аварийных ситуаций говорится, когда по указанию GPS машину водят.

Что, и на дорогу не смотрят?!! Этож жить страшно!

HorstWessel писал(а):
это было бы так, то скажи мне почему существует и реально используется в мире более сотни различных систем координат (или датумов - по англо-русски :))?
Зачем существуют всякие Венесуэльские, Кубинские, Бермудские, Египетские, Финские, Польские, Израильские, Либерийские, Филлипинские и прочие многочисленные национальные системы координат? Они что на другой Земле живут, а может просто собственной гордостью переполнены или ученые-топографы, к примеру, на Филлипинах круче оказались, чем в США? ;)
Причина простая, планету Земля назвать шаром можно только очень и очень приближенно.

Ты не перепутал датум и локальную систему координат?
И тех и тех есть куча. Только одни описывают всю землю(датумы), а другие определенную территорию(локальные системы координат). И перевод делается достаточно точно, формулы там правда закачаешься. Наш пулково основан на эллипсоиде Красовского, и между прочим карты генштаба есть и для америки и африки, они там что вгс использовали? или какие местные системы? Между прочим пулково 42 наши уже 8 лет как не используют :-D
Вместо того чтобы читать статьи(выборочно)и хаять работу других, лучше бы сам чего попробовал сделать, а вдруг бы получилось :-)

HorstWessel писал(а):
Отсюда сразу ясно, почему точность определения высоты в методе GPS низкая, в отличие от горизонтальных координат.

Совсем не по этому

HorstWessel писал(а):
Учитывая, что ты опять тот же самый скриншот выложил, с неправильно нанесённой градусной сеткой и упорно признавать это не хочешь, показываю ту же карту, но с правильно нанесённой сеткой:

Ну чтож, сравнил с твоей, разница минимальная, у меня на сриншотах только что сетка мельче в 2раза. Сам привязывал? :)
Видишь ли какая штука, я работаю всегда в одном датуме, а данные с 4х источников и представь себе, чудо! Все сходится :)
Даже с тем же генштабом сходится, и на тех сриншотах отклонения имеют местный характер, систематических сдвигов нет. Привязки сам не делаю, все данные беру уже привязанные.
Кстати там не только координатная сетка. Там еще и сетка тайлов есть, не она ли тебя смутила?
HorstWessel писал(а):
А ты предлагаешь "на спичках экономить" (с).

К сожалению не все у нас подпольные миллионеры по фамилии Корейко. Если бы не стоимость литиевых акумов, то конечно почему нет? А если брать на 1 день 1 акум то на 2 недели рублей 15 надо потратить...

HorstWessel писал(а):
Если с АА аккумами сравнивать за 100 руб., то после 15 походов уже последние более выгодными становятся, а за весь свой жизненный цикл в итоге раз в 20 дешевле окажутся. Так что если уж сравнивать, то корректнее на них равняться.

Такие походы бывают раз в год, на меньшие я спокойно обхожусь акумами которые уже есть. А 15 походов это лет 10. Это еще прожить надо...

HorstWessel писал(а):
Не прикидывайся непонимающим. Знать где твои товарищи находятся бывает полезно. А сотовая телефонная связь не везде, конечно, но много где есть, на твоих любимых Мининских столбах, к примеру, на обычных столбах, на Борусе, в Ергаках местами. На соревах при командном ориентировании очень полезно может быть.
А во всяких военизированных играх типа страйкбола вообще здорово. Да мало-ли где ещё, главное, что этот бонус никаких особых затрат не требует.

Что за глупости? :-) где я столько друзей найду с такими аппаратами, да еще и на связь надеяться :-)
Соревнования и тактический бред не рассматриваю.
Даже для этих целей гармин твой любимый сделал девайсы ;-)

HorstWessel писал(а):
Кто обогнал? Производители GPS-коммуникаторов, кто же ещё ;). Собственно об этом и спор.

Другая ниша.

HorstWessel писал(а):
Ну что ты так всё за АА держишься? Я от них, к примеру, даже в фотоаппарате отказался в пользу Li-полимерных, выиграл в весе немножко. И у тебя разве телефона нет? Что лучше, просто телефон или тот же телефон со встроенным GPS?

Дешево, вот и держусь. И не только я. А телефон специально искал чтоб без лишних наворотов, наверно благодаря этому он мне служит так долго. nokia 6021, может кто помнит... Все вокруг уже уже несколько раз сменили, выкинули кучу денег на ветер, просто чтоб соответствовать моде. А в городе я как то без гпс обхожусь... Если поеду куда, возьму гармин. Хотя ничего против гпс в телефоне не имею, есть ну и здорово.

Саша, к чему этот спор? То что ты не собираешься что либо менять это ясно. Ты выбрал свой путь, на мой взгляд он не оптимальный, но раз тебе нравится, бога ради :-)
Только зачем всех обвинять в неграмотности и говорить что они плохо делаю то чего сам никогда не делал?
Ты тут чего только не наговорил, карты кривые, данные неверные, ходить по ним опасно. А ведь сам то и не пробовал даже! Как можно спорить о вкусе устриц не пробовав их? по статьям и отзывам из интеренета???
Откуда такая агрессия к чужому мнению?
Жаль я не психолог, можно было бы много из этого вытянуть :)

На этом предлагаю закончить нашу санта барбару. Надоело честное слово. Сртм какнибудь на диск запишу отдам, пока некогда.

СообщениеДобавлено: 25 11 2010, 20:10 
Гуру
Гуру

LEXA писал(а):
Уж чего так упрямости тебе не занимать, ее бы в нужное русло пустить...
LEXA писал(а):
То что ты не собираешься что либо менять это ясно. Ты выбрал свой путь, на мой взгляд он не оптимальный, но раз тебе нравится, бога ради :-)
Только зачем всех обвинять в неграмотности и говорить что они плохо делаю то чего сам никогда не делал?
Ты тут чего только не наговорил, карты кривые, данные неверные, ходить по ним опасно. А ведь сам то и не пробовал даже! Как можно спорить о вкусе устриц не пробовав их? по статьям и отзывам из интеренета???
Откуда такая агрессия к чужому мнению?
Жаль я не психолог, можно было бы много из этого вытянуть :)
Ну вот холивар уже на личности начал переходить :). Всё, в чём ты меня обвиняешь, оно и к тебе в совершенно одинаковой степени относится ;).
Сам этот холивар затеял, потом вроде затихло, но опять ты его продолжил. И опять ты про каких-то устриц не к месту вспоминаешь. Пустая риторика. Могу в таком же духе ответить - Для того чтобы считать, что гавно невкусное, совсем необязательно его пробовать на вкус ;).
Много раз тебе говорил, что те векторные карты, которые в гарминах используются у меня на еноте тоже стоят! Тестил я их и мне не понравилось, не увидел ничего такого, что заставило бы от ГШ отказаться.
Ну а про психолога у Bigstonа спроси, у него вроде знакомый есть, всем одинаковые диагнозы ставит :-D.
LEXA писал(а):
На этом предлагаю закончить нашу санта барбару. Надоело честное слово. Сртм какнибудь на диск запишу отдам, пока некогда.
Именно Санта Барбару давай закончим, раз так желаешь, но твою ошибку с настройками проги при пользовании карт ГШ надо исправить всяко 8-).
Как выяснилось в ходе настоящей дискуссии (значит не бесполезно это было!), именно твоя собственная ошибка является причиной негативного отношения к картам ГШ (будто-бы ручьи в лога не попадают, реки показаны плюс-минус сто метров и т.п.).
Не знаю, действительно ты её не видишь или увидел, но просто уже сознаться не хочешь :).
Лёша, я тоже когда-то на эти грабли наступал и тоже удивлялся, почему какая-нибудь дорога смещена на 50-100 м от показанной на карте.
LEXA писал(а):
Ты не перепутал датум и локальную систему координат? И тех и тех есть куча. Только одни описывают всю землю(датумы), а другие определенную территорию(локальные системы координат).
Статью прочитай.
LEXA писал(а):
Ну чтож, сравнил с твоей, разница минимальная, у меня на сриншотах только что сетка мельче в 2раза. Сам привязывал? :)
Разница не минимальная, а порядка 200 м, а её вообще не должно быть!
Именно поэтому у тебя и ручей в лог не попал и другие отклонения!
А что тебя удивляет в возможности самостоятельной привязки? Ничего сложного в этом нет. Но данную карту я не привязывал, это уже сделали на сайте Poehali.
Накладыванием градусной сетки поверх карты просто проверяешь точность привязки, если совпала с соответствующими метками на карте, значит всё нормально.
Вот тебе с сеткой с шагом в 1 минуту:
Изображение
Ничего это не меняет. См. на домик с подписью "лет." выше надписи "разв.Каракуша". У меня возле него линия сетки проходит, а у тебя гораздо ниже.
А привязку ты туже самую использовал. Карта привязана в системе координат Пулково-1942, а ты её подсунул в прогу с настройкой под WGS84.
В этом и была ошибка. А тебе надо либо сетку тоже в СК-42 выставлять, либо, наоборот, перепривязать карту в WGS84.
Сделай второе, уж коль ты в WGS84 вынужден всё делать.
LEXA писал(а):
Видишь ли какая штука, я работаю всегда в одном датуме, а данные с 4х источников и представь себе, чудо! Все сходится :)
Даже с тем же генштабом сходится, и на тех сриншотах отклонения имеют местный характер, систематических сдвигов нет. Привязки сам не делаю, все данные беру уже привязанные.
Будет сходиться пока всё в одной системе координат. Если космоснимки, SRTM, всякие гуглькарты то это WGS84, но генштаб у тебя не совпал, что естественно.
И если ты или кто-то ещё со смещённой ГШ карты начинают переносить элементы рельефа на собственные векторные карты, то, очевидно, что ничего хорошего из этого не выйдет.
LEXA писал(а):
Кстати там не только координатная сетка. Там еще и сетка тайлов есть, не она ли тебя смутила?
В чём смысл этих слов?
LEXA писал(а):
Между прочим пулково 42 наши уже 8 лет как не используют :-D
Покажи скриншот любой карты в новой системе координат, иначе это очередные пустые слова ;).
LEXA писал(а):
Вместо того чтобы читать статьи(выборочно)и хаять работу других, лучше бы сам чего попробовал сделать, а вдруг бы получилось :-)
И что ты мне делать предлагаешь, интересно? *PARDON*

СообщениеДобавлено: 25 11 2010, 20:33 
Профи
Профи

Пустой треп, ничем не подтвержденный, ты даже мои ответы перепутать умудрился. Кстати статейка хорошая про датумы, зря ты ее не читал...
От темы отписался.

СообщениеДобавлено: 25 11 2010, 20:36 
Гуру
Гуру

Ну вот опять за своё и убежал :-(.

СообщениеДобавлено: 25 11 2010, 20:51 
Профи
Профи

а LEXA
еще неправильно понимает отношение растра и вектора,а что еще я пока не разбирался.

СообщениеДобавлено: 26 11 2010, 01:49 
Профи
Профи

Раз уж тут сплошной оффтоп....
Интересно послушать людей которые использовали Гармин(последние с поддержкой растра) и сказал, да, Гармин мол фигня, перехожу на гпс-коммуникаторы, или людей, использующих гпс-коммуникаторы, которые бы сказали, что так и так, извините, больше не могу, хочу Гармин.

Пока что, каждый пропиарил своё, что безусловно очень интересно для развития кругозора, ну у меня есть в активе знакомый, у которого ASUS P526, который сказал, что полноценный навигатор лучше для использования в полевых условиях многодневного похода, чем комбайн.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов