LEXA писал(а):
Попробую слить сртм на красфалось, я кажется для Евразии качал все.
Красфалос в топку, у меня всё равно к нему доступа нет. Скажи куда приехать, я с флэшкой заеду и всех делов.
LEXA писал(а):
Сейчас я никого не агитирую.
Уже лучше.
LEXA писал(а):
Я лишь несогласен с тем что самопальные карты, векторные карты стремные
Не говорил я так, а говорил, что они хуже (менее детальны) соответствующих им по масштабу растровых.
LEXA писал(а):
... и то что лучшим выбором для туриста является кпк.
Для тех кто серьёзно и профессионально навигацией занимается как раз защищеные коммуникаторы и выпускаются.
LEXA писал(а):
Кстати достаточно экономично твой кпк кушает, только не забывай что он питается от 3,6 вольта а не от 2,4 или 3 в зависимости от того акумы или батарейки. Но все равно очень неплохо.
Да это всё понятно, даже не 3.6В, а 4.2В (3.6В это минимум, при котором батарея считается уже разряженой).
LEXA писал(а):
Ты все говоришь про лучшие показатели литиевых акумов, все здорово, все прекрасно. Было бы если их можно было купить за 10 рублей в любом населенном пункте. И не говори что это третий раз, это важно!. Покупка фонариков с огромными акумами или покупка солнечных батарей, дополнительных акумов к кпк это все добавляет и гемора и цены, надежность снижается. Ты готов платить такую цену, я нет.
На счёт цены ты прав, в России и, в частности, в Кр-ске литиевые аккумуляторы дороже. В Китае надо заказывать
.
LEXA писал(а):
Но чтоб долина пропала! хоть даже она и маленькая и узкая, не будет этого!
Покажу, как-нибудь, пример из SRTM.
LEXA писал(а):
Увеличил до того масштаба в котором обычно и шел по той местности, была бы 500метровка было бы не так расплывчато, но ее нет.
800-900% увеличения это явный перебор, что в нём толку, новой информации всё равно больше не станет. Я если и увеличиваю карту на коммуникаторе, то не более чем в 2 раза, когда мелкие детали рассмотреть надо и карта ещё не расплывается, а вообще обычно на 100%-ном масштабе хожу.
LEXA писал(а):
Сетка нанесена правильно, в датуме WGS84, так как наш пулково сейчас не используется нигде, может за исключением военных.
Сетка у тебя смещена (горизонтальные линии метров на 200 ниже, чем надо), легко сам это можешь увидеть по минутным меткам на границах листа карты. А вот и вероятную причину сам назвал. Если карта в Пулково-42, то и выставляй Пулково-42, а не WGS-84.
Пулково-42 на шестой части планеты используется
и WGS84 его заменить ну никак не может, даже в принципе. Почти у каждой страны есть своя национальная система координат. Тебе надо в теории подковаться.
LEXA писал(а):
Реки и ручьи ломанные потому что я рисовал их бесплатной программой, и тут опять же вопрос, а нужно ли лучше? на карте генштаба она все равно +- 100 метров нанесена. Так как при таком масштабе точнее и не получится. КАРТА НЕ ДЛЯ КРАСОТЫ!
А что в платной проге разве линии плавные будут? Они такие же вроде и на других самодельных векторных картах, с разных сайтов. Мне думалось, что это просто инструменты для рисования такие. На километровках погрешность в расположении рек не 100 м, а раз в 5-10 меньше, но сама толщина линии для маленьких рек, конечно, масштаб не отражает.
LEXA писал(а):
А если надо больше? 2недели, 3, ходят же люди и по месяцу.
Ещё можно этих аккумуляторов набрать. Я на три недели ходил, тогда у меня в корпусе фонаря 4 аккумулятора Ni-MH типа D было (на неделю хватает) + ещё 4 запасных + ещё 6 родных маленьких аккумуляторов к коммуникатору. Ещё пару раз ходил уже с этим литиевым большим аккумулятором + ещё 6 родных аккумуляторов. Но всё так и не использовал, т.к. подпитывался от солнечной батареи, а в другой раз от бензогенератора.
Но это всё не от нужды, а скорее от роскоши, ведь нет острой необходимости треки писать беспрерывно, как я делал.
Можно GPS включать только при проблемах с ориентированием и тогда даже одной родной батареи хватит намного. В 2007 г. именно так на Кутурчинское белогорье ходил, девайс только купил и никаких запасных аккумуляторов у меня ещё не было. Нормально, учитывая, что до этого вообще без какого-либо GPS ходил.
LEXA писал(а):
Да и сейчас устройства без растра в 2 раза дольше работают и при этом гораздо дешевле.
Можно ещё самый простой трекер взять, который способен в прямоугольных координатах (а не в градусной сетке) позицию выдавать. И всё. По этим координатам своё положение на бумажной карте можно очень быстро определять. Это будет самый экономичный по энергопотреблению вариант.
LEXA писал(а):
эта технология теснит растр благодаря дополнительным функциям. Например на карте маны:
•Поиск по названию населенных пунктов, железнодорожных станций, рек, ручьев, озер, шивер, порогов, вершин, скал, утесов, перевалов.
• Автоматическая прокладка маршрутов вдоль русла реки (корректный расчет расстояния до цели, времени прибытия и т. п.)
Это уже обсуждалось выше. Для города поиск и автороутинг полезны, безусловно. Для леса, рек, гор необходимость поиска сомнительна, не на обум же идёшь в поход, а загодя планируешь и изучаешь информацию о маршруте (по отчетам и той же генштабовской карте). А автороутинг на природе я вообще плохо представляю
. Он и для дорог, города бывает косячным. Полно случаев, когда двигаясь по GPS на машине по неизвестной местности малоопытные люди куда-нибудь не туда заезжали, с обрывов в реки падали и т.п.
А вот простой роутинг вполне на природе может быть полезен, но он и для растра есть, как и измерение расстояний (ну и вычисления всякого времени прибытия до кучи).
LEXA писал(а):
Раньше этому люди учились, а не то что я
Сильно сомневаюсь что прошел бы без гпс, нет у меня ни знаний ни опыта. Насчет интересней не согласен, без гпс было бы куда интересней
Но рискованно, а так как я шел не один а группу вел, рисковать не имел права.
А если из строя выйдет навигатор, что делать будешь? Пропадать?
. Учиться надо без него обходиться, он лишь жизнь облегчает.
LEXA писал(а):
Это еще как? путем растягивания растра в 8-9 раз?
Можно конечно теоретически залить в навигатор 5ти километровки+2х километровки+километровку+500 метровку. Но это же их надо найти! А потом каким то образом их переключать. Кстати, есть в твоей супер программе возможность автоматом при смене масштаба менять карту?
Не теоретически, а именно так и делается. На роеhali можно скачать и другие масштабы карт 2, 5, 10 км в 1 см.
В OziExplorer эти разномасштабные карты переключаются в одно касание сенсорной экранной кнопки, теже слои как и в векторе. Никаких проблем. + ещё и каждый растр, если надо, можно дополнительно увеличивать-уменьшать.
LEXA писал(а):
Не забывай что не все с генштаба, есть же еще гпст треки, точки, космоснимки. Все это наносится на карту.
Это всё мелочи, фрагменты только, главное рельеф детализировать. Есть совершенно однозначные стандарты на этот счёт.
LEXA писал(а):
Те же горизонтали, в гористой местности они на километровках через 40 метров, и то часто сливаются, у меня через 20 и все норм
А где ты эти горизонтали взял, если не срисовал с растровой 500 метровки?
У SRTM сетка реже, сам же сказал 45*70 м.
LEXA писал(а):
Кстати, еще такой момент. Вот видишь ты на карте реку, линию высоты или еще какой объект, а название где-то далеко написано, что делать? тянуть карту в поисках названия? Пока карту рисуеш надоедает ее таскать и разглядывать что же там написано.
Мне достаточно на нее навести указатель. А если еще и нажать можно получить справочную информацию, расстояние до объекта.
Надуманная проблема, у коммуникатора экран нормального размера, все надписи видно
. При отсутствии сенсорного экрана и стилуса кнопками париться будешь наводить указатель на гармине
. А расстояние до объекта это только по прямой, весьма малополезная информация
. На растре эта хрень тоже есть, никогда не пользовался, ибо на фиг не надо.
LEXA писал(а):
Погоди, кто про функционал сказал?
Ну ладно, хоть превосходство по функционалу признал
.
LEXA писал(а):
А что же такого в кпк лучше по функционалу? можно установить любую программу, ну хорошо, а будет ли она лучше? Ты недавно хаил гармин за закрытость платформы, потом бесплатные карты, а если бы была открытая платформа хаил бы гармин за самодельные программы к нему?
У гармина весьма неплохие прошивки, может не идеал, но насколько это возможно. Есть и роутинг, и маршруты можно самому делать, при прохождении его будет и предпологаемое время прибытия и расстояние, всякие поиски и предупреждения и прочее. Даже лунный календарь есть
Я правда не знаю чего у них такого не функционального?
Была бы общераспространенная операционка, то можно было бы чего угодно ставить. Гармину это не надо, они хотят потребителя на своё ПО подсадить, что и делают закрытостью платформы. На рынке программ много игроков и сильная конкуренция, движущая сила развития. Из-за этого сторонние программы и лучше. А всякие лунные календари это детский лепет, обыденно. Есть проги с картами звёздного неба, по GPS привязывается твоё местоположение и можешь смотреть где какая звезда, созвездие, планета находится. Очень интересно
.
Есть проги в которых можно обмениваться по GSM координатами с другими девайсами и в реальном времени на карте смотреть за перемещениями на местности своих товарищей. Всяких GPS программ море, есть среди них плохие и хорошие. Плохие не хаю, я просто их не использую. А в случае с гармином выбора нет, вот это я и ругаю. Не скажу, что там сильно плохое ПО, но и хорошим его назвать тоже нельзя, средненькое. А всё потому, что отдельно взятая небольшая фирма не может (да и особо не спешит пользуясь закрытостью своих девайсов) конкурировать со всем остальным миром, вот её и обгоняют.
LEXA писал(а):
Если бы у меня уже был кпк и я иногда пользовался им как навигатором в однодневных выходах, не думал ни о чем другом ...
Если бы был, ты бы в топку выбросил гармин, поверь
.
LEXA писал(а):
Не совсем верно, калибруется он сам, по данным гпс, не знаю насколько это точно. Позволяет исключить скачки высот изза плохого приема гпс. Погоду предсказать можно на ближайшие 4 часа, насколько я знаю. В общем совсем не обязательная приблуда, во всяком случае для пешего туризма.
Смысл барометра-высотомера в навигаторе как раз, изначально, был в том, чтобы компенсировать ненадёжность данных GPS по высоте
. А если его калибровать по GPS, то смысл барометра, как высотомера теряется. Почитай инструкции к таким девайсам. Везде пишут о необходимости калибровки по какому-то надёжному реперу.
LEXA писал(а):
Если же сравнивать сами картыТо растр лучше только тем что он хоть и в устаревшем и не всегда подробном виде но есть. В остальном выигрывает вектор.
Чисто пропагандисткое высказывание
. Покамесь растровые карты именно по точности превосходят имеющиеся векторные, а последние, в лучшем случае, лишь приближаются к ним. И учитывая действующее законодательство эта ситуация, в ближайшее время, вряд ли изменится
.
LEXA писал(а):
Кстати для вектора не так критичен размер экрана как для растра.
Это с чего это вдруг? Абсолютно голословное ложное утверждение
. Размер экрана совершенно одинаково положительно влияет на оба типа карт.
LEXA писал(а):
Все это справедливо если вам нужен НАВИГАТОР а не игровая приставка, копьютер, записная книжка или плеер.
А зачем такое искусственное ограничение, если можно всё в одном девайсе иметь и при тех же габаритах и массе?
Сотовые телефоны всё равно сейчас все имеют. Видится разумным купить один такой девайс с GPS, чем по отдельности телефон + навигатор.
*****************
LEXA писал(а):
Примерное сравнение я уже приводил
Ну это ты как-то предвзято сравниваешь, умаляя и замалчивая достоинства известно каких аппаратов
. Особенно про достаточность экранов тезис радует
.
Ну если исходя из твоих критериев исходить, то по многочисленным просьбам трудящихся:
GPS-коммуникаторы (а не КПК
):
+использование любых доступных как растровых, так и векторных карт, космоснимков;
+широкий диапазон навигационного ПО, регулярное и быстрое его обновление на самое современное на данный момент, что даёт некоторое превосходство над навигаторами по функционалу;
+более крупный экран с большим разрешением, что важно для картографии;
+сенсорное управление, существенно облегчающее работу;
+возможность загрузки картографических материалов в on-line режиме (при наличии сети GSM);
+широкая многофункциональность, кроме GPS-навигации это телефон, TV, плеер, фотокамера, карманный компьютер, записная книжка, читалка книг и многое др. Возможность повседневного использования не только в качестве навигатора;
+устаревает медленнее, чем навигаторы-ровесники;
-большее энергопотребление, чем у простейших навигаторов;
-дороговизна элементов питания.
Навигаторы типа гармин(ИМЕЮ ВВИДУ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ РАСТРА)
-это как раз невозможность на таких аппаратах использовать растр, космоснимки;
-отсутствие подробных векторных карт, необходимость их самостоятельной подготовки;
-невозможность использовать иное ПО, кроме как от производителя. Медленное совершенствование ПО производителем;
-маленькие экраны и их низкое разрешение, что затрудняет чтение карт;
-ограниченные объёмы памяти для хранения карт (не у всех есть слоты для сменных карт памяти);
-кнопочное управление, менее удобное по сравнению с сенсорным экраном;
-отсутствие полифункциональности;
-быстро устаревают морально;
+ меньшее энергопотребление;
+ элементы питания дешевые и широко распространены.
Навигаторы с декларируемым растром(новые гармины, де-лорме)
-+ограниченная поддержка растровых карт;
-+экран улучшен, но по разрешению всё равно сильно уступает коммуникаторам;
+сенсорное управление, существенно облегчающее работу;
-+некоторая дополнительная функциональность (фотокамера, плеер);
+распространенные элементы питания;
-+энергопотребление среднее между коммуникаторами и гарминами без растра.
Как-то так
.