ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 23 12 2024, 12:44

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 11 01 2014, 22:11 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
Часть II.
В коротких ПВД обычно испытываю пригодность различного снаряжения, которое затем использую в многодневных горных походах. Постепенно подобрано весьма неплохое снаряжение. Может кому будет интересно. Буду благодарен, если подскажут более лучшие варианты.

Снаряжение, Еда, Одежда:
Вся одежда и снаряжение обычно модернизированы своими силами с целью уменьшения веса и большего удобства для своих задач.
Рюкзак – герморюкзак из силиконизированной лёгкой кордуры Sea-to-Summit Ultra-Sil Dry Dayback – объём 22 л, вес 109 г.
http://www.seatosummit.com.au/products/ ... -day-pack/
Рюкзак модернизирован для возможности использования гидратора + в лямки вставлены пластины из жесткого полиэтилена, без них даже при 4 кг загрузке нейлоновые лямки сворачиваются в трубочку и режут плечи.
Выходной вес рюкзака 7.6 кг, из них 2.5 л чая с лимоном в гидраторе Platypus Hoser, 0.65 л персикового сока.
Еда:
Вес еды с упаковкой 2.3 кг.
Какая-то специальная легкоходная еда не подбиралась, набрал легкодоступного, чего попало на скорую руку.
Бог послал :):
4 банана (0.76 кг) – едятся хорошо, но кожура у них до 40% от общей массы, а сами содержат 74% воды;
8 мелких абхазских апельсинок (0.58 кг) – хорошо освежают на ходу; вес шкурок порядка 20%.
Snikers большой (0.095 кг нетто), поднадоели за годы поедания, поэтому всего один;
Bounty (3*0.055=0.165 кг нетто), на замену сникерсам, пока едятся лучше. Один батончик съел уже после финиша;
Колбаса сырокопченая “Чоризо“ (0.32 кг) – хорошо пошла, мало взял, быстро съел. В следующий раз надо брать больше;
Сало солёное (0.23 кг) – елось хорошо без хлеба, его вообще не брал. Кроме калорий восполняет потерю соли. Сала немного осталось, тоже доедал после финиша.
Еды было достаточно, более менее равномерно подпитывался, не голодал.
С питьём тоже проблем не было, жажды не допускал. Плюсовая температура позволила использовать гидратор. Равномерненько посасывал холодный чай, на перекусах запивал соком. Сока хватило до выхода с руч. Медвежьего. Водой заправлялся на Медвежьем, Минжуле и на Крутенькой, прежняя ещё до конца не выпивалась, но на всякий случай пополнял запас.
Одежда:
Финские трусы Kaikkialla (44 г).
Немецкое термобельё Meru Mora (возможно самоё лёгкое в мире, меньше веса не встречал) 104 + 109 = 213 г.
Поверх отечественный костюм от Сплава Panzer SuperLight. Хорошее сочетание веса и прочности, быстро сохнет. 289 + 338 = 627 г.
Шапка Meru Tecnostretch Hat (32 г), легкая и тёплая, не продувается.
Носки X-socks Speed One (36 г), очень хороши.
С собой были ещё 2 пары запасных носок (Icebreaker Run Ultralite Micro, 31 г), но воспользоваться не пришлось. Периодическая смена сапог на хорошо дышащие кроссовки не позволяла носкам промокнуть от пота.
Дополнительная одежда в рюкзаке лежало в лёгкой герме Sea-to-Summit на 13 л (32 г):
http://www.seatosummit.com/products/display/170
От дождя в рюкзаке лежал лёгкий мембранный штормовой костюм от Сиверы Стякуш 2 (193 + 112 = 305 г, 18000 мм, B1 25000 г/см2/24 ч):
http://www.sivera.ru/catalog/mens_t1/helium/475/
По своим характеристикам на уровне или лучше аналогичных моделей известных мировых производителей.
В качестве утепления использовал отечественную куртку Сивера Гамаюн 2 с утеплителем Climashield Apex (227 г).
http://www.sivera.ru/catalog/mens_t2/sinthetic/572/
Превосходит по теплоизоляционным свойствам флисовые куртки и при этом заметно легче их. Американцы называют такие куртки убийцами Поларов (т.е. флисов Polartec). Рязанцы молодцы, сделали, по-видимому, лучшую в мире куртку данного типа. Моя куртка существует в единственном экземпляре, опытный образец с утеплителем меньшей плотности, чем у последующих серийных моделей. По сравнению с последними она менее тёплая, но зато и более лёгкая (где-то на 65 г в моём размере).
В походе куртку использовал мало, на второй день, когда с утра холодновато было какое-то время и затем уже когда на видовку над собачьей речкой залез, там сильный ветер был.
Нашейный кошелёк Sea-to-Summit Neck Pouch (26 г).
В нём паспорт и деньги в гермочехле (самодельный кубеновый 4 г), три запасных батареи к коммуникатору в водозащитной упаковке (102 г), жидкостный компас DC30-1 (24 г), зажигалка газовая ICQ (16 г), блокнот непромокаемый Сплав Track малый (51 г), шариковая ручка (8 г), легкоходовый фонарик Petzl e-lite+ (29 г).
Фонарик очень лёгкий и компактный, но и света даёт всего 23 люмена, на пределе для ночного ориентирования. По дорогам ходить вполне хватает, но в лесу хотелось бы помощнее. В фиксаторе стропы фонарик имеет свисток.
Мучаюсь с выбором другого фонаря, ничего подобрать не могу (мощные фонари заметно тяжелее) и поэтому пока хожу с этим.
Для карты использовал полиуретановую планшетку Sea-to-Summit (57 г):
http://www.seatosummit.com/products/display/82
поэтому обклеивание карты скотчем, как это делали многие участники перед стартом, не требовалось.
GPS всё тот же старенький коммуникатор E-ten X500+ (с чехлом 215 г). Морально аппарат давно устарел, но так я и не увидел пока ему полноценную замену :(. Серьёзные аппараты (например, Trimble Juno 5) по современности железа всё же уступают китайцам, не могут угнаться за скоростью их обновления, да и стоят в разы дороже. А к девайсам на андроидах душа не лежит, плююсь от него на планшетнике.
Фотоаппарат Sony DSC-HX5V (197 г). Ничего особенного, обычная цифромыльница.
Нож плавающий Remeling (с ножнами 103 г). Ничего особенного, хотя относительно лёгкий для ножей с длинным лезвием. Тоже в поиске хорошего лёгкого ножа с лезвием сантиметров в 20. При кажущемся обилии выбрать сложно.
Аптечка 125 г (в ней же ремнабор и 2 комплекта запасных батареек к фонарику), состав всей мелочёвки перечислять не буду.
Лёгкие треккинговые карбоновые палки Black Diamond UltraDistance (265 г пара)
http://www.blackdiamondequipment.ru/cat ... a-distance
Одну палку в этом походе сломал. По дурацки вышло, собственная невнимательность. Поднимаясь после одного из привалов ночью неосторожно наступил на палку, лежащую поперёк колеи дороги. Получилась нагрузка на излом и карбон не выдержал. Сломанное колено можно отремонтировать самому. Но списался с фирмой Black Diamond, обещались сломанное колено прислать за 800 руб. Так проще и лучше. Жду доставки в представительство фирмы в России (денег ещё не платил).
Обувь:
Сапоги ЭВА укороченные, польские Lemigo Wader(пара 44 размера 515 г, с утепляющими чулками 610 г). Специально куплены для этого похода. Поскольку глубоких бродов не ожидалось решил уже имеющиеся сапоги ЭВА стандартной высоты не брать, а дополнительно приобрести укороченную модель. Не прогадал, отличная вещь, не вылажу из них до сих пор.
Лёгкие английские кроссовки Inov-8 X-talon 212.
http://www.inov-8.com/New/Global/Produc ... .html?L=27
Последняя цифра у моделей этой фирмы вес кроссовка. Но как обычно мухлюют (приводят вес детских размеров), да и просто врут, как и большинство производителей снаряжения. Реальный вес пары английского размера 10UK (это где-то 44.5) – 498 г.
Выбор двух пар обуви на поход обусловлен предполагаемым маршрутом и погодой.
Если было бы похолодней и снежный покров устойчивый, шёл бы только в одних сапогах (с учётом опыта гор.похода-2012 взял бы к ним ещё ледоступы, по заснеженным скалам лазить). А так по прогнозу (и реально) было тепло, в сапогах на хороших дорогах нужды не было. В тоже время одних кроссовок было мало из-за бродов и грязных троп вдоль рек и ручьёв.
В общем, о таком выборе не пожалел. Суммарный вес моих двух пар обуви как у самых лёгких треккинговых ботинок, а преимуществ явно больше.
Пока шёл в кроссовках сапоги болтались под резинкой утяжки на фасаде рюкзака, когда в сапогах кроссовки убирал внутрь рюкзака.


Последний раз редактировалось HorstWessel 13 01 2014, 17:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 11 01 2014, 22:13 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
Часть III.
Выводы:
В целом Горный Поход за сутки - 2013 не понравился. Раньше была всегда радость на финише, получал удовольствие от самого процесса, а в этот раз только какое-то раздражение осталось.
5 КП из 16 выставлены с проблемами. Это вообще недопустимо для соревнований по ориентированию. Детские отмазки организаторов типа, "мы первый раз это делали", "ничего идеальным не бывает" неуместны. Нет опыта, не умеешь - не берись.
Некоторые положительные комментарии участников размещённые ВКонтакте, типа: "Мы весь маршрут не прошли, но было клёво", вызывают улыбку. Пройди весь, может мнение поменяется :). И наверняка именно эта публика выступала против более раннего старта, типа поспать с утра побольше хочется :).
Вообще это был не Горный поход, а чёрти что. Одна из основных целей именно Горного похода, это созерцание красивых природных пейзажей. Здесь же, погоняв людей по бессмысленным КП на правом берегу, без каких-либо природных достопримечательностей, на самую красивую часть маршрута организаторы вывели большинство групп в ночь, когда ничего не видно.
"Забота" о безопасности участников профанация. С одной стороны проверяют на старте всякую ерунду, типа свистка и куска полиэтилена. На фиг они вообще были нужны (справедливости ради замечу, что проверка аптечки, компаса, ножа, фонаря, спичек была уместной и необходимой).
С другой стороны заведомо посылают людей лазить по скальным осыпям ночью. Вот где реальная опасность, а не в свистке с полиэтиленом.
Страховка "для вашей безопасности" тоже никак с безопасностью не связана. Каким образом страховка может защитить, например, от перелома ноги? И с той копеечной суммы страховочного сбора и выплата, в случае травмы, будет мизерной и непринципиальной для лечения. Лучше бы её не было вообще.
Всё это стремление к официозу убивает дух свободы тех Горных походов за сутки, которые мне так нравились до этого. Раньше не было никаких страховок и проверок элементов снаряжения (хотя в положении это и декларировалось).
Мне кажется, что организаторам надо просто, в принципе, не брать на себя никакой ответственности за безопасность участников, подобно тому как это делается на ММБ. Все люди взрослые, каждый участник предупрежден, что действует на свой страх и риск. Если организаторы сильно боятся какой-либо юридической ответственности, то можно оформить перед стартом под роспись типовой отказ участников от любых претензий к организаторам в случае травмы. Без оформления страховок и проверок у самих же организаторов будет существенно меньше возни и всяких заморочек.
Многие КП просто бессмысленные, поставлены только с одной задачей - загнать людей, единственное что организаторам удалось в полной мере, большинство участников сошло с маршрута, причём сошло с проблемами с выброской.
Заявленный в положении километраж и набор высоты не соответствует действительности, свидетельство того, что сами организаторы этот маршрут нон-стопом не проходили и поэтому общий суммарный километраж (и набор высоты) не знали.
Косяки с местоположением КП тоже понятно от чего. Не было у них в GPS загружено той ГГЦ-шной карты, которую они выдавали участникам. Т.е. ходили выставляли КП по одной карте в GPS, а потом их отмечали на другой, уже бумажной, там, где им казалось, что они должны быть. Но опыта чтения бумажных карт оказалось недостаточно.
Из 3-х Горных Походов за сутки, в которых мне довелось участвовать, лучше всех были соревнования 2011 года. В том соревновании был, на мой взгляд, лишь один недостаток - мало "жести".
Вместо того чтобы увеличить количество, сложность и разнообразность препятствий, сделать КП параллельными и требующими более сложного ориентирования на примерно той же дистанции маршрута, в соревнованиях 2012 г. была просто увеличена дистанция, причём по совершенно неинтересным с точки зрения туризма местам.
В соревнованиях 2013 года этот недостаток был существенно усугублён множеством ошибок в организации маршрута.
А ведь можно было из этого маршрута сделать конфетку. Достаточно было убрать бессмысленные КП 1, 2, 4, 5, оставить на правом берегу только КП 3, горнолыжку (она по крайней мере на роль какой-никакой видовки тянет), для вывода людей за город и на мост минуя М54.
На левом берегу не нужен КП 6, тогда появляются альтернативные варианты выхода на видовку. КП 9 можно оставить для "жести", но необходимости в КП 8 нет. Радиалка к КП 11 тоже бессмысленна. Если уж его оставлять, то надо было прокладывать к нему маршрут по Минжулю-Казалаку-Майдату с дополнительным КП на перевале. В этом случае был бы логичный маршрут, не проходящий через дачный посёлок Боровое.
КП 15 тоже не нужен, это по сути подсказка, как оптимально выйти на КП 16.
Если лишние КП убрать, то в итоге было бы 10 КП при несколько меньшем километраже и прохождением наиболее зрелищной и живописной части маршрута большинством команд в течение светового времени. Стоило и световое время увеличить за счёт как можно более раннего времени старта, скажем в 8.30. А ещё лучше эти соревнования проводить в сентябре, когда и сам день более длинный и вероятность сюрпризов от погоды меньше. В этот раз с погодой сильно повезло, было тепло и сухо. А мог бы быть и снегопад, дождь со снегом, что резко бы увеличивало опасность лазания по скальным осыпям.
Всё-таки Станислав Катанаев лучше соревнования организовывал.
Для себя решил, что в следующий раз с регистрацией спешить не буду. На старте посмотрю у кого-нибудь из уже зарегистрировавшихся карту, если будет предложена подобная шняга, то принимать участия в ней не буду, просто со старта уйду в самостоятельную 2-х дневную прогулку по окрестностям. Хочется удовольствие получать от мероприятия, а не раздражение.
Из интересного.
Обратил внимание, что скала Монах подписанная на топографических картах и карте ГГЦ (километровка) обозначена по левому берегу руч. Медвежий. Тогда как белая скала, которую дивногорцы регулярно красят извёсткой и тоже называют Монах (КП 9 в этих соревнованиях) расположена по правому берегу ручья.
Ошибка топографов это или просто произошедшая со временем смена объекта с одним и тем же названием, не знаю, оба варианта возможны.
А вот одну ошибку топографов на карте благодаря этим соревнованиям удалось прояснить. На границе хребта идущего вдоль Енисея возле Минжуля на топографических картах показан триангуляционный знак с высотой 474.3 м. На самом деле его там нет, а он находится на вершине горы, там, где и был КП 10. Осенью 2011 г. с Сергеем ходили от Минжуля по гребню на видовку и я специально искал этот тригопункт, всё облазил в том месте, где он указан на карте, но ничего не нашёл. Посчитали, что тригопункт не сохранился. А он оказывается в другом месте был, тогда мы мимо него проскочили, он в лесу и особо не заметен, если только идя по тропе прямо на него не выскочишь.

P.S. Ещё про такой важный момент забыл сказать.
В соревнованиях 2013 года была благополучно похерена одна из удачнейших находок С.Катанаева - использовать в качестве КП легкообнаруживаемые и надёжно идентифицируемые крупные объекты на местности (скалы, пещеры, избы и др.), без применения какой либо дополнительной разметки. Преимущества этого были очевидны.
Во-первых, это резко облегчает организаторам саму задачу выставления КП, по сути вообще ничего делать не надо для этого. Естественно не требуется и снимать КП после соревнований (делалось ли это вообще в последних соревнованиях?). При отсутствии разметки нет и техногенного мусора от неё в лесу.
Во-вторых, такие КП как, например, скала или пещера, естественно, никто злонамеренно снять или уничтожить не может, как было в случае с КП 6.
В третьих, найти такие КП тоже гораздо проще, чем какую-то ленточку на дереве и не может быть неопределённости, как было в случае с КП 2 (то ли здесь оно, то ли в другом месте).
Кроме этого, если КП является ярко-выраженным объектом на местности, то сделать ошибку при выставлении его на карте самим организаторам гораздо сложнее или даже невозможно.


Последний раз редактировалось HorstWessel 13 01 2014, 18:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 12 01 2014, 03:34 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 16.02.06
Сообщения: 1003
Откуда: Дивногорск
хороший отчет.

_________________
UNIVEGA HT-530 2006г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 13 01 2014, 00:04 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Добавлю, что Хорствессел, еще задолго до гонки, узнав, что Стас Катанаев нынче трассой заниматься не будет, предложил организаторам свои услуги по разработке и прокладке маршрута, расстановки КП. Однако гордые девушки отказались. Они решили, что с этим архисложным делом, требующем не только навыков в ориентировании, но и топографических знаний, а также немалого опыта, вполне справятся сами. И справились...

Мне тоже кажется, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь - те, у кого на кухне лучше получается. Так почему бы не привлечь к организации следующего горного похода Федерацию мультиспорта и приключенческих гонок?

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 13 01 2014, 09:30 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.01.07
Сообщения: 522
HorstWessel, с выводами полностью согласна. Меня еще немного покоробил такой детский подход организаторов: "я чемпион-скайраннер, поэтому те, кто любит Горный поход и участвует в нем не первый год, отхватит 16 горок в лоб, как мы клёво придумали".
Соревнования получились довольно скучными, несмотря на всю их тяжесть (или из-за нее). Тоже не уверена, что буду участвовать в следующем году. Лучше подготовиться и пробежать нормальный трейловый ультрамарафон. Днём. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 24 06 2014, 17:35 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.05.10
Сообщения: 471
Откуда: Дивногорск
Друзья, поделитесь опытом- какая программа удобнее для навигации пешего туризма на андроиде? До сего времени пользовал SmartComGPS для Симбы...

_________________
Мы поедем на природу,
В край непуганых коров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 24 06 2014, 18:23 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.10.07
Сообщения: 1628
Откуда: Красноярск, ул. Киренского
SmartComGps неплохая, но безнадёжно устаревшая прога.
Для андроида лучше всего Oruxmaps, она есть на Google play, и для неё у меня много самодельных карт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 24 06 2014, 20:59 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.05.10
Сообщения: 471
Откуда: Дивногорск
Шеф писал(а):
SmartComGps неплохая, но безнадёжно устаревшая прога.
Для андроида лучше всего Oruxmaps, она есть на Google play, и для неё у меня много самодельных карт.

Устаревшая, да, но навсегда отказываться от нее не буду- Нокия прошлый лыжный сезон отходила на ура- 12 часов во внешнем кармане на одной батарейке- очень неплохо.
За Oruxmaps спасибо, буду посмотреть, отпишусь.

_________________
Мы поедем на природу,
В край непуганых коров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 24 06 2014, 23:28 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.07.05
Сообщения: 612
Откуда: Krasnoyarsk-city
Использую OsmAnd, но до конца еще не понял как с ним работать.
Oruxmaps поставил - смотрю

_________________
http://veloyarsk.ru - сайт одного ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 25 06 2014, 10:56 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.08
Сообщения: 743
Откуда: Черемушки
А тема то все живет :)
В этом горном походе как и в прошлом участвовал в качестве эвакуатора :) 3 слившиеся команды вывозил ночью с борового.
Маршрут меня тоже несколько удивил, особенно то что по гравийке вдоль Енисея столько топать. А ведь на мининских столько еще интересных и живописных мест...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 25 06 2014, 11:09 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.07.06
Сообщения: 343
Откуда: Крск, правый берег
LEXA, а чо так много-то?
Себя, Ухти, Виталю и Женечку помню. А еще двое к тебе в машину уже не поместились бы ;)

_________________
я знаю длинную дорогу / она опасна и трудна / и не нанесена на карты / и никуда не приведет
(с) djfedos


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 25 06 2014, 11:15 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18.03.08
Сообщения: 743
Откуда: Черемушки
Серж и None, они были в первой партии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 25 06 2014, 11:31 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.07.06
Сообщения: 343
Откуда: Крск, правый берег
LEXA писал(а):
Серж и None, они были в первой партии.

Блин, точно! Их же тоже ты вывозил.

Вам с Верой вообще медаль надо за регулярное проведение спасательных операций.

_________________
я знаю длинную дорогу / она опасна и трудна / и не нанесена на карты / и никуда не приведет
(с) djfedos


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 25 06 2014, 12:52 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28.05.10
Сообщения: 471
Откуда: Дивногорск
Пока OsmAnd понравился больше- приятней и понятней интерфейс, на карте "из коробки" без танцев бубнами обозначены тропы, скалы. Тут должен быть ролик как карты делать из SASPlanet. Сам пока не смотрел.

_________________
Мы поедем на природу,
В край непуганых коров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сапоги -> GPS
СообщениеДобавлено: 27 06 2014, 12:56 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.08.05
Сообщения: 1912
Откуда: улица академика Киренского
OsmAnd и OruxMaps это проги немного про разное :)
OsmAnd - это клиент для OpenStreetMaps, народные векторные карты со всякими отмеченными объектами и достопримечательностями, на некоторых видах есть и рельеф, многие тропы и дороги там действительно уже обозначены, и насколько я понимаю, рисуются по GPS-трекам, поэтому хорошо соответствуют реальности. но всё же есть и пробелы, особенно в малопопулярных местах - например активно исследуемый на форуме район на юг от Жистыка-Берети пока вообще пустой.
а в OruxMaps (и аналоги Androzic, Rmaps, ...) можно закинуть любые растровые - классический генштаб, ГГЦ, любые спутниковые и те же OSM через САС-Планету накачать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 242 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron