Часть III.
Выводы:
В целом Горный Поход за сутки - 2013 не понравился. Раньше была всегда радость на финише, получал удовольствие от самого процесса, а в этот раз только какое-то раздражение осталось.
5 КП из 16 выставлены с проблемами. Это вообще недопустимо для соревнований по ориентированию. Детские отмазки организаторов типа, "мы первый раз это делали", "ничего идеальным не бывает" неуместны. Нет опыта, не умеешь - не берись.
Некоторые положительные комментарии участников размещённые ВКонтакте, типа: "Мы весь маршрут не прошли, но было клёво", вызывают улыбку. Пройди весь, может мнение поменяется
. И наверняка именно эта публика выступала против более раннего старта, типа поспать с утра побольше хочется
.
Вообще это был не Горный поход, а чёрти что. Одна из основных целей именно Горного похода, это созерцание красивых природных пейзажей. Здесь же, погоняв людей по бессмысленным КП на правом берегу, без каких-либо природных достопримечательностей, на самую красивую часть маршрута организаторы вывели большинство групп в ночь, когда ничего не видно.
"Забота" о безопасности участников профанация. С одной стороны проверяют на старте всякую ерунду, типа свистка и куска полиэтилена. На фиг они вообще были нужны (справедливости ради замечу, что проверка аптечки, компаса, ножа, фонаря, спичек была уместной и необходимой).
С другой стороны заведомо посылают людей лазить по скальным осыпям ночью. Вот где реальная опасность, а не в свистке с полиэтиленом.
Страховка "для вашей безопасности" тоже никак с безопасностью не связана. Каким образом страховка может защитить, например, от перелома ноги? И с той копеечной суммы страховочного сбора и выплата, в случае травмы, будет мизерной и непринципиальной для лечения. Лучше бы её не было вообще.
Всё это стремление к официозу убивает дух свободы тех Горных походов за сутки, которые мне так нравились до этого. Раньше не было никаких страховок и проверок элементов снаряжения (хотя в положении это и декларировалось).
Мне кажется, что организаторам надо просто, в принципе, не брать на себя никакой ответственности за безопасность участников, подобно тому как это делается на ММБ. Все люди взрослые, каждый участник предупрежден, что действует на свой страх и риск. Если организаторы сильно боятся какой-либо юридической ответственности, то можно оформить перед стартом под роспись типовой отказ участников от любых претензий к организаторам в случае травмы. Без оформления страховок и проверок у самих же организаторов будет существенно меньше возни и всяких заморочек.
Многие КП просто бессмысленные, поставлены только с одной задачей - загнать людей, единственное что организаторам удалось в полной мере, большинство участников сошло с маршрута, причём сошло с проблемами с выброской.
Заявленный в положении километраж и набор высоты не соответствует действительности, свидетельство того, что сами организаторы этот маршрут нон-стопом не проходили и поэтому общий суммарный километраж (и набор высоты) не знали.
Косяки с местоположением КП тоже понятно от чего. Не было у них в GPS загружено той ГГЦ-шной карты, которую они выдавали участникам. Т.е. ходили выставляли КП по одной карте в GPS, а потом их отмечали на другой, уже бумажной, там, где им казалось, что они должны быть. Но опыта чтения бумажных карт оказалось недостаточно.
Из 3-х Горных Походов за сутки, в которых мне довелось участвовать, лучше всех были соревнования 2011 года. В том соревновании был, на мой взгляд, лишь один недостаток - мало "жести".
Вместо того чтобы увеличить количество, сложность и разнообразность препятствий, сделать КП параллельными и требующими более сложного ориентирования на примерно той же дистанции маршрута, в соревнованиях 2012 г. была просто увеличена дистанция, причём по совершенно неинтересным с точки зрения туризма местам.
В соревнованиях 2013 года этот недостаток был существенно усугублён множеством ошибок в организации маршрута.
А ведь можно было из этого маршрута сделать конфетку. Достаточно было убрать бессмысленные КП 1, 2, 4, 5, оставить на правом берегу только КП 3, горнолыжку (она по крайней мере на роль какой-никакой видовки тянет), для вывода людей за город и на мост минуя М54.
На левом берегу не нужен КП 6, тогда появляются альтернативные варианты выхода на видовку. КП 9 можно оставить для "жести", но необходимости в КП 8 нет. Радиалка к КП 11 тоже бессмысленна. Если уж его оставлять, то надо было прокладывать к нему маршрут по Минжулю-Казалаку-Майдату с дополнительным КП на перевале. В этом случае был бы логичный маршрут, не проходящий через дачный посёлок Боровое.
КП 15 тоже не нужен, это по сути подсказка, как оптимально выйти на КП 16.
Если лишние КП убрать, то в итоге было бы 10 КП при несколько меньшем километраже и прохождением наиболее зрелищной и живописной части маршрута большинством команд в течение светового времени. Стоило и световое время увеличить за счёт как можно более раннего времени старта, скажем в 8.30. А ещё лучше эти соревнования проводить в сентябре, когда и сам день более длинный и вероятность сюрпризов от погоды меньше. В этот раз с погодой сильно повезло, было тепло и сухо. А мог бы быть и снегопад, дождь со снегом, что резко бы увеличивало опасность лазания по скальным осыпям.
Всё-таки Станислав Катанаев лучше соревнования организовывал.
Для себя решил, что в следующий раз с регистрацией спешить не буду. На старте посмотрю у кого-нибудь из уже зарегистрировавшихся карту, если будет предложена подобная шняга, то принимать участия в ней не буду, просто со старта уйду в самостоятельную 2-х дневную прогулку по окрестностям. Хочется удовольствие получать от мероприятия, а не раздражение.
Из интересного.
Обратил внимание, что скала Монах подписанная на топографических картах и карте ГГЦ (километровка) обозначена по левому берегу руч. Медвежий. Тогда как белая скала, которую дивногорцы регулярно красят извёсткой и тоже называют Монах (КП 9 в этих соревнованиях) расположена по правому берегу ручья.
Ошибка топографов это или просто произошедшая со временем смена объекта с одним и тем же названием, не знаю, оба варианта возможны.
А вот одну ошибку топографов на карте благодаря этим соревнованиям удалось прояснить. На границе хребта идущего вдоль Енисея возле Минжуля на топографических картах показан триангуляционный знак с высотой 474.3 м. На самом деле его там нет, а он находится на вершине горы, там, где и был КП 10. Осенью 2011 г. с Сергеем ходили от Минжуля по гребню на видовку и я специально искал этот тригопункт, всё облазил в том месте, где он указан на карте, но ничего не нашёл. Посчитали, что тригопункт не сохранился. А он оказывается в другом месте был, тогда мы мимо него проскочили, он в лесу и особо не заметен, если только идя по тропе прямо на него не выскочишь.
P.S. Ещё про такой важный момент забыл сказать.
В соревнованиях 2013 года была благополучно похерена одна из удачнейших находок С.Катанаева - использовать в качестве КП легкообнаруживаемые и надёжно идентифицируемые крупные объекты на местности (скалы, пещеры, избы и др.), без применения какой либо дополнительной разметки. Преимущества этого были очевидны.
Во-первых, это резко облегчает организаторам саму задачу выставления КП, по сути вообще ничего делать не надо для этого. Естественно не требуется и снимать КП после соревнований (делалось ли это вообще в последних соревнованиях?). При отсутствии разметки нет и техногенного мусора от неё в лесу.
Во-вторых, такие КП как, например, скала или пещера, естественно, никто злонамеренно снять или уничтожить не может, как было в случае с КП 6.
В третьих, найти такие КП тоже гораздо проще, чем какую-то ленточку на дереве и не может быть неопределённости, как было в случае с КП 2 (то ли здесь оно, то ли в другом месте).
Кроме этого, если КП является ярко-выраженным объектом на местности, то сделать ошибку при выставлении его на карте самим организаторам гораздо сложнее или даже невозможно.