LEXA писал(а):
Читал эту статью около года назад. Цитата оттуда же:
"Разница между двумя моделями высот в точках геофизических измерений достигает 15 м, стандартное отклонение 3 м."
Ну зачем опять мухлюешь, голову другим морочишь
. Выдернул цифры, которые тебе больше нравятся, а те которые "плохие" замалчиваешь. Расчет на то, что статью читать никто не будет, как это расценивать?
Потому для других разъясняю. Данные SRTM в разной местности неравноценны по точности, причём узнать где какая у них точность, без детального сравнения с обычной топографической съёмкой, нельзя. Этому, собственно, статья и посвящена. Из общих соображений можно лишь сказать, что в слабопересечённой местности точность выше, чем на сложном рельефе. Приведённые Лёхой цифры для тюменской области, т.е. для болотистых низменностей, близки к минимальным. Но даже и здесь он не те данные выдернул
Цитата:
Сопоставление результатов топосъемки на этом участке с высотными данными SRTM приведены на рис.2. Расхождение между двумя моделями достигает 20 м, стандартное отклонение 4 м.
, хотя разница между ними и небольшая.
Для несколько более сложного рельефа цифры уже другие:
Цитата:
Несмотря на то, что общая картина местности на обеих картах повторяется, заметны некоторые различия, и, в частности имеет место постоянный сдвиг около 20 м. Максимальные расхождения между двумя съемками достигают по амплитуде 30 м, причем имеют разный знак.
Особенно интересен систематический сдвиг на 20 м. Его доморощенные картографы не только сами исправить не смогут, но и обнаружить даже.
На ещё более пересечённом рельефе:
Цитата:
На данном примере видно, что сеть радарной съемки существенно реже, чем топосъемки и, хотя общий контур местности повторяется, топосъемка дает существенно более детальный результат. Расхождение между двумя моделями достигает 60 м, стандартное отклонение 10 м.
Причём это не типичный горный рельеф, а всего лишь куполообразный участок одного из курильских островов.
А для обычных гор (типа Саян, к примеру) сетка SRTM слишком редкая и могут быть просто пропуски вершин, перевалов, долин. Чем пересечённей рельеф, тем ошибок будет больше. Там уже и смысл сравнения теряется. На эту тему в инете есть статьи, кому интересно сами могут найти.
Третий раз спрашиваю, Алексей, что за данные SRTM у тебя (область покрытия, частота сетки, занимаемый объём на диске)?
LEXA писал(а):
При том что как правило линии проводят через 20 метров высоты
В топографии не так. Горизонтали на топографических картах проводятся с коэфф. 0.2 от их масштаба, на слабопересечённом рельефе коэфф. может быть 0.1, на среднегорье и выше 0.4.
LEXA писал(а):
В я этом году только за 2 похода прошел порядка 200 км по горам с навигатором гармин.
Ну и что? Я только в этой теме про
Сапоги на сегодня суммарно прошёл почти 290 км без навигатора гармин
и что с того?
Речь не о том, что с гармином ходить нельзя, можно, кто спорит?
Просто навигация с коммуникатором более комфортная, а используемые вместе с ним обычные карты более точны и удобны, и не надо заморачиваться с их рисованием (военные топографы уже всё сделали сами
).
А если вдруг случится чудо и векторные карты станут действительно хорошими, то я всего лишь одним нажатием на иконку программы (на сенсорном экране коммуникатора) тут же легко переключюсь на них.
(none) писал(а):
А сколь батарея-то весит?
400 г.
(none) писал(а):
Слабость процессоров носимых GPS-навигаторов как раз и является следствием борьбы за их низкое энергопотребление, а вовсе не следствием отсталости элементной базы.
А зачем они тогда эту мощность наращивают на новых моделях гарминов?
Львиную долю съедает не проц, а экран. Частоту и энергопотребление проца, я кстати, могу легко понизить на коммуникаторе программно. Попробовал, всё работает, просто это ненужным оказалось и так пока электроэнергии хватает. Как нибудь, всё же, я такой эксперимент (минимизация всех настроек по питанию) проведу. Вполне ожидаемо, что вместо нынешних 10 ч непрерывной работы с записью трека получу часов 15, т.е. как у самых новых "крутых" гарминовских навигаторов типа Oregon.
(none) писал(а):
Можно с собой дизель-генератор катать вместе с сервером на базе восьмиядерного ксеона...
Катай
.
Нафига писать всякую бессмыслицу, не несущую полезной информации
.