Ну вот я и выбрался с работы, сейчас буду писать отчет...
ПредисловиеШагая по плато я думал, как много надо потратить времени чтобы подготовить вот такой в общем то простой ПВД. Найти карты, изучить маршруты других людей, варианты заброски/возвращения, раскладку и т.п. Самое главное в этом маршрут, а для этого нужно перечитать множество других отчетов, чтобы все правильно спланировать. Я вспомнил, как я сам читал чужие отчеты в поисках описания местности, вспомнил свои отчеты и пришел к мысли, что отчеты нужно делить на две части - техническую и эмоциональную (хотел написать "литературную", но ко мне это не относится). В общем мысль банальная - серьезные туристы давно пишут "сухие" технические отчеты о маршрутах, но так уж устроен человек, что понимает простые истины только на своих ошибках.
Поэтому я решил разделить свой отчет на две части, чтобы и почитать было интересно, и интересующимся легко было понять на какой развилке где свернуть.
Поскольку впечатлениями надо делиться сразу, пока не остыли, то начну с части эмоциональной
P.S. У меня сейчас совсем мало свободного времени, поэтому все что обещал буду высылать по мере возможности, ну и фото естественно.День "Д" -1 Как уже говорил, со временем туго, поэтому собирался впопыхах... Вообще я очень ждал этого похода, буквально считал дни и часы и рвался на волю. И уже по традиции до самого последнего часа я висел в воздухе - могли задержать на работе. Но настроен я был решительно и после обеда рванул домой. Нервы после работы были в напряжении, а потому уткнув морду машины в стенку гаража, пошел в магазин за транквилизатором (темное чешское, 2 банки
) Приняв первую порцию в качестве аперитива и перекусив я начал чувствовать себя снова человеком и в приподнятом настроении двинул на вокзал.
Там уже все были в сборе. Погрузка в автобус, прощание, мягкий толчок трогающего автобуса и я осознал что поход начался, что я свободен, что теперь никакая сила не вернет меня в это царство духоты и мертвящего холода кондиционера.
Бегущая навстречу лента асфальта успокаивала и я то погружался в дремоту, то смотрел по сторонам, то снова дремал. Гравийка после Нарвы
сон выбила и вскоре стали видны снежники... Я вспоминал как я первый раз оказался в этом районе, как смотрел ночью с верхней полки плацкарта в окно и как сурово смотрели на меня черные силуэты гор... Город забыт. Забыта его суета, грохот, все городские переживания и тревоги. Тут другие заботы, другой распорядок дня, другие ценности. Тут другой мир.
Автобус выгрузил нас на въезде в Ивановку. Приехали намного раньше чем было заявлено в расписании. Погода была замечательная.
По плану у нас было отойти от Ивановки метров 500 (да, да! все каких то 500 метров!) и разбить лагерь рядом с рекой Таловка. Мы бодро потопали вперед до Таловки.
На маршеПрисутствие биологов в группе очень полезно - они постоянно произносят разные непонятные названия и показывают при этом на елку. В редком случае на березу. Никогда не думал, что у елки так много названий. Хотя потом проведя глубокий анализ, мы выяснили, что если у растения иголки, то это елка, иначе береза. Все предельно просто и главное логично. Но я честно пытался все вновь полученные названия, но получилось запоминать лишь происхождение, назначение и внешний вид. А вот названия в моей памяти не задержались. Да и к чему? Ведь доказано: если есть иголки, то елка, иначе - береза...
Кстати, во мне проснулся натуралист, поэтому фотографировал я большей частью всякую растительность. Надо осваивать макросъемку.
Пока я фотографировал жар.... березу, меня догнала "копейка", из которой выглядывала пара довольных физиономий. Турист для них существо редкое и непонятно, а потому интересное. Мне тоже стало интересно, особенно когда из копейки стали по одному выбираться люди. Очевидно ощущение у меня было такое же когда на столбах из-под снега один за других вынырнуло с десяток человек с криками не топчитесь по нашей крыше... Они выбирались и выбирались. Посчитать я сразу всех не смог, т.к. устойчиво я считаю только до пяти, а если сосредоточиться до 9, но сосредотачиваться не хотелось. Позже по фотодокументам их насчиталось 7 человек. Поздоровались, попросили сфотографировать. Все были изрядно выпившие и по-своему веселые. Потолковав с ними, мы двинулись дальше.
Хотя компания и была настроена миролюбиво, такое соседство на стоянке нам было совсем ни к чему, а потому было решено ставить лагерь, лишь миновав лагерь местных. К тому же пройти для этого надо было всего каких-то 200 метров...
Трек шел четко по маршруту, дорога великолепная... все складывалось наилучшим образом. Правда, когда мы очередной раз взглянули на трек, оказалось что мы перебродили Таловку аки посуху, точно сыны божьи. И дочери... Тут конечно же устроили ученый консилиум на котором и порешили - Таловка - от слова "талый", т.е. талые воды, т.е. давно все стаяло и воды там уже нет и не будет. С этого-то все и начилось... С Таловки и "копейки". Включив пониженную передачу, стали тихонечко набирать высоту, догнали местных на озере, двинули дальше в горку и оказались на отличнейшей полянке. Так 500 метров превратились в 7 км. Время было 22:30. Место было подходящие - ровное как стол, дрова, вода... до воды каких-то 700 метров.
Отправились с Meat'ом по воду. В итоге оказалось, что вода была. В Ангуле. За 2.5км от стоянки. В один конец. В общем за часок мы обернулись. Что такое 5 км для людей собравшихся на Кутурчин... ниочем...
А дальше костер, ужин...
Поляна была ровная, но для нас это не преграда, мы все равно нашли подходящие место и легли вниз головой
Так закончился этот день. Ночь была теплая тихая. Спал мало, но крепко, спокойно.