Вот вроде все уже описано, пережито, передумано и прочувствованно десятки раз. Постараюсь изложить еще раз как это было, по возможности не коррелируя с предыдущими авторами и избегая изоморфизма %)
В главных ролях:Серж, он же
Serge, он же Сибирский (специализация: первый штурман)
Дима (специализация: костровой) и Ира (специализация: биолог)
Валя
Derdre (специализация: главный по "мы все умрем!")
(none), он же Павел (специализация: второй штурман)
Аня, она же
Annutka (специализация: жарщик мобильных телефонов)
Денис, он же
Meat (специализация: псевдо-руководитель)
И Оля
Олька (специализация: повар-биолог)
Путешествие начинается вновь...
Бывают такие моменты в жизни каждого человека, от которых не ждешь чего-то особенного. Плохого ничего тоже не ждешь, но и не рассуждаешь так, что вот-вот еще чуть-чуть и с тобой произойдет нечто, о чем ты еще будешь долго вспоминать с приятным чувством ностальгии. Так было со мной и в этот раз. Не скажу, что я не рвался в этот поход всем своим нутром. Более того, знал что получу от него массу положительных эмоций и впечатлений. Но что их будет столько! Из заурядного ПВД Кутурчин превратился для меня, да и для всех остальных участников в тот самый миг жизни, который запоминается на всю жизнь. Здесь было практически все: и сказочная тайга, и горы, и отличная компания (в которой всегда можно чем-нибудь подкрепиться
), и моя любимая роковая...
Теперь обо всем по-порядку. Как уже говорилось, выехали мы в 15:50 с автовокзала Взлетка на автобусе Красноярск-Мина. Все - подумал я - я свободен, меня ничто здесь больше не держит - подумал и сразу выключил телефон.
Как и ожидалось, приехали в Ивановку на час раньше. Ну оно и к лучшему.
Как оказалось, Ивановка - не заброшенная деревня. Несколько домов там в неплохом состоянии.
И вот наша компания преодолевает первые 500 метров, запланированные на первый день. Благодаря стечению обстоятельств, в первый день мы перевыполнили план в 14 раз
Серж немного задержался фотая цветочки - сказал что догонит. Мы пошли дальше. Через несколько минут около него останавливается копейка и оттуда выходят люди. Предположения были разные: от того, что сейчас Сержа с его фотоаппаратурой примет местная гопота до того, что это может быть Филин
Поскольку Таловка найдена не была, точнее было найдено только пересохшее русло, а также благодаря обогнавшей нас компании, мы прошли чуть-чуть подальше запланированного и встали на вершине первого перевала. Воды у нас не было, поэтому была создана группа добровольцев и отправлена за водой к Ангулу. Потом был чай и всем спать.
Утро было солнечное
Во время вечернего поиска воды был замечен автомобильный брод через Ангул, но он показался неубедительным, поэтому наша группа решила траверснуть.
Через километра 2 вышли на стоянку возле Ангула. Нашли новую Баню, пофотали Ангул, поняли что тут тупик и пошли назад к броду. Тогда мы еще не знали, что сюда вернемся...
Ангул оказался достаточно приветлив и дружелюбен. Мы решили воспользоваться его приветливостью, в результате Валин фотоаппарат чуть не уплыл вместе с его хозяйкой.
А дальше была болото-дорога, медвежьи следы и постоянно вверх, вверх...
Вышли к избе. Все вокруг избы было засрано туристами. Решили развести костер, сжечь как можно больше мусора и сварить чаю. Якорь всплыл - подумал
(none)Аню не видно, но она есть
Но недолго мы праздновали: вскоре черные тучи Кутурчина заволокли небо и опрокинули на нас дождь, и те, кто неуверовал в духа-белоштана начали в ужасе метаться по поляне и звонить домой со словами "тут темно и страшно".
Пока одна группа туристов ходила в поисках избы и родника, другая охраняла первую избу от злых духов. Часов в 8 группа изыскателей вернулась, прописав бороду по новой избе, и мы все вместе покинули эту цитадель разврата.
И поселились на вершине мира. Ну почти на вершине...
Утром следующего дня отправились покорять Кутурчин. Решили вечером прийти из радиалки пораньше и перенести лагерь к Ангулу, чтобы в последний день идти поменьше.
Неподалеку наткнулись на довольно крупный лагерь туристов, которых встретили в первый день. В лагере был один парень и две девушки. Остальные ушли на Кутурчин.
Привет участникам, выполняющим план Путина по захвату Москвы!
Забрались на Боян, пофотались, пошли дальше - на Алтат.
Вершина горы Алтат
На вершине отведали ананасов и печень трески. Время было часа 4, а нам еще нужно было успеть сняться с лагеря, перейти к Ангулу и разбить лагерь на новом месте. Благо на вершине Алтата встретили знающих людей, которые поведали нам о "короткой" дороге
Поднимаемся опять на гору Боян. Боян! - подумали мы.
В аккурат перед подходом к лагерю начал накрапывать дождь, а как только я залез в палатку начался хороший ливень. Благо на Кутурчине ливни индут не по 2 часа, поэтому к тому моменту, как я собрал все вещи, выглянуло солнце и появилась радуга!
Собрались и, полные хороших предчувствий, двинулись вперед - по райской тропе счастья!
И сразу нашлась и изба (точнее ее остатки)...
...и родник.
А мы все шли и шли. Полные уверенности, т.к. пройти оставалось всего каких-то 200 метров
Пока шли пели песенки:
Ехал Ангул через Ангул
Видит Ангул - в речке Ангул!
Сунул в Ангул Ангул Ангул
Ангул, Ангул, Ангул, Ангул!
Вдруг кто-то выключил свет.
В полной темноте вышли к Ангулу. Ангул шумел так, что разговаривать можно было только "шепотом"
И вот тут начались разброд и шатания:
(none) почувствовав волю и еще кое-что в той самой роковой решил траверснуть и набрал полные треккинги воды, подскользнувшись на мокром камне. Честно говоря, он еще легко отделался, т.к. со стороны это смотрелось весьма жутковато.
Уже давно замечаю: сколько ни договаривайся о том, что все идем вместе и не убегаем вперед, постоянно получается обратное. Думаю желание убегать вперед возникает по двум причинам: либо идти уже надоело и хочется побыстрее прийти на место, либо наоборот, человек чувствует силы, уверен в себе, а еще хочется поскорее забраться "вон туда". В результате группа получается неуправляемой. Человек и сам оказывается без страховки, и группу подставляет. Представляю каково было в эти выходные Путину... Предлагаю в следующий раз подобные действия строго пресекать - благо мы и метод придумали: "Лосей не кормить" назвается
Так вот, стояли мы на берегу Ангула. "Убей всех и забери их печеньки!" - говорило мне что-то изнутри. Покорно повиновавшись, я перепрыгал по камням через ручей, достал топор и пошел рубить ритуальный кол. Когда ко мне подошла первая жертва, я приготовился: сжал изо всех сил кол, замер и метнул его в добычу. Но что-то помешало. Кол не долетел буквально метр и упал на камни. В результате получилась довольно удобная переправа, по которой все смогли перебраться на другой берег. Оказавшись в меньшинстве, я решил подождать пока все уснут. А пока мы собрали все вещи и пошли траверсить до бани, на которой были в первый день. Оставалось всего каких-то 200 метров.
Утром будильник зазвонил в 6 часов... Но проснулся я только в 6:45, когда Серж начал тыкать в меня палочкой. Поняв, что печеньки мне не светят, я отдал команду "паника" и пошел чистить зубы.
Утренний Ангул был еще красивее, чем тот, который мы видели 2 дня назад.
Собравшись, мы двинули в долгий переход на ХабайдакХабайдакХабайдак
На лугу встретили странную лужу-пруд глубиной около метра. Наверное он был вырыт для сбора воды для хозяйственных нужд...
И вот мы наконец-то выши в Хабайдак. "Мы все умрем!" - закричали людишки...
...и радостно побежали на кладбище.
Дальше поход развивался по непредсказуемому сценарию: впереди идущие дали деру, и мы с Аней остались в гордом одиночестве. Стало ясно, что за 2 часа 8 км нам не осилить - ноги уже были сбиты в хлам, рюкзак впился в мясо и кость. Пошли искать транспорт. Дошли до первого гаража с людьми: во дворе стояло 2 жучки: у одной было снято колесо, вторая заезжала в гараж. Хозяин отказался нас везти, мотивируя это тем, что он уже "под наркозом". Мы пошли дальше. Вдруг они нас окликают и зовут назад: вроде как нас отвезти согласилась его дочь. И сразу же рядом тормозит паджерик с тележкой - мы садимся в него и догоняем остальной народ. В результате девушки были размещены в салоне, а парни с рюкзаками с ветерком доехали в тележке. Местами разгоняясь до 60 км/ч.
Счастливые и доволные мы приехали на Ману. Денег с нас не взяли - все таки есть еще люди в русских селеньях, не отравленные цивилизацией!
А потом мы сели в поезд и начали точить ништяки.
Электричка везла нас вдоль великолепных Манских гор, все было позади - остались только воспоминания, кедровая шишка и кованный гвоздь с триангуляра. Вновь я уезжал из мест, ставших для меня родными. Уезжал домой. Хотя разве можно назвать домом пространство на 17-ти квадратных метрах? Разве можно назвать жизнью то времяпровождение, которое мы живем по четко выверенному регламенту? Лишь иногда глотая воздух свободы, мы все больше и больше погружаемся в пучину рутины, забывая (а многие и вообще не зная) кто мы есть на самом деле. Мы поглощаем стерилизованную пищу, общаемся со стерилизованными людьми, и сами становимся частью того, что нас окружает. Нет, определенно мой дом здесь - на свободе. Дом, который я когда-то покинул. Дом, в который я каждый раз пытаюсь вернуться. Но отпуск слишком мал, и времени хватает лишь на то, чтобы подразнить себя свежим ароматом тайги, мягким мхом, кристально-чистой ледяной водой. Я уйду, а здесь все останется. Таким же девственно чистым, свободным и непокорным. Навсегда.
Сейчас пора на работу. А вечером можно вновь вспомнить те места, где время течет по-своему, размеренно, неторопливо. Где звезды яркие, а люди простые и открытые.
Верьте, любите и живите мечтой...
PS: Выражаю огромную благодарность всем участникам похода!