Покатили дальше, лесными дорогами, встречая на пути указатели в виде стрел из камней оставленные авангардом. Ехали-ехали, по левому борту пошли небольшие озера с заболоченными берегами (к стати, не видел ни одной утки, ни их следов), и тут как бабахнет впереди! Как говорится: «покрышка на выстрел» у Децела. Пока ее чинили, камеру клеили, малость подкрепили силы кусочком сала да хлебом с водой. И было нас человек шесть. Проехав еще немного, на развилке увидели наших, чуть проехав по левой дороге попали на берег очередного озера, где уже горел костер, грелась вода из ручья и раскладывалась нехитрая байкерская снедь. Пока готовили трапезу, МТ скатал вокруг озера, провел рекогносцировку, и в итоге решил Архитектор вертать назад, т.к. дороги на карте и в реале малость не совпадали. Вообще место было странное: дорога вдоль берега озера узкая, но отсыпанная гравием, правда от времени поросшая травой. Трубы металлические под дорогой дают путь ручьям. Дороги явно не лесовозные, - леса делового нет, березняки, а если, где и была елка ли, сосна ли, так ее и по зиме вывезли бы, - там сплошные косогоры, лес-то толком не доступен. А еще обратил я внимание, что рядом с озером сосенки стоят (метров по 7 ростом), да стоят рядами. В общем, возникла идея, что дороги военные.
Поехали назад. Только вышли на перекресток трех дорог – Нива едет. Вроде Хых спросил у водилы куда ехать, тот показал, да как-то не сошлось с логикой. Может, это он нас специально хотел направить на ложный след? В общем решили назад в Парную ехать (вообще лесом-то хотели попасть на озеро Круглое.) Поехали назад , дорога под гору, огибали лужи по травянистым обочинам, где иногда велы вели рядом. Потом начался затяжной спуск по каменистой дороге. Вроде и не такой большой уклон, да и дорога достаточно ровная и камней не много, да и не большие они (в поездке в Оглахты был один спуск по каменисто-колеистой дороге, - так не сравнить!)
В общем ехал я быстро, да и многие быстро ехали. И тут мысль такая, надо мол притормозить, чего типа мол нестись, люди вон в касках едут, хоть и скорость-то была не более 30 км. Начал притормаживать, лучше б не начинал! Скорость упала, но видимо из-за высоко поднятого седла и длительного торможения центр тяжести перешел на переднюю вилку, и я ее дожал до упора, а на ней крыло. А в нем 3 винта. Так вот эти винты легли на переднее колесо и застопорили его! Не тормозил бы, так и пролетел бы! А тут! Один секунд, – полет нормальный! Прямо на глазах колесо клинит, крыло гнется пополам, и лечу мордом в низ через руль, но вел держу, руль рогами в дорогу, и там уж толком не помню ( как там : «все смешалось, люди, кони…») Короче, толи я на грунте, вел на мне, толи наоборот, но по моему, как-то через раз… Грохнулся в основном правым бортом. Рука, плечо, нога. Если бы не рога, наверное, кисть бы правую повредил сильнее, а так только ободрал, да пара пальцев - ушиб суставов, не гнулись. Ну и коленку сбоку ободрал через штаны! Во китайцы делают! Штанам нифига! А нога изодралась! А вот у куртки на плече, – клок выдрал, хотя тоже китайская. Наверное разница в том, что штаны были сделаны 13 лет назад.
Кто был рядом остановились. Рыжик потребовала продемонстрировать все ссадины. Вердикт: «Пациент скорее жив, чем мертв». Ромикус полил все щедро йодом, заклеил пластырем, В-17 открутил и выпрямил крыло, затянул рога, которые ослабли, хотя я их затягивал очень крепко. Архитектор прикрепил крыло к рюкзаку, помог одеть цепь, которая слетела со всего чего могла! Может, это конечно я слишком долго расписываю такой пустяк, да только последний раз так падал очень давно! Но тогда была совсем жесть! В 1978 году, на велике «школьнике» без тормозов, с разгона с горы (метров 70) в палисадник, конечно пытался вырулить, да на крутом спуске на «Т» образном перекрестке не сумел. В общем вел задним колесом оделся на палисадник, еле снял.
И, как по иронии, чего было с собой запасного, так только очки. Так те целы, даже не слетели. Но, как назло ни одного запасного пальца.
Да! На шее весел фотик в кофре. Кофр мягкий достаточно. Был в пыли, но видимо не ударился. Фотик работает, хотя его наверное тоже хорошо тряхнуло.
Выводы:
1. Крыло крепи так, чтобы не доставало до покрышки, либо щиток на раму, как у Архитектора;
2. На склонах опускай седло ниже, чтобы была возможность соскользнуть назад, тем более у меня есть багажник (раньше школьником баловался сидя во время езды на багажнике);
3. Пусть лучше быстро пролететь по колдобинам, чем резко затормозить;
4. Носи перчатки – меньше обдерешь руки;
5. И шлем штука полезная;
6. Рога при падении помогают;
7. Держи дистанцию до впереди идущего;
8. Имей с собой полноценную аптечку;
9. Бери иглу с ниткой шить драную одежду;
10. Имей инструмент править вел.
11. Думай головой;
12. Нет головы, - сиди дома!
|