Катя Минина, как всегда, на ТВ сделала конфетку: "носорогам" важен процесс. Хотя и сам памятник уникален: он единственный в мире. Больше нигде метеориты не увековечены.
Краткая хронология истории появления памятного знака:
1749 г. - метеорит найден горным техником Иоганном Меттихом, обследовавшим место обнаружения отставным казаком Яковом Медведевым железной жилы;
1771 г. - метеорит "вторично" найден во дворе Медведева хакасом Якубо, работавшим в экспедиции академика Петра Симона Палласа, который по заданию Екатерины II находился в экспедиции по центральной и юго-восточной России и по Сибири;
1873 г. - это место вновь было найдено красноярским геологом Иннокентием Лопатиным;
1930 г. - попытки добычи на месте находки рудного железа;
1978 г. - обнаружение места падения метеорита экспедицией Комитета по метеоритам АН СССР, установка памятного знака в виде столба, присвоение месту названия Отрога палласово Железа на сопке Метеоритной, находящейся на западном отроге сопки Поперечной, в верховьях ручья Малый Ижат, в 4.5 км к юго-юго-востоку от г. Большой Имир.
1980 г. - на Красмаше был изготовлен памятный знак, который в начале лета по большой воде завезли баржой по Убею до устья М. Ижата и затем на лесхозовских тракторе Т-75 и а/м ГАЗ-66 завезли знак (он был упакован в деревянные ящики), а также цемент для изготовления постамента долиной М. Ижата на место обнаружения метеорита. В 20-х числах июля 11 спотсменов Красноярского политехнического института, находившихся на сборах в заливе Убей, пешком вышла к месту падения метеорита, где они в течение 1 дня собрали памятник, покрасили его "серебрянкой" и установили на постамент;
1981 г., 31 июля - состоялось торжественное открытие памятника. Для этого, а также для наблюдения именно в этом месте продолжительного солнечного затмения прибыла группа московских ученых. 12 человек из них и представителей красноярской науки, а также прессы побывали на месте падения метеорита;
1982 г. - те же спортсмены сходили к памятнику самостоятельно;
1984 г. - к памятному знаку пробили тропу;
1987 г. - место взято на учет как памятник природы федерального значения;
1991, 1993, 1993 гг. - экспедиции школьников, поиски других частей метеорита;
1995 г., 26 июля - экспедиция из 25 человек красноярских ученых. Среди них - 70-летний Целищев и геолог Андреев (шел на протезе). Событие широко освещалось в прессе и на ТВ (видеосъемку я видел). Было также установлено, что метеорит летел с запада на восток;
2001 г. - экспедиция американского ученого, в этот же год тропа к месту падения лесниками была обозначена затесами и указателями;
2005 г. - экспедиция школьников из объединения "Факел" г. Железногорска;
2006 г. - наша экспедиция.
Вот статья из неизвестного мне журнала (копию взял в музее)
Отрог Палласова Железа
На месте находки Палласова Железа — первого метеорита, обнаруженного на территории нашей страны, решено установить памятный знак. Эту загадочную 700-килограммовую железокаменную глыбу случайно нашли в 1749 году в глухой тайге на водораздельном хребте между реками Убей и Сисим, правыми притоками Енисея. Впоследствии точное место находки было забыто, и сведения о нем в современных метеоритных каталогах оказались противоречивыми. Заново место находки Палласова Железа было установлено в 1976—1978 годах автором статьи вместе с членами Красноярского и Московского отделений Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО).
В первых печатных сообщениях о Палласовом Железе (1776 г.) географическое описание места его находки было неполным. Наиболее четким ориентиром служило указание, что таинственную глыбу обнаружили недалеко от выхода жилы железной руды и что последняя находилась на вершине небольшого утеса, обрывающегося к северу. Напротив утеса возвышалась гора Большой Имир (прежнее название — Немир).
Заявку на это месторождение сделал в 1749 году местный крестьянин Я. Медведев. Во время обследования выхода руды горный мастер И. Meттих и заметил глыбу из чистого звонкого белого железа, в которой, как много позднее рассказал он академику П. С. Палласу, прочно сидело множество прозрачных, желтых и очень твердых «камешков». Глыба лежала открыто, на самом гребне горы, в 150 лахтерах (горная сажень, равная примерно 2,1 м) от месторождения руды к юго-западу, в сторону Убея. Известно было также, что в 1873 году это место вновь нашел и обследовал красноярский геолог И. А. Лопатин. В сохранившемся его письме уточнялось, что оно находится в истоках реки «Иджат», притока Убея. Но таких притоков оказалось два — Большой и Малый Ижат. И в верховьях каждого из них громоздятся высокие сопки с крутыми склонами, заросшие тайгой...
Исследования архивных геологических материалов показали, что искомое старинное месторождение железной руды известно как «Эмирское рудопроявление». Оно было открыто в XVIII веке первым в обширном Тубино-Сисимском районе, в отрогах Восточного Саяна, и в старой геологической литературе иногда связывалось с именем академика П. С. Палласа и... находкой возле этого месторождения знаменитого Палласова метеорита, или, как писали в XIX веке, «метеорического железа». Месторождение пытались разрабатывать в XIX и в начале XX века, но безуспешно. Как неперспективное, оно было заброшено, и в наше время даже геологи не смогли достаточно точно указать его местоположение.
К счастью, среди старых архивных материалов случайно удалось обнаружить набросанный от руки план раскопок старинных шурфов, проводившихся на месторождении в 1930 году. Он-то и помог нам в дальнейших поисках.
В июле 1978 года Комитет по метеоритам АН СССР и ВАГО отправили экспедицию в район находки метеорита. Путь туда довольно сложен: от Красноярска около 200 км по Красноярскому морю, затем 15 км по Убейскому заливу, потом по берегам реки Убей и, наконец, по долине таежного ключа Малый Ижат, сплошь заросшей густой травой и кустарником. Последние 20 км пути доступны лишь пешеходу и вьючным лошадям. Именно так добиралась к месту работы наша небольшая, из семи человек, экспедиция.
Развороченные большие муравейники, протоптанные в высокой траве коридоры (на что обратили наше внимание местные проводники), а порой и явные отпечатки широких лап с длинными когтями говорили о соседстве хозяина тайги... Зачастую по крутым склонам сопок идти было легче, чем продираться сквозь траву и кустарник. Но встречавшиеся живописные скалы из розоватого гранита, заросли смородины, малины, черемухи, море ярких цветов, синий купол неба и чистый воздух горной тайги — все это скрашивало путь в 30-градусную жару с тяжелыми рюкзаками (а при возвращении они были почти «не в подъем», так как у нас уже не было лошадей — шла горячая пора сенокоса).
Во время полевых работ Эмирское рудопроявление было отождествлено по старым разведочным шурфам. Рядом оказалась и старинная жила, открытая некогда Я. Медведевым: на небольшом обрывающемся к северу утесе по соседству с шурфами удалось обнаружить под слоем почвы полуразрушенную жилу магнетита. Она выходила на поверхность близ вершины самой высокой сопки водораздела, имеющей «в сторону Убея» не один, а два отрога — длинный западный и короткий юго-юго-западный. Когда попытались определить место лишь по одной примете — в 150 лахтерах к юго-западу от выхода жилы, оно оказалось в глубокой ложбине (!) между отрогами этой сопки, что противоречило всем другим приметам. Пришлось провести дополнительное обследование обоих отрогов, принимая во внимание, в первую очередь, расстояние находки от рудного утеса и расположение глыбы железа на самом гребне горы, напротив Большого Имира. В результате был сделан обоснованный вывод, что метеорит Палласово Железо впервые был найден именно на западном отроге сопки, хотя это и противоречило упомянутому письму И. А. Лопатина. Он писал, что искомый отрог имеет юго-западное направление и обрывается к верховьям реки «Иджат». И отрог с обрывом (осыпью гранита) действительно был еще в 1977 году обнаружен нами во время поисков «медведевской» рудной жилы. Он оказался в 2 км севернее действительной рудной сопки. В 1978 году на гребне западного отрога этой сопки (у местных жителей она известна как Поперечная) в 315 м (150 лахтеров!) от утеса с рудой нами был установлен временный памятный знак. Позднее здесь будет сооружен памятник уникальному метеориту.
Выводы экспедиции неожиданно получили дополнительное подтверждение. В начале 1979 года удалось отыскать считавшийся утерянным из Архива АН СССР подробный отчет красноярского геолога: «Поездка к месту обретения Палласова Железа, совершенная летом 1873 года горным инженером Инокентием Лопатиным по поручению Императорской академии наук» (126 страниц!). Из него стало ясно, что И. А. Лопатин, помещая место находки метеорита «в вершинах реки Иджата», имел в виду Малый Ижат и именно западно-северо-западный отрог сопки, расположенный между верхней частью основного русла этого ключа и его большим левым (раздвоенным) притоком. Этот приметный длинный и узкий отрог, из-за которого местное население именует всю сопку Поперечной, назван И. А. Лопатиным «Отрог Палласова Железа».
Совпали и другие приметы, описанные в отчете И. А. Лопатина и независимо обнаруженные экспедицией 1978 года. Это — три «пустых» (без рудных жил) утеса в нескольких десятках метров к северо-востоку от «Утеса Медведева» (или «Утеса железной руды», как называет его И. А. Лопатин), а также две сопки к северу от того отрога, на котором был найден метеорит.
Между прочим, до последнего времени у красноярских краеведов существовало мнение, что Палласово Железо обнаружили всего в 5 км от деревни Медведевой, в верховьях речки Сухушка (об этом, якобы, свидетельствовали... данные И. А. Лопатина, отметившего именно здесь месторождение руды). Но, как следовало из отчета, И. А. Лопатин описывал в этом случае другое, медное месторождение.
Таким образом, до недавнего времени было лишь известно, что метеорит Палласово Железо нашли на водоразделе рек Убей и Сисим. Теперь мы знаем, что он был впервые обнаружен в 4,5 км к юго-юго-востоку от горы Большой Имир, в верховьях ключа Малый Ижат, на западном отроге сопки Поперечной. Эту сопку мы в 1978 году назвали Метеоритной. Ее западный отрог отныне следует называть, как предложил И. А. Лопатин, Отрогом Палласова Железа. Этот район в будущем предполагается объявить памятником природы.
На фото: Участники экспедиции 1978 года возле временного памятного знака, которым отмечено место находки Палласова Железа.
Кандидат физико-математических наук А. И. Еремеева
Фотографии спортсменов и участников открытия памятного знака. Этим фото 25 лет.
