Bugay - зачот
ну наверное отчет продолжать уже почти нет смысла, потому что у всех много эмоций и все и так уже почти все рассказали
Так, кратко закончу.
В лес зашли около 17 часов. Лес был такой красивый... снег, ветки - как новый год

тропа очень скоро потерялась. Хых говорил о каких-то зарубках - я их не видела

Скоро еще и стемнело. Как уже писал Кипер, действительно 2-3 метра просто прокатить велик без бурелома уже были отдыхом.
На первой переправе по системе бревен (некоторые лежали перпендикулярно друг другу на некоторой высоте), у Ады чуть не примерзли ноги к бревну.
Поначалу было пасмурно и звезд-луны не было.. то есть ориентиров практически ноль. Только по памяти. Хых и Фолко долго противились компасу. Но в итоге Ада и Децл убедили

Оказалось, что забираем слишком на запад.
Часов в 22 или 23 вышли к ЛЭП, которую предварительно разглядел на карте Децл. Но какую часть прошли точно никто не помнил. Но ясно было, что меньше половины и что бурелома хватит.
Хых подумывал идти назад, на восток. Задавался вопрсом о том, как же мы перейдем еще раз Кемчуг и вообще очень переживал, как же мы так схалявим. Хотел позвонить кому-нибудь чтоб посмотрели карту
Но Фолко и я настояли на выходе вдоль ЛЭП к зеледевской дороге - хоть и не смотрели карту, было ясно, что эту дорогу она рано или поздно пересечет 100 %. Поначалу мы хотели доехать до Зеледеево, а там своим ходом до дачи, для этого надо было проехать 2-3 км по жд-насыпи, а затем еще с десяток км по какой-то не очень хорошей дороге.
Расстояние до дороги я оценила как километров 5, самый уж верхний предел - 10. Сколько получилось в действительности - не знаю точно

думаю, километров 6.
Хорошей дороги там конечно не было, но не так давно под ЛЭП прошел вездеход. По сравнению с буреломингом конечно поначалу была халява. Если постараться, можно было даже ехать. Но по моим наблюдениям, если организм уже не свежий, то от технически сложной езды страшно устаешь, именно за счет работы вестибулярного аппарата. Идти просто рациональней. Некоторые поначалу ехали (Бластик и Хых точно), потом пошли шагом все, да и дорога стала хуже. Иногда снег достаточно глубокий был. Иногда на пути возникала глубокая лужа, а вокруг тоже было болотце и пройти, не провалившись по колено, не удавалось.
Мне и Бласту было полегче в сапогах. Но тоже не могу похватстаться что ноги были сухие - сапоги довольно короткие, а проваливалась несколько раз по колено, да и короткие они. Но все равно наверное остальным было хуже.
Довольно скоро (через километр или два), показался Кемчуг. Никаки бревен не было на сей раз

Бласт попытался найти переправу в узеньком месте, но там оказалось глубоко - сантиметров 70. топора или пилы не было. Стали пытаться рубить бревна с помощью мачете

но это процесс долгий. остальные тем временем уже развели костер. Но я не унималась и притащила Бластика мерить глубину в другом месте реки - более широком, но где, как мне казалось, будет мелко: ряом с место, где прошел вездеход. Так и оказалось: поначалу дно вязкое, но везде неглубоко.
Фолко и Хых перешли на тот берег с байками и начали сооружать костер, которого всем хотелось, уже на том берегу. А мы с Бластом стали переправлять велы. Я подавала и светила, а он переносил. успешно перенес все 6 штук
Потом я перешла сама - глубина была идеально по высоте моих резиновых сапог. Аду, Кипера и 17-го перенес Бласт. Он пытался и Децела, но тот с криком кинулся в воду
Потом все расселись у костра. Хых не влез и соорудил новый. Я ворчала немного

Потому что не люблю костры: у меня глаза крайне чувствительные к дыму и двигаться мне все равно теплее, чем сидеть у огня. да и я не сомневалась, что сушимые носки опять вымокнут. Ну и почуяв дайхард, у меня был прилив сил и я рвалась в бой

Но я вскоре напомнила себе, что это все же было задумано, как раздолбайкерская Ойкумена и так и должно быть!
От костра выдвинулись поздно, наверное уже во 2-ом часу.
Дорога все хуже была: много болот и местами глубокий снег. шли след в след. Впереди Фолка. Наша процессия напомнила мне обоз, хотя так называлась совсем другая группа

Все шли след в след. И если обычно принято терпеть какой-то дискомфорт до общей остановки, то тут уже было не до того и получалось, что каждые метров 100 вся колонна останавливалась
Голоса сзади спрашивали: "что стоим?"
- Децел выжимает носки;
- Хых пьет;
- cчитаем звезды;
- Бласт пьет
и т.д.

Тем временем первопроходец Фолка умотал далеко. Но ближе к дороге мы его-таки догнали
Выйти на дорогу было такой радостью
Дело было в пол четвертого. Узнав о нашумевшем звонке начальнику Кипера, мы потом удивлялись, что же он промолчал?

у него были неплохие варианты:
"Простите, я думал, что Вы Паралон!"
"Что, спишь? а я тут по колено в болоте!"

))
Кстати, Кипер, как в итоге с начальником? нормально?
Хых говорил, что мол выйдем на дорогу - там поедем, халява

но такого не получилось. Там был страшный гололед. Чистый лед - без снега, песка, гравия. Лучше всего было ехать по накатанным машинами колеям - там было ровно, в остальных местах лед был бугристый, осколчатый и т.п. Я сразу вспомнила, что в прошлый раз я была на этой дороге в такую жару 30-градусную

))
Вот тут-то мне и пригодились шипы!

)) Хых вообще заявил, что я щас быстренько сгоняю на станцию, узнаю расписание электричек и поеду навстречу всем
Велики конечно после болота-льда были не в лучшем состоянии. Большинству удалось заиметь только передний тормоз. У меня были безнадежны оба вибрейка. Переклюки - у кого как. У меня работали оба, но на кассете был лед, поэтому я решила просто подождать, пока лед пообламается на одной из звезд - 6-ой... переклюк немного поскакал, а когда лед обломался - стабилизировался. на соседних звездах оставался лед.
Ехала либо 2-6, либо в горки 1-6, этого было достаточно.
У Фолки был синглспид - не работали оба переклюка.
Спуски ехать без тормозов я боялась: падать на такое больно. Внимательно следила за дорожными знаками и все три 12%ных спуска прошла пешком на 3/4, только заведив впереди подъем садилась. Фолка из солидарности спускался со мной - заодно грели ноги. ВРоде и тепло было - всего -2 или 3, но мы уже давно находились на улице и наверное организм устал обогреваться.
Спешивались на спусках мы удачно: как раз дважды навстречу ехал дальнобойщик. Представляю, как дальнобойщики удивлялись велосипедлистам навстречу в 4-5 утра!!!

Тяжелая у них работа: дорога была ужасная, а они с бензином в прицепе, в темноте...
Кстати мои отстегнутые тормоза бренчали постоянно. Я вспомнила, что встарину на Руси на юродивых-блаженных привязывали колокольчик, чтоб предупредить об их приближении

Вот и в данном случае это было весьма актуально: на велике по гололеду в темноте в 5 утра - наверное, не очень адекватно воспринимались
Один раз я все-таки грохнулась, причем глупо: зацепилась резиночкой от "фонариков" за педаль. Больно, на такой лед хуже асфальта. Кроме меня по-моему только Хых дважды падал, либо я не в курсе.
На дорогу мы вышли всего в 3 км от М-53

то есть до Зеледеево оставалось около 17-18 км - это я и Фолко помнили. Электричка была в 5 с чем-то. Мы думали, что всяко должны на нее успеть (о том чтоб своим ходом до фолкиной дачи, речь уже не шла).
Но не тут-то было. Когда авангард в лице меня и Фолки подъехал к мосту над жд путями, электричка как раз отходила, а хвост был еще далеко.
Вскоре подъехали Бласт и Децл. У децла в КПК было расписание электричек и оказалось, что следующая почти через 3 часа.
До станции осталось 3 км. Фолка и Бласт теперь поехали вперед, а я и Децл решили пройти пешком остаток чтоб ногам стало теплее, раз торопиться некуда.
Сзади народ, как я поняла, из последних сил боролся со сном и с галюнами

Когда мы уже были на станции, я сообщила Фолке, что наши звонили с моста над ЖД и им осталось 3 км. Фолка облегченно вздохнул: "Слава богу! через час будут!"

так и случилось.
С третьей попытки нашли где приткнуться на ЖД станции... В первых двух случаях люди остались равнодушны к нашему виду
Звонил 17-й, ему сказали идти на прожектор, он спросил в ответ: "два прожектора?"

чем вызвал бурный смех
в сторожке нас напомили чаем и мы все ненадолго вырубились, кроме Фолки по-моему.
На электричке нам оставалось всего 1 станция, но поезд сделал 2 остановки для рабочих, где чуть было не вылезли Бласт и Хых

(мы были в разных вагонах)
Честно говоря, у меня были сомнения, не поехать ли сразу домой. Причем дело не в усталости было, просто ясно было, что не получится уже ни бани, ни потусить - только спать, а потом мучительно просыпаться на электричку. но меня легко убедили, что надо все-таки дойти и я не пожалела
На а дальнейшее рассказано Бугаем
Добавлю только, что заторможенно сознание просто поражала активность и "многозадачность" (С, Кипер) Рыжика

Она без устали раскладывала плов, наливала водку, раздавала вилки, варила глинтвей, намазывала бутеры и т.д.
Мы было хотели поставить памятник Бластику за переправу велов, но тут дружно решили, что по сравнению с Рыжиком Бласт отдыхает и памятник надо ей
Сон был при участии Паролона. Который забежал в комнату, где спали я, Хых и Бласт и начал громогласно рассказывать, как его сволочи разбудили, наврав что сейчас электричка

Как он потом сказал - ну меня же только спящие поняли бы
У меня и Ады при пробуждении болела голова

От чего - я не знаю. Но в электричке прошло