ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 18 12 2024, 17:03

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кутурчин. 13 отважных. 2-4 ноября 2008г.
СообщениеДобавлено: 05 11 2008, 12:43 
Местный житель
Местный житель

Манские пороги пройдены!

12 отважных первопроходцев плюс "тринадцатый". Это было нечто! Мокрые, холодные и слегка голодные выбежали из леса за 5 минут до нашего поезда. Туда несколько километров шли по следу медведя и мотобайкера. Да всего и не расскажешь! СКОРО! Смотрите на экранах мониторов!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2008, 12:51 
Местный житель
Местный житель

К-в-а-а!

Заголовок сообщения: Re: Кутурчин. 13 отважных. 2-4 ноября 2008г.
СообщениеДобавлено: 05 11 2008, 12:53 
Профи
Профи

lynx писал(а):
СКОРО! Смотрите на экранах мониторов!
...сериал "Атмарозки" :smile: премьера в ноябре

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2008, 15:25 
Гуру
Гуру

Ква-ква, война мышей и лягушек окончилась в пользу первых:)

Мне всю ночь в паровозе снилось, что я иду, иду, иду, а потом ем, ем, ем...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2008, 15:32 
Волоjob

С успешным возвращением!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2008, 16:47 
Новичок
Новичок

ЖДЕМ !!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2008, 16:54 
Местный житель
Местный житель

Тринадцатый.
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2008, 16:58 
Местный житель
Местный житель

Всё фото и прочее выложу завтра ... ибо я варёный пельмень сейчас :smile: . В отчёте 2006 года , на который давала ссылку varra и про нашего Тринадцатого написано ;) .

Цитата:
Ещё на первой стоянке (на Ангуле) Алексей сказал, что утром видел чёрного пса. Тогда я не придал этому значения, мало ли бесхозного зверья шатается по тайге. Этот зверь сопровождал нас во время всего путешествия. То, появляясь, то, исчезая, он постоянно был, где-то рядом. Неизвестно чем питался, к нам не подходил, стараясь держаться леса.
...
Пёс постоянно следовал за нами. Поражало его умение прыгать по курумнику, не боясь свалиться в шумящий под камнями ручей. В середине пути я попытался его сфотографировать на фоне лестницы, но он, поняв мои намерения, ушёл из объектива.
...
На этот раз мы пошли по центральной дороге, и вышли к деревне Старый Хабайдак, а далее по известному маршруту до станции. Собакин шёл за нами и только возле Нового Хабайдака исчез также внезапно, как и появился

Это явно он! Я уже скучать по нему начал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2008, 19:07 
Профи
Профи

да, Тринадцатый - это какой-то удивительный подарок нам был!! чудный пес :)
а я сегодня как всегда "с корабля на бал", то бишь с поезда на работу)) рабочий день прошел как-то отрешенно от действительности... мысленно я еще там...на берегу....среди лесов и снегов....

ответственный за написание отчета, отзовись!!!... потому как лично у меня куча мыслей, но все обрывками, ничего связного изложить не смогу, максимум на что способна - это настрочить что-то в жанре заметок :smile:

в принципе готова выложить свою часть фоток.. причастные к действу - что скажете? добро даете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2008, 22:06 
Местный житель
Местный житель

День первый.

Четыре утра. На платформе лежал снег. Из трех дней это было единственное время, когда было видно небо и звезды. Скоро небо затянуло и посыпал мелкий влажный снег. Он то прекращался, то снова шел. И так все три дня.

В темноте перевалили через горку в Хабайдак, прошли ровно два километра от границы деревни и точно напротив кладбища свернули в лес.

Шесть утра. Костер. Завтрак.

Восемь утра. Рассвет. Идем дальше. Поляны. Оставляем слева какие-то вагончики, постройки, горы грунта. То ли это были вагончики залотоискателей, то ли карьер, о которых рассказывал в поезде Норвег. Вошли в лес, идем в гору. Снега по щиколотку. Снег еще сухой. По дороге часто попадаются следы косуль. Часто слышны выстрелы.

Стало встречаться большое количество развилок. Вышли на покос. Здесь немного не правильно оценили пройденное расстояние, казалось что прошли больше и должны были выйти к контрольным ориентирам - группе сопок. Сверились с ГПС. Поняли ошибку. Нашли дорогу и еще набрали высоту. Вышли к навесу. От навеса остались лишь три столба.

Здесь было рядом две дороги (на карте одна). Как выяснилось на обратном пути они сходятся. Сначала же этого никто не знал, но нашли след, проехавшего мотоцикла. По нему и пошли. Сбросили высоту. Перекусили.

Затем еще спуск и мы увидили Ангул. Очень обрадовались и ускорили шаг. Вышли прямо к мосту, но подойдя к берегу наша радость несколько омрачилась -- на берегу четко были видны медвежьи следы. Он прошел или прошлым вечером или очень рано утром, т.к. следы были припорошены снегом.

Подождали всех. Изучили следы и пошли дальше... по следу медведя, который шел нашей дорогой. По следу медведя шел след мотоцикла. Так мы и шли километра два, по следам.

Затем вышли на большую поляну на берегу Маны. Здесь была оборудовано стоянка. Развели костер.

Изображение

Изображение

К стоянке откуда то выбежал пес. Этот пес заслуживает отдельного рассказа. Мы прозвали его Тринадцатым и за два с половиной дня привязались к нему.

Невысокий, но тело крепкое. Шерсть очень густая, темно бурая с белым воротником. На лапах рыжие подпалины с белыми носками. Очень похож на лайку и внешне и поведением.

Пес матерый. Когда то носил ошейник, след которого угадывается на шее. Кочегар Валерий, у которого мы останавливались в котельной, говорил, что у Тринадцатого есть хозяева. В целом же пес производит впечатление существа полудикого. И глаза холодные злые, когда он бегает, выискивая добычу. А на стоянках порой взгляд был печальный, в котором была видна вся его нелегкая полудикая жизнь.

Дима приводил цитату из старого отчета, мне тоже кажется что это тот же самый пес.

Изображение

Изображение

Изображение

Пес пошел с нами. Он постоянно бежал впереди, словно знал куда мы идем. Иногда забегал в лес, иногда убегал вперед, но потом всегда возвращался назад. На одной из развилок (сейчас я думаю, что может там даже лучше была тропа) Тринадцатый свернул направо и побежал вперед. Нам же надо было идти прямо. Я окрикнул его "Куда ты?!". Он остановился, посмотрел на меня немного и вернулся на нашу тропу. В лесу, где тропа была пропадала в болоте или была завалена деревьями он часто огибал такие места самый коротким удобном путем снова возвращаясь на тропу.
Под вечер, когда мы уже устали и стали идти медленнее, пес часто отбегал вперед, останавливался и ждал нас. Глаза его словно спрашивали Диму, который шел первым, "Ну что же? Осталось совсем немного, а вы сникли".
Когда мы прошли с ним первый день, то поняли, что Тринадцатый знает здесь все дороги лучше любого охотника и прекрасно понимает, куда мы хотим придти.
На стоянке он охранял не только сам лагерь, но и каждого кто уходил из лагеря. Идя обратно я порой просто шел за псом так, как шел бы за опытным организатором похода. Обратно он нас буквально посадил в поезд.

Такой пес, как хороший друг - немногословный и преданный. Надеюсь мы еще встретимся с Тринадцатым!

А пока мы мерили шагами талый снег по разбитой дороге. Через полчаса увидили мотоцикл, по следу которого мы шли. "Иж" стоял под елкой, накрытый полиэтиленом. Рядом никого не было не видно не слышно.

Дорога кончается на Каменном. Дальше есть две тропы. Первая обозначена на карте и идет берегом реки. Мы шли по ней обратно. Вторая идет метров на двадцать выше. Она переваливает через горку. Засветло дойти до порога не успели. Оставалось еще километров 6-7. Встали на подготовленной стоянке. Было все кроме дров. Долго и тяжело разводили костер. За годы стоянок весь сухостой вырублен. К тому же по дрова ходили в темноте, когда ничего не видать.

День второй.
Ночью шел снег, дождь, опять снег. Температура была с утра 0, +1 и начало подтаивать. День в целом был теплый, тихий.
Выспавшись и опять помучавшись с костром, позавтракали. Отправились на порог налегке, оставив все в лагере. Шли не спеша, много фотографируя и созерцая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На курумнике опять видели следы, скорее всего рысиные.

Затем поделились. Линкс, Ромикус, Марина решили забраться на вершинку.

Изображение

Изображение

Изображение

Вика и Андрей вернулись в лагерь. Остальные прошли еще немного и почаевничали.
Изображение

Изображение

Еще по дороге на порог я заприметил на одной из стоянок (их там очень много) два сухих сосновых бревнышка, которыми мы потом и использовали на два последних костра.

День третий.
Ночью опять пошел дождь, который к утру перешел в снег. Наш чуткий друг опять ночью на кого-то лаял и были слышны шаги по лагерю.
Снега за ночь стало больше 10 сантиметров. Но температура была плюсовая и все таяло. Две три трети пути ноги были просто мокрые - носки можно было отжимать. А последние несколько километров в ботинках хлюпало и вода в обуви уже не успевала нагреваться. Влажный снег шел почти все время. Мокрыми были и штаны и ветровка.
Решили разведать нижнюю тропу, чтобы не набирать высоту. Получилось, как в поговорке - "прямо семь, в обход четыре". По берегу идет болотина и тропу "задавили" огромные кочки и бурелом. Примерно 4 километра мы преодолели за 2 часа.
А затем на удивление быстро добежали сначала до места первой стоянки, затем до Ангула. Очень бодро забежали в две горки и спустились короткой дорогой в Хабайдак.
В Хабайдаке договорились обогреться в котельной, Филин этот вариант предложил еще в первый день.
Обсушившись, махнули через горку в Ману. Здесь некоторого брожения и блуждения некоторый народ чуть было не опоздал на поезд, но все кончилось благополучно.

Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 11 2008, 23:43 
Профи
Профи

раз пошла такая пьянка, то вот немного моих фотографий

навигаторы в задумчивости
Изображение

хорошо идет та группа в разноцветных куртках...слаженно так :)
Изображение

улыбаемся и машем (с)
Изображение

мастер-класс по метанию треккинговых палочек в исполнении Вороники :smile:
Изображение

небо.. кусты.. деревья.. веточки.. мхи и лишайники
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

взгляд в небо...
Изображение

глазея по сторонам.... пейзажи всякие разные...все, что зацепило глаз
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

какая пупырчатая фигня
Изображение

мегакотелок
Изображение

Изображение

Дима-Линкс
Изображение

горы курумника
Изображение

пороги.... гипнотизирующее зрелище!!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и снова Мана... как игривая красотка - каждый день в новом наряде :)
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ну и напоследок эксклюзивчик - "лежбище котиков" на полу котельной :smile:
Изображение

Изображение

ПыСы.. на самом деле фоток раз в несколько больше...есть несколько видюх с порогов - зрелище еще то, скажу я вам!!.. завтра все залью на красфайлс в папку <Ухти>

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2008, 01:26 
Волоjob

Ееее! Констатация факта: походушка удалась! Хотя, теперь уже можно признаться, очковала я порядочно, поддавшись паническим настроениям, царящим на форуме и среди всех моих знакомых, которые вообще услышав о наших гегемонских планах делали круглые глаза, крутили пальцем у виска и прощались со мной так, будто мы больше не увидимся :smile:
Первым сильным впечатлением был снег, наличие которого конечно подразумевалось, но в слякотном городе все как-то не верилось, что все так "запущено" :) Потрясение, впрочем быстро прошло, и на смену ему пришел щенячий восторг, который лично я всегда испытываю от первого снега.
Цитата:
Вышли прямо к мосту, но подойдя к берегу наша радость несколько омрачилась -- на берегу четко были видны медвежьи следы

Весьма сдержанно описал панику, охватившую если не всех, то некоторых :wink: в сей знаменательный момент. Вообще, по моим ощущениям, загадочным образом появившийся из ниоткуда Тринадцатый был послан нам свыше, и вполне вероятно уберег нас от череды нервных потрясений, за что ему отдельное спасибо.
Стратегически верным оказалось решение разбить лагерь немного не доходя порогов. Это во-первых позволило совершить все "палаткоградостроительные" начинания засветло, а во-вторых обеспечило нас насыщенной культурной программой на следующий день, когда мы неспешно получали истинное наслаждение от прохождения порогов :wink: Пороги, надо сказать, это конечно что-то величественное, завораживающее и потрясающее пылкое воображение созерцателей.
Ну и конечно, ИМХО, совершенно чудесным было пробуждение утром третьего дня, когда выйдя из палатки ты оказывался непосредственным персонажем какой-то волшебной зимней сказки, со всеми свойственными ей атрибутами, как-то: мягкий пушистый, ослепительно белый, нетронутый еще снег повсюду, снежные кружева на деревьях и какая-то особенная тишина, если не сказать безмолвие, как будто сама природа замерла, боясь спугнуть эту мимолетную красоту... Вскоре, правда, красота начала таять, хлюпать под ногами и капать на голову, но тем она, быть может, и ценна, что быстротечна и хрупка :sad:
Вот по этой на глазах исчезающей красоте мы и двинули назад к дому. Шли довольно бодренько, особенно взбодрил наступивший в сумерках легкий морозец, этак ненавязчиво сковавший нашу мокрую одежду :? В этой ситуации спасительной оказалась идея Филина попроситься в котельную, "а то так пить хочеться, что переночевать негде" :D Очень душевным человеком оказался распорядитель котельной Валерий, приютивший усталых путников, грел нам чай не переставая, поделился хлебом, принес откуда то целую кучу стульев, сам при этом довольно долго скромно стоял у дверей. Есть же еще на земле вот такие отзывчивые люди, блин.
Ну и конечно, стоит отметить наше техничное появление на станции за несколько минут до поезда, мастерство не пропьешь, однако :smile:
В общем, огромное спасибо вдохновителю и организатору этого мероприятия Филину, без которого едва ли это все состоялось бы, ну и всем мужественным товарСЧам, откликнувшимся на его зов и составившим весьма гармоничную компанию :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2008, 12:00 
Продвинутый
Продвинутый

Серж, классный отчет.
Спрашивая про пороги зимой, я, конечно, не надеялась на большую воду. Но ее цвет!! Ради этого стоило идти.
Следы медведя видела впервые. Жутко. Всю походушку помнила о фальшвейере в боковом кармане рюкзака, а в поезде расслабилась и забыла - стаскивая утром рюкзак с 3-ей полки, получила сим девайсом точно в лоб и заработала шишку :smile:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2008, 13:12 
Продвинутый
Продвинутый

Voronika писал(а):
Есть же еще на земле вот такие отзывчивые люди, блин.

чем дальше от крупного города, тем их больше;)(хотя и не всегда работает эта аксиома)
понравились фотки и отчет, молодцы, клево сходили:)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 11 2008, 14:17 
Местный житель
Местный житель

Следы медведа
Изображение

Ангул
Изображение

Тот самый байк
Изображение

Вот такие дороги у нас были на протяжении всего пути
Изображение

Палатки стройными рядами
Изображение

Мега-котёл
Изображение

Фотоохота
Изображение

Varra и Тринадцатый
Изображение

Затем Ромикус, Марина и я решили забраться на один из виднеющихся скальных выходов. Примерно 150 метров высоты мы набрали за час карабканья по заснеженному куруму. Но зато тут же из капающей весны попали в настоящую зиму. Снег шёл большими хлопьями.

Карабкаемся
Изображение

Эту скалу мы почти покорили, только на "голову" не смогли забраться. Вид оттуда был великолепный! И даже не смотря на плохую видимость.
Изображение

Собственно почти на вершине.
Изображение

Большие манские пороги с высоты 820м над уровнем моря.
Изображение

Нас утро встречает прохладой (с) . Третьего дня. Очередной Сайлент Хилл по выражению Вики.
Изображение

Горящий костёр. Это не просто два слова, это труднодостижимая реальность вечера первого дня. Помню как мы с Сержом ходили по лесу в темноте и искали хоть мало-мальски пригодные для розжига ветки. Все деревья были в сосульках и при этом с них лилась вода. Это костёр третьего дня с заранее заготовленными дровами.
Изображение

Ну и напоследок, горячий сибирский парень! Прямо из Маны!
Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов