Я девушка, и я ругаюсь матом. При этом я не использую мат для связки слов, у меня прекрасный словарный запас. Достаточно хорошо владею русским литературным языком (в отличие от большИнства участников данной дискуссии, не в обиду им будет сказано), прочитала многое из русской классической литературы (хотя и не могу сказать, что очень люблю её), а уж остальной читано мною немеряно. Мат не считаю особой крутостью. Скорее использую для экспрессивных выражений. Лет до двадцати практически не материлась. И вы всерьез считаете что я матерюсь исключительно потому что это круто и мне навязано извне? Мне забавна ваша точка зрения. Столетия проходят, а русская интеллигенция не меняется. Только дай волю попи... ой, пополемизировать на тему взаимосвязи человека и общества, мол, что есть личность - врожденные черты, её слагающие или продукт своей среды? Сплошная достоевщино-тургеневщина, в плохом смысле этого слова.
Что я могу сказать на эту тему, с точки зрения психологии. У человека в результате фрустрирующей ситуации возникает агрессия. Проявляется она по-разному. Есть прямая агрессия, она делится на направленную вовне (садизм, убийство) и на ауто, то есть направленную на себя (мазохизм, самоубийство). Существует также косвенная агрессия, она таким же образом делится на аутоагрессию и агрессию вовне. Так вот мат и есть проявление косвенной агрессии наружу. Если человек направляет агрессию на себя, то это выражается в употреблении алкоголя, никотиновой зависимости, прочих наркоманиях, в избыточном пищевом поведении (а некоторые относят туда же экстремальные виды спорта), болезни, преимущественно тех органов, которые иннервируются вегетативной системой. Так что направление агресии на себя тоже чревато. Я не считаю мат однозначным злом. Если достигнуть определенного уровня самосознания, уметь не выходить из равновесия, то агрессия не будет возникать просто. Я такого ещё не достигла, поэтому обхожусь матом