HorstWessel писал(а):
Вот ссылочка - 102 тыс. руб.
По ссылочке написано, что там незаконный случай и ведется судебное разбирательство. И где там повальное увеличение?

по одному примеру, к тому же незаконному не получится судить об обстановке вцелом
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
Даже финн.аналитики самих США признают, что уже не удается сдерживать рост безработицы и уровень жизни рядового амер.гражданина падает
Да кто против этого спорит, я же о другом!
О том, что их "плохой" уровень жизни всё равно гораздо выше, чем наш "хороший"
не долго осталось...3-5 лет и у них будет примерно так как у нас в 90-е.
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
Конечно, свою роль тут сыграли и Горбачев с Ельциным, однако, причина распада союза несколько в другом была.
Опять 25, сам себе противоречишь.Народ в стране распада не хотел, это главное! Единственная причина в том, что ЕБН, будучи президентом России, увидел что развалом Союза можно устранить Горбача, сделать его президентом несуществующей страны и самому стать первым парнем на деревне.Это он и сделал. Без ЕБН ни Кравчук, ни Шушкевич сами бы никогда не дёрнулись. А чуркестанцев, армяно-азеров и прибалтов вообще никто не спрашивал, на них эта самостийность внезапно обрушилась.
Союз жил на экспорте сырья и углеводородов. Вся экономика страны строилась по схеме: продажа сырья-получение валюты-покупка ширпотреба и оборудования-продажа ширпотреба населению по завышенным ценам. Своя индустрия работала на помойку-качество было ужасающим. совок был уже на грани краха...ЕБН и Горбач только подтолкнули поезд под откос
HorstWessel писал(а):
Народ был сыт, одет, обут
А сейчас голодные и раздетые?
HorstWessel писал(а):
имел работу и крышу над головой
по поводу работы....статья за тунеядство была...а можно назвать работой, если человек на нее приходил, а пользы от него не было ни на йоту? даже шутка есть на эту тему. ну вы знаете
Цитата:
7 чудес социализма:
1. У всех было место работы.
2. Несмотря на то, что у всех было место работы, никто не работал.
3. Несмотря на то, что никто не работал, норма выполнялась на 100%
4. Несмотря на то, что норма выполнялась на 100%, в магазинах ничего не было.
5. Несмотря на то, что в магазинах ничего не было, у всех все было.
6. Несмотря на то, что у всех все было, все воровали.
7. Несмотря на то, что все воровали, всего хватало
по поводу крыши над головой: в СССР БОМЖЕЙ не было- они назывались БИЧи

При совке была норма, согласно которой, человек попавший в тюрьму, через 6 месяцев лишался права на проживание в жилье, поскольку у людей была не собственность на жилье, а ордер на проживание. Сколько таких одиноких потеряли жилье и после отсидки шлялись по союзу.
HorstWessel писал(а):
А в 80-е кто хотел, тот жигу или москвич имел. На заводах очередь на машины была, передовики производства в первых рядах получали. А молодёжь за машиной на БАМы, ГЭСы и северА всякие ехала зарабатывать, туда их таллонами на покупку машины заманивали, за 1-3 года покупали......Базовые потребности людей были полностью удовлетворены
не надо ля-ля! Мои родители хотели авто - но не могли себе позволить и не только потому что денег не было. Всего 2% в СССР имели авто. Как по Вашему остальные наверное не хотели этого? И речь не о роскошном авто типа чайки или даже волги - речь о "москвиче" или ВАЗ2101. А Волга советскому человеку не полагалась, только "слугам народа" и грузинам. Максимум можно было взять списанную по блату на автобазе или в гараже какой-либо организации.
А сколько семей хотели иметь телефон в квартире, но не могли себе этого позволить?
Более житейские вещи - например джинсы - которые стоили 100-150 руб в СССР. Только 2% могли себе это позволить. Как по Вашему остальные 98% этого не хотели?
Или красную икру тоже имели только 2% - остальные 98% могли это только иногда достать, и опять же дело не только в цене. Как по Вашему они её просто не любили и не хотели? При ссср все были стабильно бедны, за исключением номенклатурщиков, сидящих на блате и спецпайках и людей, работающих на северах. И то, работающие на северах были благополучны относительно своих бедных сограждан, но не относительно гниющего запада
HorstWessel писал(а):
никакая падла напасть не посмеет
К войне с США же готовились, не?
HorstWessel писал(а):
и беспризорных детей не было
ну-ну
HorstWessel писал(а):
подскажи какая отечественная бытовая аппаратура и техника сейчас находится на уровне аналогичном лучшему зарубежному?
Не знаю такой...слава КПСС!
HorstWessel писал(а):
в начале 80-х купить проигрыватель (высококачественный!), радиолу, телевизор (хуже западных) не было никаких проблем. С магнитофонами, особенно кассетными, чуть сложнее было, но тоже можно было купить.
Где-то в этом топике я публиковал заметку "время было такое", найти не получилось в дебрях истории топика, потому
повторю:
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
Отец в то время ездил в загран.командировки. Возвращался оттуда как с другой планеты, после совкового-то хамства и
дефицита.
А у тебя отец, сейчас, случаем не чиновник?

нет, до недавнего времени как раз таки был работником СибТяжМаша. Но в загран.ездил, когда работал на предприятии по продаже молибдена. Но речь сейчас не об этом.
HorstWessel писал(а):
Может хамство всё же свойство общей культуры народа, а не общественного строя
согласен, но почему-то о хамстве в местах общепита, магазинах и т.д. вспоминают очень уж много современников.
HorstWessel писал(а):
Когда я был школьником у меня был проигрыватель, а потом ещё и кассетный магнитофон. Не самых лучших марок из имеющихся в продаже, но я вполне был счастлив
про это я и говорил. детство всегда с любовью вспоминается...хоть в совке, хоть в камбоджии
HorstWessel писал(а):
мясо всегда было
вы издеваетесь? да в конце 80-х сплошная морская капуста была на прилавках... а вы мне про мясопроизводство...
Цитата:
Потребление мяса на душу населения 1985 г.
(В кг.)
США - 119
Франция - 105
ФРГ - 99
ГДР - 96 (!)
СССР - 62
Рыбы:
США - 7
Франция - 8
ФРГ - 5
ГДР - 8
СССР - 19 (!)
HorstWessel писал(а):
А скажи колбасы стали больше производить, чем тогда?
ее больше по крайней мере на прилавках магазинов

. Но дело даже не в этом. Сейчас я пошел и купил то, что мне нужно. Любую на выбор. и ничего доставать не надо
HorstWessel писал(а):
Где "Майн Кампф" сейчас купить, хочется почитать?

в чем проблема? не можете в магазине найти типа "Лас Книгас" закажите через интернет или скачать просто можно. Сейчас в инете говна на любой вкус навалом
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
Съездить за границу?

А кто про своего отца только-что рассказывал?
он в служебные командировки ездил...и то проблем уйма была. А что, все жители совка могли например съездить в Турцию, Египет, Тайланд и т.д.? А сейчас многие бывали. И ездят не за такие большие деньги кстати. Люди типа вас с левацкими взглядами на данный вопрос отвечают: "А зачем савецкаму человеку в Турцию надо было? У нас черноморские курорты не хуже". Меня это забавляет просто. А почему какое-то *** должно решать куда мне ехать, а куда нет. Сам вроде человек взрослый и самостоятельный.
HorstWessel писал(а):
В СССР оборонка реально хорошая и высокотехнологичная была
какой ценой она была и почему загнулась я написал в предыдущем своем посте про авиационную промышленность. В остальных отраслях та же самая история была

да и к тому же это товар не первой и даже не 21 необходимости
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
А еще мы делали самый большой в мире шагающий экскаватор. Правда он нафиг никому не нужен, но самый большой же….

Зачем нужен дуб, если есть жёлуди (из басни Крылова).
В квартире-то тепло? А зачем тогда уголь

. Шагающий экскаватор не для гигантизма строился, а для КАТЭКа.
во-во...мы заморачивались только над тем, как бы утереть нос западу. Не можем сделать качественнее, сделаем больше!!
HorstWessel писал(а):
Все твои примеры - бытовая техника, авто, шмотки-тряпки это всё дешёвка, фантики.
только для меня эти "фантики" важнее, ибо я их в своей жизни ежедневно в быту использую. А ракеты и самолеты для меня это уже вторичнее. Посмотрите на китайцев- сначала ширпотреб делать начали, теперь и автомобили неплохие и сравнительно дешевые стали выпускать. Так постепенно и до высоких технологий доберутся. А мы стремимся к высокотехнологичным и наукоемким производствам, когда элементарно бытовых приборов для своих граждан сделать не можем. Парадокс?
HorstWessel писал(а):
качественную тур.снарягу купить в России невозможно, как и много ещё чего.
В чем проблема заказать через интернет? При совке вообще ничего нельзя купить было. люди думали как элементарное достать, какая уж тут снаряга
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
То есть вы хотите сказать, что это путинское правительство мешает вашей службе снабжения нормально работать и искать фирмы, где можно купить дешевле? Наверное, им законы мешали открыть интернет и посмотреть, что оказывается прибор можно было купить в 3 раза дешевле?

Опять теоретики жить учат, президента Медведева поучи

.
Именно он оффициально озвучил, что в стране на госзакупках разворовывается до 1 трлн. руб в год!
я вам про фому, а вы мне про ерему

В том, что разворовываются деньги с гос.закупок виновны те чиновники, кто проводит тендера на гос.закупки. Их и называют коррумпированными. Они умышленно завышают цены, создают липовые конторы для участия в тендерных процедурах и т.д. Выходит ваше руководство тоже коррумпировано, раз умышленно позволило купить прибор в тридорого. Это чисто проблема вашей конторы, но никак не закона. Давайте еще раз по порядку:
1. Ваша контора могла сделать запрос на официального дилера завода изготовителя прибора? - Могла.
2. Ваша контора могла провести тендерные процедуры на поставку оборудования? - Могла.
3. Ваша контора могла элементарно, перед заключением договора поставки, через интернет проверить, а не переплачиваем ли мы? - Могла.
В чем тогда проблема? Путин виноват что этого не делалось? По этому вопросу предлагаю обсуждение закрыть.
HorstWessel писал(а):
закон не обязывает снабженцев самостоятельно производить поиск наиболее дешёвых вариантов, они этого и не делают.
это должен обязывать не закон, а руководство вашего предприятия, если они не хотят выбрасывать деньги на ветер.
HorstWessel писал(а):
И именно путинское правительство виновато в этом, что закон сырой. И в нашем, конкретном случае, тоже виновато, в том, что этот Нафига им инициативу проявлять, зарплата от этого не зависит, а геммороя больше.
насколько я понял- вы на гос.предприятии работаете. Вот вам и типичный рудимент совка

На частных предприятиях такого нет- капиталист умеет деньги считать, поэтому не допустит покупки чего-либо втридорога
HorstWessel писал(а):
Если думаешь, что в частных конторах всё лучше и эффективней, то ошибаешься
говорю что нет

если у нас будет такая история как у вас с прибором, то за яица повешают ответственных. Хотя вероятность такого исхода крайне мала.
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
Ну и руководство должно следить.
Ага, заняться ему нечем. Ты коллективами руководил в несколько тысяч челов?
любая структура имеет пирамидальную иерархию, или вы и этого не знаете?
У директора есть зам.по материально-техническому обеспечению (МТО). Под его руководством находятся отделы:
1. Отдел доставки и логистики
2. Сектор проведения тендерных процедур
3. Отдел закупок
4. Административно-хозяйственный отдел (АХО)
5. Другое (в зависимости от специфики)
Под руководством я и подразумевал начальников конкретных отделов. А ускорение им придает зам.директора по МТО.