PavelS в личку написал, что предлагает завершить с ним дискуссию.
Как хочет, насильно мил не будешь. Отвечу на его вопросы, а новые свои задавать уже не буду, хотя он с Ishем в очередную перепалку вступил

.
PavelS писал(а):
Нац. валюта любого государства не может быть по совместительству мировой резервной валютой. Эта система рано или поздно рушится
Что будет неизвестно, остальное теории. В истории пока не было примеров обрушения мировой резервной валюты. Был когда-то фунт, но он не обрушился, а был вытеснен долларом.
И сейчас лишь только постепенное и частичное вытеснение доллара наблюдается, что относительно безболезненно США переживёт. Признаков близкого обрушения не видно, а если это вдруг произойдёт, то только по желанию самой ФРС. При этом больше всего пострадают те, кто в него вкладывается за пределами США - таже Россия и Китай.
PavelS писал(а):
Слишком много пруф.линков нужно искать. На каждую продукцию (от трусов до технологий) по ссылке выдавать?
А как ты хотел? Чтобы разобраться, надо серьёзно это делать, а не выдёргивать только то, что тебе эмоционально нравится.
PavelS писал(а):
Давайте так, назовите мне продукцию СССР, которой бы во всем мире пользовались?
Легко, автомат Калашникова

.
PavelS писал(а):
Что мы поставляли на мировой рынок?
Не поверишь, например, советские жиги в Европе хорошо покупали:

С Мальты фотка.
Они привлекали западных потребителей именно своей дешевизной. Для тех, кто в повседневной жизни вынужден воду и свет экономить, это оказалось важнее, чем удобство и комфорт

.
И вообще почему мы должны кому-то что-то поставлять? Это ложные установки. СССР имел практически любые собственные сырьевые ресурсы и был вполне самодостаточным. Рубль был привязан к внешнему миру весьма условно, доллару цену копеек в 60 назначали. Всякие мировые кризисы, инфляции, биржевые котировки, курсы валют и прочее гавно были абсолютно по барабану. Была своя планета, где цены копеечные и с западными несопоставимы.
А деревянным рубль сделали уже реформаторы. После распада СССР они цены взвинтили до "цивилизованных" западных. Но был период, когда какое-то время на всякую мелкую фигню они всё ещё оставались советскими. Народ этим пользовался и массово вывозил дешёвые советские товары для продажи на Запад. Челночил и я. У меня до сих пор валяются от последней (несостоявшейся тогда) поездки 500 металлических номерков на дверь. Здесь цена номерка была в десятки копеек, в Польше эквивалентна 1 доллару. А доллар, благодаря стараниям Гайдара, стоил уже рублей 500 и курс постоянно увеличивался. И ещё всякие зеркальца, ножницы, расчески, скатерти, бинокли. Поляки всё это барахло охотно скупали. Кто-то для себя, но в основном, тоже для перепродажи, но уже немцам.
PavelS писал(а):
При чем тут мои родители?
При том, что фразы типа "ВСЕ ничего не делали", "ВСЕ воровали" спроецируй прежде всего на них и подумай так ли это было.
PavelS писал(а):
Свою рабочую деятельность я начинал с одного НИИ. Так вот, сами сотрудники лаборатории (уважаемые мной люди с научными степенями) констатировали факт, что при
совке штат лаборатории был чуть ли не в 4-5 раз больше, чем было на то необходимо.
Наука неисчерпаема, нормальному учёному всегда есть, чем заняться. Выражение "больше, чем было на то необходимо" означает лишь, что в той лаборатории окопались бездельники, которых не контролирует зав.лаб. Это не значит, что так везде было. Не обобщай такие случаи на всю страну.
В моей лаборатории, тоже по рассказам ветеранов, работало в 10 раз больше людей и работы было море, захлёбывались, мест рабочих не хватало, в две смены по очереди пахали.
Расширятся капитально собирались, новый корпус строить, но из-за распада СССР всё рухнуло.
PavelS писал(а):
Тогда их называли БИЧ, а если нет крыши, то можно ли его назвать БОМЖом?
Ещё раз говорю, почитай рассказы Олега Куваева, они сами по себе интересны и там про бичей советских найдёшь, кто такие, образ жизни и их психология. На нынешних бичей в любой день можешь посмотреть на "бичпроме" на Сурикова, они не бомжи, за бомжа побьют

.
PavelS писал(а):
А что, в каждой семье при совке машина была? Выходит машину никто не хотел, кроме ваших родителей.

Не в каждой, но где-то в каждой пятой.
PavelS писал(а):
И сколько производилось?
Больше, чем сейчас.
PavelS писал(а):
Сравни уровень производство с зарубежными производителями.
А при чём здесь они, мы сравниваем сколько отечественный автопром делал тогда и сейчас. Коммунистов же нет, 20 лет никто не душит свободу предпринимательства, даже, наоборот, интересы ВАЗа Путин постоянно лоббирует и даже сам Лады-Калины рекламирует под всеобщее улюлюканье

.
PavelS писал(а):
Тогда на квартал было 2-3 машины.
У меня в подъезде 9-ти этажки в несколько раз больше автовладельцев было, чем ты утверждаешь. Ну посмотри ты в инете сколько их производилось, население тоже известно, сам посчитай, ты же физик.
PavelS писал(а):
Посмотри, что сейчас делается.
Насыщение легковыми автомобилями произошло не за счёт отечественного автопрома, а, главным образом, за счёт подержаного автохлама из Японии и Европы. Это, кстати, и автопром наш давит, который что-то не спешит качество подымать и скорее загнётся без лоббирования, как это с Волгой произошло.
PavelS писал(а):
Кто-то не так давно писал что денег у народа было море, девать просто было некуда. И куда же спрос делся?

Море у всей массы, а у каждого не море. Я уже писал во сколько раз стоимость Волги от копейки отличалась. Причина таже почему ты ездишь не на мерсе, а на какой-нибудь японке (понятия не имею какое у тебя авто, но точно это не мерс

).
PavelS писал(а):
Процент навскидку. Лениво мне на каждый факт достоверные проценты искать, тем паче сути это не меняет.
Вот из-за того, что достоверные цифры не знаешь, ложные выводы делаешь. Суть именно от цифр зависит.
PavelS писал(а):
Много народу в джинсах ходили? Почему кто-то должен решать в чем мне ходить?
Я уже говорил, что немного. Но никто не запрещал джинсы носить. Просто их не было массово на рынке и всё. Если готов был отдавать 100-150 руб спекулянту, то это твои проблемы.
PavelS писал(а):
Я хочу джинсы, хочу слушать блюз, джаз и рок-н-ролл, а вы мне вдалбливаете, что отечественное потребляй. Для себя я сам решу, что лучше.

Как тогда бы сказали: Преклонение перед Западом, культ общества потребления.
"Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь" (с)

.
Блюз-джаз это всё возрастное, пройдёт и удивляться ещё будешь, как это слушал.
А я хочу просто спокойно трудиться и быть нужным своей стране, быть уверенным в завтрашнем дне, знать что меня ждёт достойная старость и быть спокойным за будущее детей и своей страны. И ещё не думать о всякой херне, вроде преступности, терроризма, курса доллара, котировках акций, инфляции, ценах на продукты, транспорт и ЖКХ. А что я буду носить, джинсы или брюки, меня это абсолютно не колышит и джаз, рок-н-ролл или блюз мне нафиг не нужны

.
PavelS писал(а):
Разве не вы писали, что была уверенность, что на нас никто напасть не посмеет?

Эта уверенность появилась в 70-х, когда ядерные арсеналы выравниваться стали и до распада СССР была, а сейчас её уже нет. Даже без учёта стратегических ядерных сил США уже сейчас в состоянии одним залпом выпустить 4 тыс. крылатых ракет. ПВО Россия не в состоянии перехватить даже малую часть этого количества. Но им война с нами пока особо не нужна, так бряцание оружием, показать, кто в мире хозяин. США могут соблазниться только если перспектива безответного удара появиться, чем, собственно, и занимаются сейчас, развивая свою ПРО.
А вот Китаю в перспективе деваться не куда и нынешняя Россия, в отличие от СССР, перед ним беззащитна. Но пока время и так на них работает и тоже особого смысла им дёргаться нет. Если также в этой стране всё будет продолжаться, то русское яблочко само в руку им упадёт, как только созреет.
PavelS писал(а):
Все, что не сходится с вашей точкой зрения называть «зомбомусором»
Вот ещё вспомнил, чего в СССР мало было, а сейчас хоть сколько

. Пива катастрофически не хватало, как сортов, так и количества, а сейчас море разливанное, хоть упейся.
И для курильщиков тоже сейчас отравы резко больше стало.
И сколько водки пить и когда проклятые коммуняки теперь свободному человеку не указывают.
А ЛТП вообще чудовищное нарушение прав Человека было

.
Ещё в "голодные" 80-е, пацаны-школьники дворовых собак колбасой кормили и куриными яйцами с балконов кидались.
А в деревнях очереди за хлебом были. К подвозу хлеба в магазин толпа большая собиралась и весь хлеб за час сметали. Секрет "нехватки" хлеба был простой, им сельчане свиней кормили, благо булка стоила 15-24 копейки, в зависимости от сорта. Нельзя сказать, что власти с этим не боролись, в печати критиковали, к совести призывали

, ограничивали продажу двумя булками в одни руки, но должного эффекта это не имело. Приходили в магазин семьями с детьми и уносили за раз 8-10 буханок хлеба, а на следующий день вновь приходили.
Дерьмократы это безобразие в один момент пресекли, цену хлеба сделали такой, что не только свиньям, самим бы хватило. Советской власти поднять цену на хлеб даже и в голову не приходило, на такое преступление только враги были способны.
PavelS писал(а):
Их было много, особенно когда после войны в Афганистане наши солдаты попробовали что такое «дурь курить».
Позволю и я себе теперь от фонаря процент назвать, много это 0.0002%.
PavelS писал(а):
И это говорит человек «нищей страны» как Нигерия.
Я в командировки туда летал. А Нигерия не нищая, она, как сегодняшняя Россия - одним жемчуг мелок, а у других щи пусты.
PavelS писал(а):
Если сказать нечего, то не надо давить философскими цитатами. Привыкли вы комуняки мериться своими высокодуховными качествами.
Мне как раз есть что сказать, а уклоняешься от ответов именно ты. И никакой философии. Ты в смысл вдумайся, а не поверхностно порхай.
Чтобы действительно оценить значимость чего-то, надо это потерять по настоящему.
В коммунисты меня записал, ха-ха, смешно

. Никогда им не был, при них был всегда аполитичен и даже всякие выпады допускал против советской власти, правда не из идейных соображений, а из хулиганских.
Просто мне тогда посчастливилось жить и потому могу реально сравнивать, а не как ты, что было лучше, а что хуже. И вижу, что народ в стране потерял гораздо больше, чем получил взамен. И до других это стало доходить, потому и народ волнуется всё больше.
PavelS писал(а):
Стираю я часто, бытовую технику использую ежедневно. Для меня, как для обывателя, это и есть показатель моего благополучия. А вам камуництам лишь бы сидеть с голой жопой, но кичиться тем, что ракеты хорошие
Коммунисты стираться не запрещали

. Стиральные машины тоже были, без дефицита даже.
Только не сравнивай те стиральные машины с нынешними импортными, тех.прогресс на месте не стоял.
А что ракеты главнее всего, до тебя, смотрю, так и не дошло. Не дай Бог если китайские солдаты тебе это объяснят, только слишком поздно уже будет. Будешь в джинсах, постиранный, модный, красивый, но мёртвый.
PavelS писал(а):
Вот купи сейчас своей жене сапоги «на манной каше», пальто в клеточку и духи типа «Шипр» или «Красная Москва», чтобы благоухала совком. И посмотришь, будет ли она рада «фантикам» как вы их называете.
Опять механистически переносишь, то что было 30 лет назад на нынешнее время. Твои нынешние "ценности" через 30 лет тоже будут глубоким ретро считаться. И коммунисты здесь непричём.
Песни какого-нибудь Шаляпина, Утёсова или Вертинского никто сейчас не слушает, а когда-то они тоже блистали.
PavelS писал(а):
Какое отношение этот закон имеет к коррупции?
Он как бэ для противодействия ей создан. А в реале, жуликам он не особая помеха, зато обычным людям заморочки и проблемы всякие.