HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
А комуняки не разворовали царскую Россию?
Причём здесь царская Россия? Тогда у буржуев всё отнимали, а сейчас новоявленные буржуи народ ограбили.
То есть, по- вашему, если крестьянин «кулак» жил зажиточно относительно своих односельчан, то его можно ограбить и все будет честно?
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
Я вам привел много статей в доказательство о «голубых воришках» при союзе. Вы отрицаете эти факты? Только да или нет!

Воровали не только люди, воровала вся страна. Примеры?
Я же про твоих родителей спрашивал, они тоже как "все воровали"?
Вы лихо ушли от ответа!

Вы отрицаете факт тотального воровства в союзе? Ну раз уж вы так прицепились к моим родителям…они работали в конторе. Мать- экономист, отец- снабженец. С работы мне приносили канцелярские иголки с душками, чтобы йожика делать и копировальную бумагу- срисовывать картинки из книжек на листок. Что еще в офисе взять можно?

Сосед- близкий друг семьи работал в ЦРМ (центральная ремонтная мастерская), у него были заныканы дефицитные сверла, надфельки, паста ГОИ- я у него выпрашивал кусочки, чтобы медный пятак и гвоздь сотку отполировать до блеска. Мой дед был аккумуляторщиком в автоцехе. Электролит для ремонта своих аккумуляторов у нас имелся. Что выносили из других предприятий подробно описано в статье, которую я приводил.
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
Дикий плагиат налицо! Вы отрицаете этот факт?
И опять мимо

Право производства фордовских машин, которые у нас назывались ГАЗ А и ГАЗ-М-1, официально было куплено у американцев, как и сам завод ГАЗ с помощью фирмы Форд строился.
Как раз таки не мимо!

ГАЗ- да. Строился с согласия Форда. А это отменяет факт того, что мы тупо копировали машины? Плагиат, но законно (хотя не все модели законно). Но ГАЗы-форды- это не все. Сравни автомобили «Opel» и «Москвич». А как получилось, что Cadillac Fleetwood 75 1935 очень похож на ЗИС-102 1936-1938?
Клей «Момент» скопировали с «Pattex», пионерские лагеря создали по примеру американских лагерей для скаутов, общепит срисовали с американской системы конвейерного питания……про самолеты и атомные бомбы я не знаю- ибо не интересовался никогда и не разбираюсь вообще в данном вопросе, но раз вы говорите, что так, поверю. И что же получается, что все копировали?
HorstWessel писал(а):
Эко ты изящно, то спрашивал, что за границу продавали, а тут вдруг, что для своего населения производили

.Отвечу. Всё что производила промышленность СССР, от докторской колбасы до жигулей, это всё для своего населения и делалось.
До экспорта мы еще не дошли. Хотелось узнать для начала, что для себя делали. Колбасу мы делали, согласен. Только чтобы ее купить, нужно было немало потрудиться. Если прошел слух, что ее завезли, то сломя голову лететь туда где она появилась и отстоять бесконечные очереди. Вы это отрицаете? Автомобили тоже
делали:
Цитата:
Очереди на 'Победу' и 'Москвич' составлялись самими покупателями, с "десятниками", "сотниками" и ежемесячными перекличками в соседнем дворе. Не явившиеся на перекличку безжалостно отсеивались. Цены в середине 70-х годов были такие: 'Волга' ГАЗ-24 (их, правда, продавалось очень мало) - 9200руб, 'Жигули' ВАЗ-2101 - 5500, ВАЗ-21011 - 6000, ВАЗ-2103 - 7500, 'Москвич-412' - 4990, а 'Запорожец' ЗАЗ-968 - 3500руб. Полноприводный ЛуАЗ-969 на "запорожских" агрегатах стоил 4000руб. Средняя же зарплата нормально зарабатывающего мужчины составляла тогда около двухсот рублей в месяц
Я не спорю с вами, что это делалось, но ответь мне, почему был такой дефицит? Недостатка в покупателях и ресурсах не было, мощи заводов тоже хватило бы.
HorstWessel писал(а):
А то что тебе качество чего-то не нравится, уж извини, какой уровень развития технологий и производительных сил в стране достигнут был, так и делали
Почему на «загнивающем западе» был развит уровень технологий?
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
Афган- это только часть начала распространения наркотиков в СССР сконца 70-х ....
Ну что ты опять за своё. Цифры давай, статистику, динамику по годам.
Да вы привередливый, однако!

Я вам привел выдержки из статей, которые напрямую отражают ситуацию того времени, вам не нравится. А от вас я вообще никакого обоснования не видел, только критику. Так что давайте динамику о наркомании в цифрах вы сами покажете!
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
Мы сравниваем жизнь людей тогда и сейчас. Именно по прямой оценке!
Так это же на дурака рассказ! Неужели ты этого не понимаешь!
Действительно не понимаю.

Поясните.
HorstWessel писал(а):
PavelS писал(а):
А как судить о том, что было бы если бы….?
Прогнозы по разному делают. Например, экстраполяцией трендов по годам производства чего-либо. Ну это тебе не по зубам, я так понимаю.
Действительно не по зубам. И вероятно не только мне. Видные экономисты делают прогноз всего лишь на год и то зачастую ошибаются, т.к. законы развития рынков невозможно смоделировать математическими законами. Как будет развиваться социальная сфера и что будет завтра - вообще загадка. И только HorstWessel умеет экстраполировать аж лет на 20 вперед!

Да вам надо диссертацию писать по экономике и вперед! Такие люди нужны России. Я вас за язык не тянул, будьте любезны, экстраполируйте для меня как бы мы жили, если бы победили не комуняки, а «белые». Я думаю это будет интересно не только мне, но и всем тем, кто читает нашу дискуссию.
HorstWessel писал(а):
Так ты только такие статьи и выхватываешь, причём специально

, а другие в упор видеть не хочешь
От вас я не видел ни одного обоснованного опровержения, кроме «это чушь потому что я так сказал». Эти «безвестные писуны и шелкопёры» такие же граждане бывшего совка, причем значительно старше и меня и вас. И пишут о том, какой они видят свою жизнь при совке. Почему их статьи не подходят для рассмотрения? ведь зачастую такие «безызвестные писуны» более правдивы, чем известные историки.
HorstWessel писал(а):
ДА чушь, сравнение некорректно в главном, как и по мелочи всякие косяки есть
конкретику давай, будем обсуждать.
HorstWessel писал(а):
Опять заюлил, вместо прямого ответа. Против политики Путина, а голосовать всё-равно за него будешь?

Уходить от прямых ответов- это ваша прерогатива. Я много раз писал на этом форуме, что против Путина, что не голосовал за него и не собираюсь. Или вы узнали что такое "троллинг" и практикуете его?
HorstWessel писал(а):
надоела пустая демагогия и скачки с одного на другое
Так вы же сами разводите эту демагогию. Ни одного опровержения от вас я не получил, цифр вы тоже не давали.
HorstWessel писал(а):
Предлагаю с нефти начать, ибо миф о том, что СССР крепко сидел на нефтяной игле является одним из ключевых в дерьмократической лжи и широко распространён в массах. Припрёшь меня цифрами к стенке, куда я денусь, признаю своё заблуждение.
Давайте начнем.
Цитата:
при Госплане СССР, доля выручки от продажи топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в валютных поступлениях достигла самого высокого уровня (55 %) в 1984 году; доля нефти составила в 1985-м 38,8 %, в 1987-м – 33,5 %. По мнению многих исследователей, именно сырьевой фактор прежде всего обусловил глубочайший кризис советской системы. В основе экспортной стратегии, сформировавшейся в 1970-е (и имеющей немало сторонников по сей день), лежал тезис о том, что мы, мол, располагаем громадными нефтяными ресурсами, но научно-технический прогресс может привести к появлению новых неисчерпаемых и дешевых источников энергии и тогда наше богатство останется неиспользованным. Мощный импульс торговле энергоносителями дал нефтяной кризис 1973–1974 годов. Стараниями стран – членов ОПЕК мировые цены на нефть подскочили сразу в четыре раза, затем произошло еще несколько значительных подорожаний. В итоге доходы экспортеров резко возросли. Между 1975 и 1985 годами доля нефтяных ресурсов, выделявшихся в СССР для экспорта в долларовую зону, устойчиво снижалась и в добыче, и во всем нефтяном экспорте, выручка же возрастала в геометрической прогрессии. Казалось бы, замаячила очевидная перспектива ликвидировать отставание сельского хозяйства, машиностроения, легкой промышленности. За счет валюты от продажи энергоресурсов предполагалось покрыть дефицит продукции этих отраслей и удовлетворить их инвестиционные потребности, направленные на цели сокращения отставания. Экспортносырьевой путь представлялся самым простым, а главное, беспроигрышным: сырье конкурентоспособно от природы, у страны, богатой природными ресурсами, нет необходимости разрабатывать и внедрять новые технологии, поднимать культуру производства, искать прогрессивные формы управления; всего этого не требуется и при импорте продукции обрабатывающей промышленности в обмен на сырье. (Последствия такого подхода были осознаны много позднее: в 1987-м на совещании экономистов один из работников Госплана СССР заметил: «Не будь нефти Самотлора, жизнь заставила бы начать перестройку экономики еще лет 10–15 назад».) Обвал мировых цен в 1985–1988 годах только усугубил проблему. К тому же полностью упускалось из виду, что экспорт сырья влечет за собой даже более значительную внешнюю зависимость, чем импорт. В случае нереализации предназначенной для экспорта продукции или реализации ее по более низким, чем предполагалось, ценам экспортер лишается возможности приобретения продовольствия, потребительских и других жизненно важных товаров.
В 1980-е экономика фактически подстроилась под нужды сырьевого сектора вообще и нефтегазового в частности. В 1988 году добыча нефти превысила уровень 1980-го на 21 млн т, а экспорт возрос, с учетом нефтепродуктов, на 48 млн т при одновременном снижении валютной выручки (при оценке ее в неизменных ценах) в 1,5 раза.