PavelS писал(а):
То есть, по- вашему, если крестьянин «кулак» жил зажиточно относительно своих односельчан, то его можно ограбить и все будет честно?
Не по моему, а по-крестьянски! В крестьянской среде царской России к кулаку очень плохое отношение было. С определением кулака вначале разберись.
Цитата:
В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению — мироеда
Угадай, кто это сказал?

Столыпин. Надеюсь ты его не будешь обвинять в приверженности большевизму.
Можешь ещё словарь В.Даля посмотреть на этот счёт.
PavelS писал(а):
С работы мне приносили канцелярские иголки с душками, чтобы йожика делать и копировальную бумагу-рисовывать картинки из книжек на листок. Что еще в офисе взять можно?
Во! Именно такое “воровство” и было распространено. И с тех пор мало что поменялось, сейчас тоже, по возможности, люди тащат всякую мелочёвку с работы.
Можно ли назвать это воровством на фоне нынешних бюджетных распилов и действительного воровства?
В СССР людей тащивших с места работы всякую мелочёвку называли “несуны”, это преследовалось, но также по мелочи (общественное порицание, в стенгазете высмеют, максимум административное наказание). А если что по крупному, то уже и срок за это светил.
Но даже и такое мелкое воровство далеко не везде было. Например, у меня отец на химкомбинате работал всю жизнь. В то время оттуда хрен что вынесешь, запрещалось что-либо проносить, тщательный обыск на входе и на выходе. Всякие сумки и другие вещи, которые не нужны на заводе, сдавались в камеру хранения, а после смены забирались. Связано это было не с борьбой с хищениями, а, прежде всего, с запретом проноса спичек и курева на пороховой завод, ну и с режимом оборонного предприятия, естественно. Заядлый курильщик, он как наркоман, физическая зависимость от никотина и без курева всю смену ему тяжело. Потому они пытались прятать бычки и спички в складках одежды, кепках, волосах, обуви. А для охраны найти запрещённые предметы это премия и, наоборот, если где-то поймают на территории курильщика, то охране втык, вот они и старались на совесть.
PavelS писал(а):
паста ГОИ - я у него выпрашивал кусочки
Да эта фигня в хозмагах и военторгах свободно продавалась за копейки. В армии солдаты ей пряжки ремней ежедневно чистили до блеска. Ещё крем асидол был для этого, тоже продавался очень дёшево.
PavelS писал(а):
А это отменяет факт того, что мы тупо копировали машины? Плагиат, но законно(хотя не все модели законно). Но ГАЗы-форды- это не все. Сравни автомобили «Opel» и «Москвич». А как получилось, что Cadillac Fleetwood 75 1935 очень похож на ЗИС-102 1936-1938?
Что плохого и незаконного в лицензионном производстве? Пролетел с ГАЗовскими примерами и на словоблудие теперь перешёл. “Опель” военный трофей. Про ЗиСы сам почитай, про обращение нашей завода им. Сталина к американской кузовной фирме “Бадд”.
Вообще, не пойму, что за хрень мы обсуждаем. Воровство и копирование, законное и не очень, как и использование трофеев, обычная практика всех стран, причём здесь СССР? Если кто-то создал, что-то, более лучшее, чем они сами могут, то это стараются перенимать различными способами, вот и всё.
PavelS писал(а):
Хотелось узнать для начала, что для себя делали. Колбасу мы делали, согласен. Только чтобы ее купить, нужно было немало потрудиться. Если прошел слух, что ее завезли, то сломя голову лететь туда где она появилась и отстоять бесконечные очереди.
Опять перескакиваешь с одного на другое, то про производство говорил, теперь про очереди вдруг. Особенно умиляет “прошел слух, что ее завезли”. А как в то время слухи распространялись, смс-ок не было, как и сотовых?
Сам же ты не стоял в тех очередях, опять вычитал сильно раздутый вымысел и за чистую монету её выдаёшь. Я уже тебе рассказывал, как за колбасой ходил, без слухов и сломя головы. Просто ходил в магазин и временами случайно нарывался на её продажу, очередь полчаса, а не бесконечная. Батон или два купишь и на неделю семье хватает, а там опять покупаешь, завоз достаточно частый был. Жрали её много, потому и дефицит. В коопторге без очереди и разных сортов всегда была, но западло считалось у спекулянтов покупать.

PavelS писал(а):
Цены в середине 70-х годов были такие: 'Волга' ГАЗ-24 (их, правда, продавалось очень мало) - 9200руб,'Жигули' ВАЗ-2101 - 5500, ВАЗ-21011 - 6000, ВАЗ-2103 - 7500, 'Москвич-412'- 4990, а 'Запорожец' ЗАЗ-968 - 3500руб. Полноприводный ЛуАЗ-969 на "запорожских" агрегатах стоил 4000руб. Средняя же зарплата нормально зарабатывающего мужчины составляла тогда около двухсот рублей в месяц

PavelS писал(а):
Я не спорю с вами, что это делалось, но ответь мне, почему был такой дефицит? Недостатка в покупателях и ресурсах не было, мощи заводов тоже
хватило бы.
Именно мощностей заводов и не хватало. Завод, производящий ракеты или танки, не может взять, вдруг, и начать автомобили выпускать.
PavelS писал(а):
Почему на «загнивающем западе» был развит уровень технологий?

Ты в школе вообще учился? Потому, что промышленность на западе гораздо раньше стала развиваться, чем в России и из-за этого гораздо более высокий уровень культуры промышленного производства у них был, как и более квалифицированная рабочая сила. Скажи спасибо Сталину, что он хоть того, что имеем достиг, ценой огромного напряжения, пота и крови всего народа.
Его слова в конце 20-х годов:
Цитата:
По уровню развития промышленности мы отстали от Запада на 50 лет, впереди у нас есть спокойных 10-15 лет и если мы за это время не преодолеем отставание, нас раздавят
Не всё, но многое успели и войну потому выиграли.
А сейчас вообще скоро всё просрут.
PavelS писал(а):
Я вам привел выдержки из статей, которые
напрямую отражают ситуацию того времени, вам не нравится. … Так что давайте динамику о наркомании в цифрах вы сами покажете!

Ты привёл очередную, в который раз уже, эмоциональную хню, где нет никаких данных о количестве наркоманов в СССР. И с чего я-то должен тебе ссылки искать, это ты же утверждаешь, что наркомания было большой проблемой в СССР. А я говорю, что нет, абсолютно несопоставимо со сраной рашкой

(именно так, в стиле Пыни, позволю здесь себе нынешнюю страну назвать с её грёбаной властью допустившей такое).
Но раз ты не способен в инете даже эти данные найти, то я тебе и здесь помогу:
Цитата:
кол-во наркоманов: 1984 - 14 тысяч, 1990 - 28 тысяч чел.
ФСКН 2007: 6 млн. наркозависимых, 350 тысяч находятся на учете в наркологических диспансерах. От 900 тыс. до 1 млн 100 тыс. наркозависимых - это подростки и молодежь в возрасте 11 - 24 лет. В 2006 году от наркомании умерло около 100 тыс. человек.
Только одна Москва: По состоянию на 1 января 2007 г. в Москве общее количество лиц, состоящих на учёте и профилактическом наблюдении с диагнозом "наркомания" и "токсикомания", составляла 30 343 человека. Однако уровень латентной наркомании гораздо выше. ...число наркозависимых в столице колеблется от 150 до 200 тыс. человек (1,5 - 2 % от численности населения Москвы).
Зацени, как сейчас и как тогда было.
PavelS писал(а):
Почему их статьи не подходят для рассмотрения? ведь зачастую такие «безызвестные писуны» более правдивы, чем известные историки.
Потому что не понять, кто пишет и их ошибки (возможно намеренные!) видны на поверхности (если не тебе, то мне).
Безусловно верить можно только людям, которые этого, действительно, заслужили. Пример такого человека, Бориса Чертока, и его оценки CCCР я тебе привёл. Солдат и трудяга, мужик 100 лет прожил и видел всё, что было в СССР от его начала и до России нынешних дней. Месяц назад он умер и другой уважаемый человек, дважды Герой Советского Союза, космонавт А.Леонов сказал на этот счёт:
Цитата:
Ушел из жизни последний человек, кто связывал нас с эпохой Сергея Павловича Королева. К сожалению, с уходом Бориса Евсеевича УХОДИТ И ЭПОХА НАШИХ ВЕЛИКИХ КОСМИЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ. … Потеряли правдивого свидетеля расцвета великой космической державы.

МКК "Буран" одна из работ Б.Чертока.
Он еврей, между прочим, это возвращаясь к вопросу об антисемитизме. И никаких претензий на этот счёт у меня к нему нет и быть не может, наоборот, одно уважение, как и к таким людям, как А.Иоффе, Ю.Харитон, Я. Зельдович, В.Гинзбург и многим другим. А вот для всяких Абрамовичей, Дерипасок, Березовских, Гусинских не грех и печи Аушвица вновь растопить.
PavelS писал(а):
Уходить от прямых ответов - это ваша прерогатива.
Ну скажи, не уходящий от прямых ответов, а просто их игнорирующий, про учителей. Как им надо было сознание своё перестроить в 1991 г. для лучшей жизни?
Может я тоже своё сознание перестрою тогда для лучшей жизни

.
PavelS писал(а):
Я много раз писал на этом форуме, что против Путина, что не голосовал за него и не собираюсь
Ну вот, клещами вытянул хоть что-то

.
Осталось узнать, за кого голосовал и за кого будешь. Просто интересно, помидорами кидаться не буду

.
PavelS писал(а):
Давайте начнем.
Цитата:
при Госплане СССР, доля выручки от продажи топливно-энергетических
ресурсов (ТЭР) в валютных поступлениях достигла самого высокого уровня (55
%) в 1984 году; доля нефти составила в 1985-м 38,8 %, в 1987-м – 33,5 %. По
мнению многих исследователей, именно сырьевой фактор прежде всего обусловил
глубочайший кризис советской системы. В основе экспортной стратегии,
сформировавшейся в 1970-е (и имеющей немало сторонников по сей день), лежал
тезис о том, что мы, мол, располагаем громадными нефтяными ресурсами, но
научно-технический прогресс может привести к появлению новых неисчерпаемых
и дешевых источников энергии и тогда наше богатство останется
неиспользованным. … Обвал мировых цен в 1985–1988 годах только усугубил проблему.
Вот это уже ближе к делу.
Против высокой доли нефти в советском экспорте не спорю, так и было, только как ты оценишь, то что вся эта доля всего лишь 0.2% от ВВП СССР (эти данные я уже ранее приводил), т.е. вообще весь экспорт никакой существенной роли для замкнутой экономики страны не играл?
Следовательно, не мог быть причиной экономического краха. Валюта, в основном, была нужна для закупок всяких передовых технологических новинок и оборудования для изучения и последующего выпуска собственных аналогов. На джинсы и ширпотреб её практически не тратили. Без этого можно прожить.
PavelS писал(а):
Тем более я не склонен доверять графикам в черных рамочках, называемые демотиваторами

Хоть и не мне адресовалось, но специально для тебя, привожу картинки в красных рамочках. Нравится

.
+1 писал(а):
В общем, торопиться с выводами рано.
В общем, путинская провокация это была.
Blast писал(а):
Главное производить булавы, тополя, спутники и прочий космос и т.п.
Золотые слова

.
Blast писал(а):
а качественные авто и ширпотреб пусть производят всякие лузеры без ресурсов типа европы и тупые китайцы, которые не способны изобретать.
а это неправильно, повторение одного из недостатков СССР будет.
Надо производить всё и качественно. В США главная движуха военной промышленности это гражданские отрасли. Именно в них оттачиваются и существенно удешевляются технологии, которые затем используют военные для своих целей, электроника, например.
И ещё китайцы не тупее русских

.
Blast писал(а):
Булава летает, спутники производятся, на орбиту выводятся собственными силами, причем и свои и чужие, значит технологии есть, мозги есть, ресурсы природные и людские у нас есть.
Через раз уже всё летает, технологии старые советские, мозги путин разгоняет (см. например, выше зарплаты в НПП “Алмаз”) и людских ресурсов уже мало, а вот природные ещё остались.
Blast писал(а):
Жрать есть чего. Россия не загнется без европы и остального мира.
Это пока ещё жрать чего есть. Нынешняя Россия имеет продуктовую зависимость от остального мира и без него натурально загнётся.
“Страна родная будет жить, пока сочится нефть из скважин” (с).
Blast писал(а):
Че вы там сравниваете всякую фигню

джинсы, москвичи, жигули, форды.
Ну это для PavelSa главное, вот он на это нажимает.
А по мне тоже, фигня это всё.

P.S. Подглючивает что-то форум от "портянок"

.