ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 10 02 2025, 03:10

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 01 2009, 17:07 
Местный житель
Местный житель

Цитата:

Большая советская энциклопедия
Закаливание организма,
система процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, выработке условнорефлекторных реакций терморегуляции, с целью её совершенствования. При закаливании вырабатывают устойчивость организма к охлаждению и тем самым к т. н. простудным и некоторым др. заболеваниям. Если организм к охлаждению не тренирован, реакция на холод носит характер безусловного рефлекса; время теплопродукции затягивается, сосуды кожи не успевают достаточно быстро сократиться, происходит паралитическое расслабление сосудов, что ещё больше увеличивает теплоотдачу. Реакция закалённого организма при охлаждении носит условнорефлекторный характер: увеличивается выработка тепла, быстро возникает задержание тепла за счёт сокращения сосудов кожи — так называемая игра вазомоторов — кратковременное расширение сосудов и усиление притока крови; повышается обмен веществ.

З. о. важно начинать в детском возрасте, когда терморегуляция находится в стадии формирования и развиваются механизмы иммунобиологической защиты. Для полноценного З. о. необходимо использовать комплекс закаливающих процедур, соблюдая принципы комплексности, постепенности, систематичности и учёта индивидуальных особенностей организма. Комплекс закаливающих процедур состоит из конвекционного (воздушные и солнечно-воздушные ванны, см. Аэротерапия, Солнцелечение) и кондукционного (обтирание, обливание, ножные ванны, купания в открытых водоёмах и контрастные процедуры, например попеременное обливание тёплой и холодной водой с разницей температур от 3°С до 10°С, а также хождение босиком) охлаждения. В зимние месяцы, особенно на С., для З. о. большое значение приобретает ультрафиолетовое облучение от искусственных источников.

Силу раздражителя при З. о. увеличивают постепенно. В весенне-летний период, когда З. о. происходит стихийно в связи с облегчением одежды, купанием в открытых водоёмах и т. п., снижение температур воды и воздуха при З. о. можно проводить более интенсивно. Когда З. о. проводят в осенне-зимний период, температуру воды и воздуха снижают со значительно большими интервалами. Начинают закаливающие процедуры с воздушных ванн индифферентной температуры воздуха от 24°С — для грудных детей и от 18°С до 12°С — для старших школьников и взрослых (при скорости движения воздуха, не превышающей 0,1 м/сек, и относительной влажности в пределах 40—65%). Солнечные ванны начинают с 3—5 мин и постепенно увеличивают до 20—40 мин, в зависимости от возраста. Для общих водных процедур за основу берётся температура кожи в области сердца: у детей до 1 года 35—36°С, у взрослого 31—33°С. Вода такой температуры используется для обтирания; для обливаний — на 1—2°С выше, для ножных ванн — на 1—2°С ниже. температуру воды постепенно снижают для детей до 3 лет до 26—24°С, для старших до 15—12°С. Для местных водных процедур за основу берётся температура открытых частей тела (около 29—25°С) и постепенно снижается до 12—10°С. На втором году систематических З. о. можно проводить контрастные процедуры. Хорошей закаливающей процедурой является купание в открытом водоёме.

В З. о. очень важна систематичность. Если раздражитель действует с некоторым постоянством в течение более или менее продолжительного времени, вырабатывается определённый стереотип на данный раздражитель. При недостаточном закреплении эффект З. о. снимается. Так, при проведении закаливающих процедур в течение 2—3 мес с последующим их прекращением закалённость организма исчезает через 1—11/2 мес. При длительных перерывах закаливающие процедуры начинают вновь с исходных температур воды и воздуха. Учёт индивидуальных особенностей организма (очаги дремлющей инфекции, состояние реконвалесценции, анемии, пороки сердца, астма и др.) особенно важен у детей. З. о. проводят без снижения индифферентных температур воды и воздуха. При З. о. необходимо учитывать, что легко возбудимые люди нуждаются в успокаивающих процедурах (воздушные ванны, обтирание и др.), исключаются солнечно-воздушные ванны. Людям с преобладанием процессов торможения рекомендуют обливания и контрастные процедуры; вялым — обливание непосредственно после сна; спокойным и уравновешенным — после утренней гимнастики. З. о. не следует проводить больным до полного выздоровления, а также страдающим врождёнными и приобретёнными пороками сердца в стадии декомпенсации, хроническими заболеваниями почек.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 01 2009, 18:17 
Знаток
Знаток

Ого, ну ты запстил... такой мелкий шрифт и много слов, взял бы переработал ствтью, вычленил главное и резюмировал написанное в трех словах.
О способах закаливания: можно бегать по снегу босиком. В детстве я этим занималась и мне нравилось. Один раз увидел какой то мужик и крикнул что то типа "одевай обувь немедленно, а то на тебя собаку спущу" Он как раз с собакой гулял и ему было не понятно, что человек таким образом закаляется...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 01 2009, 18:34 
Местный житель
Местный житель

BrizKa писал(а):
вычленил главное и резюмировал написанное в трех словах
вы уже опаздали.

Заголовок сообщения: Re: Закаляемся:)))
СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 10:40 
Гуру
Гуру

:) Народ! скоро крещение, мне кажется уместно узнать кто собирается пойти нырнуть :!: :?:
Я вот уже 4 раз пойду, далеко не спортсмен, но ни разу даже соплей не было, ощущения всегда невероятные.
Погода обещает быть нормальной, морозы вроде как на следующей неделе пройду, так что думаю ниже 20 не будет.

СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 14:39 
Знаток
Знаток

Ну...Если я в прошлый раз не решилась,то на счет этого даже не знаю.Но думаю поеду на Базаиху все равно:)

Сменив огонь костра на злую вьюгу....
[/b][/i]

СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 18:35 
Местный житель
Местный житель

был в жизни период, когда начал заморачиваться на тему "надо закаляться" ввиду участившихся случаев ОРЗ. Всякие души, обливания...

Затем просто совместил приятное с полезным.... Летом на бережок Енисея, сначала потерпеть, затем поплавать..... и много лет уже так без вопросов, и в удовольствие.

СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 19:29 
Гуру
Гуру

Михася писал(а):
Народ! скоро крещение, мне кажется уместно узнать кто собирается пойти нырнуть

Вы расскажите,где именно,во сколько, на чём добираетесь, по какому цвету плавок вас всех узнать.я б приехала-на вас поглазеть :D

СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 19:34 
Местный житель
Местный житель

Babka писал(а):
я б приехала-на вас поглазеть :D

C условием что ты будешь первая в ряду ныряльщиков-окунальщиков!

СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 19:36 
Гуру
Гуру

Условия ставить буду я! 8-)

СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 20:22 
Местный житель
Местный житель

:ugeek:

СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 20:29 
Знаток
Знаток

Вы расскажите,где именно,во сколько, на чём добираетесь, по какому цвету плавок вас всех узнать.я б приехала-на вас поглазеть :D[/quote]

Приезжай на Базаиху к мосту возле Бобрового 19го.Не ошибешься:)

СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 20:35 
VeloManiaK

Хыы, Бабка - водогрей :D

СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 20:55 
Гуру
Гуру

;) Да. Ирин, поглазеть там хватает желающих. Мне лично пофиг, смотри, но лучше присоединяйся.

СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 22:44 
Местный житель
Местный житель

А на Енисее будут купаться? :) а то неохота на Базаиху ехать
давайте те кто с Октябрьского района и близлежащих, замутим вылазку на лесное озеро за сопкой или еще где поближе озерцо )) надо бензопилу, чтоб прорубь замутить

СообщениеДобавлено: 08 01 2010, 22:52 
Местный житель
Местный житель

На енисее возле спусков к реке, как обычно, моржей полным - полно!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 123 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов