надеюсь, меня не сочтут нытиком, постараюсь оценить объективно. Итак, на рассмотрении находятся: Наземный автомобильный транспорт, Наземный альтернативный транспорт, Подземный транспорт. Сравним первые два пункта: недостатки у автомобильного транспорта известны - не каждый может себе позволить автомобиль, и плотные дорожные пробки. По этим пунктам хочу сказать, что альтернативный транспорт (велосипед, выделенные полосы для общественного маршрутного транспорта, трамвайные рельсы) - тоже подходит не всем, и главное - автомобили, нарушая правила дорожного движения, мешают работе почти всех альтернативных видов транспорта: выезжают на полосы для движения автобусов, паркуются на этих полосах, нарушают рядность движения мешая велосипедистам обогнать пробку, выезжают на трамвайные рельсы. Основной вопрос получается не в наличии вело- или любой другой инфраструктуры, а в том, чтобы построенной или уже существующей инфраструктурой могли пользоваться: автобусы, трамваи, велосипеды. Требуется повышать дисциплину водителей: эвакуировать неправильно припаркованные, штрафовать движущихся по полосам, выделенным для общественного транспорта и трамвайным рельсам, требовать соблюдения дорожной разметки - в частности, пешеходных переходов. Пожалуй единственный Красноярский проект, где автомобили не могут помешать движению альтернативных видов транспорта, это городская электричка - кстати, проект действующий. Почему автомобили не могут помешать? Очевидно потому, что железная дорога, как и метро - изолирована от автомобильных дорог. Я считаю, что точно так же следует изолировать и трамвайные рельсы - я был в Барнауле, там этот приём показал себя в пробки с самой лучшей стороны. В европе я не был, но читал, что там так же изолируют и полосы для движения автобусов-троллейбусов - из земли торчат столбики с дистанционным управлением: мешают проезду автомобилей, но убираются в момент проезда автобуса или троллейбуса. Кстати, эти же столбики помогают и велосипедистам - велосипед их без труда объедет. Подведу итог: альтернативный транспорт будет эффективным, если его отделить от автомобильного. Метро - эффективный и дорогой способ, есть также куча других способов подешевле, и по моему мнению, среди этих способов велодорожки обладают невыгодным соотношением цена/эффект. Считаю самым рациональным развивать проект с выделенными полосами.
|