Некоторые тоже любили исследовать возможности человеческого организма
Цитата:
Во время Второй Мировой войны доктор Зигмунд Рашер — врач исследовательского института люфтваффе — проводил опыты по замораживанию людей в концлагере Дахау. Различалась “сухая” и “сырая” заморозка. В первом случае заключенных выгоняли раздетыми на мороз, во втором — поливали ледяной водой или помещали в бассейн. Умирая, испытуемые кричали так долго и так страшно, что начальники лагеря начали всерьез беспокоиться за психическое состояние охранников “испытательного” барака.
Большинство документов этого проекта были уничтожены. Но известно, что при температуре воды 2,5 градуса самый крепкий испытуемый жил около 100 минут, самый слабый — 53 минуты.
Рашер исследовал этническую предрасположенность людей к перенесению холода, возможность охлаждения и отогрева (в том числе “живым” теплом людей или животных), схемы закаливания организма, способы выживания летчиков или моряков в холодной воде.
За экспериментами Рашера внимательно следили Гиммлер и Геринг. Всего для “экспериментов” было выделено 400 узников. Большинство из них погибло, часть сошли с ума, а немногие выжившие стали калеками. Сам доктор Рашер под конец войны был арестован “за обман партии и немецкого народа” и уничтожен в концлагере.
В результате его “научной” деятельности было установлено, что для значительного увеличения срока выживания человека в ледяной воде необходимо держать голову и шею в тепле. С тех пор спасательные жилеты для северных широт имеют специальный воротник, придерживающий голову над волнами.