При регулярных тренировках, связанных с длительными нагрузками (например, если набегать от 80 км в неделю) рекомендуется хотя бы раз в неделю ходить в сауну - вытапливать молочную кислоту. У нас наверное почти никто не тренируется настолько серьезно, но вот после некоторых мероприятий (дайхард на кутурчинское белогорье, веломарафон или хотя бы достаточно тяжелый велопоход) хотелось бы сделать что-нибудь, быстро приводящее мышцы в норму.
Массаж лично мне не нравится. Во-первых, мне это неприятно. Во-вторых, если я не ошибаюсь, это хоть и хорошо воздействует на мышцы, молочную кислоту не выгоняет.
В общественную баню - совсем не хочется.
В сауну в одного - дорого, а собирать компанию как раз в тот момент, когда хочешь расслабить "забитые" мышцы - проблематично.
Мне очень понравились для этого циркулярный душ/душ Шарко на Гладенькой. Искала такое в Красноярске несколько месяцев назад. но что-то не нашла. Может быть, кто-нибудь знает, где такое есть? Или посоветует сауну, подходящую для одиночного посещения... Или просто поделится опытом восстановления мышц.
Знаю один неплохой вариант: дворец водного спорта, там в вечерние часы сеансы в бассейн включают и сауну (стоит 120 р). Там правда раз на раз не приходится, может быть 90 градусов и мышцы можно немного прогреть, а может быть 70, что вообще ни о чем. Так или иначе, плавание+тепло хорошо влияют на мышцы, но я бы предпочла, чтоб меня дядька пополивал жесткими струями горячей и холодной воды