До следующих выходных когда народ куда-нибудь соберется ждать показалось долго, выезжать на татку в одного тестировать - лениво
недолго думая, решил все затестить на балконе
Новое днище:
Горелка без подставки (винтики убрал):
И с подставкой. Кстати, подставка входит в саму горелку между внешней и внутренней кружкой, и при переноске габаритов не увеличивает, все по прежнему помещается в котелок. А сделал я ее из банки для ананасов
Все готово к испытаниям
Закрылся на балконе, окна открыл настежь, под горелку подложил кусок мдф чтобы не попортить линолеум, а на мдф кусок старых джинсов, который предварительно обильно намочил водой. На дрова отпилил кусок соснового бруска 4х4 см и длиной сантиметров 30. Распилил его на 4 равные части, и каждую поколол топориком
получились такие вот мини-полешки:
На этот раз сразу разжигал снизу, дрова идеально сухие, все разгорелось за минуту. Вот только котелок все равно тушил огонь! Явно не хватает отверстий во внешнем кожухе... Пришлось поставить горелку на два миниполешка, тогда все заполыхало:
Впрочем, это продолжалось недолго, и только после добавления новых дровишек, а большую часть времени огонь оставался внутри:
Подбрасывал дрова 2 раза, каждый раз всего по 2 миниполешка. Литр воды (сразу из под крана) вскипел за 15 минут. Считаю, что неплохо. На видео с бушбадди поллитра вскипело за 8 минут. Для полноты экперимента кинул в котел яичной лапши и всяких специй
Все это дело тихо кипело еще 5 минут на догорающих дровах, чего с лихвой хватило чтобы сварить лапшу.
В итоге, дров ушло примерно половина от первоначального количества, а это остаток, включая два полешка, которые служили подставкой:
Пепла получилось тоже очень мало:
А вот противопожарные меры оказались нелишними... джинсы прогорели, мдф обуглился:
В процессе даже пришлось сбегать за водой и немного налить под горелку, а то тряпка начала подозрительно сильно дымить
Так что жечь ее в палатке практически нереально - слишком пожароопасно, и дыма достаточно много. В лучшем случае, можно жечь в тамбуре, если дым не смущает. Его конечно не так много по сравнению с костром, но даже на балконе в замкнутом пространстве казалось что его все-таки многовато.
Дополнительные дырки во внешнем кожухе делать не буду. Сверлить крупные отверстия в стальных кружках довольно неудобно, кроме того, надо будет опять все разбирать. Не вижу сложностей чтобы использовать какие-нибудь камни или ветки в качестве подставок, либо можно вырыть в земле небольшую траншейку и горелку поставить сверху.
В общем, эксперимент считаю удавшимся! Эта горелка мне понравилась гораздо больше спиртовки. В хороших условиях можно сварить ужин на двоих на куске дерева толщиной в руку и длиной с ладонь. На газу конечно удобнее, быстрее, и дыма нет. Но зато нужно тащить с собой этот самый газ (или бензин). Опять же, такая горелка ближе к природе