STARK писал(а):
а как лежал объект, и в каком месте на скале (в углублении, на плоском камне, в траве и тп)?
по консистенции говоришь разваливается? кстати, оно однородное или есть образования вроде комков, цельных кусков?
цвет насыщенный по всему объекту или местами менее насыщенный? влажный, жирный или сухой (не цвет а объект)?
запах имеет?
попробуй растворить частичку в обычной воде, растворилась? вода изменила окраску на синий?
Лежал на практически плоском и почти чистом камне (так по мелочи всякий мусор лесной: хвоя, труха), не в углублении. От грунта метров пять высоты и под открытым небом. Если бы не цвет, то и внимание бы не обратил.
Цвет равномерно-насыщенный, глинистая увлажненная масса. Когда объект на листик веточкой осторожно закатывал (отнести показать товарищу, который в это время со скалы слазил) он нацеплял на себя немного лесного мусора и с одной стороны его цвет стал более грязным. Запаха нет.
Растворять в воде не пробовал, но масса явно водонасыщена и если бы хорошо растворялась, то давно бы дождем смылась. Можно, конечно, специально растворять попробовать, но что это даст? Вещества мало, 0.76 г всего. Надо точно определиться какие с ним анализы можно сделать.
Мой товарищ, известный столбист, ничего подобного раньше не видел и также был сильно удивлен.
Из разумных предположений: Отрыжка кабарги или какого-нибудь другого мелкого животного, не до конца переваренные травяные остатки с черникой, голубикой или жимолостью. Там черничник большой был и даже ягода ещё есть. Но в этом я не специалист, только домыслы.
Off: Про чернику смотрел в Инете, нашёл, что в Англии есть поверье, что можно накликать беду, если собирать ягоды черники после 11 октября — будто бы именно в этот день дьявол плюёт на ягоды черники, а потому тот, кто их съест, будет осквернён
(Энциклопедия суеверий: Пер. с англ. Д. Гайдука / Сост. Э. Рэдфорд и др.. — М.: ООО «Издательство Астрель»: МИФ: ООО «Издательство АСТ», 2001. — С. 476. — 560 с.). Забавное совпадение по датам, в аккурат 11 октября её и ел

.